Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Почему думать вредно?

Почему думать вредно? Между прочим, думать не только полезно, но и вредно! И я смею утверждать, что иногда НЕдуманье – единственный выход из ситуации!
 
Естественно, у любого здравого человека в этом месте появится справедливое негодование. Как это, думать – вредно?! Мы всю жизнь учимся, развиваем свой интеллект, измеряем IQ, становимся умнее (как нам кажется), а тут пришла одна такая «умная» тетя и заявляет оное?!
 
Не торопитесь возмущаться. А лучше давайте, представим…
 
На самом деле, в жизни каждого человека существуют простые, даже банальные ситуации, в которых мысли мешают…
 
• Например, когда мы ложимся спать… Ну, не надо в этот момент прокручивать прошедший день. Не надо думать, - это вредно! Потому что мешает заснуть.
 
А если соблазнишься, впустишь в свою голову бродить и волновать мысли, так сразу они размножаются и выгоняют все остатки сна. И потом долго-долго усталому организму приходится ворочаться в поисках успокоения.
 
Потому что, в засыпании хорошо, успокаиваться, расслабляться, плыть на мягких тучках, получать наслаждение от уютной постельки. Все что угодно – только во благо сну. А это возможно при категорическом отсутствии мыслей.
 
И с мужем устраивать разборки (с женой) – тоже не время. Потому как, «утро вечера мудренее»! И на следующий день или через день можно уже спокойно разобрать ситуацию. С меньшими переживаниями и потерями, - на себе проверено!
 
Они же какие, мысли? Они – пронырливые. И способны не только разбудить уставший мозг, но эмоции за собой притянуть. А те, в свою очередь, добавят масла в огонь. Вот и получается, что даже сила 1000 барашков не в состоянии принести желаемое расслабление и успокоение.
 
• А еще любое самокопание затравливает психику. Человек дает волю своим тягостным думам и в результате получает усугубление своей ситуации. Все вот эти поиски на тему: «а что если я ему скажу вот так?» или «ну почему же я не смог ему ответить (поступить желаемым образом)» затравливают наше сознание и приводят к понижению самооценки, уверенности в себе и т.д.
 
Кажется, что долгие размышления способны «защитить», и помочь найти способы подстилания соломки, чтобы падать было не так больно. А в реальности все ухудшается. Вместо того, чтобы расслабиться и позволить себе свободно принимать решения, мы загоняем себя в угол. Как можно чувствовать себя в углу? Конечно,- плохо! Какие там мудрые решения и выходы из ситуации можно придумать? То-то же!
 
• Так же, никакими думами нельзя мусолить свое плохо. Иначе оно вырастает до больших размеров, а потом пугает и давит. Испытываешь неприятные чувства? Переключись на что-то другое! Расслабься. Это единственное спасение. Свое больно, страшно, горько размышлениями не вылечишь. А регулярными расслаблениями – как минимум облегчишь!
 
• Совершенно бессмысленно интерпретировать поступки других людей. Люди и сами не знают, что ими двигало. Даже не задумываются об этом – считают свой образ поведения и мышления нормой. Конечно, очень хочется узнать, что это он имел в виду, когда сделал мне вот так, или сказал вот эдак.
 
И кажется, если я подумаю, обязательно выработаю противоядие. Но это иллюзия. Никакого противоядия не существует, и все интерпретации с большой долей вероятности – ошибочные. Даже если вы очень проницательны – чужая истина не в вашей компетенции.
 
• Когда ничего не знаешь на волнующую тему – думать не о чем. Чего выковыривать мысли там, где их нет? Гораздо полезнее поискать или почитать их у других людей. Иногда можно просто расслабиться и забыть. Придет время, и нужные, полезные идеи не заставят долго ждать.
 
• В случае беспокойства о близком, родном человеке – очень вредно думать! Сколькими трагическими пустыми переживаниями мы себе настроение испортили? Многими! А ничего не случилось, а если бы случилось, то вряд ли бы помогли, а здоровья себе (и близким) поесть успели!
 
Лучше всего в таких ситуациях переключиться от волнений, успокоиться и создать благоприятные условия для интуитивного чувствования. Тогда ощущения сразу подскажут, все в порядке с родным или нет.
 
Если нужно держать руку на пульсе, то все равно это не противоречит необходимости расслабления (и от мыслей тоже). В таком случае спокойствие – залог «холодных» мозгов. Эмоции отсутствуют, а решения принимаются быстрые и самые верные. Быть в ситуации – не значит, думать о ней.
 
• Вредно включать логику сознания всегда, когда хочешь услышать свою интуицию. Одно другому противоречит. Вредно анализировать интуитивные знания, искать им логическое доказательство или опровержение. В результате таких поисков веских аргументов не находится, и действие не слушает внутренний голос. А потом жалеет.
 
