Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Ревнивица ли ты?
Ревнивица ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Аромат жизни и счастья

Аромат жизни и счастья Вот уже год, как я просыпаюсь утром от щекочущего ноздри запаха горячего хлеба. Уютно завернувшись в одеяло, лежу еще несколько минут, пытаясь сохранить остатки сна и картинки из детства.
 
Я вспоминаю большой дедушкин двор, заросший спорышом, и стоящую прямо посреди двора русскую печь. Возле нее суетится бабушка – высокая худая женщина в белом фартуке и с огромными рубинами в ушах.
 
Бабушке уже почти восемьдесят, но глядя на то, как ловко она орудует черными формами и ухватами, как-то не верится, что у нее уже четыре правнука, а вот в то, что она сопровождала дедушку на тачанке в годы Гражданской войны, верится охотно. Она могла! Так же легко верится и в то, что в этом самом дворе она угощала Буденного козьим молоком и свежеиспеченным хлебом.
 
Ну, конечно, сама я Буденного не видела. Это мама рассказывала. Я просто ярко представила себе, как это было.
 
Почему-то представляется летнее утро, солнце заливает изумрудную траву, перед двором спешивается конный отряд – это дедушка со своим командиром вернулся из похода.
 
Следующая картинка. Буденный прямо у калитки пьет молоко, правой рукой разглаживает усы, а бабушка подает ему хлеб, огромный такой ломоть…
 
Хлеб у бабушки всегда был очень высокий и очень пористый. Пекла она его в необычных овальных формах, которые смастерил дедушка. Меня, ребенка, они удивляли. Ну надо же, не такие, как в магазине! И вкус хлеба был другой. Я даже не могу объяснить, что с ним было не так. Не слаже, не солонее, а как бы более пресный, что ли…
 
А потом вспоминаю, как пекла пироги мама. Это уже в родительском доме. Печка была «встроена» в кухню, а одним боком грела птичник. Зимний вечер, набегавшись по морозу и изрядно вывалявшись в снегу, я радостно греюсь у печки, стараясь заглянуть внутрь, посмотреть на огонь, когда мама открывает затворку, чтобы разворошить горящие дрова. Она нервничает: тесто уже подошло, пора бы его уже печься отправлять, а жар еще слишком сильный.
 
Мамины пироги с начинкой из сухофруктов… Ммм!.. Не забывается такое никогда!
Помню, как девчонки в общаге маме благодарственное письмо писали за ее пироги...
 
…Из сна меня вытаскивает писк хлебопечки. Этот бесценный бытовой прибор подарила мне сестра в прошлом году. Просто так, без повода. Однажды майским утром заорал дверной звонок и она втащила в квартиру огромную коробку: «Уффф! Это тебе!»
 
Я люблю технику, люблю разбираться с тем, как она работает, читать инструкции и экспериментировать, пробуя разные функции, поэтому я обрадовалась новому прибору. И, надо честно сказать, к появлению хлебопечки я была уже почти готова. Не настолько, чтобы купить самой, но достаточно, чтобы обрадоваться такому подарку. И вот уже год, как она дарит мне радость каждый день, через день, раз в неделю – в любой момент, когда я этого пожелаю. Настоящая волшебница!
 
Сегодня у меня обычный белый хлеб. Ну так, для разнообразия.
Рецепт отработан: 200 мл воды, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1,5 чайной ложки соли, ведерко из-под майонеза муки, вокруг муки распределяю 2 ст. ложки сахара, в центре делаю углубление и сыплю туда 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. Дрожжи беру разных фирм, смотрю лишь на дату производства, чтобы свежими были, а то помню, когда мы первый раз хлеб пекли в маминой хлебопечке, история была…
 
Мама технику побаивается, придерживаясь принципа «пусть лучше стоит, а то вдруг испорчу». Чтобы «подружить» ее с хлебопечкой, я купила готовые наборы для выпечки белого и бородинского хлеба.
 
