Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Способна ли ты встречаться с женатым мужчиной?
Способна ли ты встречаться с женатым мужчиной?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Презентация книги Петра Козорезенко-мл. "Виктор Попков" в Академии художеств в Москве

Презентация книги Петра Козорезенко-мл. "Виктор Попков" в Академии художеств в Москве Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что «тихий центр» Москвы сплошь состоит из ухоженных зданий 19 –начала 20 веков.

 

 
Здесь, как и в жизни, прекрасное часто соседствует с уродливым.
Этот замарашка встретился мне в Мансуровском переулке недалеко от Остоженки,
 

 
когда я шла на презентацию книги доктора искусствоведения, заслуженного художника России Петра Петровича Козорезенко -младшего «Виктор Попков».
 
Она проходила 29 мая 2012 года в галерее Зураба Церетели на Пречистенке и была приурочена к восьмидесятилетию знаменитого российского художника Виктора Ефимовича Попкова. Презентация проводилась в рамках Матча за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам, так как картина Попкова
 

 
«Бригада отдыхает» стала художественным символом чемпионата.
 
Такие опознавательные знаки не позволили приглашенным гостям заблудиться в громадном здании и пройти мимо зала «Яблоко», где собственно все и происходило.
 

 
Зал показался мне светлым и просторным, даже огромным, но расставленные вдоль стен композиции из произведений Мастера Церетели делали его неожиданно уютным.
 

 

 

 
Здесь, в компании Ростроповича, Маяковского,

 

 
семьи Романовых,
 

 
Бродского, Шостаковича, Высоцкого,
 

 

 
трех мушкетеров
 

 
и других великих и знаменитых собрались родственники Виктора Попкова, его друзья и друзья автора книги Петра Козорезенко, художники, критики, просто любители живописи.
 
Папарацци из меня получился плохой. Оказавшись в теплой, почти семейной атмосфере этого вечера, я расслабилась и наслаждалась его интеллектуальным духом, любовалась одухотворенными лицами, с удовольствием слушала интересные разговоры. А послушать было что.
 
Виктор Ефимович Попков
 

 
относится к тем художникам, кого принято называть «шестидесятниками».
 
Дети войны и достойные сыны своего Отечества… На их долю выпали суровые 30-40-е, духовно наполненные 60-е, застойные 70-е годы…
О нравах того времени мы разговорились с немолодым художником из Самары, соучеником Виктора Ефимовича по Суриковскому художественному училищу, скромно назвавшимся Иваном Дмитриевичем.
 
Иван Дмитриевич припомнил историю из жизни своего учителя, советского живописца и графика, иллюстратора, Народного художника СССР профессора, действительного члена Академии Художеств СССР Евгения Адольфовича Кибрика. Когда в 1949 году того избирали членом-корреспондентом Академии Художеств СССР, выяснилось, что у знаменитого иллюстратора и живописца нет высшего образования. И тогда один из членов Академии предложил зачесть Кибрику в качестве дипломной работы его иллюстрации к повести «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя.
«Вот видите, а говорят, что тогда было все очень строго!» - произнес Иван Дмитриевич. И помрачнел: «А сейчас таланту, особенно молодому, пробиться очень тяжело».
Кстати, молодых талантов на презентации замечено не было. В основном публика состояла из людей среднего возраста.
 
Но вернемся к герою книги Петра Козорезенко-младшего.
Признаки времени нашли свое отражение в жизни и творчестве художника Попкова.
Уходя на фронт, его отец обратился к жене: "Ежели что, Стеша, помни мой наказ. Замуж не выходи, четверо у тебя их. Хорошего человека с четырьмя не найдешь, а с плохим намаешься. Выучи детей, если сможешь". Она все исполнила. Замуж не вышла, детей на ноги поставила.
Клан Поповых до сих пор отличается сплоченностью и взаимной любовью. Их теплые отношения в этот вечер я видела собственными глазами.
 
Через много лет после Победы Виктор напишет картину «Шинель отца».
 

 
Он прожил недолго, всего сорок два года, но рано стал заметным, а потом и знаменитым художником. Три его дипломные работы были сразу же куплены Третьяковской галереей.
В начале карьеры он писал картины о тех, кого тогда принято было называть «Человек труда».
 

