Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Логика организма: раздельное питание

Логика организма: раздельное питание Скажу сразу, я не доктор и не специалист в области здоровья. Я не претендую на какое либо звание относительно этой статьи, я просто тот человек, который прочитал кучу информации на эту тему, многое попробовала на себе и выявила для себя оптимальный вид питания, коим хочу поделиться с тобой. Великие умы давно уже написали на эту тему множество огромных трудов. Я же хочу донести до тебя лишь своё мнение и опыт.
 
Раздельное питание
 
Раздельное питание по началу кажется сложным, но всё на самом деле просто, надо пару недель, ну 21 день точно, себя посдерживать и потом раздельное питание станет такой же привычкой, как и питание без разбора. Главное понять логику организма. Белки (посмотри разок подробную таблицу продуктов) перевариваются в кислой среде, углеводы в щелочной. Одновременно организм не способен выделить кислоту и щелочь в желудок, потому, если мы одновременно принимаем мясо с картошкой, рис с рыбой или бутер с колбасой, то сначала перевариваются в течении 2-4 часов углеводы (картошка), а белок (мясо) продолжает лежать в желудке, бродит там и начинает подгнивать, дожидаясь своей кислой среды, от чего и происходят нездоровые газы, загрязняется кишечник, не позволяя полностью впитаться полезным ферментам пищи и всевозможным витаминам в организм, и появляются также запоры. Но это отдельная тема, оставлю её на окончание. Только после углеводов начнёт перевариваться белок, это ещё 4-8 часов. И того, общий максимум лежания, брожения и плохого переваривания равен 12 часам, это в случае того, если человек не переел. В общем это целый день! А мы очень часто, успеваем за эти же 12 часов накидать в желудок ещё всякой всячины. И такой нездоровый процесс продолжается изо дня в день. Картинку представил. Не надо ещё забывать о том, что на переваривание уходит много энергии, а на неправильное переваривание в разы больше. Заметь, когда объешься картошкой с мясом, запив всё это компотом, почему-то хочется спать, а поев спокойно риса, не хочется. ...
 
Далее. Так как "быстрые" углеводы (сладости и булочки) сжигаются оч быстро, а сахар способствует брожению, (вспоминаем к примеру, каким образом виноградный сок превращается в вино), то желательно их есть не на десерт, а отдельно, либо за час - полтора до основной пищи.
 

Жидкость
 
Жидкость любая, суп тоже, смывает желудочный сок на некоторое время, а без него вся пища, попавшая в желудок вместе с жидкостью, тупо лежит в желудке, входит в контакт с местными бактериями и ждёт, когда же и в каком порядке начнётся переваривание? Потому рекомендуется пить жидкость (лучше всего простую воду, но по желанию можно и соки/чаи, но комнатной температуры в жару и в мороз) за 15-20 минут до еды, а не во время еды запивая, и не после еды. Если хочется запить во время еды, то лучше пожуй дольше, усиливая выделение слюны, которая расщепляет уже некоторые ферменты пищи во рту и способствует лучшему дальнейшему перевариванию. Жуй спокойно и тщательно. Во время пережевывания, через слюнные железы прокачивается много крови, где она частично очищается, это тоже плюс здоровью. От тщательного пережевывания вообще много плюсов: зубы не без дела, желудку проще с измельчённым, смешанным со слюной, продуктом справится, полное ощущение и понятие истинного вкуса и никогда не съешь больше, чем тебе необходимо.
 

Молочное
 
Молочные продукты и само молоко необходимо принимать отдельно, как это делают животные. Животные никогда не смешивают молоко с водопоем и пищей. Молоко, попадая в желудок с другими продуктами, моментально сворачивается и превращается грубо говоря в кефир, обволакивая собой все попавшие в желудок продукты, или углеводы или белки, или чаще всего все вместе, и они ждут пока переварится эта молочнообразная масса. Потому, к примеру, мюсли с молоком или каша на молоке не полезны, лучше их готовить на воде, без сахара, чтоб не бродили, и т.д.
 

Кислые и сладкие фрукты перевариваются так же не вместе, желательно их разделить.
 
Некоторые фрукты, дыневые, например папайя, не задерживаются в желудке вообще, а сразу поступают в тонкую кишку и перевариваются в ней, поэтому, чтоб не препятствовать их ходу, кушать дыневые надо отдельно от других фруктов.
 