Включили, зарядили, ждем. Вот уже в окошечко видно, как хлебушек поднялся, вот аромат пошел… А пришло время вынимать – и выпал из формы булыжничек. Что такое? В чем дело? Давай звонить по знакомым. Мнения разделились. Кто-то говорит, что от муки зависит, кто-то - что от дрожжей, кто-то – что от настроения. Один сосед честно сказал: «А кто его знает, от чего зависит! Раз на раз не приходится. Из одной пачки муки, из одной пачки дрожжей иногда классно всё получается, а иногда ничего не получается».
 
Удивительное дело, но с моей хлебопечкой неприятных и необъяснимых сюрпризов не бывает. Поначалу у меня получался однобокий хлеб, было такое, что «рвало» корочку.

 
Это фото одной из первых буханок, вместо воды взяла ряженку. Съедобно, но повторять вряд ли буду. Восторга не испытала.
 
Результат стал стабильно «правильным», когда я нарушила инструкцию производителя и стала накрывать хлебопечку сверху полотенцем. Теперь буханка всегда выглядит так, как надо.
 
Я пробовала печь хлеб с луком (головку лука весом 50 г обжарить в 2 ст. ложках растительного масла, а дальше всё по стандартной схеме). Цвет хлеба получается слегка коричневатым, вкус лука не чувствуется, а запах приятный. Ну… по крайней мере, мне нравится. Пеку такой хлеб иногда, под настроение.
 
21 марта я пекла хлеб на пиве. Стандартный рецепт, только вместо воды - темное пиво. Ух, какой он был духовитый! Под ложечкой начало сосать от одного запаха. Но когда я вытащила хлеб, я была в шоке: он был весь покрыт рисунками. Прямо сверху красовалось сердце, а уж сколько разных птичек было – не счесть!

 
Увидев такое, я даже испугалась. А потом вспомнила, что 21 марта славяне празднуют день весеннего равноденствия и именно в этот день пекли жаворонков. И с мамой мы их пекли. Только это так давно было, что совсем почти забылось. И вот забытое вернулось самым волшебным образом…
 
А еще недавно был эксперимент с хлебом из гороховой муки. Увидела муку в магазине, решила попробовать. Сама мука на вкус горьковатая, как и сырой зрелый горох. Мне был интересно, сохранится ли горечь в хлебе? Да и вообще, хотелось попробовать, что такое хлеб из гороховой муки. Часа через два пошел аромат – как и положено, вполне гороховый, но не совсем, пекущимся хлебом тоже пахло. Запах своеобразный, очень плотный, но живой такой, домашний.
 
Когда я вынула хлеб из печки, первое, что бросилось в глаза, - необычно яркий темно-коричневый, блестящий цвет. И высота… Я давно отвыкла от таких низких буханок. Сантиметров семь против обычных восемнадцати.


 
Задумалась: в чем же дело? Дрожжи? Хорошие, из них пекла белый хлеб, вполне удачный получился. Мука? Наверное. Чтобы гороховый хлеб поднялся, нужно смешивать гороховую муку с пшеничной. Пропорции? Думаю, 1:3. Надо пробовать. Тут главное – с пшеничной мукой не переборщить, потому что у горохового хлеба очень интересная особенность: он очень мягкий и рассыпается на языке, как настоящее бакинское курабье. С пшеничной мукой он наверняка станет жестче.
 
Вкус горохового хлеба необычный. Он ни на что не похож, в том числе и на исходный продукт. Пожалуй, буду печь его еще, будет, чем папу порадовать.
 
Папу – потому что он самый верный поклонник моего хлеба. Однажды он мне прямо бальзам на душу пролил. Приехал как-то в гости, а я хлеб испекла к его приезду. Пообедали – полбулки осталось. Домой засобирался, говорит: «Ты мне хлеб положи, гостинец маме повезу». Теперь на вопрос, какой подарок хочет, всегда моего хлеба просит. Вот мелочь вроде, а как приятно!



