Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Аромат жизни и счастья![]() Я вспоминаю большой дедушкин двор, заросший спорышом, и стоящую прямо посреди двора русскую печь. Возле нее суетится бабушка – высокая худая женщина в белом фартуке и с огромными рубинами в ушах. Бабушке уже почти восемьдесят, но глядя на то, как ловко она орудует черными формами и ухватами, как-то не верится, что у нее уже четыре правнука, а вот в то, что она сопровождала дедушку на тачанке в годы Гражданской войны, верится охотно. Она могла! Так же легко верится и в то, что в этом самом дворе она угощала Буденного козьим молоком и свежеиспеченным хлебом. Ну, конечно, сама я Буденного не видела. Это мама рассказывала. Я просто ярко представила себе, как это было. Почему-то представляется летнее утро, солнце заливает изумрудную траву, перед двором спешивается конный отряд – это дедушка со своим командиром вернулся из похода. Следующая картинка. Буденный прямо у калитки пьет молоко, правой рукой разглаживает усы, а бабушка подает ему хлеб, огромный такой ломоть… Хлеб у бабушки всегда был очень высокий и очень пористый. Пекла она его в необычных овальных формах, которые смастерил дедушка. Меня, ребенка, они удивляли. Ну надо же, не такие, как в магазине! И вкус хлеба был другой. Я даже не могу объяснить, что с ним было не так. Не слаже, не солонее, а как бы более пресный, что ли… А потом вспоминаю, как пекла пироги мама. Это уже в родительском доме. Печка была «встроена» в кухню, а одним боком грела птичник. Зимний вечер, набегавшись по морозу и изрядно вывалявшись в снегу, я радостно греюсь у печки, стараясь заглянуть внутрь, посмотреть на огонь, когда мама открывает затворку, чтобы разворошить горящие дрова. Она нервничает: тесто уже подошло, пора бы его уже печься отправлять, а жар еще слишком сильный. Мамины пироги с начинкой из сухофруктов… Ммм!.. Не забывается такое никогда! Помню, как девчонки в общаге маме благодарственное письмо писали за ее пироги... …Из сна меня вытаскивает писк хлебопечки. Этот бесценный бытовой прибор подарила мне сестра в прошлом году. Просто так, без повода. Однажды майским утром заорал дверной звонок и она втащила в квартиру огромную коробку: «Уффф! Это тебе!» Я люблю технику, люблю разбираться с тем, как она работает, читать инструкции и экспериментировать, пробуя разные функции, поэтому я обрадовалась новому прибору. И, надо честно сказать, к появлению хлебопечки я была уже почти готова. Не настолько, чтобы купить самой, но достаточно, чтобы обрадоваться такому подарку. И вот уже год, как она дарит мне радость каждый день, через день, раз в неделю – в любой момент, когда я этого пожелаю. Настоящая волшебница! Сегодня у меня обычный белый хлеб. Ну так, для разнообразия. Рецепт отработан: 200 мл воды, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1,5 чайной ложки соли, ведерко из-под майонеза муки, вокруг муки распределяю 2 ст. ложки сахара, в центре делаю углубление и сыплю туда 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. Дрожжи беру разных фирм, смотрю лишь на дату производства, чтобы свежими были, а то помню, когда мы первый раз хлеб пекли в маминой хлебопечке, история была… Мама технику побаивается, придерживаясь принципа «пусть лучше стоит, а то вдруг испорчу». Чтобы «подружить» ее с хлебопечкой, я купила готовые наборы для выпечки белого и бородинского хлеба. Включили, зарядили, ждем. Вот уже в окошечко видно, как хлебушек поднялся, вот аромат пошел… А пришло время вынимать – и выпал из формы булыжничек. Что такое? В чем дело? Давай звонить по знакомым. Мнения разделились. Кто-то говорит, что от муки зависит, кто-то - что от дрожжей, кто-то – что от настроения. Один сосед честно сказал: «А кто его знает, от чего зависит! Раз на раз не приходится. Из одной пачки муки, из одной пачки дрожжей иногда классно всё получается, а иногда ничего не получается». Удивительное дело, но с моей хлебопечкой неприятных и необъяснимых сюрпризов не бывает. Поначалу у меня получался однобокий хлеб, было такое, что «рвало» корочку. ![]() Это фото одной из первых буханок, вместо воды взяла ряженку. Съедобно, но повторять вряд ли буду. Восторга не испытала. Результат стал стабильно «правильным», когда я нарушила инструкцию производителя и стала накрывать хлебопечку сверху полотенцем. Теперь буханка всегда выглядит так, как надо. Я пробовала печь хлеб с луком (головку лука весом 50 г обжарить в 2 ст. ложках растительного масла, а дальше всё по стандартной схеме). Цвет хлеба получается слегка коричневатым, вкус лука не чувствуется, а запах приятный. Ну… по крайней мере, мне нравится. Пеку такой хлеб иногда, под настроение. 