Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сто процентов солнца и моря в одной порции кускуса с креветками

Сто процентов солнца и моря в одной порции кускуса с креветками Безумный март обрушился на мою голову без приглашения, хотя я с легким волнением ждала прихода весны. Весна, видимо, обидевшись на весь мир за какие-то антиприродные проделки человека, не спешила приходить, чем злила не только меня, но и всех моих знакомых. И пока я отсчитываю последние дни до наступления апреля, я по-прежнему надеюсь, что погода изменится буквально за одну ночь, и, проснувшись рано утром, я увижу не только яркое солнце, но зеленую листву на деревьях.
 
В Северной Африке, например, недостатка в солнечном свете и тепле нет, а еще и море, о котором мне в последнее время снятся волшебные сны. В прошлом сентябре я отдыхала на средиземном побережье Турции, и, взглянув на карту, казалось, что достаточно протянуть руку и ты окажешься в Греции, Египте, Ливии и даже далеких Алжире и Тунисе. Мне не довелось походить по горячим африканским пескам, но вкус национального блюда северной части материка я ощутила по-настоящему. Все началось с моего знакомства с марокканским кускусом (надеюсь, вы помните мой фото-рецепт), который местные жители едят каждую пятницу и по праздникам. Он изготавливается из манной крупы или пшеничной муки мелкого помола, из ячменя, проса и даже кукурузы (в зависимости от страны миры).
 
Заморачиваться с его приготовлением не стоит: достаточно залить кускус кипятком, тщательно перемешать и выждать 3-5 минут. Есть можно как горячим, так и холодным, хотя это решение будет зависит от начинки, с которой будет приготовлен кускус. Он может быть острым, соленым и сладким, стать на вашем столе гарниром, десертом или ингредиентом для салата.
 
Чтобы отыскать в этом холодном марте немного яркого солнца и морского вкуса, я решила приготовить «Кускус с креветками», воспользовавшись очередным рецептом Алексея Зимина из его книги «Кухня супермаркета». Как обычно любой рецепт из кулинарных книг я подстраиваю под себя: могу изменить объем порций, количество и состав ингредиентов, замену продуктов или отмену таковых.
 
На две огромные, или три средние, или четыре маленькие порции нам понадобятся следующие ингредиенты (измененный рецепт):
 
кускус – 250 г
креветки – 250 г
лимон – ½ шт
сливочное масло – ½ ст. ложки
томаты черри – 200 г
чеснок – 6 зубчиков
зелень петрушки – 20 г
сахар – ½ ч. ложки
оливковое масло
бальзамический уксус
черный молотый перец, шафран, соль

 
Дальше приготовление будет быстрым и простым, главное, не отвлекаться на посторонние вещи. В том числе, придется делать несколько действий одновременно, поэтому включайте ритмичную музыку, поднимайте попу со стула и вперед – к новым кулинарным экспериментам.
 
Этап 1. В отдельной кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем в него кускус и тщательно перемешиваем. Предварительно в 50 мл кипятка настаиваем щепотку шафрана и добавляем всю жидкость в кастрюлю.

Кускус снимаем с огня и заливаем кипятком, чтобы вода едва-едва покрывала поверхность всей массы. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на три минуты. В это время у нас начинается второй этап – подготовка креветок, но во время данной процедуры не забудьте отвлечься, чтобы в очередной раз (через ранее заданные три минуты) перемешать кускус, добавить очередную порцию кипятка и снова оставить настаиваться до завершения второго этапа.
 
Этап 2. В глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на оливковом масле мелко нарубленный или перетертый чеснок, через минуту-две добавляем мелко нарезанные томаты черри. Можно взять обычные помидоры, тогда предпочтительнее, чтобы они были спелыми и сочными. Еще через минуту добавляем очищенные креветки (можно взять тигровые, более крупные), сок свежего лимона, сахар и соль.

Тушим все ингредиенты 2-3 минуты, пока они не начнут хорошенько побулькивать. Долго передерживать не стоит, иначе креветки станут резиновыми.
Все должно быть «почти готовым», а не полностью готовым, т.е. остаться на стадии, как говорит Зимин, «только-только сваренными, или между сырыми и вареными». Всю массу перчим, еще немного солим, добавляем бальзамический уксус (всего несколько капель) и рубленую петрушку.

Этап 3. Переливаем содержимое из сковороды в кастрюлю или, наоборот, перекладываем кускус в сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой, даем постоять еще одну-две минуты и сразу же подаем к столу на красивом блюде.

На сегодняшний день существует множество рецептов кускуса, которые отличаются по составу и технике приготовления.

29 марта, а за окном метет снег, даже не знаю, чем закончить эту статью, наверное, пожеланием «Пусть весна поскорее придет к вам в гости!», всегда ваша Alesya M. аka AlesechkaSolnechnaya.