Ms_len_in   7 июня 2012   4939 18 71  


Рейтинг: +54


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Аромат жизни и счастья
хлеб, хлебопечка

Вот уже год, как я просыпаюсь утром от щекочущего ноздри запаха горячего хлеба. Уютно завернувшись в одеяло, лежу еще несколько минут, пытаясь сохранить остатки сна и картинки из детства.
 
Я вспоминаю большой дедушкин двор, заросший спорышом, и стоящую прямо посреди двора русскую печь. Возле нее суетится бабушка – высокая худая женщина в белом фартуке и с огромными рубинами в ушах.
 
Читать статью

 



Тэги: хлеб, хлебопечка



Статьи на эту тему:

Хлеб "Целебный"
Благодаря тебе я стала богиней (Ода моей хлебопечке)
Быстрый хлеб на пиве с базиликом
Тортилья - вкусная и ароматная лепешка
Ынджера (инжера) эфиопский хлеб


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 7 июня 2012 года   +8  
Ленусь, ну прям самой захотелось встать и загрузить в хлебопечку.
Люблю овсяный, нашли рецепт на хлебопечка.ру, с семечками, кукурузный интересный, особенно теплый - рассыпающийся, запах совсем другой. С орехами - интересно, домашний ржаной, с отрубями... Было бы желание.
Так тепло написала, по-домашнему...
Ms_len_in # 7 июня 2012 года   +6  
С семечками я тоже люблю )))))
Рецепты сначала брала на кулинаре точка ру, а теперь уже и без рецепта, и на глазок делаю
natocnkakom # 8 июня 2012 года   +4  
Я на хлебопечка.ру. Нашли сообщества тех, у кого именно такая хлебопечка, вот там и крутимся.
Ms_len_in # 8 июня 2012 года   +4  
А мне лениво крутиться где-то, вот и изобретаю велосипед
Камлана # 7 июня 2012 года   +2  
спасибо большое! Очеь люблю свою хлебопчку и Ваша статья мне будет полезной.
В избр.
Ms_len_in # 7 июня 2012 года   +2  
Буду рада, если пригодится
А какая у вас печка?
Камлана # 8 июня 2012 года   +2  
У меня печь Бинатон. Я как и Наталья на сайте хлебопечка смотрю рецепты. Еще хорошая группа на одноклассниках, много рецептов. Но я хлеб сейчас не очень часто делаю, зато очень часто- тесто
Ms_len_in # 8 июня 2012 года   +2  
У нас с мамой Сатурны, только модели разные.
Про тесто я думала, но пока это только мысли. Хлеб пеку, потому что его ем, а вот другие изделия из теста как-то так редко потребляю, что их в расчет можно не брать
Камлана # 13 июня 2012 года   +1  
а я только с приобретением хлебопечки стала делать самостоятельно дрожжевое тесто для булочек и проч., а также делаю вареники.
Ms_len_in # 14 июня 2012 года   +1  
Вареники... вот еще одна тема! В последнее время только об этом и думаю. Надо сварить вареники с вишней
Камлана # 14 июня 2012 года   +4  
Вареники-просто замечательная тема!!!!! Я замешиваю с помощью хлебопечки тесто и делаю сразу вареники с разными начинками: с творогом, с картошкой, с ягодами, с яблоками и бананами, с грибами, со шпинатом и орехами. В общем, кчу разных начинок можно! И самое главное, замораживаю! И у меня в холодильнике всегда есть экспресс- ужин. У меня большая семья, хорошо, когда есть какая-то "дежурная" еда. Вареники самодельные лучше сосисок!
darlingtanya # 14 июня 2012 года   +1  
Камлана пишет:
Вареники-просто замечательная тема!!!!!

согласна ))))с любой начинкой))
Ms_len_in # 15 июня 2012 года   +1  
Камлана пишет:
Вареники самодельные лучше сосисок!

Согласна на все сто!
lubbor # 15 июня 2012 года   +1  
Камлана пишет:
И самое главное, замораживаю!

