Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Молоки лососевых рыб под "шубой"

Молоки лососевых рыб под "шубой" Что является движущей силой прогресса?
Лень! Да-да, обычная человеческая лень. Когда человеку прискучило продираться сквозь лесные чащи в поисках ягод, он посадил кусты рядом с домом. Когда устал гоняться за дичью по полям - был сделал загон. Когда надоело крутить ручку арифмометра и щелкать на счетах, появился калькулятор.

 
Вот и мне сегодня захотелось отдохнуть от кухни, не бежать в магазин, а полениться вволю. Но и семью без ужина оставлять нельзя. Значит нужно постараться обойтись малыми силами, но приготовить что-то необычное.
Кстати, у меня в морозильнике давно лежит «чемодан без ручки» - молоки лососевых рыб.
И выбросить рука не поднимается, и готовить их я не умею. Вероятно, пришла пора научиться.
 
Для начала обратимся к ветеранам: кулинарным книгам двадцатого века. В «Кулинарных рецептах» «Пищпромиздата» 1960 года выпуска я прочитала много необычных рецептов рыбных блюд (особенно меня потрясли «Сельдь в томате с огурцами» и «Вобла соленая отварная»), а вот рецептов с молоками нет совсем. Интересно, наши бабушки брезговали молоками или просто лосось был тогда в дефиците?
 
А вот двенадцатое переработанное и дополненное издание «Книги о вкусной и здоровой пище», выпущенное в 2000 году издательством «Колос» рекомендует молоки обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить в масле до золотистого цвета. Подавать к столу охлажденными.
Пока оставим этот рецепт про запас и забросим сеть в Интернет.
 
Что же принес наш невод? Из Интернета я узнала много интересного об этом продукте.
Оказывается, молоки очень полезны для здоровья человека, они не просто питательны, а содержат белки, высокоценные жиры и совершенно лишены углеводов. Калорийность 100 г молок равна 100 ккал.
Особенно эффективны молоки осетровых и лососевых рыб, так как в них в больших количествах содержится высокоценный жир, состоящий из жирных кислот класса Омега – 3. Не секрет, что именно эти кислоты предотвращают возможность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, то есть оказывают серьезную помощь сердечнососудистой системе.
 
Прекрасно! Сегодняшний ужин будет не только оригинальным, но и полезным.
А что же с рецептами? Как приготовить этот чудесный продукт? Из молок можно сделать паштеты, их добавляют в рыбные котлеты, из молок пекут оладьи и делают суфле.
Различные кулинарные сайты предлагают даже сделать пиццу. Ну, это довольно экзотическое решение проблемы. Посмотрим, где еще можно использовать молоки.
 
Так, вот интересный рецепт: Салат из молок. В ингредиентах значатся 2-3 соленых огурца, 2-3 крупные картофелины, 1 морковь, 3 яйца, 1 луковица, 500 г молок, соль, черный перец и майонез. Картофель, яйца и молоки отварить (молоки - в течение 4 минут), лук и морковь пожарить. Затем молоки, огурцы и картофель порезать тоненькими кусочками, все смешать и заправить майонезом. Неплохо, но долго и энергозатратно, а мы ведь мечтали лениться. Да и салат - это дополнение к ужину, а у нас сегодня задача - приготовить основное блюдо.
 
А вот «Молоки, запеченные с помидорами и сыром» - это то, что нам надо. Правда, молок требуется 800 г, а у меня только 400, и томатов нет совсем, но это не беда. Главное, что мыслительный процесс запущен, мозговые извилины напряжены.
Итак, сделаем два в одном: запечем молоки вместе с гарниром – картофелем. А вместо помидоров используем заправку для супов «Огонек», заботливо приготовленную с осени.
 
Картофель на нашем столе не частый гость, поэтому будет встречен на ура. Запечем его заранее в рукаве: почистим один килограмм картошки (на эту простую работу мобилизуем подсобного рабочего в лице мужа).Картофель нарезаем не слишком тонкими лепестками ( а то превратится в кашу), посолим, добавим столовую ложку рафинированного масла, перемешаем, укутаем в рукав для запекания и отправим в духовку запекаться при температуре 200 ⁰ С на один час.
 
Теперь пришла очередь молок.
Промоем их холодной водой, порежем на кусочки по 3-4 см, присолим и обваляем в муке.
 