• Противопоказано думать за рулем. Здесь лучшее состояние – полное отсутствие мыслей, а только дорога, я, ощущения дороги (машины, ситуации). Такое состояние нахождения здесь и сейчас гарантирует максимальную сосредоточенность и безопасность.
 
• Не полезно думать о чем- либо, кроме того, что ты делаешь здесь и сейчас. Любое отвлечение на сторонние мысли грозит некачественным исполнением настоящей задачи. И вовсе не экономит время, а наоборот – бездарно его растрачивает.
 
Да, да, предвижу вопросы о некотором несоответствии «противопоказано думать за рулем» и «думать только о том, что ты делаешь здесь и сейчас». А вот здесь, дорогие читатели, проявите свою смекалку. Ну не все же автору разжевывать! Умейте разделять ситуации, понятия, ощущения и действия. Ищите свою золотую середину.
 
Ну вот, в общем то и все сказала, что хотела. Если я хорошо постаралась, то некоторые доводы о вредности мыслей убедили - таки читателя. И в этом случае возникнет справедливый вопрос, а как это возможно – не думать?
 
Отвечаю,- этому нас учит медитация. Состояние НЕ ума, то есть его отсутствие, - вот что такое, медитация. Она еще много чему учит, но об этом уже не скажу. Потому что, к теме данной статьи данные знания не относятся.
 
Но если читатель заинтересовался, - он всегда может найти материалы, прочитать и взять на заметку то, что сочтет для себя полезным.
 
И как говорится, спасибо за внимание :-)!



Адалина   24 мая 2012   5594 1 14  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Почему думать вредно?
мысли, Расслабление, отвлечение, успокоение, медитация

Между прочим, думать не только полезно, но и вредно! И я смею утверждать, что иногда НЕдуманье – единственный выход из ситуации!
 
Естественно, у любого здравого человека в этом месте появится справедливое негодование. Как это, думать – вредно?! Мы всю жизнь учимся, развиваем свой интеллект, измеряем IQ, становимся умнее (как нам кажется), а тут пришла одна такая «умная» тетя и заявляет оное?!
 
Не торопитесь возмущаться. А лучше давайте, представим…
 
Читать статью

 



Тэги: мысли, Расслабление, отвлечение, успокоение, медитация



Статьи на эту тему:

Впадаем в детство – это полезно!
Спокойствие, главное - спокойствие
Скорая помощь
Память несовершенна.
Прокрастинация или почему я не живу своей жизнью!



Комментарии:

пуговичка # 24 мая 2012 года   +2  
Вот на ночь думать, а тем более ругаться с близкими точно нельзя. В остальном я бы сказала не то что не думать совсем, а как бы отключить эмоции и посмотреть на ситуацию со стороны. Спасибо за статью.
fumarola # 24 мая 2012 года   +1  
Да, порою мозги очень хотелось бы просто "выключить", и это было бы самое мудрое и разумное решение! Только не так это просто, медитировать могут не все...
LookingFor # 25 мая 2012 года   +2  
Моя проблема - не могу отключить мозги вовремя. Будто анализатор-автомат там работает, а где выключатель - не знаю(((
Чаронга # 25 мая 2012 года   +2  
Нууууу, я знаю еще десятки людей с такой проблемой))))
Nata Roma # 25 мая 2012 года   +4  
Забавно... Со многим можно согласиться, вот разве что "медитировать" за рулём не советую Кстати, последний пункт (про здесь и сейчас) оспорю. Знаю по собственному опыту: если делаешь какую-то монотонную, механическую работу - то, что слышишь, о чем думаешь в это время, лучше запоминается. Например, если вы шьете и слушаете радио, то услышанное запомните, как прилежный ученик - урок. Этим можно пользоваться.
LookingFor # 25 мая 2012 года   +3  
Nata пишет:
Например, если вы шьете и слушаете радио, то услышанное запомните, как прилежный ученик - урок. Этим можно пользоваться.

Точно!!!
nega # 25 мая 2012 года   +5  
Большинство описанных пунктов (2, 3, 4 и 6) основано на одном утверждении: "Не думай о плохом, думай о другом". То есть думать-таки стоит, не о том, о чем думать вредно. Белиберда получается.
Отсутствие мыслей как таковых помогает лишь в первом пункте (про сон). И то лишь потому, что сознанию нужно помочь отключиться. Во всех остальных приведенных ситуациях не вижу смысла отключать мозг.
5-й пункт - немного несуразное утверждение. Это совет о том, чего не может быть. Допустим, про квантовую физику или гармонические особенности симфонического произведения без знаний думать просто невозможно! И так в любой сфере: если ты НИЧЕГО не знаешь, то ты об этом можешь думать?..
7-й пункт очень трудно понять. Особенно фраза
Адалина пишет:
...действие не слушает внутренний голос. А потом жалеет.