И я так делаю, в основном с картошкой. Не сравнить с покупными!
Caty_L # 8 июня 2012 года   +2  
Ой, как вкусно ты описала все. Хлебопечки у меня нет, но у меня дома есть хлебушек, пойду пожую
Ms_len_in # 8 июня 2012 года   +2  
Начиталась перед завтраком... И почему я не чувствую себя виноватой?
Caty_L # 9 июня 2012 года   +2  
И не надо я сидела за всю жизнь только на одной диете - ни каких диет)))
Это по московскому времени
Ms_len_in пишет:
перед завтраком

, а у меня еще ночь)), холодильником и кастрюлями на кухне решила не греметь, а хлебушком перебилась.
Ms_len_in # 9 июня 2012 года   +2  
Правда ведь, под настроение хорошо идет?
Caty_L # 10 июня 2012 года   +2  
О, да, ночью он вкуснее чем в другое время суток, а еще в дороге. Мне очень понравился хлеб на западной Украине в небольших городах и селах, тот который продается в магазине: и допеченный и ... душевный. В закарпатской обл. в супермаркете начала есть хлеб прям в магазине, мои друзья смеяться начали, что все подумают будто меня недокармливают. И вот подходим с шуточками к кассе (я - 50 кг, мой спутник в два раза больше) и я произношу фразу: хоть в магазине стыдно будет у меня кусок хлеба забрать (друзья делают очень серьезные лица) кассир принимает это все за правду и осуждающе смотрит на моего спутника. В общем, насмеялись.
Ms_len_in # 12 июня 2012 года   +2  
Классная история! Спасибо, посмеялась
мак # 8 июня 2012 года   +6  
Вкусненько! Спасибо Вам за аромат счастья и семейного тепла.
Мой муж тоже печёт хлеб, начинал с хлебопечки, а теперь прям в духовке. Сейчас купил специальную машинку для замешивания теста. А обажаю просыпаться от аромата хлеба. Волшебное утро.
Ms_len_in # 8 июня 2012 года   +3  
Булочки такие аппетитные!
Кстати, хлеб первый раз я испекла как раз в виде булочек. Взяла умную книжку, нашла рецепт сдобы, сделала всё, как написано. Но наверное, что-то недопоняла. Как говорится, "сделать хотел утюг...", а получился хлеб. Я тогда таааак удивилась
Хотелось бы еще узнать, как вы дошли до мысли о покупке машины для замешивания теста? Ведь хлебопечка отлично вымешивает тесто...
мак # 8 июня 2012 года   +3  
Ms_len_in пишет:
Булочки такие аппетитные!

Это настоящий хлеб, просто меньшего размера.
Ms_len_in пишет:
Хотелось бы еще узнать, как вы дошли до мысли о покупке машины для замешивания теста?

