Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
К пирамидам
Мы летим в Египет. Мы – это я и мой муж Николай. На улице февраль, стужа, а там море, пальмы, отдохнем, заодно и погреемся. Путевки горящие, на работе отпустили, и вот, под крылом самолета облака, города, реки и, наконец, бирюза Красного моря. Когда смотришь на гладь Черного моря, она черная. Волны седого Атлантического океана, действительно, имеют седой отлив, а Красное море имеет не красный, а бирюзовый цвет.
Визу покупаем в аэропорту у пропускного пограничного пункта. 10 долларов и марка в паспорте. С сумками и дубленками в руках идем к встречающему от туристической фирмы (далее по тексту - гид) с названием нашего отеля на поднятом плакате. Трансфер мчит по пустыне, мы смотрим в окна на непривычные пейзажи. Отель замечательный с белоснежными мягкими халатами, полотенцами и даже белыми тапочками. Персонал обходительный, море в 20 шагах от окна, и цветы на всей территории отеля – море цветов: белых, красных, желтых лиловых. Цветы шапками окутывают деревья, кусты. Очень яркие, но без запаха. Меня удивляет, что запаха не имеют ни цветы, ни фрукты, ни овощи. Это отличает их от тех, которые зреют на наших грядках. Здесь все другое: почва, вода, продукты - другой материк, другой географический пояс. Гидов двое, один русский, второй араб. Русский совмещает должность переводчика. Нас сразу приглашают на собрание. Знакомят с распорядком и предлагают список туристических маршрутов: пирамиды, Луксор, сафари, ….. Стоимость путевок приличная. Имея опыт приобретения путевок, после отдыха в Турции, где в отеле купили путевки у гидов по цене, в два раза превышающей стоимость таких же путевок в турфирме за углом отеля. Мы говори: «Подумаем». Гиды, весьма красноречиво, убеждают приобрести путевки на экскурсии именно сейчас, так как, завтра, будет поздно, путевки заказываются заранее, а ехать от другой фирмы опасно, безопасно ехать именно на этом автобусе. Аргумент веский, прав на вождение автомобиля, катера, верблюда в Египте нет. Но, мы уклоняемся и через полчаса покупаем такие же в местной турфирме за углом отеля за полцены. Бар в номере ежедневно пополняется напитками. Все это делается чинно и важно. Одетые по форме менеджеры стучатся и, с нашего разрешения, открывают бар, проверяя наличие напитков. Если мы выпили баночку пива или виски, то точно такая же баночка или бутылочка водворяется на ее место. Вносить приобретенные за пределами отеля напитки и продукты в номер запрещено.Но, наши люди вносят. Вечером сидим на красочных диванах шикарной веранды с кальяном и созерцаем танец живота. Кальян распространяет запах фруктового дыма, напоминающий запах фруктового чая. Был такой во времена моего детства - сбитые в брикеты сушенные фрукты. Мы не употребляли его, как чай. Мы сгрызали брикеты по дороге в школу, было вкусно. Восточная музыка, море, восхитительные танцовщицы, более близкие чем на нашей широте звезды, аромат кальяна создают ауру сказочности, роскоши, блеска. Где и когда еще попадем в сказку? Температура воздуха 19-21 градус, температура воды 22 градуса. Идем на пляж. У входа на пляж табличка «купаться только в купальных костюмах», видно до нас, посетил пляж кто-то из нудистов. При входе на пляж выдаются чистые полотенца. В случае надобности их можно менять. Все включено в стоимость проживания. В нашем отеле русских немного, в основном немцы и французы. Морская гладь отражает солнечные лучи, от чего прозрачный воздух еще более прозрачен. Нечто черное плоское держится над дном недалеко от берега. Несколько женщин пугливо заглядывают в море, слышны разговоры «Это скат …». Ищут палку, чтобы бросить в ската. Но, пляж чистый. Подошедший мужчина смело идет в море к скату. Все напряжены, сейчас он его поймает. Мужчина наклоняется и достает… черный