Не могу выразить свое мнение, так как не вполне понимаю позицию автора...
С 8-м примером согласна. Но лишь в том случае, если подразумевается "думать на отстраненные темы", "витать в облаках". Опять таки, многое зависит от водительского опыта.
Последний пункт про "здесь и сейчас" уместен для хирурга или часового. Предельное внимание и полная сосредоточенность для большинства занятий и профессий не нужны.
 
Кстати, было бы неплохо узнать, что автор понимает под глаголом "думать". Понятие довольно расплывчатое: размышлять, рассуждать, предаваться воспоминанием, вникать, обдумывать, придумывать... Синонимов огромное количество! Можно сползти на полемику по поводу значения слова... Ведь под ним можно понимать весь мыслительный процесс или отдельные его элементы.
 
P.S. (Не относится к содержанию статьи)
Адалина, статью очень тяжело воспринимать из-за отсутствия форматирования и оформления. Я смогла более-менее ориентироваться в тексте только когда у себя на бумажке составила краткий план.
Orasty # 25 мая 2012 года   +5  
Не согласен.
Саморефлексия и объективный анализ - движущая сила развития и совершенствования личности.
Думать надо всегда.
 
Адалина пишет:
Противопоказано думать за рулем. Здесь лучшее состояние – полное отсутствие мыслей,

А это вообще ни в какие ворота! Именно умение думать и прогнозировать позволяет избегать аварий в сложных ситуациях.
Чаронга # 25 мая 2012 года   +3  
Адалина пишет:
Люди и сами не знают, что ими двигало

Как правило, люди ВСЕГДА действуют по той или иной причине... даже у любой спонтанности есть своя предпосылка. Но если следовать из понятия "не задумываясь" то может показаться, что действие совершенно спонтанно и лишино смысло... но это в корне не верно.
LUKYAN # 25 мая 2012 года   +5  
Адалина пишет:
А еще любое самокопание затравливает психику


Только глубокое и усердное, на грани самоуничижения. Простая самокритичность никому ещё не помешала.
Адалина пишет:
Совершенно бессмысленно интерпретировать поступки других людей

Их надо просто анализировать, так, слегка. И делать выводы.
Адалина пишет:
В случае беспокойства о близком, родном человеке – очень вредно думать!

Вредно себя накручивать страхами
Адалина пишет:
Вредно включать логику сознания всегда, когда хочешь услышать свою интуицию.

Согласен. Интуитивное решение чаще всего самое верное. Но это чаще всего в стандартных ситуациях, когда больше срабатывает рефлекс.
За рулём противопоказано мечтать, а думать надо о дороге и машине.
Адалина пишет:
Когда ничего не знаешь на волнующую тему – думать не о чем.

Тут надо думать о способах узнать на эту тему побольше. Если она действительно волнующая!
 
Лично у меня по жизни есть одно из проверенных правил: "прежде, чем сделать - подумай!" Оно вбито в подкорку, в т.ч. и отцовским ремнём - через филейные места.
Teje # 25 мая 2012 года   +5  
Адалина, в своей статье вы упустили очень важную деталь - психическое состояние. Именно оно является фоном для наших размышлений, реакций на разные события. Тревога, беспокойство, возбуждение, заторможенность, радость, утомление... Одни и те же события и ситуации мы рассматриваем и оцениваем по-разному, в зависимости от нашей "внутренней погоды"...
Немного поучившись управлять своими состояниями (с помощью медитации, аутогенной тренировки, физкультуры и пр.) человек и в жизни сможет изменить свое психическое состояние, перейти в более комфортное, и справиться с навязчивыми мыслями о неудачах, своих промахах, ошибках, конфликтах... Как видите, все не так просто, и лозунг "Думать вредно!" может только запутать дело.
Адалина # 25 мая 2012 года   +1  
Мысли могут усугублять психическое состояние. Я с одного ракурса все рассматривала. А все что вы говорите, конечно, верно
настасья1512 # 26 мая 2012 года   +2  
В моей жизни, был момент , когда каша из мыслей готова была затопить мою голову, мне повстречался хороший человек, который, посоветовал сначала все свои мысли записывать в тетрадь, а потом через некоторое время прочитать этот бред. И вы знаете это помогло я перестала варить кашу из мыслей. И мне стало намного легче житью Теперь дома я думаю о доме, на работе о работе, а когда ложусь спать не думаю не о чем
Sovush-ka # 20 октября 2017 года   0  
Да, иногда очень полезно бывает отключить "мыслерубку"


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.