Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Аромат жизни и счастья
Вот уже год, как я просыпаюсь утром от щекочущего ноздри запаха горячего хлеба. Уютно завернувшись в одеяло, лежу еще несколько минут, пытаясь сохранить остатки сна и картинки из детства.
Я вспоминаю большой дедушкин двор, заросший спорышом, и стоящую прямо посреди двора русскую печь. Возле нее суетится бабушка – высокая худая женщина в белом фартуке и с огромными рубинами в ушах. Бабушке уже почти восемьдесят, но глядя на то, как ловко она орудует черными формами и ухватами, как-то не верится, что у нее уже четыре правнука, а вот в то, что она сопровождала дедушку на тачанке в годы Гражданской войны, верится охотно. Она могла! Так же легко верится и в то, что в этом самом дворе она угощала Буденного козьим молоком и свежеиспеченным хлебом. Ну, конечно, сама я Буденного не видела. Это мама рассказывала. Я просто ярко представила себе, как это было. Почему-то представляется летнее утро, солнце заливает изумрудную траву, перед двором спешивается конный отряд – это дедушка со своим командиром вернулся из похода. Следующая картинка. Буденный прямо у калитки пьет молоко, правой рукой разглаживает усы, а бабушка подает ему хлеб, огромный такой ломоть… Хлеб у бабушки всегда был очень высокий и очень пористый. Пекла она его в необычных овальных формах, которые смастерил дедушка. Меня, ребенка, они удивляли. Ну надо же, не такие, как в магазине! И вкус хлеба был другой. Я даже не могу объяснить, что с ним было не так. Не слаже, не солонее, а как бы более пресный, что ли… А потом вспоминаю, как пекла пироги мама. Это уже в родительском доме. Печка была «встроена» в кухню, а одним боком грела птичник. Зимний вечер, набегавшись по морозу и изрядно вывалявшись в снегу, я радостно греюсь у печки, стараясь заглянуть внутрь, посмотреть на огонь, когда мама открывает затворку, чтобы разворошить горящие дрова. Она нервничает: тесто уже подошло, пора бы его уже печься отправлять, а жар еще слишком сильный. Мамины пироги с начинкой из сухофруктов… Ммм!.. Не забывается такое никогда! Помню, как девчонки в общаге маме благодарственное письмо писали за ее пироги... …Из сна меня вытаскивает писк хлебопечки. Этот бесценный бытовой прибор подарила мне сестра в прошлом году. Просто так, без повода. Однажды майским утром заорал дверной звонок и она втащила в квартиру огромную коробку: «Уффф! Это тебе!» Я люблю технику, люблю разбираться с тем, как она работает, читать инструкции и экспериментировать, пробуя разные функции, поэтому я обрадовалась новому прибору. И, надо честно сказать, к появлению хлебопечки я была уже почти готова. Не настолько, чтобы купить самой, но достаточно, чтобы обрадоваться такому подарку. И вот уже год, как она дарит мне радость каждый день, через день, раз в неделю – в любой момент, когда я этого пожелаю. Настоящая волшебница! Сегодня у меня обычный белый хлеб. Ну так, для разнообразия. Рецепт отработан: 200 мл воды, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1,5 чайной ложки соли, ведерко из-под майонеза муки, вокруг муки распределяю 2 ст. ложки сахара, в центре делаю углубление и сыплю туда 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. Дрожжи беру разных фирм, смотрю лишь на дату производства, чтобы свежими были, а то помню, когда мы первый раз хлеб пекли в маминой хлебопечке, история была… Мама технику побаивается, придерживаясь принципа «пусть лучше стоит, а то вдруг испорчу». Чтобы «подружить» ее с хлебопечкой, я купила готовые наборы для выпечки белого и бородинского хлеба. Включили, зарядили, ждем. Вот уже в окошечко видно, как хлебушек поднялся, вот аромат пошел… А пришло время вынимать – и выпал из формы булыжничек. Что такое? В чем дело? Давай звонить по знакомым. Мнения разделились. Кто-то говорит, что от муки зависит, кто-то - что от дрожжей, кто-то – что от настроения. Один сосед честно сказал: «А кто его знает, от чего зависит! Раз на раз не приходится. Из одной пачки муки, из одной пачки дрожжей иногда классно всё получается, а иногда ничего не получается». Удивительное дело, но с моей хлебопечкой неприятных и необъяснимых сюрпризов не бывает. Поначалу у меня получался однобокий хлеб, было такое, что «рвало» корочку. Это фото одной из первых буханок, вместо воды взяла ряженку. Съедобно, но повторять вряд ли буду. Восторга не испытала. Результат стал стабильно «правильным», когда я нарушила инструкцию производителя и стала накрывать хлебопечку сверху полотенцем. Теперь буханка всегда выглядит так, как надо. Я пробовала печь хлеб с луком (головку лука весом 50 г обжарить в 2 ст. ложках растительного масла, а дальше всё по стандартной схеме). Цвет хлеба получается слегка коричневатым, вкус лука не чувствуется, а запах приятный. Ну… по крайней мере, мне нравится. Пеку такой хлеб иногда, под настроение. 