 
«Строители Братска»
 
В 33 года Виктор Попков стал членом комитета по присуждению Государственных и Ленинских премий, однако при жизни ни одна его работа так и не получила в СССР ни одной награды, а за рубежом его считали диссидентом. Он много писал, ездил по стране, особенно любил русский север, Сибирь. Посмотрите, с какой любовью и болью написаны эти картины.
 

 
«Воспоминания вдовы».
 

 
«Северная песня»
 

 
«Хороший человек была бабка Агафья»
 
Одним из главных достижений "шестидесятников" можно считать обращение к проблемам человеческих взаимоотношений, к нравственно-психологическим аспектам бытия. У Попкова бытовые сцены превращались в жизненные.
 

 
«Семья Болотовых»
 
Виктор Попков трагически погиб 14 ноября 1974 года. Он возвращался домой из мастерской, ловил такси, обратился, как ему показалось, к частнику. «Частник» оказался инкассаторской машиной. Его приняли за грабителя и застрелили…
 
А настоящее признание пришло к Виктору Ефимовичу, как и водится на Руси, после смерти. В 1975 году ему была присуждена Государственная премия.
 
Сейчас картины Виктора Попкова можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, в Русском музее, некоторые хранятся в частных коллекциях и не только в России. Сегодня цена на его работы на мировых аукционах приближается к миллиону долларов.
В 2005-2006 гг. в Нью-Йорке, в музее Гуггенхайма, прошла выставка RUSSIA!, приуроченная к юбилейной 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Она объединила в своей экспозиции самые выдающиеся работы, созданные в России на протяжении девяти столетий. Среди шедевров Андрея Рублева, Репина, Сурикова, Малевича, призванных олицетворять русское искусство, по праву заняла свое место работа Виктора Попкова.
 
Ценность представляемой книги в том, что автор, Петр Козорезенко, сумел собрать в один том то, что хранится во многих частных коллекциях и государственных музеях: репродукции картин, наброски, черновики.
Среди приглашенных гостей мною была замечена и директор нашего Мытищинского историко-художественного музея Мария Клычникова. Она-то и рассказала, что семья Попковых каждый год 9 марта, в день рождения Виктора Ефимовича, собирается в стенах музея, где уже давно существует мемориальная комната нашего земляка художника Виктора Попкова. Мария Альбертовна пригласила джулианок на экскурсию и показала памятный подарок: экземпляр книги с автографом автора, Петра Козорезенко.
 

 

 

 
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Наверное, это справедливо, во всяком случае, стихи Виктора Попкова, которые я нашла, когда на просторах Интернета искала репродукции картин художника, показались мне интересными. Ими и закончу.
 
Виктор Попков. О себе
 
Нет, не буду стремиться.
Нет, не буду стонать.
Тихо буду смеяться.
Тихо буду рыдать.
 
Тихо буду любить,
Тихо буду болеть,
Тихо буду я жить,
Тиха будет и смерть.
 
Если будет мне счастье,
Если будет мой бог,
Я не стану качаться,
Я найду свой порог.
 
Буду к людям я добрый,
Буду все я любить,
Буду в грусти смеяться,
Буду в смехе грустить.
 
И тебя не обижу.
Даже подлость стерплю.
Пожалей хоть раз в жизни.
Смерть! Придешь? Я смолчу.



Тимонька   31 мая 2012   4088 1 24  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Презентация книги Петра Козорезенко-мл. "Виктор Попков" в Академии художеств в Москве
Виктор Попков, Петр Козорезенко-мл, презентация книги ", Виктор Попков", Мытищинский историко-художественный музей, творчество художника Виктора Попкова

Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что «тихий центр» Москвы сплошь состоит из ухоженных зданий 19 –начала 20 веков.
 
 
Здесь, как и в жизни, прекрасное часто соседствует с уродливым.
Этот замарашка встретился мне в Мансуровском переулке недалеко от Остоженки,
 
 
когда я шла на презентацию книги доктора искусствоведения, заслуженного художника России Петра Петровича Козорезенко -младшего «Виктор Попков».
 
