Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Китайские Рецептики
Не прошло и года, как я сдержала обещание – и нашла время поделиться своими кулинарными «изысками» на тему китайской кухни. Скрооомными такими изысками. Ибо времени на готовку у меня мало, в жару готовить не хочется, да и есть дома приходиться, как правило, в одиночестве. Такое стечение обстоятельств очень способствует непроизвольной диете из овощных и фруктовых салатиков, мюслей с молоком или йогуртом. И все же кое-чем поделюсь…
Для начала забудем о блюдах из духовки. В Китае духовка - вещь абсолютно недооцененная. Даже если снять потрясающий пентхауз с видом на море и оснащенный суперсовременной мебелью и блестящей от хрома кухней, вероятность встретить на кухне духовку – не более 50 процентов. Во всех других случаях эта вероятность неудержимо стремится к нулю. Духовка для китайцев нечто новое, неизведанное, западное - и только начинает входить в обиход более продвинутой части населения. Выпечка тут появилась, соответственно, с приходом «иноземных варваров». До этого сомнительной ценности события китайцы пекли свои булочки из рисовой муки на пару. Что и сейчас продолжают делать, естественно, но купить выпечку уже тоже можно на каждом углу. Китайцы распробовали прелесть бисквитных тортиков, чизкейков и прочих эклеров. Дома, однако, пекут единицы. В конце зимы моей подруге-китаянке Эппл в «наследство» от уехавшей домой подруги-голландки досталась мини-духовка. В полном экстазе Эппл примчалась ко мне домой с просьбой помочь ей «что-нибудь испечь». Человек никогда в жизни в духовке ничего не готовил. Ну, что ж – не вопрос! Айда в супермаркет за продуктами! Жили мы тогда в туристической деревне – 10 000 жителей, примерно. По меркам Китая – село, конечно. Нормальный супермаркет там, соответственно, был всего один и еще несколько его собратьев поскромнее. Рестораны и кафе заказывали продукты из ближайшего крупного города. Местное население покупало 90% необходимых продуктов на рынке, где фермеры продавали мясо, яйца, овощи, фрукты. Я составила скромный список вещей и продуктов, которые нам нужны из супермаркета: небольшая форма для выпечки, пергамент для выпечки, сода или разрыхлитель (что найдется), сливочное масло или маргарин, мука пшеничная. Ну, что вам сказать, люди… Из этого списка с горем пополам нашли мы пшеничную муку и разрыхлитель (голландский что характерно!). Отсутствие масла и маргарина поставило меня в тупик минут на пять. Эппл сильно расстроилась – ей хотелось что-то испечь уже сегодня, а не «потом как-нибудь когда масло найдется». В результате я остановилась на своем родном, любимом рецепте морковного кекса, где используется растительное масло. Эппл воспряла духом. Вместо формы для выпечки мы купили мисочку с крышкой из нержавейки. На пергамент для выпечки попросту наплевали… Первый блин вышел немного «комом» - верх пригорел, но Эппл это не остановило. С присущей китайцам решимостью уже на следующий день был испечен новый кекс – гораздо более удачный. Далее в течение недели Эппл осваивала рецепт – пекла каждый день (иногда дважды!!!) с небольшими вариациями. По прошествии той недели всех друзей и знакомых Эппл тошнило от одного вида морковного кекса. На наше счастье на окраине села был обнаружен оптовый магазинчик, где продавали сливочное масло. Наступило время осваивать другие рецепты… Что-то меня занесло. Вернемся к рецептам. Вернее рецептикам. Простеньким, но очень популярным тут, на юге Китая. Начнем с моих любимых баклажанов. Баклажаны, жареные с устричным соусом На две порции берем: 2 баклажана 1 ч.л. соли с горкой 1 ч.л. устричного соуса 1 ст.л. соевого соуса 0,5 ч.л. сахара (можно чуть больше) 0,5 ч.л. кунжутного масла 1,5 ст.л. воды 1 ст.л. рафинированного растительного масла (у меня кукурузное) 2 крупных зубка чеснока 1 острый перчик чили Полное время готовки: 15 минут Для начала обсудим ингредиенты. Что такое устричный соус и где его взять? Устричный соус – вкусная и полезная в хозяйстве вещь, если вы любите жареные овощные смеси, жареные морепродукты или скажем жареный рис с овощами и морепродуктами. В Украине я без труда находила его в крупных сетевых супермаркетах в отделах импортных товаров (как правило, там же где продается всё для приготовления суши). Кунжутное масло тоже сейчас легко найти там же. Но если у вас его нет – не беда! И без него это блюдо получается вкусным – проверено! Рафинированное растительное масло подойдет любое – подсолнечное, канола, кукурузное, соевое… Теперь собственно рецепт. Нарезаем баклажаны узкими полосками длиной и толщиной в безымянный палец примерно. Кладем в мисочку и заливаем водичкой, чтобы прикрыть только. Высыпаем в воду чайную ложку соли и размешиваем. Оставляем постоять 5 минут. В это время давим чеснок в давилке (или меленько рубим), мелко нарезаем перец чили (косточки – в мусорку!). Смешиваем в маленькой пиалке устричный и соевый соусы, сахар и кунжутное масло. Вынимаем баклажаны из соленой воды, немножко отжимаем. Жарить их будем на достаточно большом огне. В Китае вообще