21 марта я пекла хлеб на пиве. Стандартный рецепт, только вместо воды - темное пиво. Ух, какой он был духовитый! Под ложечкой начало сосать от одного запаха. Но когда я вытащила хлеб, я была в шоке: он был весь покрыт рисунками. Прямо сверху красовалось сердце, а уж сколько разных птичек было – не счесть! Увидев такое, я даже испугалась. А потом вспомнила, что 21 марта славяне празднуют день весеннего равноденствия и именно в этот день пекли жаворонков. И с мамой мы их пекли. Только это так давно было, что совсем почти забылось. И вот забытое вернулось самым волшебным образом… А еще недавно был эксперимент с хлебом из гороховой муки. Увидела муку в магазине, решила попробовать. Сама мука на вкус горьковатая, как и сырой зрелый горох. Мне был интересно, сохранится ли горечь в хлебе? Да и вообще, хотелось попробовать, что такое хлеб из гороховой муки. Часа через два пошел аромат – как и положено, вполне гороховый, но не совсем, пекущимся хлебом тоже пахло. Запах своеобразный, очень плотный, но живой такой, домашний. Когда я вынула хлеб из печки, первое, что бросилось в глаза, - необычно яркий темно-коричневый, блестящий цвет. И высота… Я давно отвыкла от таких низких буханок. Сантиметров семь против обычных восемнадцати. Задумалась: в чем же дело? Дрожжи? Хорошие, из них пекла белый хлеб, вполне удачный получился. Мука? Наверное. Чтобы гороховый хлеб поднялся, нужно смешивать гороховую муку с пшеничной. Пропорции? Думаю, 1:3. Надо пробовать. Тут главное – с пшеничной мукой не переборщить, потому что у горохового хлеба очень интересная особенность: он очень мягкий и рассыпается на языке, как настоящее бакинское курабье. С пшеничной мукой он наверняка станет жестче. Вкус горохового хлеба необычный. Он ни на что не похож, в том числе и на исходный продукт. Пожалуй, буду печь его еще, будет, чем папу порадовать. Папу – потому что он самый верный поклонник моего хлеба. Однажды он мне прямо бальзам на душу пролил. Приехал как-то в гости, а я хлеб испекла к его приезду. Пообедали – полбулки осталось. Домой засобирался, говорит: «Ты мне хлеб положи, гостинец маме повезу». Теперь на вопрос, какой подарок хочет, всегда моего хлеба просит. Вот мелочь вроде, а как приятно! Рейтинг: +54
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Аромат жизни и счастья хлеб, хлебопечка
Вот уже год, как я просыпаюсь утром от щекочущего ноздри запаха горячего хлеба. Уютно завернувшись в одеяло, лежу еще несколько минут, пытаясь сохранить остатки сна и картинки из детства. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Хлеб "Целебный"Благодаря тебе я стала богиней (Ода моей хлебопечке) Быстрый хлеб на пиве с базиликом Тортилья - вкусная и ароматная лепешка Ынджера (инжера) эфиопский хлеб Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Люблю овсяный, нашли рецепт на хлебопечка.ру, с семечками, кукурузный интересный, особенно теплый - рассыпающийся, запах совсем другой. С орехами - интересно, домашний ржаной, с отрубями... Было бы желание.
Так тепло написала, по-домашнему...
Рецепты сначала брала на кулинаре точка ру, а теперь уже и без рецепта, и на глазок делаю
В избр.
А какая у вас печка?
Про тесто я думала, но пока это только мысли. Хлеб пеку, потому что его ем, а вот другие изделия из теста как-то так редко потребляю, что их в расчет можно не брать
согласна ))))с любой начинкой))
Согласна на все сто!
И я так делаю, в основном с картошкой. Не сравнить с покупными!
Это по московскому времени
, а у меня еще ночь)), холодильником и кастрюлями на кухне решила не греметь, а хлебушком перебилась.
Мой муж тоже печёт хлеб, начинал с хлебопечки, а теперь прям в духовке. Сейчас купил специальную машинку для замешивания теста. А обажаю просыпаться от аромата хлеба. Волшебное утро.
Кстати, хлеб первый раз я испекла как раз в виде булочек. Взяла умную книжку, нашла рецепт сдобы, сделала всё, как написано. Но наверное, что-то недопоняла. Как говорится, "сделать хотел утюг...", а получился хлеб. Я тогда таааак удивилась
Хотелось бы еще узнать, как вы дошли до мысли о покупке машины для замешивания теста? Ведь хлебопечка отлично вымешивает тесто...
Это настоящий хлеб, просто меньшего размера.
Если готовить тесто с орешками, семечками, цукатами, то хлебопечка слабовата в перемешивании. Вот муж и заказал такой агрегат.
С луком классно получается. И с семечками - когда после первого замеса запищит, пачку очищенных семечек туда, и пусть будет вам вкусно!
мы купили хлебопечку коллеге в подарок. она велела ее испробовать за месяц ее отпуска. вот мы наигрались! а народ прибалдевал от запаха ))))))))))))))
Запах горячего хлеба - это наркотик. Хочется ощущать его снова и снова
Мука ржаная — 50 г
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Вода — 240 мл
Масло оливковое — 40 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Тмин — 3 г
Попробуйте, не пожалеете! Я в хлебопечке пекла, а описание здесь: http: //www.povarenok.ru/recipes/show/64498
А сегодня пекла кукурузный хлеб. Очень понравился! Сначала сама мука понравилась, она такого приятного желтого цвета. А потом запах - молодой вареной кукурузы. И вкус хороший. Включила кукурузный хлеб в список любимых
А сегодня пекла кукурузный хлеб. Очень понравился! Сначала сама мука понравилась, она такого приятного желтого цвета. А потом запах - молодой вареной кукурузы. И вкус хороший. Включила кукурузный хлеб в список любимых
Я хлебушек тоже пеку..Сама,без хлебопечки..мне нравится сам процесс общения с тестом.
Затем попался на глаза рецепт хлеба аля без замеса.Хлеб получился отменный!С тех пор и пеку.Так что не нужно бояться,нужно рисковать!
Надеюсь, хлеб удался
Хлеб из гороховой муки - ммм... идея;)
Хлебопечка у вас обязательно будет. Мечты ведь должны сбываться!
А что это?
Оставить свой комментарий