Alesya_Marchenko   29 марта 2012   2869 5 60  


Рейтинг: +33


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сто процентов солнца и моря в одной порции кускуса с креветками
кулинаия, рецепт, кускус, марокканская кухня

Безумный март обрушился на мою голову без приглашения, хотя я с легким волнением ждала прихода весны. Весна, видимо, обидевшись на весь мир за какие-то антиприродные проделки человека, не спешила приходить, чем злила не только меня, но и всех моих знакомых. И пока я отсчитываю последние дни до наступления апреля, я по-прежнему надеюсь, что погода изменится буквально за одну ночь, и, проснувшись рано утром, я увижу не только яркое солнце, но зеленую листву на деревьях.
 
Читать статью

 



Тэги: кулинаия, рецепт, кускус, марокканская кухня



Статьи на эту тему:

Марокканский кускус с курицей и овощами
Зачем человеку пенсия...(8)
Новогоднее меню, или лед тронулся...
Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера)))



Комментарии:

relena # 29 марта 2012 года   +2  
Алесечка, солнышко ты наша!! Какую красоту опять сотворила! У меня уже год пылится на полке кус-кус, а ничего придумать не могу, как-то и предыдущий рецепт пропустила... Но это тооочно не пропущу! Немедленно в копилку, и в выходные сделаю. Спасибо, тебе!!!
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +2  
relena пишет:
У меня уже год пылится на полке кус-кус

Надеюсь, срок годности у него не истек, если такой имеется))) Если креветки не любишь, сделай простой с курицей и овощами , но с ним дольше повозиться придется.
relena # 29 марта 2012 года   +1  
Да у меня за морских гадов душу продадут! ))) ПОэтому и говорю, что это -наше!
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +1  
думаю, что сюда подойдут и другие гады)) поищи в нэте рецептики
relena # 29 марта 2012 года   +1  
Да я уже так и планирую! Думаю не подерутся, как раз остатки от морского коктейля и полпакета креветок чищенных, остались от супа с кокосовым молоком. м-м-м... Это будет песня!!!!
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +1  
какой-какой суп? а можно поподробнее))
relena # 1 апреля 2012 года   +2  
Хм... пару дней назад подробно расписала про суп... И где?!... Видно как раз попал на глюк сайта ((
 