Животные и растительные белки (мясо, орехи) перевариваются не с одной скоростью, разделить.
 

Зелёные овощи и зелень способствуют лучшему перевариванию белков. Потому мясо с травой оч полезно кушать.
 

Солёное и острое
Я сама оч люблю острое и солёненькое. Но на самом деле многие натуральные продукты уже содержат в себе достаточно натуральных солей и сахаров, к тому же обладают превосходным самостоятельным вкусом, которого мы не замечаем из-за постоянного пересола и т.д. Мы приучили наши вкусовые рецепторы к дополнительной соли, сахару и перцу, иначе продукты кажутся нам безвкусными. Но они не безвкусны. Этот постоянный перебор напоминает мне перекачанные тела.
 
Важно так же не трёхразовое питание или ещё какое-то, а важно отказаться от привычки, кусочничать, "чего то пожевать", прислушаться к организму и кушать только тогда, когда реально проголодаешься. Я думаю, ты знаешь, что такое голод в животном смысле слова. Реальная потребность в топливе. Поэтому не так важно, на ночь ты ешь или нет. Когда мы кусочничаем лишь из-за того, что наши рецепторы снова хотят вкуса, а не организм топлива, мы не сжигаем накапливающиеся жиры - набираем вес из-за жиров и откладывающихся шлаков.
 
Количество
Человеку достаточно съесть за один раз примерно столько, сколько вмещается в обе его ладони, (сложи ладони так, будто одновременно воды обеими руками черпнуть хочешь - вот столько). В идеале лучше готовить в духовке, в собственном соку или на пару, чтобы избежать лишнего холестерина, но можно и чередовать.
 

Запор
Всё оч просто. Если он есть то причины две: либо толстая кишка слабо сокращается, (причины разные, вплоть до заболеваний, но чаще всего это отсутствие эластичности стенок кишки из-за годовых засорений), либо жидкости мало в кишке. При запоре, исходя из двух проблем, помогает: либо 2-3 стакана чистой не газированной воды, выпитой в течении минут 5-10, короче не залпом, и через пол часа -час приятный эффект обеспечен, либо натуральный препарат, стимулирующий сокращение, т.е. способствующий проталкиванию. Давайте думать логически и не делать глупостей. Хуже не бывает, когда в толстой кишке не хватает жидкости, а мы принимаем препарат для стимуляции сокращения кишки и отчаянно проталкиваем сухой кал по кишке к выходу - боль дикая + возможны травмы. Потому жидкость всегда немаловажна. И когда покупаем тот или иной препарат от запора, мы должны выяснить, какая из двух проблем наша и какие именно функции в препарат заложены.
 

И так, оптимальное питание
Кушать можно всё. Вопрос только когда, что с чем и сколько. Приведу пример на трёхразовом питании.
 
Утро
 
Встал мой дорогой читатель, не залпом попил воды 1-2 стакана, пока наводишь гигиенический марафет - жидкость всасывается и желудочный сок возвращается на место, съел сладкте или кислые фрукты, или углевод (каша на воде или будочек пару), или белок (стакан кефира, или йогурта, или яйцо, или тех же орехов). Если утром пьёшь кофе, то пожалуйста после воды и не с едой.
 
Обед
 
Попил воды, съел углеводов с зеленью и овощами, ( овощи можно и приготовить как-то, но живая зелень должна присутствовать, хотя бы помидор или руккола, или что угодно. Желательно конечно есть салат до основной еды, можно и во время, но не после.
 
Ужин
 
Попил воды, съел белок (мяса или сои) с овощами.
За ночь как раз белок и переварится, достаточно для этого времени. (Соленое, вяленое мясо и рыба не рекомендуются к употреблению вообще)
 
Желательно также особо не изощряться, а кушать сезонные продукты.
 
Вот собственно и всё.
 