 
Обжарим на сковородке примерно по 2 минутки с каждой стороны. Взбрызнем яблочным уксусом для остроты ощущений
 

 
и снимем с огня.
 
Достанем из холодильника томатную заправку. Думаю, что 400 мл будет достаточно.
 

 
Рецепт этой заправки хранится в нашей семье очень давно.
Но в последнее время он был благополучно забыт. А этой осенью здесь, на Джулии, я прочитала обсуждение подобного рецепта. Оказалось, что его делают все! Вот и мне вдруг так захотелось…
 
Когда-то за овощами приходилось специально ехать на рынок, выбирать самые спелые. В прошлом сентябре я купила отличные ростовские помидоры и перцы в соседней овощной палатке. Правда, тогда со мной произошел конфуз: приготовив все необходимое – 3 кг помидоров, 300 г чеснока, 500 г сладкого перца, один стручок горького перца, я выяснила, что совсем забыла про палочку хрена.
Так что, перекрутив все овощи в кухонном комбайне, получила я не фамильную «Аджику» , а заправку «Огонек».
 

 
Так, картошка уже готова, переходим к «основному упражнению» - собираем все в форме для запекания: перекладываем туда картофель,
 

 
на него кладем молоки,
 

 
заливаем томатами,
 

 
сверху посыпаем тертым сыром (мне хватило 150 г).
 

 
Ставим в духовку при тех же 200 ⁰С и ждем минут 15 пока не запечется сыр.
 
Время даром не теряем, сервируем стол, открываем вино. Ну, вот и наше блюдо.
 

 
Приятного аппетита!
 



Тимонька   8 апреля 2012   39685 10 37  


Рейтинг: +39


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Молоки лососевых рыб под "шубой"

Что является движущей силой прогресса?
Лень! Да-да, обычная человеческая лень. Когда человеку прискучило продираться сквозь лесные чащи в поисках ягод, он посадил кусты рядом с домом. Когда устал гоняться за дичью по полям - был сделал загон. Когда надоело крутить ручку арифмометра и щелкать на счетах, появился калькулятор.
 
Вот и мне сегодня захотелось отдохнуть от кухни, не бежать в магазин, а полениться вволю. Но и семью без ужина оставлять нельзя.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Нимезида # 8 апреля 2012 года   +4  
Ну вот!!! И это под конец рыбной недели... Сделаю теперь после поста!Спасибо!!!
Тимонька # 8 апреля 2012 года   +3  
На здоровье!
ивушка # 8 апреля 2012 года   +2  
Ммм! Вкусно! Осталось только найти где можно купить молоки.
Спасибо!
Тимонька # 8 апреля 2012 года   +2  
=)))У меня они оставались от лосося мурманского. Лосося запекала, а молоки в морозилку складывала. Спасибо за отзыв!
Виталия # 8 апреля 2012 года   +4  
Вкусно! Я как-то купила кефаль, а в ней молоки были. Долго думала, что с ними можно приготовить и придумала. Выложила тогда рецепт на Поваренок. Если интересно, посмотри.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/9155/
Я там уже давно ничего не писала, сейчас еле нашла.
Тимонька # 8 апреля 2012 года   +1  
Спасибо, Вика! Забрала в КК.Теперь до следующего раза.)))
natocnkakom # 8 апреля 2012 года   +2  
Наташа, интересное блюдо получилось! Спасибо!
Тимонька # 8 апреля 2012 года   +1  
Главное, сытное очень оказалось.)))
natocnkakom # 8 апреля 2012 года   +1  
Тоже неплохо. Тогда такое блюдо для обеда, не для ужина
Тимонька # 8 апреля 2012 года   +2  
Тоже верно.)))
relena # 8 апреля 2012 года   +4  
Это надо запомнить! Летом у нас бывает продают свежайшую горбушу, с икрой или молоками. Икру, сное дело, солим, а молоки собакам-котам варила. А оказывается можно и себе ужин сварганить. Молодец, спасибо за подсказку!
Тимонька # 9 апреля 2012 года   +1  
В удовольствие!)))
Iryn4ik # 9 апреля 2012 года   +1  
Я часто покупаю молока и печень пеленгаса)) у нас это продают отдельно на рынке. При покупке людям читят рыбу и по желанию , внутреннести вынимают (не все их любят).Очень вкусная вешь. Спасибо за идею!
Тимонька # 9 апреля 2012 года   0  
На здоровье!)))
Я была удивлена, что с ними столько рецептов существует. Интересно сделать суфле.
АЛЕКСИЯ79 # 14 мая 2012 года   0  
А вы что готовите из молок и печени пеленгаса?Поделитесь...
Veritas # 9 апреля 2012 года   +1  
Прикольно. Никогда молоки отдельно не готовила. Как-нибудь попробую!
Тимонька # 9 апреля 2012 года   +1  
Я обжаривала иногда, но они жирные хватает одного небольшого кусочка. А здесь все очень вписалось, сама не ожидала, что будет так вкусно.)))
Мамрик # 9 апреля 2012 года   +1  
У нас часто продают в магазинах молоки. Замечательный продукт для быстрого приготовления! Жарила и в панировке и просто так!
Тимонька # 9 апреля 2012 года   +1  
Мамрик пишет:
Замечательный продукт для быстрого приготовления