почти все жарят очень быстро – на большом огне, постоянно перемешивая продукты. Такой способ готовки позволяет овощам сохранить приятную консистенцию, природный вкус и большее количество витаминов. Хорошо если у вас есть вок, если нет – любая сковорода с высокими бортиками тоже подойдет. Нагреваем сковородку, выливаем на нее растительное масло, высыпаем чеснок, баклажаны и перчик чили. Жарим две минуты на большом огне, непрерывно перемешивая. Добавляем 1,5 столовых ложки водички – и жарим еще 2 минуты (мешаем, мешаем). Заливаем баклажаны смесью из соусов, сахара и кунжутного масла и тщательно размешиваем в течение еще одной минутки. Все! Можно кушать. Кстати, одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. Китайский омлет Ингредиенты: 3-4 яйца 2 средних помидорки (тверденьких!) Кусочек свежего, очищенного имбиря (примерно, кубик 2х2х2 см) 2 средних зубка чеснока Пара побегов зеленого лука 1 ст.л. соевого соуса Соль Растительное масло Полное время приготовления: 10 минут Для начала подготовим все ингредиенты. Яйца взобьем вилочкой в мисочке. Чеснок нарежем узкими пластинками, имбирь тоненькими узкими полосками. Помидоры – крупными кубиками, зеленый лук – как обычно. Сковородку ставим на средний или большой огонь, разогреваем. Наливаем в нее растительное масло и высыпаем имбирь и чеснок. Обжариваем минутку, постоянно помешивая. Добавляем помидоры. Еще минутку готовим, аккуратно мешаем. Выливаем взбитые яйца и ждем полминутки, чтоб они «схватились» немного. Дальше начинаем аккуратно перемешивать, поддевая лопаткой схватившиеся участки. Через минуту примерно вбрасываем зеленый лук, вливаем соевый соус. Еще раз быстро перемешиваем и выключаем. Не жарьте слишком долго, иначе омлет получится сухим. Яйца должны быть нежными, чуть влажными. Я слегка передержала, увы. Попробуйте – это очень вкусно! И, наконец, последний рецептик. Огурчик на закуску Ингредиенты: 1 длинный огурец (сорт с мелкими косточками) Полпучка кинзы 1 перчик чили Кусочек свежего имбиря (все тот же кубик 2х2х2 см примерно) 1 зубок чеснока Соевый соус (не самый темный) Эта закуска в Китае встречается повсеместно. Если заказать в местном фаст-фуд ресторанчике какой-нибудь суп с лапшой, к примеру, то почти наверняка в нагрузку вам принесут блюдечко с несколькими кусочками такого вот огурчика (ну, или морскую капусту – как повезет). Еще китайцы любят заказывать эту закуску к… пиву. По популярности она тут наравне с соленым арахисом. Как видите, в рецепте снова замечены перец чили и имбирь. Китайцы их обожают! В этой стране вообще культ полезной еды: зимой надо есть одно, летом другое, мужчинам полезно одно, женщинам другое… Так вот, чили и имбирь – лучшие друзья любого китайца. Потому что ускоряют обмен веществ, способствуют пищеварению, повышают общий тонус. Что касается рецепта, то тут все очень просто: режем меленько имбирь, чеснок (или через давилку их!), кинзу и перчик чили. Если хотите, чтоб закуска была поострее – оставьте часть косточек. Если вы принципиальный противник кинзы – думаю, что ее можно заменить укропом. У него тоже интенсивный вкус. Огурец режем длинными полосками с пальчик, ну или просто достаточно крупными кусочками. Находим подходящую тару. Самая лучшая – пластиковый длинный контейнер с плотной крышечкой. Но и любая кастрюлька с крышечкой тоже подойдет. Сбрасываем все в выбранную тару, вливаем 2-3 ст.л. соевого соуса. Если у вас очень темный соевый соус – лучше разбавьте его чуточку водой. Закройте крышку и энергично потрясите контейнер. Оставьте его в холодильнике минут на 10-15, но пару раз достаньте – и потрясите еще. Все. Закуска готова. Дело за пивом и хорошей компанией! ПыСы: Любителей пива попрошу отметить, что калорийность такой закуски изящно стремится к нулю! Рейтинг: +93
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Китайские Рецептики китайская кухня, закуска, омлет, баклажаны
Не прошло и года, как я сдержала обещание – и нашла время поделиться своими кулинарными «изысками» на тему китайской кухни. Скрооомными такими изысками. Ибо времени на готовку у меня мало, в жару готовить не хочется, да и есть дома приходиться, как правило, в одиночестве. Такое стечение обстоятельств очень способствует непроизвольной диете из овощных и фруктовых салатиков, мюслей с молоком или йогуртом. И все же кое-чем поделюсь… Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Баклажаны с помидорами и чеснокомОмлет "Колобок" Баклажаны для Ленивых. Это Элементарно, Ватсон! Баклажанный марафон Баклажаны по-корейски Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Пока дочитала все вопросы разбежались. Только есть захотелось, а ведь всего пару часов назад заточила пару бутыков.
Кунжутное масло недавно видела, даже прикупить хотела, а вот устричный соус не видела. Буду искать в указанном направлении, т.е. в
. Хоть бы намекнула какой вкус этот соус придает вкус
вот тут хотелось бы по подробнее, по по-дро-б-не-еееееее. Особенно, чего там женщинам нужнО. Чего мужчинам полезно понятно, что-то знала, на чем-то ты с акцентировала внимание.