Сделала!!! Ой, вкусно... Морские гады с остатками креветок не подрались, все дружненько утушились, кус-кус тоже распушился, все соединилось очень вкусно! Еще сделали салатик чудный:черри, огурец, редис, оливки, немного сыра Апетина (который брынза, но не соленая, в рассоле) кубиками, и ложка свежеприехавших каперсов, все было опрыскано бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Обед вышел шикарный!
Только муж "узнал" пшено, а он его не любит ))))
Alesya_Marchenko # 2 апреля 2012 года   0  
я тоже пшено не люблю, и мне кускус тоже им мерещился сначала)))
Zlata_74 # 29 марта 2012 года   +1  
Как всегда, красиво и аппетитно.
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +1  
Привет, дорогая Спасибо большое
Zlata_74 # 29 марта 2012 года   +1  
Ты давно рецептов не выкладывала, я уже соскучилась .
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +1  
Да все времени никак не было, хотя фотографий уже накопилось много. Ой, так я ж в этом месяце Картошку выкладывала, ты просто подзабыла
Zlata_74 # 29 марта 2012 года   +1  
Точно. Картошку я видела, но к сладкому равнодушна потому и подзабыла. Хотя пирожным "Картошка" недавно угощалась.
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +1  
Может быть, на этой неделе, может на следующей, еще один рецепт выложу, уже из итальянской кухни Просто с фотками много возни, пока уменьшишь размер каждой, это я еще 1/3 только на одно блюдо выкладываю, чтобы статью не загромождать, да не возиться со всеми фотками.
Zlata_74 # 29 марта 2012 года   +1  
А у меня в программе - выбираешь фотки, жмёшь уменьшить и все выбранные уменьшаются.
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +1  
Все сразу? А что за программа?
Zlata_74 # 29 марта 2012 года   +1  
ACDSee Pro 4.
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +1  
По-моему у меня имеется, поищу эту опцию в программе
Zlata_74 # 29 марта 2012 года   +1  
Опция - Ctrl+R или третья кнопка в панели Batch - выпадает меню и там опция - изменить размер. Сначала выделяешь все фото, размеры которых изменить хочешь, а потом выбираешь "изменить размер" и все по очереди изменятся.
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +1  
спасибо просто всегда отдельно каждую уменьшала, сколько времени потратила, ужас
Zlata_74 # 29 марта 2012 года   0  
Представляю.
Rosso_femmina_1 # 29 марта 2012 года   +2  
Хороший рецепт! В прошлом году купила пачку кускуса, приготовила один раз и как-то больше ничего не делала с ним, хотя задумок много. Мои домашние не впечатлились заморской едой.
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   0  
Спасибо. Знаешь, я, например, тоже не горазда есть кускус каждый день, готовлю его редко, мне паста и картофель роднее))))
Чаронга # 29 марта 2012 года   +1  
Тьфу, блин!)))) Я думала, что ты еще и яблоко на последней фотке туда заперла)))))
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +1  
Это уже по желанию))) Правда, марокканцы предпочли бы что-то более экзотическое, чем яблоко))
Чаронга # 29 марта 2012 года   +1  
Да уж, творческий народ)))))
Iryn4ik # 29 марта 2012 года   +1  
Спасибо за рецептик))как нибудь попробую))
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   0  
Пожалуйста, рада, что понравился
Vladi # 29 марта 2012 года   +1  
Аппетитно как, Алесь, у тебя получается )))
Когда отдыхать на море ездили, в ресторане каждый день был кускус в меню, но так неаппетитно выглядел, что я даже, вспоминая твой первый рецепт кускуса, не смогла себя пересилить и попробовать.
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   0  
Привет, Оль, рада, что ты заглянула Спасибо А напомни, куда именно вы в этот раз ездили? Или ты имеешь ввиду прошлую вашу поездку?
Vladi # 29 марта 2012 года   +1  
Привет.
А мы туда же и ездили куда в прошлый раз )))
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   0  
Аа, тогда понятно, почему там предлагали кускус Местное кушанье
Vladi # 30 марта 2012 года   +1  
Наверное ))) Он всегда был на завтрак, а на обед в виде салата.
Alesya_Marchenko # 30 марта 2012 года   0  
хочу поискать рецепт кускуса в салате, честно, даже не представляю пока, как это может выглядеть и каким будет на вкус
Vladi # 30 марта 2012 года   +1  
Поищи - думаю недурно получится ))) Ведь делают салаты, например, с макаронами, рисом, так почему бы и с кускусом не попробовать.
Alesya_Marchenko # 30 марта 2012 года   0  
Кстати, салат с макаронами пробовали в ресторане, безумно понравился Сама пока что такого не готовила, но держу мысль в голове
Vladi # 30 марта 2012 года   +1  
я пробовала салат с макаронами и помню, что там присутствовали листья салата, кедровые орешки и масло грецкого ореха, а вот что еще было не помню, но вкуснооо
Alesya_Marchenko # 30 марта 2012 года   0  
в моем случае были макароны, точно консервированный тунец (это я хорошо запомнила!), лук вроде, ну масло оливковое, по-моему, еще яйца отварные...я не помню, какие там овощи были, т.к. давно пробовала, но салат очень понравился.
Alesya_Marchenko # 30 марта 2012 года   0  
Нашла пару рецептов салатов с кускусом: овощные, куриные. Кстати, тоже очень простые и не требующие сверхъестественных продуктов блюда.
Vladi # 30 марта 2012 года   +1  
Здорово. Буду ждать, когда сделаешь и выложишь )))
Alesya_Marchenko # 30 марта 2012 года   0  
сегодня выложу другую историю...про анчоусы и улиток)))
Vladi # 30 марта 2012 года   +1  
очень интересно
реальгара # 29 марта 2012 года   +1  
Ярко и сочно описано!! Придётся приготовить!
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +1  
Спасибо Приятного приготовления!
Нимезида # 29 марта 2012 года   +1  
Мммм... красота и вкуснота!!! Опять соблазнилась на "поесть на ночь"!
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +1  
На ночь - не надо, а вот завтра-завтра нужно
Нимезида # 29 марта 2012 года   +1  
До утра не дотерплю... силы воли маловато будет!!!
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +1  
Оо!! Но все же пока что еще не совсем "на ночь глядя"))
smeiana # 29 марта 2012 года   +2  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
Пусть весна поскорее придет к вам в гости!»

natocnkakom # 30 марта 2012 года   +1  
Алесь, вкусняшка! "обожаю морских гадов", ну и... кускус подойдет
Alesya_Marchenko # 30 марта 2012 года   +1  
Спасибо
Caty_L # 30 марта 2012 года   +1  
Обожаю кускус, обычно просто его варю и усё. А ты тут такую вкуснятину выложила - непременно попробую.
Alesya_Marchenko # 30 марта 2012 года   +1  
Да, мой супруг как-то пару раз себе на завтрак просто заливал его кипятком, настаивал и ел, как обычную кашку, но для меня это слишком постно))
Caty_L # 30 марта 2012 года   +1  
У меня к такой
AlesechkaSolnechnaya пишет:
слишком постно)

было мяско поджаренное или просто морковка с луком (тож поджаренные), вот тогда вкусно. Но на каждый день, согласна, не пойдет - картошка роднее))))
Alesya_Marchenko # 30 марта 2012 года   +1  
Ааа, когда есть соус или начинка, то вкусно, ага
Irina Chervova # 30 марта 2012 года   +3  
Вкусно? Я вот не пробовала никогда. Даже не знаю как себе представить этот вкусовой букет...
Alesya_Marchenko # 30 марта 2012 года   +1  
Вкусно, не для частой трапезы, но вкусно
soul_best # 24 мая 2012 года   +2  
спасибо за рецептик! У меня тоже стоит кус-кус. Вот приедет сынок с работы ,сделаю ваш рецептик, а то с мясом уже наверное надоел, а с креветками будет саме то!
Alesya_Marchenko # 4 июня 2012 года   0  
Рассказывайте потом, понравилось ли


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.