Насчёт кофе: вкусный продукт, но бесполезный для здоровья, не сравниваю, но и как алкоголь тоже. Отказываться и ставить резкие запреты на кофе не стоит, просто пей по чашечке кофе через день, через два, а желание выпить больше, компенсируй стаканом воды. По себе знаю и по мужу вижу, (я его не склоняла к раздельному питанию)))), сам меня попросил объяснить принципы и готовить еду только так. Решил подготовить себя к пляжному лету. За три недели раздельного питания область талии мужа сократилась на два деления ремня на брюках), что такое питание полезно, т.к.в гармонии с организмом. Сброс 4-6 кило без спортивных нагрузок в течении месяца, (главное на весе не зацикливаться, а сконцентрироваться на благополучном правильном переваривании, тогда вес сам собой войдёт в норму), нормализация пищевого тракта, очищение, улучшение впитывания необходимых организму полезных ферментов и натуральных витаминов.
 
При таком образе питания человек избавляется от излишеств без ущерба здоровью и приобретает свой натуральный вес. Скорость нормализации веса на прямую зависит от сегодняшних излишеств. Если их более 5-6 кг, то времени понадобиться больше месяца + физические нагрузки не помешают. Также я заметила, что изменения в весе есть не только в первые 2-3 недели, но и через месяц, через два и далее, но уже не такие резкие, либо вес фиксируется дойдя до нормы, пропорциональной росту и твоему истинному телосложению. Мой вес был 62, при росте 173. Сейчас колеблется между 57-58, летом 56, и я чувствую себя прекрасно, мне так легче жить, бегать, носить себя на своих ногах и периодически заниматься спортом без одышки. Очищение организма происходит не сразу, а постепенно, но в первые недели раздельного питания это один из явных эффектов. Процесс продолжается. Подчеркну, что раздельное питание это естественное питание, логичное для нашего организма, и нацелено на здоровье человека, а не на потерю веса.
 

Стресс моральный и физический
У всех по разному, но в первые две недели есть небольшой стресс, т.к. меню придётся по началу обдумывать и организму придётся перестроится на ранее не бывалый, но естественный лад. Блюд для раздельного питания масса, просто мы не привыкли их готовить и употреблять регулярно. Просто пойми, если тракт забит плохопереваренной шавермой или блинчиками с сыром, мясом, грибами и сметанкой сверху, то сколько ты потом морковки и яблочек свежих не ешь, сколько синтезированных витаминов пачками не пей, они не всосутся в организм, а выйдут в просторы подземного города.
 
И в дополнение скажу три вещи:
 
- иногда полезно совсем капельку поголодать, но всегда пить воду
- не зря говорят, что чем проще пища, тем лучше
- если после двух-трёх недель всё ещё хочется сточить чего-то "неправильного", то не насилуй себя, съешь разок немного, сними лёгкий стресс, но не злоупотребляй. В итоге, прислушавшись к организму и поняв его систему работы, ты всегда найдёшь для себя оптимальный способ питания, чтоб жить здоровым и счастливым человеком.

 
Благодарю тебя, читатель, за прочтение и желаю тебе крепкого здоровья.



Dzhandea   9 июня 2012   5192 16 51  


Рейтинг: +36


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Логика организма: раздельное питание
здоровье, питание, диета, Лишний вес, раздельное питание, похудение

Скажу сразу, я не доктор и не специалист в области здоровья. Я не претендую на какое либо звание относительно этой статьи, я просто тот человек, который прочитал кучу информации на эту тему, многое попробовала на себе и выявила для себя оптимальный вид питания, коим хочу поделиться с тобой. Великие умы давно уже написали на эту тему множество огромных трудов. Я же хочу донести до тебя лишь своё мнение и опыт.
 
Раздельное питание
 
Читать статью

 



Тэги: здоровье, питание, диета, Лишний вес, раздельное питание, похудение



Статьи на эту тему:

Легкий способ стать Легче
Кремлевская диета: быстрое похудение или опасность для здоровья?
Диеты бывают разные…
"Будь стройной!" - система питания Малаховой


Последние читатели:




