Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Как влиться в коллектив и не уронить достоинство
Как бы ни расписывали рекрутеры преимущества нового места, они никогда не расскажут вам только одной вещи – потому что просто не смогут. Они не расскажут Вам об атмосфере в коллективе и о качестве взаимоотношений в нем. Каковы бы ни были причины смены работы, становиться частью новой стаи придется, и каждый раз – как впервые. Почему так важно влиться в коллектив, и чем страшны ошибки на этом сложном пути?
Вне зависимости от занимаемой Вами должности, вы – человек новый, и для уже сработанной команды чужой, неизвестный. Новые коллеги еще не знают, как вы работаете, как привыкли общаться, чем вы можете быть им полезны, кого знаете, что умеете, какова история Вашей карьеры, и вообще, как сюда попали. Они работают в команде, и новое звено в цепи – для них также стресс, раздражающий фактор. Помните о том, что обучать Вас азам работы и принятым в коллективе нормам им придется без отрыва от повседневных тягот производства. Несмотря на созданные специально для новобранцев программы по адаптации, привыканию и стимулированию интеграции в рабочий социум, от человеческого фактора никуда не деться, и, если с первых дней с коллегами не задастся, то об удовольствии от работы можно будет забыть. Очень распространенная ошибка многих новых сотрудников – это чересчур сильные старания влиться в коллектив: подчеркнутая дружелюбность в ущерб искренности, боязнь отказать в мелких поручениях, подстраивание под плавающие на поверхности традиции и порядки трудовой группы. Также часто, особенно среди новоиспеченных начальствующих кадров, совершается обратная ошибка – демонстративное неприятие текущих обычаев и отказ от установившихся порядков. Обе эти модели поведения при установлении отношений с коллегами неверны, так как являются крайностями. Помните, что для этих уважаемых людей Вы – лицо постороннее, чужак, и что у вас еще будет время показать, какая Вы стерва, или наоборот, добрый и открытый человек. Чем сильнее раздражение вы вызовете поначалу, тем дольше вам потом придется возвращать в глазах коллектива свое истинное лицо, каким бы Вы ни были прекрасным специалистом. Придерживаться золотой середины в поведении с новыми коллегами нам помогут несколько простых советов корпоративных психологов. Сейчас в России только расцветает такой вид деятельности, как внутрикорпоративная коммуникация, и в частности – работа с новым персоналом. Ознакомимся с советами. 1. В первые рабочие дни, после того, как Вас представили коллегам и дали рабочее место, не совершайте на нем слишком демонстративной уборки. Самые первые пару дней Вас не будут сильно напрягать работой, поэтому спокойно, стараясь не мешать остальным, наведите на столе свой порядок, все нужды записывайте, чтобы не отрывать по нескольку раз офис-менеджера, кадровую службу, сисадминов. Не тащите сразу на работу Ваш счастливый фикус или индийские благовония – стоит для начала убедиться, что в коллективе нет аллергиков. Игрушки, статуэтки, предметы культа – все это может подождать, пока вы не будете уверены, что ваш уют никого не оскорбит (вспомните вторую часть «Блондинки в законе»). Вы легко наведете его позже, когда со всеми познакомитесь и перестанете быть новичком. Разбирая и обустраивая свое рабочее место, старайтесь не отвлекать коллег по каждой бумажке – просто складывайте в папку то, что не решаетесь сразу выкинуть. 2. Больше слушайте, меньше говорите. Как бы ни был дружелюбно настроен коллектив, если вы будете с первого дня встречать во все разговоры со своим авторитетным мнением или историей по теме, Вас очень долго будут воспринимать, как навязанную штатную единицу. Побольше слушайте – во-первых, так Вы быстрее поймете настроения в коллективе, амплуа и характеры сотрудников, как и с кем стоит общаться, а также, кто и чем в отделе занимается. Не пропускайте мимо ушей также информацию, касающуюся работы каждого из соседей по столам – все это Вам пригодится. 3. Налаживать близкий контакт начинайте с соседей по столу – это естественный процесс коммуникации «от ближнего к дальнему», к тому же наиболее удобный для окружающих. 4. Не делайте выводов о людях по результатам первого дня. На первый взгляд в коллективе сразу видно, кто «альфа созвездия», кто местный подхалим и сплетник, кто зануда и прочее. Но вот увидите – Ваше мнение кардинально поменяется уже через неделю. Коллега, обидевший Вас в первый день, окажется хорошим человеком, а дружелюбная сочувствующая сотрудница воспользуется Вашим стрессом, разговорит Вас, и неизвестно, где потом будет использована эта информация. 