Если готовить тесто с орешками, семечками, цукатами, то хлебопечка слабовата в перемешивании. Вот муж и заказал такой агрегат.
Ms_len_in # 10 июня 2012 года   +3  
Ага, теперь понятно. Моя семечки вроде хорошо перемешивает. А с цукатами все никак не получается испечь. Сколько раз покупала, но они мгновенно съедаются
smeiana # 8 июня 2012 года   +4  
Хлебопечка - классная штука
Ms_len_in # 8 июня 2012 года   +2  
Да-да-да!!! Обеими руками "ЗА"!
Zlata_74 # 8 июня 2012 года   +4  
Сколько разновидностей хлебушка. Надо попробовать твои рецепты. Спасибо за рассказ.
Ms_len_in # 8 июня 2012 года   +2  
Знаешь, я не уверена, что это "мои" рецепты. Опробованные мной - это да. А так... всё уже где-то когда-то было
С луком классно получается. И с семечками - когда после первого замеса запищит, пачку очищенных семечек туда, и пусть будет вам вкусно!
Zlata_74 # 8 июня 2012 года   +2  
Я с луком делала по рецепту, который Скоро бабушка публиковала. Там чесночно-луково-сырный хлеб. Очень вкусно!
Ms_len_in # 10 июня 2012 года   +2  
Луково-сырный делала. Надо еще так попробовать тоже
мамака # 12 июня 2012 года   +2  
луково-сырный это ваааще.
мы купили хлебопечку коллеге в подарок. она велела ее испробовать за месяц ее отпуска. вот мы наигрались! а народ прибалдевал от запаха ))))))))))))))
Ms_len_in # 12 июня 2012 года   +2  
А наигрались ли?
Запах горячего хлеба - это наркотик. Хочется ощущать его снова и снова
мамака # 13 июня 2012 года   +2  
как я так не наигралась, но мне хлебопечка вроде как ни к чему. но как она мне нравится! а вымешиванием теста она меня просто покорила навеки
Ms_len_in # 14 июня 2012 года   +4  
Ага, в точку! Вымешивать тесто - самое трудное занятие для меня, одна мысль об этом заставляла отказаться от многих вкусных вещей
lubbor # 8 июня 2012 года   +3  
Я тоже своим хлебушком угощаю родных. Особенно нравится "Деревенский". И булочки пеку в духовке, очень вкусные.
Ms_len_in # 8 июня 2012 года   +3  
А что такое "Деревенский"? Рецептом поделитесь?
lubbor # 9 июня 2012 года   +4  
Мука пшеничная — 350 г
Мука ржаная — 50 г
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Вода — 240 мл
Масло оливковое — 40 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Тмин — 3 г
Попробуйте, не пожалеете! Я в хлебопечке пекла, а описание здесь: http: //www.povarenok.ru/recipes/show/64498
Ms_len_in # 10 июня 2012 года   +2  
Оооо! Спасибо!!!
Ms_len_in # 22 июня 2012 года   +2  
Испекла Понравился медово-тминный вкус и аромат, но, на мой вкус, хлеб слишком сладкий. Надо будет поиграться с количеством меда и сахара... Кстати, 3 г тмина = 1,5 чайной ложки.
А сегодня пекла кукурузный хлеб. Очень понравился! Сначала сама мука понравилась, она такого приятного желтого цвета. А потом запах - молодой вареной кукурузы. И вкус хороший. Включила кукурузный хлеб в список любимых
lubbor # 25 июня 2012 года   +2  
О, надо попробовать и кукурузный, спасибо за напоминание, а то я уже забыла о том, что хотела. Вернее не нашла кукурузной муки, но я крупу измельчу, ржаную так делала.
Ms_len_in # 25 июня 2012 года   +2  
Я в Ашане кукурузную купила. Там же - еще ржаную, гороховую и гречневую. А первый раз гороховую в Перекрестке взяла, ржаная и гречневая там тоже были, но я протормозила.
Ms_len_in # 22 июня 2012 года   +2  
Испекла Понравился медово-тминный вкус и аромат, но, на мой вкус, хлеб слишком сладкий. Надо будет поиграться с количеством меда и сахара... Кстати, 3 г тмина = 1,5 чайной ложки.
А сегодня пекла кукурузный хлеб. Очень понравился! Сначала сама мука понравилась, она такого приятного желтого цвета. А потом запах - молодой вареной кукурузы. И вкус хороший. Включила кукурузный хлеб в список любимых
янтарик 2010 # 8 июня 2012 года   +4  
Очень понравился рассказ! И про хлеб,и про вашу замечательную, боевую бабушку с Буденным у калитки! Почему то вспомнилось - "Пане полковнику мій синьоокий". Я все это очень живо себе представила и сразу хлебом свежим запахло! Спасибо!
Ms_len_in # 8 июня 2012 года   +3  
Запах свежего хлеба - это так здорово! Я иногда хлеб ставлю именно ради него
Мыша в кедах 1 # 8 июня 2012 года   +4  
Такой теплый и уютный рассказ!!!
Я хлебушек тоже пеку..Сама,без хлебопечки..мне нравится сам процесс общения с тестом.
Ms_len_in # 8 июня 2012 года   +4  
Если сама - это прямо магия, я побаивась сама
Мыша в кедах 1 # 8 июня 2012 года   +4  
Я тоже раньше побаивалась .Буквально года четыре назад рискнула испечь паску(кулич). Свершилось чуду!У меня получилась отличная паска.
Затем попался на глаза рецепт хлеба аля без замеса.Хлеб получился отменный!С тех пор и пеку.Так что не нужно бояться,нужно рисковать!
Ms_len_in # 10 июня 2012 года   +2  
Это надо приколоться, а потом пойдет, наверное...
мамака # 8 июня 2012 года   +3  
просто класс!
Ms_len_in # 10 июня 2012 года   +2  
Душевное спасибо!
матаня # 8 июня 2012 года   +3  
Вкусная, ароматная, уютная статья. Хорошо-то как.))) Завтра поеду к маме, там есть хлебопечка, испечем хлебушка по вашему рецепту.
Ms_len_in # 10 июня 2012 года   +2  
Спасибо большое! Прочитав "уютная статья", я плакаль Тронута очень
Надеюсь, хлеб удался
Гусеничка # 8 июня 2012 года   +3  
Класс! а мы в хлебопечке чаще всего французский хлебушек печем, еще нравится рецепт с укропом и чесноком
Хлеб из гороховой муки - ммм... идея;)
Ms_len_in # 10 июня 2012 года   +3  
Французский есть не могу, к сожалению. А с укропом и чесноком в очередь пставила. Раз нравится, обязательно надо будет испечь. Спасибо за отзыв!
Фантастка # 9 июня 2012 года   +3  
Леночка! Какая замечательная статья, так и пахнуло свежим хлебушком и уютным, теплым домом. Как же я хочу хлебопечку!
Ms_len_in # 10 июня 2012 года   +2  
Галина, спасибо огромное!
Хлебопечка у вас обязательно будет. Мечты ведь должны сбываться!
Tabba # 9 июня 2012 года   +2  
Ms_len_in пишет:
бакинское курабье