Комментарии:

lucy-soprano # 9 июня 2012 года   +3  
Раздельное питание - сложная тема, обросшая толстым слоем мифов и нелепостей. Отрадно видеть на сайте статью, написанную со знанием дела. Желаю Вам интересной и продуктивной дискуссии!
Dzhandea # 9 июня 2012 года   +2  
lucy-soprano, спасибо )), приободрили.
hohlova-g # 9 июня 2012 года   +3  
Очень интересная статья, но наверное всё-таки всё очень индивидуально, так как я лично, на раздельном питании стала набирать вес У меня вообще была жёсткая диета: между продуктами промежуток 20-30 минут, сидела я на такой диете 5-6 месяцев, а потом озверела и стала нормально питаться, благо и время после операции прошло достаточно....
Dzhandea # 9 июня 2012 года   +2  
Галя, добрый вечер, спасибо, что уделили время моей статье. Опишите пожалуйста точнее свою диету раздельного питания, т.к.мне не понятно в чём её логика. Ведь 20ти-30ти минут, между приёмом продуктов белковых и углеводных, очень мало для полного переваривания: углеводы 2-4 часа, белки 4-8. Но это если я вас правильно поняла. И что вы подразумиваете под "нормальным" питанием? ... Но вы безусловно правы, все диеты всегда очень индивидуальны. Общее для всех лишь одно, щелочь и кислота не выделяются одновременно в желудок, белки и углеводы не меняют своей сущности и молоко сворачивается в лемонном соке, который по ядрёности похож на желудочный ))).
Искренне желаю вам найти свой метод, а главное быть здоровой и счастливой.
hohlova-g # 9 июня 2012 года   +2  
Я написала в личку.
zmeychka # 9 июня 2012 года   +2  
Очень хорошо, что вы поделились именно СВОИМ опытом! Может и не каждому он подойдет, но, думаю, подтолкнет многих к исканию своих методов и многим поможет.
Dzhandea # 9 июня 2012 года   +1  
Спасибо.
Да, я была бы рада, если бы люди обратили свой взгляд и внимание во внутрь себя, в прямом смысле, и обратились бы, подыскивая свой метод, к научным истокам.
Dzhandea # 9 июня 2012 года   +2  
Кого поблагодарить за прекрасную редакцию моей статьи и за уместную, яркую иллюстрацию? Админы, спасибо )).
Dzhandea # 10 июня 2012 года   +1  
Просто афигенные иллюстрации!!! Спасибо огромнейшее! Вы удивительно украсили мою статью и привнесли в неё лёгкость восприятия и приятное настроение. Спасибо. Даже не ожидала, что так классно преподать можно. У вас есть чему научиться ))).
Dzhandea # 10 июня 2012 года   +1  
...единственное, в разделе "количество" иллюстрация не поддерживает идею раздельного питания ))), а так всё классно ))), оч благодарна.
smeiana # 10 июня 2012 года   +2  
я за раздельное питание, мне статья оч понравилась
Malena12 # 10 июня 2012 года   +2  
И я за! На нём 2 месяца.
MAKAKA # 10 июня 2012 года   +4  
Dzhandea пишет:
Животные никогда не смешивают молоко с водопоем и пищей.

Если говорить о животных, то они в естественной среде молоко вообще употребляют только до определенного возраста. Не даром, существует теория, что взрослым людям от молока больше вреда, чем пользы.Тем не менее, миллионы людей пьют молоко и прекрасно себя чувствуют.
Dzhandea пишет:
Жидкость любая, суп тоже, смывает желудочный сок на некоторое время, а без него вся пища, попавшая в желудок вместе с жидкостью, тупо лежит в желудке, входит в контакт с местными бактериями и ждёт, когда же и в каком порядке начнётся переваривание? Потому рекомендуется пить жидкость (лучше всего простую воду, но по желанию можно и соки/чаи, но комнатной температуры в жару и в мороз) за 15-20 минут до еды, а не во время еды запивая, и не после еды

По поводу жидкости, смывающей желудочный сок, уже доказано, что эта теория не имеет под собой доказательной базы.Желудочный сок водой невозможно смыть или разбавить до такой степени, чтобы он перестал выполнять свои функции,поэтому пить можно и во время и после и до еды, тогда,когда есть потребность...
 
Вообще, я много читала о раздельном питании, о пользе и вреде этой системы. Мне кажется, что это и правда индивидуально, есть свои плюсы и свои минусы. Если не доходить до фанатизма, то от раздельного питания больше пользы, чем вреда,,Хотя, я все больше склоняюсь к тому, что , если по сути, в любой кухне мира питание смешанное, то раздельное питание- это скорее навязанная нам система,которая имеет как любая "придуманная" система имеет свои плюсы и минусы.Но если кто то на ней чувствует себя комфортно, то почему нет?
А за статью "плюс", было интересно узнать о вашем личном опыте
Dzhandea # 10 июня 2012 года   +2  
Спасибо, очень приятно читать комплимент в свой адрес. Критика тоже приятна и интересна, так как позволяет ещё раз задуматься.
 
