Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Десять правил моего здорового питания
На днях я задумалась, что же, всё-таки, значит «здоровое питание» для меня. Недолго думая, взяла лист белой бумаги, ручку и стала по пунктам записывать наиболее важные аспекты правильного и здорового питания для моей семьи. Пункт первый, второй, третий… И всего, после недолгих размышлений, у меня получилось десять пунктов, которые я назвала «Десять правил моего здорового питания».
На улице 21 век, мы все куда-то спешим, торопимся, не успеваем… Здоровое питание становится особенно важным в условиях напряженного ритма работы и учебы, связанных с этим стрессов и эмоциональных нагрузок, которые приводят к ослаблению и снижению защитных функций организма. И нам, в отличии от наших предков, зачастую не хватает времени не то, чтобы приготовить еду, а просто элементарно спокойно поесть. Исходя из этого, я сформулировала своё первое правило. ПРАВИЛО № 1: Есть не торопясь, размеренно и с удовольствием! Еда должна доставлять удовольствие! Старайтесь кушать за красиво накрытым столом, и наслаждаться каждым блюдом, ведь от этого пища становиться вдвойне полезней! ПРАВИЛО № 2: Есть каждый день как можно больше фруктов и овощей, так как все витамины и питательные вещества являются важнейшим элементом здорового питания! Фрукты и овощи насыщают наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Предпочтение необходимо отдавать фруктам и овощам сочной окраски нового урожая (морковь, шпинат, персики, вишня, слива, помидоры, огурцы). Витамины укрепляют иммунную систему и помогают значительно замедлить процесс старения организма. Добавьте в свой ежедневный рацион свежие фрукты и овощи ярких цветов! Пусть это правило питания станет вашей хорошей привычкой. И вы почувствуете, как улучшится ваше самочувствие и поднимется настроение! Кто из нас не любит картошку? Картофель – самый популярный овощ в России. Картофель – очень ценный продукт. Он является важным источником витаминов С, B1 и B2, калия, йода, натрия, магния, железа. Но, в процессе приготовления определенная часть полезных витаминов и микроэлементов может быть утрачена. Разумеется, полезные свойства картофеля сохраняются только при правильном приготовлении. ПРАВИЛО № 3: Пейте больше воды! Пейте больше воды, как минимум 6-8 стаканов в день, не содержащей сахара. Организм необходимо промывать, неплохо пить воду с чем-то кисленьким, например, с долькой лимона. Чтобы быть в форме нужно пить много воды: вы не будете уставать слишком быстро физически и умственно, если вы потребляете достаточное количество жидкости. Потребление воды должно быть равномерно распределено в течение дня. Лучший способ сделать это - всегда иметь под рукой источник воды: на столе, в поезде, в машине, на пляже... Потребление недостаточного ее количества может приводить к иссушению организма, повышенной утомляемости, апатии, головным болям, нарушениям концентрации внимания, сухости кожи. Наши тела почти на две трети состоят из воды, поэтому неудивительно, что она играет такую роль в сохранении нашего здоровья и хорошего самочувствия. ПРАВИЛО № 4: Пейте больше молока!!! Не любишь молоко? Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, сыр. Целебные качества кисломолочных продуктов были известны еще в древности. Так, в Индии есть поговорка: «Пей кислое молоко — и проживешь долго». Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: "кровь с молоком!" Старайтесь ежедневно (или как можно чаще) пить молоко и кисломолочные продукты. Ведь молоко обеспечивает наш организм кальцием, который так необходим для зубов и костей. Кстати, в обезжиренных молочных продуктах кальция содержится больше и меньше насыщенных жирных кислот. ПРАВИЛО № 5: Ешьте как можно больше рыбы, хотя бы 2 раза в неделю! Вареная, охлажденная, жареная, копченая, сушено-вяленая рыба - разве это не желанная добавка к нашему столу? Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой, с проблемами сердца. Впрочем, всем остальным тоже не помешает есть «хвостато-плавниковых» как можно чаще. К сожалению, рыбу любят не все. Но диетологи уверены: есть рыбные блюда хотя бы раз в неделю необходимо для хорошего здоровья. Здесь же хочу рассказать очень вкусный, ароматный и полезный рецепт приготовления рыбы с овощами в пергаментной бумаге, экспресс-рецепт. Рецепт «Рыба с овощами в пергаменте» Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, и оставить промариноваться на 10-15 минут. На пергамент положить листья шпината, на шпинат выложить рыбу, сверху рыбы можно положить нарезанные помидоры, болгарский перец, цветную капусту, зелень, посолить, сбрызнуть маслом, закрутить бумагу «конфеткой», и поставить в духовку на 15 минут. Овощи можно любые, какие Вам нравятся. Подавать в пергаменте. ПРАВИЛО № 6: Не пренебрегайте мясом!!! Люди очень по-разному относятся к мясным продуктам. Есть две крайности. Одна крайность, это мясоеды, т.е. люди, которые без мяса себе жизни не представляют. А вторая крайность, это вегетарианцы, которые считают мясо не обязательным продуктом, и что без него можно обойтись. Каждый делает свой выбор сам! Люди питаются мясом со времен ледникового периода. В мясе огромное содержание железа, которое очень и очень необходимо нашему организму. Прибавьте к этому тот факт, что каждая третья женщина страдает анемией – нехваткой железа в организме. А миф о повышении холестерина в крови от мясных продуктов уже давно развеян учеными многих стран. Ну, и конечно, свежее и правильно приготовленное мясо, неполезным быть не может. А ведь где мясо, там и перец, чеснок, приправы, травы….