А, еще о масле. Ну, ладно, маргарин, простительно. Но масло!!! А картошку, ой, а рис они что без масла едят
За последний рецепт отдельное спасибо, буду своего удивлять))) Хотя он догадается от куда рецепты растут))
Ну, он более густой чем соевый соус, тоже темный (темнее), довольно соленый. Но вкус сложно описать. Мне нравится, но сверху как кетчупом им поливать и есть не будешь - обычно его в процессе готовки надо добавлять.
А ты что рис со сливочным маслом ешь? Масло у них есть, но импортное. В больших городах купить не фиг делать, а вот в маленьких - ж..па ((
Про еду для мужчин и женщин поподробнее - это очень подробно будет... Что бы ты ни ела, рядом найдется китаец, который скажет: "О, это очень полезно для женщин!" или "Это для мужчин очень полезно, ага". Или "Это полезно есть зимой (летом)". Или "Это хорошо для пищеварения". Или "Это хорошо для беременных"... Убицца (((
ага)), только когда у бегемотика болит животик, тогда бегемотик кушает рис без ни чего. Я вообще редко ем кашки, только в последний год стала иногда гречку/рис/и кус кус есть. А раньше только в голубцах/тефтелях/плов и все. Одна КАРТОШКА во всех вариациях)))
мне бы уже и есть перехотелось))
Фух, хорошо, что в России этим занимаются пока только Малышева с Геной Малаховым)))
Люда, там Амелита как-то рассказывала, что сливочное масло - это то, что китайцы не едят, причем по идейным почти соображениям, так что я не удивилась, ну а маргарин... Чегой в нем натурального и полезного? Окромя жира?
пойду к Амелите, спасибо, пропустила. Маргарин понятное дело, раз они не пекут, точнее не пекли. В выпечку чаще масло кладу, но ведь в тертом без маргарина ни как, так что пусть и не полезен, но нужОн))).
У меня двоюродная сестра более 7 лет в Китае живет, почти безвылазно. От нее узнала только, что там нет соленых огурцов, кислое молоко считают чуть ли не ядом (мальчик приносил им свежее молоко, он как увидел, что они пьют кислое начал кричать, что не надо его пить, он бесплатно им свежее отдаст). А наши долго пытались "скислить" молоко. Оно когда портилось - горчило, но не кисло, нашли выход, в бутылке дырочку маленькую делали - скисло - (все написано со слов сестры).
Она недавно дете родила, так написала, что к ней на второй день после родов пустили ее подругу, которая лучше китайский знает, и все 3 дня подруга была рядом. И еще пару личных мелочей. Спасибо огромное Насте, за такие интересные рассказы, интересно ж как другие люди живут.
Ой... интересно - а чегой они к кислому молоку-то прицепились, а? Хорошая ж весч, лучше, чем свежее, разве что в кофе не нальешь
ну, читала ж ведь. Про селедку запомнила, а про масло - нет)).
Про селедку удивилась тогда, т.к. ребята рассказывали, что когда жили в общежитии в студенчестве, китайцы селедку жарили, не сельдь сырую, а селедку, и эта готовка являлась причиной частых конфликтов, ибо "запах" стоял неимоверный)))
Не знаю, наверное и правда запаз простивный...Но самое ужасное , это когда индусы готовят...Я , впринципе, люблю их кухню. Мы с дочкой,когда она приезжает обязательно идем в индийский ресторан.Но...потом обязательно в душ и голову помыть,а одежду в стирку
Вроде, вьетнамцы...
А про селедку жареную мне мужжж рассказывал - он в общежитии жил. Ну пол его рассказам, ее жарили там не китайцы
Большинство иностранцев не догоняет, хотя некоторые полюбляют. Гурманы! ))
))))))))))))) Я сперва совсем не так перевёл. Хорошо, что не пахнет, меня это, конечно, никак не касается , но всё равно хорошо, так спокойнее.
У нас в детском садике так же, когда капуста на обед или ужин. ))) Я за детьми прихожу зажав нос, - Вы тут одевайтесь и выходите, а я там, на улице подожду. Жена, как-то старшему пообещала,что его обратно в садик отдадим, он аж заныл, - Не хочу в садик, там капусту есть заставлять будут! )))
Справедливости ради, надо заметить, что он преувеличивает, т.к. воспитатели строго предупреждены, что моих детей есть заставлять нельзя, и я это периодически проверяю. И дети знают, что их никто не может заставлять есть.
Умммс! Обожаю салатики с редькой!
а я наливала прикольно, но не плохо
Забыла спросить - это тебя сырые баклажаны так возбудили что ли? ))))))
Сеструха, которая в Китае живет, сказала, что пошла (наконец, уже 7 лет там живет) на курсы изучения языка. На мой вопрос: что ж ее с подвигло. ответила, что надоело жрать (пардон, есть) в кафешках то, что не заказывал, хочешь мяса, а приходится есть то что принесут )))))) Говорит, в последний раз приносят в кафе что-то там, а ее подруга говорит "мы это не заказывали", на что сеструха ответила, что "наверное заказывали (с печалью в голосе))))))))
ей видимо повезло меньше, хотя вроде не в маленьком городе живет.