Могу с вами лишь частично согласиться. Не имею в этом вопросе профессиональной компетенции, но рассуждая логически, могу заметить, что действительно, как вы и пишете, животные питаются молоком не всю жизнь, а лишь в её начале, но, так же припоминаю, что животные переходят от молока к взрослой пище не мгновенно, и как раз в этот переходный период можно пронаблюдать, что между приемом молока, воды и другой пищи, у малышей-животных существует определенное количество времени, которого как раз и достаточно для того, что бы переварить съеденную или выпитую пищу. Животные не смешивают эти разные виды пищи. Мы, конечно, люди, а не животные, и не обязаны им подражать. Но мы частичка этого мира, возможно понаблюдав за ним, мы сможем научиться чему то полезному.
 
По поводу взрослых людей. Не имею понятия, на сколько молоко вредно взрослым людям, если принимать его отдельно, но знаю на сколько не желательно смешивать этот прекрасный продукт с другими. Истинно вредно молоко и молочные продукты лишь тем людям, которые имеют врождённую или приобретённую непереносимость лактозы.
 
Жидкость и желудочный сок. Моя неосмотрительность в высказывании заключается в том, что в тексте статьи слово "смывает" я не взяла в кавычки. Это образное выражение. Разумеется, что смыть желудочный сок, как пену со стекла, невозможно, но... представьте себе два стакана, в одном 100 мл 100% лимонного сока, а во втором 100 мл лимонного сока и 100 мл 100% воды. В каком из стаканов напиток более концентрированный? Рассуждая таким путём могу предположить, что пища переваривается качественнее и быстрее в более концентрированном желудочном соке.
Dzhandea # 10 июня 2012 года   +2  
В общем формулу моей статьи можно свести к минимуму и усвоить основные выжимки: кушай лишь когда понастоящему голоден, не более горсти в обеих ладонях, пей много жидкости либо до еды, либо через 4 часа после, принимай сезонные продукты, кушать можно всё, надо лишь помнить что с чем сочетается или не сочетается в желудке, а главное почему.
Tabba # 10 июня 2012 года   +3  
Очень интересная статья! Вижу в ней много рационального, однако не согласна, что после риса ничего не хочется. Мне после риса хочется кушать. Ну вот не наедаюсь я им, даже если килограмм съем. И я не представляю себе, как можно отказаться от борща, голубцов и вареников?!
Хочу поправить относительно слова дыневые:
Dzhandea пишет:

Некоторые фрукты, дыневые, например папайя

Дыня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.
Т. е. правильно говорить бахчевые. Дыневых не существует в природе.
Dzhandea # 10 июня 2012 года   +1  
Спасибо ), вы обогатили знания мои и читателей.
Главное, что от простого риса спать не хочется, не вырубает, как после обеда из трёх блюд, да ещё с компотом. Отдельно рис, в своё время отличненько переваривается и даёт силы, а не забирает их. Тут ещё вопрос психологии. Если вы себе скажете," я съела 2е тарелки риса с овощами, этого ДОЛЖНО хватать нормальному проголодавшемуся человеку", то мозг с вами вскоре согласится, т.к.это логичный аргумент. Но если вы будете есть рис и под нос приговаривать " господи, да за что же мне это! Где же мои котлетки с ароматной подливочкой, где же мои тефтелечки в томатном соусе или нет, рыбы-рыбы на гриле побольше хочу к рису, да ещё моих любимых жюльенчиков!!", тогда да ))), рисом вы не наедитесь, ваш мозг будет требовать всего вышеперечисленного и сразу, разумеется во вред организму, но не вашим эмоциям.
 