И чую уже пошёл аромат…Обжарьте перченный и приправленный специями кусочек мяса по три минуты с каждой стороны, к нему подайте микс из свежих салатов, приправленный оливковым маслом, и вкусный полезный обед у Вас готов! Делов-то максимум на полчаса, а результат на 100%. Ведь вкусно и полезно, не значит дорого и долго. ПРАВИЛО № 7: Еда только домашняя, свежая, и НИКАКИХ полуфабрикатов!!! Девочки и мальчики: не ленитесь готовить домашнюю пищу! Не приемлю никакой готовой замороженной еды из супермаркетов!!! Всё только домашнее и свежеприготовленное. По возможности стараюсь готовить сама. И первое, и второе, и третье. Если я на работе, а дома муж, или бабушка – готовят они. Понимаю, что все мы работаем, но ведь я не призываю вас вечером после работы готовить вареники, пельмени, фаршированную рыбу или курицу или печь пирожки. Но неужели трудно вместо магазинных полуфабрикатов, основа которых красители, консерванты, яичный и растительный белок, усилители вкуса, загустители, стабилизаторы и прочие несъедобности, купить печенку, куриное филе или мороженую рыбу. Ведь готовится это очень быстро, а по качеству во много раз превышает все эти фабричные вкусности. Кто-то скажет, а откуда мы знаем, чем кормили ту же свинью, курицу или корову, но, согласитесь, из двух зол всегда надо выбирать меньшее. Так давайте же вместе подумаем о будущем и здоровье наших родных и близких, ведь очень многое напрямую зависит от Вас! ПРАВИЛО № 8: Выпивайте бокал хорошего вина перед обедом!!! Вино запрещено, но есть четыре “но”: Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. (Омар Хайям) Не кидайте в меня тапочками, но я СОВЕТУЮ выпивать перед обедом, конечно, если он дома, а не на работе, и перед ужином бокал хорошего вина (именно который из винограда, а не из сухого порошка). Уже стопроцентно доказано, что вино улучшает обмен липидов, является профилактикой атеросклероза. Перед едой вино способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, а это, в свою очередь, улучшает пищеварение и обмен веществ. Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды. И еще пару замечаний по теме. Во-первых, вне зависимости от того, красное это вино или белое, — срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов. Во-вторых, если речь идет о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино. И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, — менее полезны. ПРАВИЛО № 9: Завтрак – обязательный приём пищи! Я считаю, что завтрак - важнее, чем другие приёмы пищи. Ведь полезный и продуманный завтрак помогает нам восстановить силы после «ночного голодания», даёт нам силы для работы, помогает отказаться от ненужных перекусов, избавляет от чувства голода. Сегодня ехала в метро, и в газете «Metro» вычитала, ученные доказали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ на 3-4% интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто пропускает завтрак, - на 4-5% медленнее. Так же подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг. Если мыслить логично, то, конечно, проснуться утром рано, и впихнуть в себя несколько бутербродов с горячим кофе – вредно. Так давайте завтракать с пользой. Идеально подходит для завтрака апельсиновый сок, ржаной хлеб, мюсли, хлопья, фрукты, йогурт, сыр, мёд, тосты, яйца. В любом случае, каждый взрослый человек сам принимает решение, необходим ли его организму завтрак. ПРАВИЛО № 10: Последний кусок - не позднее, чем за пару часов до сна!!! Сейчас суточный ритм нашей жизни изменился на почти ночной. Рабочий день начинается в 9-10 утра, а заканчивается зачастую после 21.00. Спать ложимся не раньше часа ночи. Совет диетологов «после шести не есть!» морально устарел, ибо был рассчитан на советских служащих, которые приходили с работы в полшестого. Ужинайте на здоровье, но не забывайте важный момент: последний кусок - не позднее, чем за пару часов до сна. Все-таки желудок должен успеть переварить пусть даже небольшое количество пищи. И спокойно уснуть вместе с вами. Ну, вот я Вам и рассказала о своих правилах (но надо помнить, что в каждом правиле есть свои исключения), и несколько рецептов своего здорового питания. Надо ли доказывать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы! Но какое именно питание можно назвать правильным, здоровым - тут, как говорится, сколько авторов, столько и мнений. Автор Венерик Поварёнок.ру Рейтинг: +25
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Десять правил моего здорового питания рецепт, здоровое питание, рыба, поваренок, ру
На днях я задумалась, что же, всё-таки, значит «здоровое питание» для меня. Недолго думая, взяла лист белой бумаги, ручку и стала по пунктам записывать наиболее важные аспекты правильного и здорового питания для моей семьи. Пункт первый, второй, третий… И всего, после недолгих размышлений, у меня получилось десять пунктов, которые я назвала «Десять правил моего здорового питания». Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Конкурс рецептов "Вкусная осень с Махеевъ!" на Поваренок.руКонкурс "Рецепты в ритме города" с Lekue на Поваренок.ру Конкурс рецептов "Фруктовые фантазии" на Поваренок.ру Конкурс рецептов "Весна с Олейной" на Поваренок.ру Конкурс рецептов "Волшебные превращения" на Поваренок.ру Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Ну вот никак не могу себя заставить его пить!!!
Пробовала перед сном стакан выпивать-пару раз "уговорила" себя,больше не могу.
А ведь как раз пора "налегать" на кальций-возраст,видите ли (хоть я и молодая ещё! )
Единственная рыба,которую я ем-это селёдка
Ну-это смотря как посмотреть!
В селёдке-она причисляется к жирным сортам рыбы-содержатся как раз те самые очень полезные для организма жирные кислоты,так что её рекомендуют кушать,хоть и не часто.
Оставить свой комментарий