Еще я сильно смеялась над историей "Аааа". Говорит, что китайцы интонируя могут на этом "а" пол часа разговаривать. А теперь история (от первого лица): я в туалет зашла, а следом секретарь, но продолжая по телефону разговаривать, стоит перед кабинкой и "Аааа, а, аа, ..." и далее "а", то нисходящее, то восходящее, то длинное и т.д. В общем, было ощущение, будто у человека проблемы с кишечником, а на самом деле она решала какие-то вопросы по телефону))))
В телефонном разговоре это "а" информацию нести вряд ли могло. Это скорее всего было что-то вроде моих телефонных разговоров с мамой, где она говорит, а я отвечаю междометиями. "Ага", "угу", "да ну?", "ммм..." )))
бугага, возможно, но ты ж понимаешь, я за шо купила, за то и продаю. Возможно сестра и не расслышала некоторые слова перед этим "а", но из ее уст ситуация выглядела прикольной.
Так я завсегда у тебя в гостях бываю! Может не всегда комментирую, но уж прочитать - это обязательно!
Странно, что у нас в китайских ресторанах такие огурчики не подают.
Кстати, про выпечку. Ты своей китайской подруге рецепт шарлотки дай- там никакого масла не надо
Та надо... Но есть одно "но". Пусть сначала обзаведется нормальной формой для выпечки и пергаментом. Иначе будет липнуть как зараза )))
Не обязательно. Любую форму смазываешь маслом (сливочным или маргарином) и присыпаешь сухарями или мукой. Ничего не липнет. Так всегда пекла еще с детства, когда еще и не думали о том, что формы могут быть нормальными.
Ну так... Если все равно нужно масло или маргарин - то пусть уж готовит выпечку сразу с маслом в составе )))
Ну да,,, В принципе любая кухня тут адаптирована под вкусы аборигенов. Говорят и индусская очень отличается. Но , правда, вкусно. Когда неохота готовить- китайские ресторанчики- великое дело!
Правда, я бы не замечала, что дипфрая слишком много, разве только eggrolls,,Но тебе виднее,конечно...
Про индусскую кухню ничего не могу сказать - нет опыта ее поедания в Индии. Но по опыту брата (который в Индии был и ел) подозреваю, что основное отличие - чистые руки поваров и отсутствие мух )))
Очень на это надеюсь
ПыСы (шёпотом): Инна, я знаю, что енот сделал с твоими туфлями!!!
То есть ты его уже простила? )))
Ничем не могу помочь тут. Думаю, что рецепт теста в сети где-то надыбать можно... Тока не забудь - рисовая мука! )))
Спасибо за рецепты. Утащила в избранное. Все обязательно попробую приготовить!!!
Вот засада! А у нас, когда я уезжала, он и на рыке продавался (в основном у продавцов орехов и сухофруктов он был) и в супермаркетах практически во всех он был.
Насть, хотела у тебя ещё про одну штуку спросить: мисо называется. На пакете явно иероглифичное описание, которое мне чрезвычайно трудно понять. Просто совершенно случайно у меня такая штука оказалась - а вот как её пользовать - непонятно... Знаю, что оно на основе сои и морское капусты, пастообразная такая масса, достаточно густая - гуще сметаны и соусов, скорее, похоже на слегка размягчённое сливочное масло тёмно-коричневого цвета. Не знаешь, чего с ним люди делают? :о))
Я так соус выискивала и даже цену выдали)))
Есть еще чудесная поговорка: «Чаша супа мисо в день – и доктор никогда не приблизится к вашей двери», и многолетние исследования показывают, что это чистейшая правда. В Европе мисо было описано в конце XVII века голландским медиком, но в Азии о пользе мисо, разумеется, знали задолго до этого. В частности, буддийские монахи веками отказывались есть мясо, но не страдали от дефицита жизненно важных микроэлементов и витаминов, поскольку все они содержались в каждодневно употребляемом монахами мисо.
Помимо содержания полезных веществ, мисо очищает кровь от холестерина, значительно снижает вред от курения, а также выводит из организма радиоактивные вещества. Последнее свойство активно использовалось после ядерной бомбардировки Нагасаки при лечении пострадавших и профилактики лучевой болезни. Японским ученым Акизуки было установлено, что ежедневное употребление неочищенного риса и мисо позволило снизить тяжелые последствия поражения радиацией и сотрудников госпиталя. В конце XX века японскими учеными из Национального центра по борьбе с раком также был подготовлен отчет, в котором утверждалось, что риск заболевания раком у людей, каждый день употребляющих мисо, на треть ниже, чем у остальных. Для поддержания своего здоровья в оптимальном состоянии ученые рекомендуют съедать чайную ложку мисо в день – в виде супа (мисо-суп идеален для завтрака благодаря также и бодрящим свойствам), в виде заправки для салатов, легкого дневного перекуса. Правда, если на фоне частого употребления мисо возникает повышенная тяга к сладкому, количество мисо следует уменьшить.
.bid.ru/internal.php?id=781
Я даже у нас нашла, но как раз пасты мисо там сейчас нет (((
Да уж. Пользительная вещь. Ещё и бодрит! :о))
Вот это я понимаю - ЕДА!!! :о)))
Класс, какая статья полезная... Эти вот...ЕНОКИТАКЕ ...вкусные, я их жарила с луком.
Свежие - почти нормальные, но у нас их не купишь на Украине.