21 марта я пекла хлеб на пиве. Стандартный рецепт, только вместо воды - темное пиво. Ух, какой он был духовитый! Под ложечкой начало сосать от одного запаха. Но когда я вытащила хлеб, я была в шоке: он был весь покрыт рисунками. Прямо сверху красовалось сердце, а уж сколько разных птичек было – не счесть! ![]() Увидев такое, я даже испугалась. А потом вспомнила, что 21 марта славяне празднуют день весеннего равноденствия и именно в этот день пекли жаворонков. И с мамой мы их пекли. Только это так давно было, что совсем почти забылось. И вот забытое вернулось самым волшебным образом… А еще недавно был эксперимент с хлебом из гороховой муки. Увидела муку в магазине, решила попробовать. Сама мука на вкус горьковатая, как и сырой зрелый горох. Мне был интересно, сохранится ли горечь в хлебе? Да и вообще, хотелось попробовать, что такое хлеб из гороховой муки. Часа через два пошел аромат – как и положено, вполне гороховый, но не совсем, пекущимся хлебом тоже пахло. Запах своеобразный, очень плотный, но живой такой, домашний. Когда я вынула хлеб из печки, первое, что бросилось в глаза, - необычно яркий темно-коричневый, блестящий цвет. И высота… Я давно отвыкла от таких низких буханок. Сантиметров семь против обычных восемнадцати. ![]() ![]() Задумалась: в чем же дело? Дрожжи? Хорошие, из них пекла белый хлеб, вполне удачный получился. Мука? Наверное. Чтобы гороховый хлеб поднялся, нужно смешивать гороховую муку с пшеничной. Пропорции? Думаю, 1:3. Надо пробовать. Тут главное – с пшеничной мукой не переборщить, потому что у горохового хлеба очень интересная особенность: он очень мягкий и рассыпается на языке, как настоящее бакинское курабье. С пшеничной мукой он наверняка станет жестче. Вкус горохового хлеба необычный. Он ни на что не похож, в том числе и на исходный продукт. Пожалуй, буду печь его еще, будет, чем папу порадовать. Папу – потому что он самый верный поклонник моего хлеба. Однажды он мне прямо бальзам на душу пролил. Приехал как-то в гости, а я хлеб испекла к его приезду. Пообедали – полбулки осталось. Домой засобирался, говорит: «Ты мне хлеб положи, гостинец маме повезу». Теперь на вопрос, какой подарок хочет, всегда моего хлеба просит. Вот мелочь вроде, а как приятно! Рейтинг: +54
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() Аромат жизни и счастья хлеб, хлебопечка
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Хлеб "Целебный"Благодаря тебе я стала богиней (Ода моей хлебопечке) Быстрый хлеб на пиве с базиликом Тортилья - вкусная и ароматная лепешка Ынджера (инжера) эфиопский хлеб Последние читатели: |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Люблю овсяный, нашли рецепт на хлебопечка.ру, с семечками, кукурузный интересный, особенно теплый - рассыпающийся, запах совсем другой. С орехами - интересно, домашний ржаной, с отрубями... Было бы желание.
Так тепло написала, по-домашнему...
Рецепты сначала брала на кулинаре точка ру, а теперь уже и без рецепта, и на глазок делаю
В избр.
А какая у вас печка?
Про тесто я думала, но пока это только мысли. Хлеб пеку, потому что его ем, а вот другие изделия из теста как-то так редко потребляю, что их в расчет можно не брать
согласна ))))с любой начинкой))
Согласна на все сто!
И я так делаю, в основном с картошкой. Не сравнить с покупными!
Это по московскому времени
, а у меня еще ночь)), холодильником и кастрюлями на кухне решила не греметь, а хлебушком перебилась.
Мой муж тоже печёт хлеб, начинал с хлебопечки, а теперь прям в духовке. Сейчас купил специальную машинку для замешивания теста. А обажаю просыпаться от аромата хлеба. Волшебное утро.
Кстати, хлеб первый раз я испекла как раз в виде булочек. Взяла умную книжку, нашла рецепт сдобы, сделала всё, как написано. Но наверное, что-то недопоняла. Как говорится, "сделать хотел утюг...", а получился хлеб. Я тогда таааак удивилась
Хотелось бы еще узнать, как вы дошли до мысли о покупке машины для замешивания теста? Ведь хлебопечка отлично вымешивает тесто...
Это настоящий хлеб, просто меньшего размера.
Если готовить тесто с орешками, семечками, цукатами, то хлебопечка слабовата в перемешивании. Вот муж и заказал такой агрегат.
С луком классно получается. И с семечками - когда после первого замеса запищит, пачку очищенных семечек туда, и пусть будет вам вкусно!
мы купили хлебопечку коллеге в подарок. она велела ее испробовать за месяц ее отпуска. вот мы наигрались! а народ прибалдевал от запаха ))))))))))))))
Запах горячего хлеба - это наркотик. Хочется ощущать его снова и снова
Мука ржаная — 50 г
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Вода — 240 мл
Масло оливковое — 40 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Тмин — 3 г
Попробуйте, не пожалеете! Я в хлебопечке пекла, а описание здесь: http: //www.povarenok.ru/recipes/show/64498
А сегодня пекла кукурузный хлеб. Очень понравился! Сначала сама мука понравилась, она такого приятного желтого цвета. А потом запах - молодой вареной кукурузы. И вкус хороший. Включила кукурузный хлеб в список любимых
А сегодня пекла кукурузный хлеб. Очень понравился! Сначала сама мука понравилась, она такого приятного желтого цвета. А потом запах - молодой вареной кукурузы. И вкус хороший. Включила кукурузный хлеб в список любимых
Я хлебушек тоже пеку..Сама,без хлебопечки..мне нравится сам процесс общения с тестом.
Затем попался на глаза рецепт хлеба аля без замеса.Хлеб получился отменный!С тех пор и пеку.Так что не нужно бояться,нужно рисковать!
Надеюсь, хлеб удался
Хлеб из гороховой муки - ммм... идея;)
Хлебопечка у вас обязательно будет. Мечты ведь должны сбываться!
А что это?
Оставить свой комментарий