Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Сто процентов солнца и моря в одной порции кускуса с креветками
Безумный март обрушился на мою голову без приглашения, хотя я с легким волнением ждала прихода весны. Весна, видимо, обидевшись на весь мир за какие-то антиприродные проделки человека, не спешила приходить, чем злила не только меня, но и всех моих знакомых. И пока я отсчитываю последние дни до наступления апреля, я по-прежнему надеюсь, что погода изменится буквально за одну ночь, и, проснувшись рано утром, я увижу не только яркое солнце, но зеленую листву на деревьях.
В Северной Африке, например, недостатка в солнечном свете и тепле нет, а еще и море, о котором мне в последнее время снятся волшебные сны. В прошлом сентябре я отдыхала на средиземном побережье Турции, и, взглянув на карту, казалось, что достаточно протянуть руку и ты окажешься в Греции, Египте, Ливии и даже далеких Алжире и Тунисе. Мне не довелось походить по горячим африканским пескам, но вкус национального блюда северной части материка я ощутила по-настоящему. Все началось с моего знакомства с марокканским кускусом (надеюсь, вы помните мой фото-рецепт), который местные жители едят каждую пятницу и по праздникам. Он изготавливается из манной крупы или пшеничной муки мелкого помола, из ячменя, проса и даже кукурузы (в зависимости от страны миры). Заморачиваться с его приготовлением не стоит: достаточно залить кускус кипятком, тщательно перемешать и выждать 3-5 минут. Есть можно как горячим, так и холодным, хотя это решение будет зависит от начинки, с которой будет приготовлен кускус. Он может быть острым, соленым и сладким, стать на вашем столе гарниром, десертом или ингредиентом для салата. Чтобы отыскать в этом холодном марте немного яркого солнца и морского вкуса, я решила приготовить «Кускус с креветками», воспользовавшись очередным рецептом Алексея Зимина из его книги «Кухня супермаркета». Как обычно любой рецепт из кулинарных книг я подстраиваю под себя: могу изменить объем порций, количество и состав ингредиентов, замену продуктов или отмену таковых. На две огромные, или три средние, или четыре маленькие порции нам понадобятся следующие ингредиенты (измененный рецепт): кускус – 250 г креветки – 250 г лимон – ½ шт сливочное масло – ½ ст. ложки томаты черри – 200 г чеснок – 6 зубчиков зелень петрушки – 20 г сахар – ½ ч. ложки оливковое масло бальзамический уксус черный молотый перец, шафран, соль Дальше приготовление будет быстрым и простым, главное, не отвлекаться на посторонние вещи. В том числе, придется делать несколько действий одновременно, поэтому включайте ритмичную музыку, поднимайте попу со стула и вперед – к новым кулинарным экспериментам. Этап 1. В отдельной кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем в него кускус и тщательно перемешиваем. Предварительно в 50 мл кипятка настаиваем щепотку шафрана и добавляем всю жидкость в кастрюлю. Кускус снимаем с огня и заливаем кипятком, чтобы вода едва-едва покрывала поверхность всей массы. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на три минуты. В это время у нас начинается второй этап – подготовка креветок, но во время данной процедуры не забудьте отвлечься, чтобы в очередной раз (через ранее заданные три минуты) перемешать кускус, добавить очередную порцию кипятка и снова оставить настаиваться до завершения второго этапа. Этап 2. В глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на оливковом масле мелко нарубленный или перетертый чеснок, через минуту-две добавляем мелко нарезанные томаты черри. Можно взять обычные помидоры, тогда предпочтительнее, чтобы они были спелыми и сочными. Еще через минуту добавляем очищенные креветки (можно взять тигровые, более крупные), сок свежего лимона, сахар и соль. Тушим все ингредиенты 2-3 минуты, пока они не начнут хорошенько побулькивать. Долго передерживать не стоит, иначе креветки станут резиновыми. Все должно быть «почти готовым», а не полностью готовым, т.е. остаться на стадии, как говорит Зимин, «только-только сваренными, или между сырыми и вареными». Всю массу перчим, еще немного солим, добавляем бальзамический уксус (всего несколько капель) и рубленую петрушку. Этап 3. Переливаем содержимое из сковороды в кастрюлю или, наоборот, перекладываем кускус в сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой, даем постоять еще одну-две минуты и сразу же подаем к столу на красивом блюде. На сегодняшний день существует множество рецептов кускуса, которые отличаются по составу и технике приготовления. 29 марта, а за окном метет снег, даже не знаю, чем закончить эту статью, наверное, пожеланием «Пусть весна поскорее придет к вам в гости!», всегда ваша Alesya M. аka AlesechkaSolnechnaya. Рейтинг: +33
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Сто процентов солнца и моря в одной порции кускуса с креветками кулинаия, рецепт, кускус, марокканская кухня
Безумный март обрушился на мою голову без приглашения, хотя я с легким волнением ждала прихода весны. Весна, видимо, обидевшись на весь мир за какие-то антиприродные проделки человека, не спешила приходить, чем злила не только меня, но и всех моих знакомых. И пока я отсчитываю последние дни до наступления апреля, я по-прежнему надеюсь, что погода изменится буквально за одну ночь, и, проснувшись рано утром, я увижу не только яркое солнце, но зеленую листву на деревьях. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Марокканский кускус с курицей и овощамиЗачем человеку пенсия...(8) Новогоднее меню, или лед тронулся... Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера))) |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Надеюсь, срок годности у него не истек, если такой имеется))) Если креветки не любишь, сделай простой с курицей и овощами , но с ним дольше повозиться придется.
Сделала!!! Ой, вкусно... Морские гады с остатками креветок не подрались, все дружненько утушились, кус-кус тоже распушился, все соединилось очень вкусно! Еще сделали салатик чудный:черри, огурец, редис, оливки, немного сыра Апетина (который брынза, но не соленая, в рассоле) кубиками, и ложка свежеприехавших каперсов, все было опрыскано бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Обед вышел шикарный!
Только муж "узнал" пшено, а он его не любит ))))
Когда отдыхать на море ездили, в ресторане каждый день был кускус в меню, но так неаппетитно выглядел, что я даже, вспоминая твой первый рецепт кускуса, не смогла себя пересилить и попробовать.
А мы туда же и ездили куда в прошлый раз )))
было мяско поджаренное или просто морковка с луком (тож поджаренные), вот тогда вкусно. Но на каждый день, согласна, не пойдет - картошка роднее))))
Оставить свой комментарий