А мне в статье очень понравился иньер - не гриб, а цветок прям какой-то! :о))
ПыСы: про иньер незнаю, но муэр и шиитаке у нас в Ашане всегда были ))) В конце концов используй в супе обычные шампиньоны или вешенки при желании - и дело в концом! )))
а в каком отделе, туплю, конечно, но че-т недавно была там, никаких иноземных грибов не видела...
у меня мчта найти тофу, это ж пипец какой-то ни в одном супермарките.
рецептики! имбирь! Veritas!!!
праздник так праздник
а еще я похихикала: наша традиционно одесская яичница с помидорами в Китае расцветилась имбирным оттенком. здорово!
я непременно попробую, сильно-сильно люблю и то, и другое
Китайская кухня тебя заждалась! ))) Тут любят готовить быстро из свежего и острого ))
судя по списку ингредиентов, я что-то подобное делаю, но без имбиря
спасибо за рецепты все так аппетитно выглядит, что уже заурчало в моем желудке)))
Тут я тебя понимаю...Так и не рискнула их попробовать
А как они готовятся? Просто мне вспоминаются из детства - бабушка очень часто просто варила с разными травками куриные лапы (перед этим, естествено чистила их и когди обрезала) - очень вкусно было. А сейчас уже давно в продаже куриных лап у нас не вижу.
эх, куриные лапки...
Эх, заелся он у тебя (или ты просто не умеешь их готовить )
Аааа, ну это да, это страшная болезнь! У меня кошка была - крысоловка знатная, но, представляешь, панически боялась мелкую живую рыбешку, которую ей с рыбалки приносили! Просто в ужас приходила и скрывалась в неизвестном направлении!
Тамошние агрессоры это кто? Местные котяры? )
А я и не говорю, шо не заелся. Он же у нас почти приличный, посему даже рыбу жрем тока запеченную, а если сырую - то тока семгу.
А осетринку не пробовала ему давать?
А семгу я покупаю себе, обожаю сама солить, ну и на пару - вкусно. Так эта зараза пасется рядом, не пропустит. Карасей бы так жрал!
Зато по трассе Москва-Симферополь в районе между Азовом и Сивашем - завались ее ((( Ну, или как там маленькие такие типа осетры называются... забыла ((
Слу, ну сёмгу коту - это ты мать даешь! )))
Стерлядь?
Хи, по цене можно считать, что одно и тоже
Неа. Имбирь в порошке - это для выпечки в основном.
Я его отхватила и огурцов набрала. Пришла домой, посмотрела рецепт: клуша, она и есть клуша. С соусом готовят баклажаны(в магазе их не было как раз), а для огурцов нужна зелень.))) Т.ч. пролетела я до завтра. А так мечталось огурчиками угоститься.)))
Баклажаны - это у нас с тобой общая слабость ))) Я их тоже люблюююю ))
Так, солнце мое, чувствую, что тоже сподоблюсь вок купить! Сегодня после работы зашла на рынок и что ты думаешь? купила наши родные (ну для меня они тоже вроде как родные - Украина это тоже наше) баклажанчики из Краснодарского края (продавцы уже много лет "свои" врать не будут). Заааапааах, вкууус, внешний вид - уже все схомячили!
Sesame oil. Я его как раз обратно на русский переводила! )))
Я здесь, наверное, самый последний чайник, кто не пробовал имбирь и вообще его нигде не использует. Специально пойду на базар, куплю на пробу, заинтриговала)))
И конечно, спасибо за рецептики!
Наташа там уже все расшифровала внизу )) А кунжутное масло и впрямь практически как подсолнечное на вид - тут ты права. А вот на запах - очень интенсивное. Поэтому его надо только чуточку добавлять.
Всё меня угощать хотел. Но мы с ним договорились, что угощать будет блюдом до того как оно начинает вонять канализацией.Что он туда добавлял такое вонюче отвратительное не знаю.Я ела блюда , до этого сюрприза кулинарии.Кстати от него узнала что омлет который любила всю жизнь в мой рацион попал из Китая.У тебя смотрю он тоже есть))))И огурцы по похожему рецепту дома делали.
Как и картошка, которую с детства обожала и не подозревала что корнями она оттуда. Вот только моя картошка приготовленная таким образом была самым началом приготовления другого блюда.А я её ела как уже основное))).
Хотя чего удивляться, родители в Китае жили , в Монголии и где их только "не носило". Вот что-то и забирали для себя из кухни.)))
Хотя может и как салат есть... Я ж тут не все перепробовала. Да это и нереально )))
Я плохо помню было в их блюде мясо или нет.Точнее совсем не помню.Но картошку запомнила хорошо и вкус. Потом мать девушки мне её часто готовила))) ей нравилось, что я уминаю за обе щеки.
Квартирант делал тоже с мысом с каким не скажу не знаю.Нарезал соломкой тоненькой как и картошку. И называл уже это блюдо салатом.
А я давно заменила мясо на морепродукты. Я мясо не очень люблю и мне кажется сюда прекрасно подходят морепродукты.Сейчас я уже много лет его делаю с ассорти морепродуктов.
Так мы только с отцом ели, мама совсем не признавала "сырую" картошку.А мы с ним любили и теперь я люблю)))
На самом деле в Китае нет такого понятия как "основное блюдо" или "салат". Особенно салат. Салат - это не местное понятие. Пришло к ним от нас )) А тут все блюда просто делятся на горячие, холодные и жидкие )) Потому что в одиночестве тут есть не любят - заказывают несколько блюд, ставят по центру стола, каждый набирает в свою тарелочку или пиалку что хочет и ест.