5. К слову о «разговорит». Практически каждый из нас бывал в ситуации, когда на новом месте к нему «прилипал» кто-то из старых сотрудников, что сначала очень успокаивало и мотивировало, а затем переходило в глухое непреодолимое раздражение. В состоянии стресса на новом месте, а, если еще и адаптация проходит тяжело, мы с радостью открываемся дружелюбному лицу, смело задаем ему вопросы о компании и получаем ответы, а потом не знаем, как от него отвязаться. Затем, как правило, в кадровую службу поступают просьбы о пересадке сотрудника в другой угол здания или вообще, в другой корпус. Прежде, чем подставить «прилипале» ослабленную стрессом психику, подумайте: может ли человек, так живо интересующийся жизнью и состоянием постороннего, незнакомого для него лица, считаться адекватным? Быть может, у него дефицит общения в этом коллективе, подумайте – почему? К тому же, именно такого человека выберет кадровая служба для провокации, если Вас предупредили на собеседовании о какой-то закрытой информации. 6. Отмечайте для себя традиции и порядки коллектива. Внимательно слушайте непроизвольно высказанные пожелания и будьте готовы к уместному сюрпризу для коллег. Если кто-то из коллег вслух мечтает о клубнике, купите через пару дней клубнику. Если по пятницам в коллективе принято приносить домашнюю выпечку, испеките пирог. Покажите коллегам, что уважаете сложившиеся порядки, тогда им будет проще принять что-то из предложенного Вами. 7. Ну и заключительный совет – не забудьте «проставиться» перед коллегами после первой зарплаты любым принятым в коллективе способом! Рейтинг: +35
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Как влиться в коллектив и не уронить достоинство новый коллектив, новый сотрудник, работа, карьера
Как бы ни расписывали рекрутеры преимущества нового места, они никогда не расскажут вам только одной вещи – потому что просто не смогут. Они не расскажут Вам об атмосфере в коллективе и о качестве взаимоотношений в нем. Каковы бы ни были причины смены работы, становиться частью новой стаи придется, и каждый раз – как впервые. Почему так важно влиться в коллектив, и чем страшны ошибки на этом сложном пути? Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Офис vs. удалённая работа – что выбирают россияне? |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Вот этого я бы делать не стала, чтобы не прослыть подлизой, да и вообще это не в моем характере: делать сюрпризы почти незнакомым людям. А в остальном статья понравилась, спасибо! Много советов по делу и по существу. Будь самим собой и чувство такта тебе в помощь!
По существу: побежать и сразу купить клубнику - подхалимаж, она после такого и в рот не полезет. А вот через несколько дней, проходя мимо магазина, "вспомнить" о словах коллеги - это дружелюбие и расположенность. Или можно после выходных "с дачи привезти". Это все, конечно, частные примеры.
вообще хорошее правило по жизни. поможет избежать многих ошибок.
Пару раз сталкивалась с ситуацией, когда люди прекрасно выполняют свою работу, очень стараются, но "как человек не очень" - коллектив им до лампочки, главное они такие правильные, профессиональные и остаются собой
В первом случае была свидетелем, когда такого "прекрасного" работника уволили при первом подвернувшемся случае
Во второй раз сама с удовольствием распрощалась с таким подчиненным. По сути команда - это система, в которой каждый выполняет определенные функции, КОММУНИЦИРУЯ при этом между собой, и успешность системы определяется не только работоспособностью в отдельных узелках, а и эффективностью взаимодействия этих отдельно взятых узелков
p.s. Самое основное, в чем расходятся наши взгляды, - я говорю про команду (как одно целое), а вы про нескольких индивидуумов, делающих одно дело
Не согласна с вами. Так уж получается, что на работе мы проводим гораздо больше времени, чем дома (если отбросить сон) и очень важно жить в приятной и комфортной обстановке. Тогда и работоспособность повышается, и нервозности нет никакой, а есть коллектив единомышленников, команда. Это великое счастье, когда работаешь в или с командой, можно горы свернуть и оперативно решить нерешаемое (из личного опыта). А вот когда приходят только работать, получается ерунда и страдает в первую очередь работа (из личного опыта).
А потом пришло новое высшее руководство, которое считает, что личные отношения работе мешают, и коллектив развалился, многие ушли, те, кто остался - сам по себе. Самое смешное, что в первую очередь пострадала работа, ее результат.
Атмосфера в коллективе играет очень большую роль.
Бегу от таких коллективов как от огня, если честно. Мне по душе другие отношения на работе - спокойные, нормальные, рабочие, не эмоциональные, деловые.
Ситуация: Вы пришли на работу и погрузились в спокойные, нормальные деловые отношения. У вас на столе звонит городской телефон (он один в комнате, остальные местные), просят подойти вашу сослуживицу. Она берет трубку, слушает, бледнеет, вскрикивает, бросает трубку. Рыдая, отпрашивается - у нее дома произошло большое несчастье с ребенком. Ваши действия? Отпустив сотрудницу, не эмоционально и по-деловому продолжить работать, как ни в чем не бывало, забыв через секунду о произошедшем?