Читать статью

 



Тэги: Виктор Попков, Петр Козорезенко-мл, презентация книги ", Виктор Попков", Мытищинский историко-художественный музей, творчество художника Виктора Попкова




Комментарии:

Флю # 31 мая 2012 года   +1  
Я только побежала глазами, так здорово!!! Я ещё почитаю
Тимонька # 31 мая 2012 года   +1  
Почитай))), так мне трудно далось, почему-то...
Mila Prima # 1 июня 2012 года   +1  
написано хорошо, легко читается. спасибо!
Тимонька # 1 июня 2012 года   +1  
Спасибо за отзыв!
natocnkakom # 31 мая 2012 года   +2  
Наташа, спасибо за статью!
Veritas # 1 июня 2012 года   +1  
О! Спасибо за отчет )) Тоже еще вернусь почитать поподробнее. Сейчас тока пожалуюсь, что больше половины картинок мне почему-то не видно (хнык!)
Тимонька # 1 июня 2012 года   +1  
Не знаю, Насть, почему их не видно. Я их на Яндексе брала в открытом просмотре. А фото в радикале обрабатывала.
Veritas # 1 июня 2012 года   +2  
Тимонька пишет:
А фото в радикале обрабатывала.

Ааа, ну в этом все и дело. У мну радикал виден бывает раз в неделю максимум )) Вижу только то, что на Джульке выложено.
 
А вообще очень необычные картины у художника. Такие резкие цветовые решения зачастую...
Нелепейшая смерть (( Как досадно.
Тимонька # 1 июня 2012 года   +1  
Он увлекался палехской росписью, поэтому такие решения иногда.
Да, смерть глупая, но самое печальное, что о нем заговорили только в перестройку, а до этого молчали вообще. Он же наш, мытищинский, похоронен на деревенском кладбище, а услышали о нем как о художнике только в середине 80-х. Как будто то, как он погиб имеет какое-то отношение к искусству...
SvetlanaSvetik deleted # 1 июня 2012 года   +1  
Благодарю. Вернусь почитать ни один раз.
Тимонька # 1 июня 2012 года   +1  
Спасибо!
zigankova1953 # 1 июня 2012 года   +1  
Написано замечательно.С удовольствием,благодаря Вам,познакомилась с прекрасным человеком и художником.А стихотворение просто растрогало меня.
Тимонька # 1 июня 2012 года   +1  
Очень рада, что понравилось! Стихотворение для меня тоже стало откровением.
Yniks # 1 июня 2012 года   +2  
Спасибо за рассказ!!! Познакомилась с творчеством Виктора Попкова с большим интересом. Когда приезжаю домой, в Питер, обязательно хожу в Русский музей, теперь непременно найду его картины там.
А этот домик, в начале, как-то связан с героем рассказа (просто не поняла )?
Тимонька # 1 июня 2012 года   +3  
Нет, домик никакого отношения не имеет, но он настолько не вписывается в облик современного центра Москвы, производит такой диссонанс, что я не могла его не сфотографировать. А ведь возможно, что это очень ценный домик, только мы не знаем его исторической ценности, а с виду - уродец, не понятно почему его не снесли до сих пор.
Так и картины Виктора Попкова. Когда-то их не признавали, считали при его жизни поделкой, а сейчас - это великие полотна.
lubbor # 1 июня 2012 года   +2  
Спасибо за знакомство. Почти всегда так при жизни художники бедствуют, а после смерти становятся признанными.
Тимонька # 1 июня 2012 года   +3  
Судя по Церетели, бывают исключения.)))
Егорыч # 2 июня 2012 года   +3  
Зачитался, засмотрелся и проникся до такой степени, что забыл, что собственно, сказать хотел Хотя...что тут скажешь, кроме "спасибо"?
Умеешь ты увлечь...минут двадцать пялился...
Тимонька # 2 июня 2012 года   +2  
Спасибо, Игорь! Засмущал совсем.)))
комарова # 3 июня 2012 года   +2  
С удовольствием прочитала и полюбовалась, как буд-то сама побывала на этой презентации. Спасибо, Наташ!
Тимонька # 3 июня 2012 года   +2  
В удовольствие, Танюш!
янтарик 2010 # 1 июля 2012 года   +2  
Спасибо! Уже очень давно знаю "Шинель отца", но не знала автора!
 
Смерть нелепа в любых её проявлениях, но тут... Очень жаль!
Тимонька # 1 июля 2012 года   +2  
Спасибо за отзыв! Из всего творчества этого художника я знала только "Шинель". Для меня его картины стали открытием. Такие жизненные и необычные, а картина "Зимняя выпивка" как будто с моих родственников срисована.)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.