полиэтиленовый пакет. У меня, в такой же, запакованы туфли. Значит, прилетел с наших краев. Раздается смех: «Ну и скат!» Завтра в 4 утра едем на пирамиды. Сказали взять теплую одежду и одеяло. В пустыне утром холодно. Останавливаемся по дороге у кафе. Покупаем чай по доллару за чашку. Сделали оплошность, купили хлебные палочки к чаю, не спросив цену. В результате нам их продали по тройной цене. Надо торговаться и договариваться о цене заранее. Фотографируемся - пустыня и мы в дубленках, и продолжаем путь. Пустыню сменяют старые коричневые горы, потрескавшиеся от перепада температур. Автобусы собраны в караван. В начале и в конце колоны бронетранспортеры и в каждом автобусе рядом с шофером охранник в штатском, но с пистолетом. Он первым выходит с автобуса. Спрашиваю: «От кого нас охраняют в пустыне?» Ответ: «От террористов». Там сям по пустыне протянуты трубы. Проезжаем блок пост, рядом с которым стоит танк. Нас не задерживают. Слышно: «русиш, русиш…», нам дружески улыбаются. Скажу сразу, что я отношусь к категории «бояк» и зябко ежусь на виражах, когда автобус, чуть ли не на двух колесах взлетает по серпантину. Въезд в Каир более стремный, чем поездка по серпантину. Высокие переплетающиеся мосты перекинуты по городу над домами, выше крыш семиэтажных домов. Мосты идут под разными углами с разными уклонами дорожного полотна. Смотрю вниз, на одном из домов вижу козу. Все дома имею незаконченный вид. Дом заканчивается не крышей, а перекрытием. На перекрытии выведено начало колонн для следующего этажа, из которых торчит арматура. Дом для семьи, и каждый из женившихся сыновей, достраивает себе этаж и возводит начало колонн для строительства этажа следующим братом или сыном. Так и растут дома. С моста вижу сваленные на перекрытия домов ненужные вещи. Много коз ходит по улицам, любопытно, чем они питаются в городе. Козы жуют все, что найдут. Часто вижу коз жующих пакеты, газеты. Они даже умудрились пожевать подол моего сарафана. На ближайших к национальному музею улицах стоят часовые. Музей это национальное богатство и оно охраняется. Проходим металлоискатель, и идем по залам. Не буду описывать музей с бесценными сокровищами древней цивилизации. Это нужно смотреть своими глазами. Расскажу о впечатлениях полученных во время поездки, а не об истории Древнего Египта. Проехав по крутым мостам Каира, мы движемся в направлении знаменитого плато Гизы. Гробницы фараонов Древнего Египта неразгаданная тайна по сей день. Предположений много, кто, какая цивилизация, какая сила построила эти гиганты, что они символизируют, какую функцию выполняют. А ответа нет. Всего в Египте обнаружено 118 пирамид. Выехав за город, издали увидели величественные Пирамиды. Время затронуло поверхность камней из песчаника, она несколько неровная. Отесанные блоки, весом полторы тонны, сложены как гигантские спичечные коробки. Подъехав, дружно высыпаем из автобуса и устремляемся к подножию пирамиды. Туристы ведут себя по-разному: припадают к камням, впитывая энергетику, обходят пирамиду по контуру, карабкаются вверх и везде фотографируются. Мое тело и сознание заполнила невероятная легкость и молодость, как будто мне 17 лет. Казалось, если оттолкнусь от камня, на котором стою, то перелечу на следующий, который находится в 10 метрах от меня. Так, наверное, чувствовали себя космонавты, шагающие на Луне, подвергаясь значительно меньшей силе притяжения, чем земное. Удивляюсь возникшим ощущениям, спрашиваю мужа, что он чувствует. Оказывается, он чувствует тоже. Это невероятно! Чувство радости и восторга наполняет душу. Предлагают сфотографироваться сидя на верблюде. Верблюд поглядывает на меня недоброжелательно, на всякий случай, отхожу в сторону и отказываюсь. В отеле предупредили, что сесть на верблюда стоит 5 долларов, а слезть с него 50. Так