Да еще и полезный для сердечнососудистой системы.)))
Мыша в кедах 1 # 9 апреля 2012 года   +2  
Тимонька пишет:
Сегодняшний ужин будет не только оригинальным, но и полезным

Молоки-это сперма рыбы.Наверное действительно полезно..но то,что оригинально ,так это факт!
Тимонька # 9 апреля 2012 года   +1  
Не стала указывать здесь эту информацию.)))
 
Думаю, что волшебный крем после которого "просто девочка утром встала", о котором говорили героини фильма "Москва слезам не верит" делали именно из молок.
 
Блюдо из молок рыб не более оригинально, чем блюдо из мозгов, бычьих яиц, печени и вымени. Все зависит от вкуса человека.)))
Мыша в кедах 1 # 9 апреля 2012 года   +1  
Согласна,бычьи яйца ела,ну очень вкусно!
Ненси # 9 апреля 2012 года   +3  
Ой мне тоже нравятся.Раньше народ как-то не распробовал, можно было без проблем купить. Теперь не найдешь.Только появились и испарились. Рецептов нахватались распробовали, и вот нет вкусности))) Всегда так. Помню , в Сибири то ли никто не ел , то ли не знали как готовить, но кальмаров никто не покупал. Вот мне была лафа.Все только удивлялись чего я их беру. А потом надо было дуре похвастаться и сделать салаты и блюда на праздник.Всё как рецепты узнали, началась очередь за ними.Дело то хорошее народ к блюдам новым приобщила, но и создала проблемы )))Так и тут. Раньше бери - не хочу было, теперь не купишь.Видать рецепты на пробовали)))
Тимонька # 9 апреля 2012 года   +2  
Видно, да! Распробовали и полюбили.)))
жанет # 10 апреля 2012 года   +1  
Интересный рецепт! Спасибо!
Тимонька # 10 апреля 2012 года   0  
Спасибо, что заглянули!)))
татка7930 # 15 апреля 2012 года   +1  
Молока люблю
Многие говорят что я извращенка ( т.к. молока по своей сути то сперма))))))
Тимонька # 15 апреля 2012 года   0  
А что тогда говорить о любителях поесть блюда из вымени или бараньих яиц? Я уж молчу о мозгах и куриных яйцах.)))
Аюта # 4 мая 2012 года   +1  
Спасибочки за рецепты!Утащила в избранное!
Тимонька # 4 мая 2012 года   +1  
В удовольствие!)))
canabisSis # 14 января 2013 года   -1  
Выглядит если честно не аппетитно.
Тимонька # 3 февраля 2013 года   +1  
На вкус и цвет, как говорится. А еще моя мама всегда в таких случаях говорила:"Не нравится - не ешь".
canabisSis # 3 февраля 2013 года   -1  
Вы приготовили себе Вы и кушайте)
Тимонька # 3 февраля 2013 года   +2  
Скушали давно, год почти прошел.
canabisSis # 4 февраля 2013 года   -1  
Значит такое вкусное блюдо , что раз в году готовят))))
Тимонька # 4 февраля 2013 года   +3  
Я так понимаю, что в статье вы просмотрели только картинки, а читать не стали. Это ваше право, конечно. Право выглядеть не очень смышлено.))) А в статье я как раз и объясняла почему и как готовила это блюдо.
 
(Минус не мой).
canabisSis # 5 февраля 2013 года   0  
Кому как, одному нравится, другому нет.Всем не угодишь.Проехали.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.