Вообще я тоже не представляю, как можно навсегда отказаться от этих феноменальных, взрывающих вкус кушаний, ))) потому грешу и врежу себе периодически, но очень редко и с огромнейшим удовольствием. Лучше иногда съесть "печеньку" неправильную, чем измучивать себя днями-неделями и угасать от несчастья.
Но что касается моей личной ежедневности - я наловчилась вкусно готовить и для раздельного питания, потому скупость вкуса в моём рационе отсутствует. Главное не делать из всего этого культа пищи, а просто выбрать правильный курс и следовать ему по привычке.
Хочется, чтоб люди задумывались, прежде чем закинули в себя на бегу кусок чего то, собственно это касается и поступков вообще по жизни.
Tabba # 10 июня 2012 года   +2  
У моих мозгов и желудка странные отношения. они вообще редко разговаривают))). Поэтому чувство голода редко доставляет мне неудобства. Я чувствую голод, так же как чувствую на себе одежду. Ну есть голод и Бог с ним... Зато если я съем что-то не очень сытное, тогда голод разгорается сильно. В таком случае лучше вообще не есть.
Хотя я думаю, что соблюдение раздельного питания для меня было бы манной небесной, так как готовить гораздо проще . Но так как я не могу питаться раздельно от своей мамы, это нереально.
Dzhandea # 10 июня 2012 года   +1  
))) очень хорошо вас понимаю )))
Dzhandea # 10 июня 2012 года   +2  
Ещё вот что важно, как мне думается. Не стоит к "новому" способу питания относиться слишком категорично и если подходить к нему, то без фанатизма, в комментах это уже подметили. Основываясь на своём опыте, могу порекомендовать всем, кого заинтересовал принцип работы организма и раздельное питание, что не подготовленным людям скорее всего не следует начинать "новую жизнь с понедельника". Попробуйте иногда питаться раздельным, пару дней в неделю, научитесь готовить за эти редкие дни вкусно "без подливы", в виде игрового интереса "а смогу ли я вкусно подобрать правильные продукты и приготовить вкусное блюдо разделив белок и углевод?", и вы поймёте, что не есть борщь и пельмени со сметаной - это не наказание для организма. Затем питайтесь раздельным меню чаще и потом переходите на недели. Иногда, после 1-2х месячного раздельного питания хочется всё забросить и сделать перерыв, который может длиться столько, сколько необходимо будет вам для переосмысления полученного опыта. Но ведь это и логично, если вы всю жизнь питались иначе, то для перестройки организма необходимо время и для психологического восприятия тоже.
В моём случае это было примерно так: начиталась много - попробовала, через пару недель соблазнилась на итальянскую кухню, далее питалась по старому, была летом в Крыму, точила там всё подряд, как комбайн )))), через пару месяцев решила снова перейти к раздельному, продержалась несколько месяцев, потом снова перерыв, и вот я снова, до сих пор, на раздельном. Я думаю, к раздельному питанию нужно именно прийти умом и пониманием, и у каждого этот путь разный.
MAKAKA # 11 июня 2012 года   +2  
Вот, интересная информация по поводу воды,,,Некоторые “целители” утверждают, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.
 
Объясняют это “целители” так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.
 
И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные “целители”.
 
Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) – МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.
 
Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.
 
Дело в том, что желудок – это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.
 
В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
 
Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете – во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.
 
Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных “целителей”-новаторов.
 
И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.
 
Больше того, все знаю, что каждый день “надо поесть чего-нибудь жиденького”. А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.
 
Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.
 
Но… Тем не менее, есть одно большое НО…
 
Начну с предыстории.
 
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.
 
Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
 
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича “Материалы к вопросу о действии на организм тепла”, 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
 
Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.
 
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
 
Кстати, это тот путь, на котором “МакДоналдс” и сделал себе огромные деньги.
 
Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная “Кока-Кола”, или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.
 
Но это относится не только к “Кока-Коле”, все холодные напитки очень быстро покидают желудок.
 
В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.
 
Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).
 
Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
 
Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные “целители” – не пить воду после еды в течение 2 часов.
 
Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду – чай, кофе, компоты и т.п. – этот запрет смысла уже не имеет.
 
Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.
истоник: brimz.ru/mozhno-li-pit-vodu-posle-edy.html
Ну вот,,,Как видим мнений и теорий- куча.Помните,когда то, при отеках запрещали воду пить? Сейчас наоборот все кричат- больше воды, если почки в порядке , то пить надо много, если ешь белковую пищу- пейте больше,,,,Короче, я к тому, что наверное надо слушать себя и свой организм.
Orasty # 11 июня 2012 года   +1  
Очень интересно было узнать.
Только у меня сомнение: вроде бы, пока глоток жидкости идёт по пищеводу, его температура должна выровняться с температурой организма, независимо от того холодное питьё или горячее было?
Orasty # 11 июня 2012 года   +1  
Хотя, с другой стороны, если "вбулькать" миллилитров 300 холодного напитка разом, то он может и охладить окружающие ткани. Всё-таки для того, чтобы нагреть такой объем жидкости нужно много энергии и времени.
MAKAKA # 11 июня 2012 года   +1  
Ой, Олег, я ж говорю, тоже одна из теорий...Видишь, тут пишут, что пить холодное до еды- прямой путь к ожирению,а я читала, что, например балерины, наоборот, чтобы сбросить вес пьют ооооочень холодную воду, так как организм тогда больше энергии затрачивает, чтобы ее согреть.....Черт его знает, где правда..Вон, на Руси, если не ошибаюсь, запивали еду ледяным квасом и никто особо животами не маялся и , что разве у многих был лишний вес? Здоровые и жилистые были,а тут вот другие данные...Короче, честно, не знаю...
Но я знаю, что допустим японцы едят рис с рыбой,а людей с лишним весом среди них очень мало, хотя это нарушение всех канонов раздельного питания. Правда они пьют чай зеленый, опять же чай горячий, пьют его много..Короче, наверное каждый выбирает свою систему и лучше чувствует, что ему на пользу,а что во вред...
Я читала, что от раздельного питания страдает поджелудочная железа, и если человек отходит от своей системы, то у него начинаются проблемы.Но автор тут пишет, что она бывает " грешит" , но при этом, нет никаких ужасных последствий..Короче, каждому- свое
Orasty # 11 июня 2012 года   +2  
MAKAKA пишет:
Черт его знает, где правда.

Правда в спортзале. И на стадионе.
Вот наши предки и жилистые были, потому что раньше "волка ноги кормили".
MAKAKA # 11 июня 2012 года   +2  
Ну видишь, вообще да, но мы в принципе, говорим о здоровом питании.Только вот определение этого "здоровья" все понимают по разному.А по сему- Я АКУПИЛА СЕБЕ ВЕЛОСИПЕД
Orasty # 11 июня 2012 года   0  
MAKAKA пишет:
Я АКУПИЛА СЕБЕ ВЕЛОСИПЕД

Молодец! А кушать, я считаю, надо разнообразно. И без консервантов насколько удастся.
Veritas # 11 июня 2012 года   +3  
MAKAKA пишет:
Но я знаю, что допустим японцы едят рис с рыбой,а людей с лишним весом среди них очень мало, хотя это нарушение всех канонов раздельного питания.