А что это?
Ms_len_in # 10 июня 2012 года   +2  
Это такое печенье. Песочное тесто выдавливается корнетиком в виде цветочка, посередине - капля повидла. Если всё взято и сделано правильно, то оно просто тает во рту.
Tabba # 11 июня 2012 года   +1  
класс!!! Хочу бакинское курабье!
Ms_len_in # 12 июня 2012 года   +1  
У нас в магазинах продается. Обычно неудачное, но я знаю одно место, где иногда бывает правильное курабье
tanyamaly # 10 июня 2012 года   +3  
ЗдОрово!!!!! и сам хлебушек и рассказ!!! вот не устаю повторять, что талантливые люди талантливы во всем!!!!
Ms_len_in # 12 июня 2012 года   +2  
Спасибо, Таня!
darlingtanya # 13 июня 2012 года   +2  
спасибо, так вкусно написано мечтаю о хлебопечке))
Ms_len_in # 14 июня 2012 года   +2  
Раз есть мечта, будет и хлебопечка
darlingtanya # 14 июня 2012 года   +1  
спасибо
GerdaL # 27 ноября 2012 года   +2  
и я тоже мечтаю о хлебопечке, потому что очень люблю вкусный хлеб. особенно свежий
Elena021082 # 12 января 2013 года   +1  
СПАСИБО ЗАБРАЛА СЕБЕ. Хлебопечки, увы, пока нет-пеку в духовке.
панна Ева # 3 февраля 2014 года   +1  
Спасибо.бабушек своих вспомнила...отношение к хлебу как к основному блюду,как к клрмильцу.теперь хочу хлебопечку..
Ms_len_in # 3 февраля 2014 года   0  
Хлебопечка - хорошее дело. Сейчас, когда экстремальные для нашего региона морозы и наблюдаются перебои с поставкой хлеба в магазины, очень выручает


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.