Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Любовь к апельсинам

Любовь к апельсинам Этим рецептом заразила всех нас, сотрудников детского сада, наша коллега. Было это в уже далекие 90-е годы, когда в стране был дефицит всего, в том числе и конфет. Время прошло, дефицит канул в Лету, а рецепт жив и до сих пор пользуется популярностью у нас в семье и семьях наших друзей и знакомых.
 
Было это так: дали детям как-то на второй завтрак апельсины. Дети слопали их с огромнейшим удовольствием, а корочки остались. Так вот и моя рачительная коллега приберегла их, а через пару дней угостила нас вкуснейшими цукатами. Так распространился рецепт, который заставлял нас устанавливать очередь на то. Кто сегодня забирает очередную порцию апельсиновых корочек домой.
 
Рецепт, в общем, очень простой. Самое сложное в нем – дождаться готового продукта. Берем корочки, оставшиеся от очистки апельсина, нарезаем на полосочки, шириной около 0,5 см и длиной около 2-3 см. Вымачиваем корочки в воде. В зависимости от их горечи (минола, например, практически горечи не имеет, поэтому ее можно вымачивать с вечера до утра) и вашей любви к ней (возможно кто-то любит, чтобы было небольшая горчинка, мои киндерята этого не любят), вымачивание может длиться до 2-3 суток. Воду желательно менять почаще.
 
Далее наступает непосредственный процесс приготовления. Насыпаем в кастрюльку сахар (обычно я беру из расчета 50 гр сахара на 1 корочку со среднего апельсина), добавляем немного водички, чтобы сахар не пригорел, не бойтесь промахнуться с водой – она выкипит в процессе, просто надо будет дольше вываривать массу. Когда сахар расплавится и превратится в сироп, высыпаем чуть-чуть отжатые вымоченный корочки и варим, постоянно помешивая, до того момента, как корочки, вернее их белая часть станут полупрозрачными. К этому моменту жидкость должна полностью испариться. Главное – это мешать не прекращая, иначе все пригорит и испортит вкус. Можно поварить подольше, тогда корочки в готовом виде будут более твердыми, я же люблю, когда они помягче.
 
Готовые цукаты выкладываем на тарелку. Если хотите хранить подольше, то можно выложить их на пергамент или силиконовый коврик, подсушить чуть-чуть, обсыпать сахарной пудрой и высушить хорошенько, но у нас в семье они не успевают высохнуть!
 
Кстати, мы пробовали таким же образом засахаривать целенькие кумкувайты. Плюс в том, что их не надо вымачивать – кожица у них вообще не имеет горечи. Минус – огромное количество косточек в этом фрукте. Я думаю, что для этого рецепта годятся все цитрусовые, кроме мандаринов, т.к. кожица у них тонковата.
 
Пробуйте, и приятного чаепития!



OksiPrelest   6 апреля 2012   5994 19 19  


Рейтинг: +45


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Любовь к апельсинам
апельсин, цукаты

Этим рецептом заразила всех нас, сотрудников детского сада, наша коллега. Было это в уже далекие 90-е годы, когда в стране был дефицит всего, в том числе и конфет. Время прошло, дефицит канул в Лету, а рецепт жив и до сих пор пользуется популярностью у нас в семье и семьях наших друзей и знакомых.
 
Было это так: дали детям как-то на второй завтрак апельсины. Дети слопали их с огромнейшим удовольствием, а корочки остались.
Читать статью

 



Тэги: апельсин, цукаты



Статьи на эту тему:

Апельсиновые дольки, цедра и цукаты из апельсиновых корочек.
Консервирование: варенье из крыжовника и апельсинов
Штрудель для семейного чаепития
Варенье из апельсиновых корочек
Апельсиновые маффины


Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 7 апреля 2012 года   +2  
OksiPrelest пишет:
засахаривать целенькие кумкувайты

обожаюта поедать эти кумквайточки
OksiPrelest # 7 апреля 2012 года   +1  
Мне тоже очень нравятся - просто, как семечки!
marfusa # 7 апреля 2012 года   +1  
Очень интересно! Спасибо!
OksiPrelest # 7 апреля 2012 года   +1  
Пробуйте, это очень просто и вкусно!
Caty_L # 7 апреля 2012 года   0  
Спасибо за рецепт, а сколько по времени варить нужно (ну, чтобы хоть как-то сориентироваться ).
OksiPrelest # 8 апреля 2012 года   +1  
Я варю на сильном огне до полного выкипания жидкости плюс еще минут 5. Получается минут 20. А дальше - по ощущениям.
Caty_L # 8 апреля 2012 года   0  
Спасибо, это так впринципе для понимание: тебе нужно пол часа времени или 2.
OksiPrelest # 8 апреля 2012 года   +1  
Около полчаса.
Caty_L # 9 апреля 2012 года   0  
Спасибо, я поняла.
relena # 8 апреля 2012 года   0  
Давно забытый рецепт! А мы тоже так делали! Спасибо за напоминание!
OksiPrelest # 8 апреля 2012 года   0  
Пожайлуста! Рада, что напомнила!
rithelp # 9 апреля 2012 года   +1  
Ух ты, какой классный рецепт. Такого я не делала, но зато Вы мне напомнили, как я давно не делала лимонад из апельсиновых окорок. А сколько их было съедено за зиму и выброшено это полезного продукта =(
OksiPrelest # 9 апреля 2012 года   +2  
Видимо, из-за моего хомячества, мне тоже жалко корочки выбрасывать, да и не только корочки. Многое хочется путить в дело!
rithelp # 10 апреля 2012 года   +1  
Так и рождаются гениальные идеи!
Виталия # 14 апреля 2012 года   0  
А я сейчас из корочек апельсина варю апельсиновый напиток. Заливаю корочки водой, добавляю сахар и варю минут 15 . Остужаем в холодильнике и пьем. Очень вкусно.
А цукаты надо попробовать сделать. Спасибо за рецепт.
OksiPrelest # 15 апреля 2012 года   0  
Пожалуйста! А если отваренные Вами корочки прокипятить в сиропе или просто добавить сахар и проварить? Интересно, что получится!
Виталия # 15 апреля 2012 года   0  
Надо попробовать.
oblacco # 19 апреля 2012 года   0  
Вкусно)
RISHA N # 1 мая 2012 года   0  
корочки в холодильнике вот и рецептик подоспел


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.