Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Несуществующее поколение

Несуществующее поколение ...Здесь года побурели от гари,
и эпоха убавила шаг.
Но пестро от мазутных испарин,
и звенят перепонки в ушах.
 
Среди снега , костров и тавота,
заслоняя собой неуют,
на задворках большого завода
великанами люди встают.
(А. Павлов «Город и поэт»)

 
Человек! Гомо сапиенс - человек разумный! Каждый раз, выходя из дома, мы встречаем на улице огромную массу людей. Но про какое количество из них мы можем сказать: «Это человек!», «Человечище!»; «Человек с большой буквы». Думаю, что все-таки про очень немногих. Все-таки основная масса поистине героических людей проявила себя в военные и послевоенные годы, при очень не простом тотальном режиме Советского Союза.
 
***
Я люблю свой город! Его людей, улицы и даже комбинат. Большинство наших улиц названо в честь знаменательных людей, которые являлись первостроителями города. О строительстве города, об этих людях были написаны книги, стихи. В тяжелые послереволюционные годы, для развития нашего государства советские люди самоотверженно построили и возвели город и металлургический комбинат, тогда еще имени Сталина. Со всей России везли людей на строительство. Везли деревнями. И не просто как рабочих, а как политических «зеков», на спец поселение на неопределенный срок.
Мой дед по маминой линии, Соловьев Николай Дмитриевич, был привезен сюда в 1929 году в пятнадцатилетнем возрасте, на спец поселение в административном порядке по политическим мотивам (как следует из документов). Николай окончил три класса в своей деревне Киселево Ярославской области и помогал отцу по хозяйству. Отец имел лошадь, корову, валяльню, или как тогда называли пимокатку. Но, как и полагалось в те годы, был признан «кулаком», и успешно «раскулачен». К сожалению о дальнейшей судьбе его семьи я почти ничего не знаю.
Николаю хоть и было всего 15 годков, но как и большинство деревенских парней, он был рослым, недюжинной силы парнем, по всем внешним признакам далеко обогнавшим свой возраст. Возводить город тяжело, а возводить в качестве политического заключенного тяжелее вдесятеро. Но, как говорится, молодо - зелено, оботрется, обтешется. Так и Николай, впервые в своей незамысловатой жизни оказался на «свободе», т.е. без присмотра родителей, да и вообще, родственников. Жизнь, хоть и труднее, а стала казаться «сладкой» и интересной: научился курить, играть в карты, попробовал спиртное, ну и женский пол стал привлекать. Появилось много «друзей», хотя скорее собутыльников, да масса новых знакомых, которые предлагали сыграть в карты, обчистить кого-нибудь на базаре или просто что-нибудь откровенно стащить на пропой. Хотя впрочем, чем еще заниматься в свободное время под присмотром бравых парней в военной форме. Было конечно еще одно развлечение, не разрешенное, но и начальство смотрело на него почти сквозь пальцы - это драться на кулачках, барак на барак. Молодежь поднаторела в этом нехитром деле так, что вскоре стало неинтересно биться т.к. исход боя зачастую был уже предопределен. Вот и среди этих нехитрых занятий проходили дни, месяцы, годы.
В середине 30-хх произошло одно событие, которое заставило не только сделать переоценку своих жизненных устоев, но и заставило вырваться из того болота, в котором оказался Николай затянутым по самую макушку. Это любовь! Нет, не какая-нибудь очередная интрижка, а по-настоящему, где отдаешь себя этой страсти до последней капли, до последнего вздоха. Она - Шорникова Мария Васильевна 1916. года рождения. Она не отличалась особой красотой, но все же покорила сердце Николая, и прежде всего своей неприступностью. И все бы ничего, но перед ними легла пропасть - это ее отец. Он работал бригадиром сплавщиков леса, и всегда считал, что он со своей семьей попал на спец. поселение только по некоему недоразумению, которое вот-вот раскроется. И он, конечно же, не мог позволить встречаться своей дочери с сыном кулака. Но жизнь не стоит на месте, и если уж судьбе было угодно соединить два любящих сердца, то, будьте уверены, она найдет способ сделать их неразлучными.
В 1937 г. Николай устроился на комбинат, сборщиком металлоконструкций. Жил он по-прежнему на спец. поселении в бараке еще примерно с сотней таких же, как и он. Николай остепенился, у него появились новые друзья - парни с работы, а кое-кто уже имел жен и детей. У него было твердое желание жениться, иметь свою семью. И этому поспособствовал один не очень приятный случай. Как-то раз в заводской столовой к нему подсел Витек и предложил обчистить богатую квартиру. Николай проиграл ему в карты n-ую сумму денег и теперь таким способом от него требовали долг. Деваться некуда, пришлось согласиться, но и в то же время в тюрьму не больно-то охота. Случилось так, что у Николая ходил в друзьях один милиционер. Он, конечно же, помог выкрутиться из этой истории, но Витек, как сейчас говорится, затеял разборку. И вот, как раз после этой драки, злой, возбужденный Николай взял бутылку водки и пошел свататься. Отец Марии, увидев его, понял все без лишних слов. Так они и поженились.
 