Вторая ситуация: У вашей подчиненной - юбилей. Вы поздравляете ее утром при всем отделе, дарите цветы. В обед именинница приготовила угощение, приглашает вас, как начальника, присоединится к посиделке. Ваши действия: придете и будете общаться с коллективом в неформальной обстановке или предпочтете пообедать в привычной компании таких же руководителей как вы?
Во втором случае лучше, если юбилеи и праздники сотрудница приглашает отмечать вечером, вне работы. И я бы ей предложила просто перенести торжество на более удобное время.
Ужас. И снобизм. Она же не стриптизера в торте приглашает на обед, а просто чай+угощения...
Извините, что вмешиваюсь..в одном из районов Москвы, где живу, на пешеходных дорожках "наляпали" рекламу: "Танцы на шесте. Попробуй бесплатно" и номер телефона.
всякий раз, как иду в маркет, вижу её и думаю, может, у меня что-то не так со зрением..
Хи, интересно, а что они бесплатно предлагают? Шест, стриптизерку или попробовать самой на шесте станцевать?
но станцевать на шесте далеко не каждый сможет)нужен, как минимум, разряд по гимнастике.
Вы, видимо, невнимательно прочитали, поэтому повторю еще раз.
Т.е. речь идет о "праздновании" в обеденное время, когда никто не работает.
возможно, остались еще организации, которые имеют строго регламентированное время на "обед".
В Москве, как правило, в организациях "обед" плавающий - то есть выбираешь полчаса в то время, когда минимально загружен работой, и идешь кушать. Помнится, порой и вовсе нЕкогда было покушать, и задерживались, чтобы работу доработать.
А после обеденного угощения нужно ведь еще работать до конца дня. так что угощение должно быть достаточно специфическими - без спирного
после этих плавающих обедов наступает как обычно неплавающий гастрит с утяжеленной стадией.
режим в питании очень важен для человека.
а для руководства столичных заведений, как правило, человек вообще хуже лошади, ему вроде как и есть-то не надо, знай себе работай, например, 12 часов в сутки, и будь вежлив и приветлив, совсем как робот.
а то и больше
Остались.))) И я предложила КОНКРЕТНУЮ ситуацию. А насчет плавающего обеда пришла на ум недавняя история. В регпалате такой вот плавающий обед. На табло с номерами очереди и окна застыли цифры Е78 - окно №3. У указанного окна никого нет. Переодически к нему подходит пожилая женщина и тут же возвращается на диванчик. Проходит 30 минут. Подхожу к этой даме, спрашиваю: "Вы в третье окошко? а какая у вас очередь?" Женщина отвечает: "Да, в третье. Моя очередь 78, но девушка ушла обедать, а та, что села вместо нее - не принимает, просто сидит." Так и хотелось спросить: "Кресло греет?".
такое никому не приятно.
Мне эти суждения напоминают позицию человека, который живет и работает в одном месте и разграничивает свой день на рабочее и нерабочее время путем эмоциональной перестройки: вот только что я жила, а теперь я работаю.
Извините, я не поняла. Это вопрос ко мне или я что-то перепутала?
А стараться и быть собой - безусловно, надо, но это даже не минимум, это капля. Никому не удастся пребывать в коллективе и не быть его частью.
вот это не ко мне. Не делаю этого, так как не считаю нужным. Если в коллективе приняты совместные посиделки, тогда да, можно печенек или торт купить например, но опять же, что считать коллективом? Пить чай со всей фирмой, включая начальника, курьера и уборщицу или же только в своем отделе?
По поводу "проставки" - у нас тоже не у всех вкусы совпадают, кто-то пьет, кто-то не пьет, кто-то вегетарианец, ну и т.п.но ведь никто не заставляет накрывать "скатерть самобранку" . Можно просто те же фрукты, конфеты, тем кто пьет - поставить бутылочку вина, тем кто не пьет - сок, минералка и т.п. не обязательно "кормить от пуза", просто малюсенькоий знак внимания, а приятно всем.
Как показывает жизнь, в каждом коллективе своя "струя"
Иногда клубника-торты-печенья не спасают положения(а лишь вызывают зависть, люди вслух злятся, мол, "штоб я так жил"), а иногда доброе слово вовремя служит хорошую службу.
п.с. про фикусы и благовония получилось смешно)
Главное - чтобы коллективе был нормальный эмоциональный фон
поздравляю!
во всяком случае, не сразу. Если вас воспримут, как лидера, можно попробовать завести в коллективе пару привычных порядков.
классное замечание..
Когда вливалась в коллектив, я, оказывается, интуитивно следовала советам этой статьи.
Оставить свой комментарий