Удивительно креативный подход!. )))))))))
Здесь если человек ест сам - то он почти никогда в кафе не пойдет. Или будет готовить или в супермаркете купит, или в уличной кафешке на вынос. Тут в суперах отличные отделы, где у тебя на глазах приготовят суп с лапшой и другими ингредиентами на твой выбор, где можно купить разные горячие мясные или овощные блюда и рис как гарнир, булочки на пару...
Что-то я запутался, как это ест сам, а разве кто-то не сам ест?
В ресторанчиках среднего звена уже на столиках есть такой круглый фрагмент стеклянный по центру - на него все блюда ставят. Его можно крутить. Подкрутил нужное блюдо к себе поближе - набрал. Удобненько ))
Прикольно. )))
Я не знаю с какой это провинции блюдо. Но когда жил китаец он тоже такую готовил.Только он потом еще какой-то соус добавлял, я с ним не очень люблю , какие-то специальные грибы древесные что-ли и кажется бамбук.Вот с грибами было вкусно, бамбук не помню, я его просто так грызла.Вполне возможно его туда и не добавлял , а так угощал.Для себя я картошку делаю несколько иначе, чем они.Но всё равно вкусно.
ЕГО едят???
Сам бамбук я у нас не видела (ну или просто внимания не обращала), а вот соусы с бамбуком покупала - мне понравилось.
Молодцы родители, я считаю ))) У меня мама в детстве дружила с девочками из Азербайджана и Грузии - в семейной кухне в результате много из репертуара мам этих девочек (сейчас уже очень взрослых теть).
Про картошку случайно узнала. квартирант соседки увидел. Я тогда соседку "подсадила на неё".Сказал что блюдо их, но мы несколько не так готовим, по сокращенной программе.Я то знаю, что по сокращённой, но именно в таком виде мне и нравилась))) Ну, а он приготовил уже по полной программе, чтобы угостить.
Вот синенькие надо попробовать, я их несколько избегаю почему-то.У кого-то их люблю, у самой мне кажется что-то не то выходит.Но попробую.
Теперь надо синенькие и огурчики попробовать!
Спасибо за рецепты!
Я его тоже с детства помню)) и тоже, как все, без имбиря и соевого соуса))
Какой именно? ))
А баклажаны я как-то не очень люблю...почему-то...
"Ты просто не умеешь их готовить!" (с)
Но я "не китаец".
И я не китаец (вроде бы...) Но китайскую кухню вполне уважаю )))
Я лучше куру в сливках с сыром и вдуховке, ням-ням получилось. ))))) И масло ем и сало ем и вообще... пирожки люблю разные, расстегайчики, беляши, второй месяц курник вот собираюсь сбацать.
А рис я тоже в пароварке люблю готовить. Есть, наверное общие гены у наших и китайских предков.
-))) Вообще-то китайская кухня как раз хороша тем, что работы мало - все быстро готовится. И полезненько )) Я живу на юге Китая - тут слишком жарко для питательной пищи с большим количеством жира. Очень тяжело для организма. Поэтому тут много рыбы на пару, блюд с большим количеством овощей. На севере - больше булочек всяких, пельмешков ))
Ну ты классификатор))))
Огурчик надо будет обязательно попробовать!
Да фигу это макияж! Это природа! ))) А Настины цацки природу хорошо оттеняют!
в +12??? А горячего чайку тебе не хочется? ))))
Тут есть и более привычный нам вариант в продаже - потемнее которые. Но они немного дороже. А эти даже вкуснее как по мне. Они чуть более мясистые - после варки (жарки) остаются более плотными.
Набалованы вы там жарой-то, как я посмотрю.))) Вчера народ уже в туфлях щеголял, в легких куртках, а сегодня +3, снежок порхает, крупа летит... Такой вот май! )))
С баклажанами я совсем недавно как бы познакомилась, может и к нам такие завозят. А вот так непременно сделаю!
А чем можно заменить? Хотя бы приблизительно? В Москве что-то не видела. Хотя я последнее время как-то мало времени покупкам еды уделяю.
Не знаю чем можно устричный соус заменить - он тут как бы основной ингредиент в соусе. В Москве он однозначно есть, если уж в городах куда скромнее продается в супермаркетах.
Вчера утром решилв приготовить омлетик. ну вот он, если честно, в такой восторг не привел. Не знаю, из-за чего (скорее всего из-за соуса соевого) вкусно, но что-то не то. Хотя привкус имбиря в омлете понравился.
Осталось попробовать огурчики приготовиить.
Насть, выкладывай еще рецепты - очень интересно попробовать приготовить не по кулинарным книгам, а именно так, как говорит человек, который живет в стране.
В общем рада, что хоть что-то подошло на вкус! )))
Да, думаю, что без него надо попробовать. А имбирь я люблю. Я уже давно кусок имбиря храню в белом сухом вине (вернее не храню, а так своеобразный соус, а может и не соус, в общем не знаю как назвать). Вино насыщенное очень вкусное становится, а потом добавляю его при готовке мяса, рыбы, салатиков. В общем что-то интересное получается.