2-ая часть
 
Почему я назвал свой монолог к читателю «Несуществующее поколение»? 90% свидетелей тех времен уже познали разницу между тем и этим светом. Все забывается. Уже очень давно нет тех первых бараков, в которых зарождалась судьба нашего города. Современная молодежь, живя в благоустроенных многоэтажках, получает достойное образование, практически ни в чем не нуждается и, возможно от такой вот пресыщенности ей и неинтересно знать, какой нужно обладать стойкостью и любовью к Родине, чтобы не просто выжить в годы репрессий и годы войны, а при этом еще строить и расширять город, а комбинат сделать стальным гигантом не только в стране, но и в мире.
 
***
 
Дальше я не буду углубляться в судьбу нашего героя, и оставлю все мелкие и будничные события на волю твоего воображения, дорогой читатель.
Итак, в 1941 наступила Великая Отечественная Война. К этому времени Николай выучился на электрика и работал в тылу, на комбинате. Жена его, Мария стала машинистом мостового крана, и тоже была работником тыла. Есть старая поговорка: «Беда не приходит одна». Так и случилось у них. Семья создается преимущественно ради будущего поколения - детей. В 1941 г. у нашей четы умерла первая дочь, а в 1945 - вторая. Я не буду описывать, как они прожили военные годы, остановлюсь только на двух событиях. Еды не хватало, все отдавали на фронт. Зимой, договорившись с друзьями, Николай пошел пешком на станцию Супряк к чьим-то знакомым за пшеницей. И вот на обратном пути (была сильная пурга) Николай замерз так, что даже нижнее белье примерзло к телу. Спасла бутылка водки, спрятанная женой на черный день. И еще один случай. Во время войны Николай на работе обгорел - 90% поверхности тела. Только огромная жажда жизни помогла ему выжить, т.к. в его состоянии от него отказались все врачи. А жена верила и выходила.
В 1945 г. после смерти второй дочери они усыновили из детского дома мальчика - Михаила. И все-таки судьба была благосклонна к ним, и в 1948 г. у них родилась дочь Лида. Она жива и по сей день.
В 1940 г Мария не пустила на кран Свердлова, в результате получилась какая-то бумажная волокита с документами, и было утеряно свидетельство о браке. В 1949 г. они поженились повторно.
В 1948 г. семья Соловьевых была снята со спец. поселения, а в 1991 г. - реабилитирована.
 
***
 
Почему я это написал? Наверное, потому, что не бывает таких правильных, умных и мудрых людей. Не бывает таких идеальных семей. Но все же, поверьте, это все было, и было не где-нибудь, а рядом, рядом с тобою на работе, рядом с твоей квартирой, рядом с твоим домом.
Любой человек, а в особенности такой, который смог выдержать такие «университеты жизни», всегда имеет право выбора своего жизненного пути, и сделать этот выбор правильным среди всеобщего хаоса этой «безоблачной жизни», удел только мужественных, твердых духом и чистых помыслами людей.



faust379   12 июня 2012   1193 1 7  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Несуществующее поколение

...Здесь года побурели от гари,
и эпоха убавила шаг.
Но пестро от мазутных испарин,
и звенят перепонки в ушах.
 
Среди снега , костров и тавота,
заслоняя собой неуют,
на задворках большого завода
великанами люди встают.
(А. Павлов «Город и поэт»)
 
Человек! Гомо сапиенс - человек разумный! Каждый раз, выходя из дома, мы встречаем на улице огромную массу людей. Но про какое количество из них мы можем сказать: «Это человек!», «Человечище!
Читать статью

 






Комментарии:

мамака # 12 июня 2012 года   0  
Спасибо за то, что поделились такой интересной историей.
 
а вот это я не поняла
 
faust379 пишет:
В 1940 г Мария не пустила на кран Свердлова

faust379 # 12 июня 2012 года   +1  
был у наших "отцов социализма" такой прикол, в общем он и сейчас еще есть, это невзначай наведаться на какое-либо рабочее место, поинтересоваться духом рабочего класса - в целом просто показуха!
мамака # 12 июня 2012 года   0  
спасибо. теперь я поняла
faust379 # 12 июня 2012 года   +1  
поясняю: Яков Свердлов умер в 1919г. возможно это был либо его сын - заместитель начальника отдела «К» (контрразведка) Главого управления МГБ СССР, либо брат. В любом случае этот момент не выдуман, а пересказан из первых уст.
Caty_L # 12 июня 2012 года   0  
Интересный рассказ, только в некоторых местах немного не понятен без подробностей.
smeiana # 13 июня 2012 года   0  
faust379 пишет:
сделать этот выбор правильным среди всеобщего хаоса этой «безоблачной жизни», удел только мужественных, твердых духом и чистых помыслами людей

faust379 # 15 июня 2012 года   0  
извините я не понял, что вы хотели сказать. я что, в чем-то ошибаюсь?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.