Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Молоки лососевых рыб под "шубой"
Что является движущей силой прогресса?
Лень! Да-да, обычная человеческая лень. Когда человеку прискучило продираться сквозь лесные чащи в поисках ягод, он посадил кусты рядом с домом. Когда устал гоняться за дичью по полям - был сделал загон. Когда надоело крутить ручку арифмометра и щелкать на счетах, появился калькулятор. Вот и мне сегодня захотелось отдохнуть от кухни, не бежать в магазин, а полениться вволю. Но и семью без ужина оставлять нельзя. Значит нужно постараться обойтись малыми силами, но приготовить что-то необычное. Кстати, у меня в морозильнике давно лежит «чемодан без ручки» - молоки лососевых рыб. И выбросить рука не поднимается, и готовить их я не умею. Вероятно, пришла пора научиться. Для начала обратимся к ветеранам: кулинарным книгам двадцатого века. В «Кулинарных рецептах» «Пищпромиздата» 1960 года выпуска я прочитала много необычных рецептов рыбных блюд (особенно меня потрясли «Сельдь в томате с огурцами» и «Вобла соленая отварная»), а вот рецептов с молоками нет совсем. Интересно, наши бабушки брезговали молоками или просто лосось был тогда в дефиците? А вот двенадцатое переработанное и дополненное издание «Книги о вкусной и здоровой пище», выпущенное в 2000 году издательством «Колос» рекомендует молоки обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить в масле до золотистого цвета. Подавать к столу охлажденными. Пока оставим этот рецепт про запас и забросим сеть в Интернет. Что же принес наш невод? Из Интернета я узнала много интересного об этом продукте. Оказывается, молоки очень полезны для здоровья человека, они не просто питательны, а содержат белки, высокоценные жиры и совершенно лишены углеводов. Калорийность 100 г молок равна 100 ккал. Особенно эффективны молоки осетровых и лососевых рыб, так как в них в больших количествах содержится высокоценный жир, состоящий из жирных кислот класса Омега – 3. Не секрет, что именно эти кислоты предотвращают возможность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, то есть оказывают серьезную помощь сердечнососудистой системе. Прекрасно! Сегодняшний ужин будет не только оригинальным, но и полезным. А что же с рецептами? Как приготовить этот чудесный продукт? Из молок можно сделать паштеты, их добавляют в рыбные котлеты, из молок пекут оладьи и делают суфле. Различные кулинарные сайты предлагают даже сделать пиццу. Ну, это довольно экзотическое решение проблемы. Посмотрим, где еще можно использовать молоки. Так, вот интересный рецепт: Салат из молок. В ингредиентах значатся 2-3 соленых огурца, 2-3 крупные картофелины, 1 морковь, 3 яйца, 1 луковица, 500 г молок, соль, черный перец и майонез. Картофель, яйца и молоки отварить (молоки - в течение 4 минут), лук и морковь пожарить. Затем молоки, огурцы и картофель порезать тоненькими кусочками, все смешать и заправить майонезом. Неплохо, но долго и энергозатратно, а мы ведь мечтали лениться. Да и салат - это дополнение к ужину, а у нас сегодня задача - приготовить основное блюдо. А вот «Молоки, запеченные с помидорами и сыром» - это то, что нам надо. Правда, молок требуется 800 г, а у меня только 400, и томатов нет совсем, но это не беда. Главное, что мыслительный процесс запущен, мозговые извилины напряжены. Итак, сделаем два в одном: запечем молоки вместе с гарниром – картофелем. А вместо помидоров используем заправку для супов «Огонек», заботливо приготовленную с осени. Картофель на нашем столе не частый гость, поэтому будет встречен на ура. Запечем его заранее в рукаве: почистим один килограмм картошки (на эту простую работу мобилизуем подсобного рабочего в лице мужа).Картофель нарезаем не слишком тонкими лепестками ( а то превратится в кашу), посолим, добавим столовую ложку рафинированного масла, перемешаем, укутаем в рукав для запекания и отправим в духовку запекаться при температуре 200 ⁰ С на один час. Теперь пришла очередь молок. Промоем их холодной водой, порежем на кусочки по 3-4 см, присолим и обваляем в муке. Обжарим на сковородке примерно по 2 минутки с каждой стороны. Взбрызнем яблочным уксусом для остроты ощущений и снимем с огня. Достанем из холодильника томатную заправку. Думаю, что 400 мл будет достаточно. Рецепт этой заправки хранится в нашей семье очень давно. Но в последнее время он был благополучно забыт. А этой осенью здесь, на Джулии, я прочитала обсуждение подобного рецепта. Оказалось, что его делают все! Вот и мне вдруг так захотелось… Когда-то за овощами приходилось специально ехать на рынок, выбирать самые спелые. В прошлом сентябре я купила отличные ростовские помидоры и перцы в соседней овощной палатке. Правда, тогда со мной произошел конфуз: приготовив все необходимое – 3 кг помидоров, 300 г чеснока, 500 г сладкого перца, один стручок горького перца, я выяснила, что совсем забыла про палочку хрена. Так что, перекрутив все овощи в кухонном комбайне, получила я не фамильную «Аджику» , а заправку «Огонек». Так, картошка уже готова, переходим к «основному упражнению» - собираем все в форме для запекания: перекладываем туда картофель, на него кладем молоки, заливаем томатами, сверху посыпаем тертым сыром (мне хватило 150 г). Ставим в духовку при тех же 200 ⁰С и ждем минут 15 пока не запечется сыр. Время даром не теряем, сервируем стол, открываем вино. Ну, вот и наше блюдо. Приятного аппетита! Рейтинг: +39
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Молоки лососевых рыб под "шубой"
Что является движущей силой прогресса? Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо!
http://www.povarenok.ru/recipes/show/9155/
Я там уже давно ничего не писала, сейчас еле нашла.
Я была удивлена, что с ними столько рецептов существует. Интересно сделать суфле.
Да еще и полезный для сердечнососудистой системы.)))
Молоки-это сперма рыбы.Наверное действительно полезно..но то,что оригинально ,так это факт!
Думаю, что волшебный крем после которого "просто девочка утром встала", о котором говорили героини фильма "Москва слезам не верит" делали именно из молок.
Блюдо из молок рыб не более оригинально, чем блюдо из мозгов, бычьих яиц, печени и вымени. Все зависит от вкуса человека.)))
Многие говорят что я извращенка ( т.к. молока по своей сути то сперма))))))
(Минус не мой).
Оставить свой комментарий