Интересно, интересно... Запишем на будущее )))
А я безумно люблю маринад давленый чеснок+соевый соус+мед+тертый имбирь+лимонный сок. Мяско в нем мариную - а потом запечь в фольге, к примеру. Мммм...
Как будто не на русском языке читаю. То есть я честно попытался представить, как я ем все эти замечательные рецепты, но... это не представляется совершенно. Как бы я - тут, а они (рецепты) - там. Я не то, чтобы переживаю, но мне как-то неуютно.
(C) Anekdot.ru
И де сий девайс можно прикупить?
Енто у нас есть, а вот про устричный соус я даже и не слышала. Вчера вот шастала по фуршету, то спецом искала - не нашла, когда спросила про него у менеджеров, то у них глаза с пятак стали.
Я в "Перекрестке" покупала.
Китайская кухня, к сожалению, для исполнения у нас несколько специфична. В России попроще - у них китайцев больше живет. Спрос на китайские товары повыше. А у нас маловато их. Вот и не везут.
Даже и не слышала. В Перекрестке у нас он стоит там же, где и соевый соус. Было 2 вида, но один я побоялась брать (хоть он и подешевле был), просто на нем небыло ничего по-русски написано и по картинке непонятно, стоял он вперемежку с еще каким-то неопознаваемым соусом и ценники непонятные были, а продавца (чтоб спросить ) рядом не было. Взяла тот, на котором устрицы нарисованы, на русском (естественно просто бумага с переводом приклеена) написано - соус устричный, ну и стоял четко в том месте, где его ценник.
Да это я знаю. Просто (ну вот переклинило меня), решила, что Перекресток и Магнит и на Украине есть! Это, видно из-за того, что Магнит он ведь Краснодарский, а там и до Украины рукой подать.
может и так. но в Пятигорске он чуть ли не на каждом шагу этот "Магнит" :wacko:
ой, какое название "советское")) и такое родное для ушей)))
У нас его "передумали" недавно, как мне сообщили ((( Вместо него как оказалось будет Сильпо. Млин, лучший супер в городе был (((
Ого, какое разнообразие))
А я уже привыкла к огурцам под пиво. Вначале тоже странно было, а потом как-то втянулась )))
Я тебе по секрету признаюсь, что китайское пиво - это специфика. Оно еще слабее чем наш лагер. Пьешь его, пьешь - и ни в одном глазу. Тока в туалет бегаешь )
Ну это ты не права! Одно дело это когда где-то там прочитаешь и не знаешь - съедобно ли это вообще (вот тогда и пробовать не хочется), а когда пишет человек, который сам это ест, то попробовать - святое дело! Насть, ты еще чего-нибудь из съедобного выкладывай - пробовать будем.
Так рада тебя видеть снова на сайте! ))
Я тоже очень рада тебя видеть, веришь, реально скучала!!
Устричный соус еще будет время поискать при желании если что - у вас баклажаны только начинаются ж наверное...
Ой, Насть, да у нас они и не переводились весь год (так же как и кабачки, огуцы арбузы и дыни ) Цена только вот ........ Импортные правда, но съедобные.
У нас-то тут местные круглый год практически - климат такой, что даже деревья некоторые за неделю умудряются пожелтеть, полностью опасть, выбросить почки и выпустить новые листья.
Нет, до таких еще далеко! Огурчики правда уже из Рязани привозят аж неделю целую, ну и зелень, а вот остальное - пока нет. Помидоры правда уже есть грунтовые (из стран бывшего СССР), а остальное пока импортное.
Тот что я купила скорее - солено-сладковатый (во завернула) и немного рыбой (устрицами) пахнет. По цвету - коричневый , как и соевый (ну может оттенок чуть другой). У нас стоит там же, где и соевый соус.
Ой, так ты же Москвичка! Зайди в любой Перекресток - на полке вместе с соевым соусом стоит - в стеклянной бутылочке. На этикетке нарисована тарелка с устрицами
Я вот такой купила -
Правда устрица не на тарелке - это я перепутала , а в другом перекрестке видела еще и в другой бутылочке, но вот картинки не нашла тебе показать.
Может потому что рецепт сам по себе предельно простой, без особых заморочек если все продукты в наличии ))
А поподробнее можно? Просто я уже тоже загорелась этой сковородкой, да вот выбор их огроменный и все разные. У тебя какая - чугунная, керамика, или еще что-то? Даже формы у нас у этих сковородок разные, цены на них "кусаются", так что хочется узнать, у кого какая .
У меня тут вок из какого-то довольно легкого металла. Но затрудняюсь сказать какого. Досталась мне эта чудо-сковородка по наследству от предыдущих жильцов.
Ну еще бы от тебя советов не принимать?! Да, я вот тоже такое про чугун слышала, что не очень-то хорошо (не казан ведь). Слушай, а здоровый это как - ну примерно по диаметру какой? Или они разные? У меня газовая плита, наверное тоже какие-то свои особенности должны быть?
У меня вок где-то сантиметров на 10 точно шире в самой широкой части чем просто большая сковородка. Да, собственно в магазине увидишь. Точных размеров я не знаю, но все что я видела - большие.