Да, и в Китае та же фигня. Причем не только рыбу тут едят с рисом и лапшой, но и мясо разное. И все равно почти все худые. Полных вообще единицы. Что-то в теории раздельного питания недодумали имхо.
MAKAKA # 11 июня 2012 года   +1  
Точно,как же я про китайцев забыла...Они же рис и свою лапшу везде и со всем едят.Потом у них еще это вкуснючие eggrolls. Тесто то там тонкое, но все это в масле же жариться.А еще, я читала, что они испольхуют много крахмала,когда готовят всякие соусы или жарят что то..>не знаю,насколько это достоверно, но нан на похудателных курсах предупреждали, что лучше избегать китайского общепита
Veritas # 11 июня 2012 года   0  
Насчет крахмала - достоверно. Бывает что добавляют, особенно в овощные жареные блюда. Но не так чтоб уж очень злоупотребляли. Злоупотребляют крахмалом поему-то больше за пределами Китая в китайских ресторанах. Мистика. Как и дипфрай.
А вот eggrolls - это китайцами стыренное у индусов блюдо. И тут его едят далеко не везде и не все ))
MAKAKA # 11 июня 2012 года   0  
Ну надо же.... А я в индиских рсторанах ни разу egg rolls не видела, зато и китайцев они всегда. И у меня когда то был индус- бойфренд тоже ничего не говорил про них. В любом случае- eggrolls- это вкусно!.
Veritas # 12 июня 2012 года   0  
Ой, у них они как-то по-другому называются. Но по факту то же самое ))
MAKAKA # 12 июня 2012 года   0  
Не ела в ресторанах. Знаю у них хлеб потрясающе вкусный, лепешки такие, бывают со всякими наполнителями..А этого не видела никогда. Может не там бываю
Veritas # 12 июня 2012 года   0  
Набей в поисковике indian spring rolls - и будет тебе счастье ))) Я их в индусских забегаловках в Зеландии и в прошлую бытность в Китае периодически заказывала. А тут у меня индийский ресторанчик под боком который - не фонтан. Поэтому не пользуюсь.
MAKAKA # 12 июня 2012 года   0  
Скажи,а вкусно это? Не очень спайси? А то, у них бывает такое, что глаза на лов лезут от всех этих специй
Veritas # 12 июня 2012 года   0  
Разные бывают. Этот момент надо оговаривать с официантом )) И начинки разные, хотя доминируют вегетарианские ессно. Для меня это тяжеловатая пища, поэтому часто позволить себе не могу.
Dzhandea # 11 июня 2012 года   0  
В азиатских странах так же едят много сои, которая содержит в себе фермент, выводящий холестерин из организма, если он ещё окончательно не забит им. Но они, думаю, в основном жилистые и долгоживущие, не только из-за питания, а скорее из-за образа и философии жизни. Хотя тоже, можно поспорить на этот счёт. Китайцы так вообще, едят всё подряд, жила в Китае месяц в китайской семье, видела и ела вместе с ними. А японцы употребляют специальные супы между разной сложности блюдами, для быстрого переваривпния всего подряд, благодаря этим не особо вкусным супчикам за вечер можно перемолотить всё, что поставят на стол перед гостями, и из-за стола вы встанете без особой тяжести в желудке, всё уляжется и выйдет без труда ))) .Но это опять таки, лишь мой опыт, может секрет азиатов, живущих на родине (что немаловажно) совсем в другом.
MAKAKA # 11 июня 2012 года   0  
Dzhandea пишет:
специальные супы между разной сложности блюдами, для быстрого переваривпния всего подряд,

О, вот это интересно..А вхто за супы????.я тут на мисо суп подесела, но он вкусный- мне нравится.Говорят на нем худеют не плохо...
Dzhandea # 11 июня 2012 года   0  
))) как называются и что там в них плавало я не знаю ))), но по вкусу не мисо точно ))), ела всё, чем угощали, отказываться было нехорошо и неприлично. Но супчики и правда чудодейственные, с ними съесть можно слона и выпархнуть бабочкой из-за стола, после двухчасового безприрывного точилова )))).
Dzhandea # 11 июня 2012 года   0  
Названий, к сожалению не помню уже, давно это было, лет 7-8 назад, сейчас в голове из японских слов помню только слова вежливости и пару названий из меню японско-европейского разлива. ... хотя тут есть один ресторанчик, где шеф-повар японец, могу поинтересоваться, может расскажет )))),
MAKAKA # 12 июня 2012 года   0  
Ой, пардон, я чего то подумала, что у китайцев такие супы...Поинтересуйтесь пожалуйста, ну правда хотя бы названия,дальше , интернет нам в помощь
MAKAKA # 11 июня 2012 года   +1  
Ааааааа, где Наша Веритас, пусть немедленно узнает рецепты этих волшебных супов~!!!!!!
Veritas # 12 июня 2012 года   0  
Эмм... так супы вроде в Японии. У нас японцев, конечно, дофига живет, есть даже японский квартал, но пока среди друзей у меня их нету к сожалению.
MAKAKA # 12 июня 2012 года   0  
Срочно заводи японского друга и начинай пытать
Veritas # 12 июня 2012 года   0  
Та надо бы, ага. Для комплекта не хватает ))
мамака # 11 июня 2012 года   0  
аха, вот чувствовала я про воду! согласная, стаканчик вина до, во время, после - самое то!
MAKAKA # 11 июня 2012 года   +2  
Вино- это ж скока калорий!!!!А если оно ешо и сладкое
мамака # 12 июня 2012 года   0  
а надо кислое и с мясом
MAKAKA # 12 июня 2012 года   +2  
Уговорила
Vostokova # 12 июня 2012 года   0  
Замечательно написано.Буду пробовать.Результаты-сообщу))
bitbandit deleted # 28 марта 2013 года   -3  
на этом месте был спам


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.