как, об обратном возвращении с верблюда на землю изначально условия не оговариваются, никому в голову не приходит, то за снятие с верблюда взиматься отдельная плата. Ощущение легкости не проходит и радует, возможно, рядом с пирамидами существует параллельное пространство или особая энергетика. Внутрь пирамиды решили не спускаться, хотя хотелось. Гид сказал, что это долго, а времени у нас мало. Кроме того, нужно всю дорогу ползти вниз на четвереньках, встать в полный рост можно только в центральной комнате пирамиды. Тянет залезть на камни, и мы понемножку взбираемся на пирамиду. Подошел полицейский и предложил сфотографировать нас вместе на фоне пирамиды. С радостью даем ему фотоаппарат, какой доброжелательный человек. Сделав щелчок фотоаппаратом, полицейский потребовал 2 доллара - оплата услуги. Даем ему два доллара, он очень доволен. Гид сообщает секрет, что ежедневно к подножию пирамид подвозят три самосвала мелких камушков, которые за день разбираются туристами. Не смотря на прозаическое происхождение камней у подножия пирамиды, мы берем пару мелких камушков на память, и считаем, что они тоже обладают таинственной энергией пирамид. В 50 м от пирамид, рядом со стоянкой автобуса разместился местный рынок. В основном здесь торгуют сувенирами, папирусами кустарной работы, пирамидками и сфинксами из глины, разных размеров, украшениями и прочим. Здесь все дороже, чем в Хургаде, но любопытство притягивает и, мы ходим вдоль рядов, наслаждаясь зрелищем и возможностью поторговаться. Торгуясь цену на товар можно снизить, даже, в три раза. Но это не значит, что вы за майку заплатите меньше, вы просто на эту сумму возьмете три майки. На обратной дороге автобус останавливается, по словам гидов: «У лучших магазинов». У магазинов золотых изделий, духов и эфирных масел и папирусов. Говорят здесь нет подделок, все лучшее, и все натуральное. Поддаюсь общему ажиотажу, покупаю эфирное масло, хотя совсем не собиралась. В магазине папирусов папирусы весьма дорогие. В Хургаде на улице в 10 раз дешевле. Конечно, качество другое, но меня устраивает и то, которое в Хургаде. Рядом с торгующими, лежит на песку коза и жует газету. Покупаю себе зеленое хлопковое платье, обшитое яркой тесьмой. Сторговываемся на цене 12 долларов. Предлагали за 20. Возвращаемся очень поздно, но шведский стол нас ожидает. Следующая поездка через три дня в Луксор. Рейтинг: +24
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? К пирамидам Египет, отдых, путешствие, Я, муж, страна, Африка
Мы летим в Египет. Мы – это я и мой муж Николай. На улице февраль, стужа, а там море, пальмы, отдохнем, заодно и погреемся. Путевки горящие, на работе отпустили, и вот, под крылом самолета облака, города, реки и, наконец, бирюза Красного моря. Когда смотришь на гладь Черного моря, она черная. Волны седого Атлантического океана, действительно, имеют седой отлив, а Красное море имеет не красный, а бирюзовый цвет. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Моя любовь к горам, которые расположены в США !!!Time for Africa. Часть 4. Time for Africa или Египет без пирамид Жизнь под египетским солнцем. Часть 3. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо, прочитала с интересом, т.к. кроме Финляндии нигде не была. Да и то давным-давно.
МЫ тоже грызли!)))
Классное путешествие! У меня бы тоже, наверное, было бы такое же возвышенное состояние, если бы я попала в Египет!)))
Ой, это когда Вы там были, что так не повезло? Была именно в Хургаде 4 раза - все зимой - январь - февраль (правда последний раз 2 года назад). Все годы температура воздуха зашкаливала за 28 - 30, а воды - за 25 - 28. Единственно - до 20 февраля в Хургаде сильные холодные ветры.
Учтем!
http://www.myjulia.ru/article/520838/
http://www.myjulia.ru/article/520838/
Оставить свой комментарий