ПыСы: у меня дома на обычной чугунке пригорает еда часто. Вот казанок чугунный - весчь! ))
В вок уходит меньше масла по любому потому что дно маленькое и мы автоматом не плюхаем больше чем нужно. А насчет соли не знаю. Мистика )))
У меня дно тоже толще, чем стенки, но метал какой-то довольно обычный. Без наворотов Моется тоже легко - беда в размере ((
P.S. Пойду поищу картинки, что же за воки такие.
У нас разные есть и по цене и по форме (что вообще смущает) . По цене - разброс от 25 до 300 $ (ну плюс- минус). Есть с крышками, есть без крышек. Ручки тоже разные. Вот я и не знаю, какую купить. Наверное буду ходить, смотреть, куплю ту, что больше всего "сердцу приглянется" - я обычно так и покупаю, как правило не ошибаюсь в выборе. А фирмы ту, что ты написала - себе на заметочку возьму.
самый точный выборЯ на этот вок просто запала, как увидела...Хочу и все! Хотя даже не помышляла, у меня всякой посуды- до холеры.....Но не жалею
Спасибо,бум готовить!
обворожительно)
Ее срочно надо выдать замуж))) А омлетик-то, который я до сих пор готовила под кодовым названием "размазня", оказался родом из Поднебесной... прикольно! Надо мужу сказать)))
Да, кстати. Возможно, я повторю чей-то вопрос, ибо мне сейчас просто некогда читать комментарии... А чем можно заменить устричный соус? У нас в супермаркетах его и близко нет (я, по-крайней мере, так и не встретила) - видать, белгородцы пока опасаются "бусурманской" кухни.
Устричный соус сложно чем-то заменить тут, это специфика. Попробуй просто соевого чуть больше использовать...
может и хорошо, но... с появлением Ляпы морепродукты слишком дорого мне стали обходиться, она зараза, жрет все что я люблю, но креветки ей подавай чищенные, я чищу - она жрет. В общем, мне не остается ни чего. Поэтому я решила, что буду есть их вне дома))))
мне кажется, что их и не завозят в суперы, соевые - есть, а устричного нет. А тофу я до сих пор жду, не завозят, а нашего производства, я уже говорила, есть не могу.
А у нас есть Тока недавно купила ))
мне давно кто-то подарил, отлил в бутылочку, написал соус фиш. так он так рыбой и пахнет. может он устричный?
Настя, зуб даю, они при таком методе готовки получаются в разы сочнее, чем в магазинах продают. Они такие нежненькие, сочненькие, ням-ням! На море хочу.
А магазинные, как ни готовь, все равно не будут лучше свежих.
Не, ну вино это не моё... Но честно не понятно, почему у вас жареные сухими получались, вы их в раковинах жарили или потрошили? А может, пережариваете?
я не говорю о магазинных консервах вообще
http://www.myjulia.ru/article/211292/ отэта я делала зимой из магазинных))))))))))))))
Нескоро это будет, там же нырять надо подолгу.
Надо будет салатик тоже попробовать. Креветки я однажды лихо испортил морской капустой. )))))
Ой! Кто здесь?
Ну я енто, как обычно тихим шлангом просочилась. Очень долго слюной исходила читая все это - не выдержала в итоге.
А я уже :Р На укропной подушечке. Нямочка! ))
Мидий у нас вообще не видела (только в банкаэ уже готовые) - а это вообще не то. Ну а про рапанов даже и не говорю - как то раз спросила в магазине, так на меня посмотрели как на непойми кого. Креветки есть, коктейли морские есть, ну и отдельно можно найти каракатиц, гребешков, но это надо уже напрячься и искать.
А у нас после двухдневного снегопада вчера вечером пошел ливень, а потом подморозило! Так что мы теперь передвигаемся почти ползком.
Да и у нас вчера примерно столько было, а ближе к 1-4 часам ливень пошел. Я примерно за 30 - 40 минут прибывания на улице (по пути домой и заходом по работе еще в одно место) пришла домой мокрая насквозь. Даже пальто (якобы водоотталкивающее) было мокрым насквозь. Зонты то мы выложили, т.к. нафига они нужны, если на улице уже снега поколено. Ну а сегодня морозец, вот и представь, что на дорогах творится.
А я только сегодня утром в новостях это увидела (ну не смотрела я раньше ) - кошмар! Сразу тебя вспомнила, ты ведь из Тверской губернии?
Знакомые сейчас приехали рассказывают, что доходило до того, что водители разбирали ограждение между встречными полосами на трассе,чтобы развернуться и объехать пробку через Старицу, а ДПСники пытались у них за это права отобрать.
Я с ужасом пытаюсь себе это представить (( Холодно же!
Вобщем, как показали события, 70% процентов сказанного по СМИ было враньём.
Сегодня, правда, реабилитировались власти. Обещали утром снегопад (которого не было), на трассе вижу стоит палатка с едой дежурная, техника уборочная тут болталась...
Вопрос, почему этого раньше не делали, когда реально нужно было. Почему обязательно втыкона сверху нужно было дожидаться.
Ой, раньше лета недождёсси ))
А все эти очищенные мидии в упаковках совсем не такие как надо (
Махнём на Чёрное море? ))) Только акваланг надо, а то без него очень утомительно нырять получается.
Тогда можно и без грузил))
Решайся, не стремно - вкусно. Я здесь свининку перед запеканием мариновала в смеси травок и соевого+устричного соуса - мммм - вкусняшка мягкая и сочная получилась.
Не трескайся, ты нам целая нужна. ))))
Оставить свой комментарий