Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Грузинские напевы. Чахохбили
В те времена, когда Грузия ещё была сестрой, а не соседкой, на наших праздничных столах стояли бутылки вина «Киндзмараули», «Саперави» и «Хванчкара», запивать шашлыки по-карски мы предпочитали минеральной водой «Боржоми», а на московских рынках цветами и фруктами торговали исключительно «грузины».
Пицунда ещё считалась одним из самых престижных курортов моей страны, а слова «генацвале» и «алаверды» были почти интернациональными. Город Тбилиси приветливо встречал гостей с севера, и каждый мог насладиться красотой и гостеприимством древнего города. Жители чудесного края под названием Грузия, все как один, были похожи на героев романов и повестей Нодара Думбадзе, Отара Иоселиани и Фазиля Искандера: потрясали национальным обаянием, славились искромётным юмором и чарующими голосами. В те времена на сцене Большого театра блистал Зураб Соткилава, а на футбольном поле в майке сборной страны с гордым названием СССР творил чудеса потомок грузинских князей «профессор и маэстро футбола» Давид Кипиани. На экранах наших телевизоров трогательная и задорная Софико Чиаурели изобличала злодея Абдулова. На всесоюзных концертах ко дню милиции Нани Брегвадзе взывала к снегопаду, а Вахтанг Кикабидзе восславлял своё богатство. И все культурные люди были знакомы с творчеством Нико Пиросмани и Сергея Параджанова. А самые продвинутые школьные учителя применяли метод гуманной педагогики грузинского педагога Шоты Амонашвили. Именно тогда в меню каждого приличного ресторана, кафе, даже просто хорошей столовой обязательно встречалось блюдо под забавным названием «Чахохбили». Эти самые «Чахохбили», попробовав всего один раз, я решительно не полюбила. Мне показалось странным есть куриную кожу и кости под томатным соусом. И только совсем недавно, спустя почти три десятка лет, наткнувшись в интернете на мастер-класс приготовления «Чахохбили», я вдруг поняла, что не все так плохо, первое впечатление обманчиво, а рецепт интересный и, пожалуй, следует рискнуть. К слову сказать, курицу, из чего собственно и приготавливается это блюдо, мы очень любим и успели испробовать во многих интерпретациях. Я запекала ее с изюмом и грецкими орехами, тушила с луком в сметане, мариновала с мёдом и соевым соусом, делала из неё рулет с сыром и оливками, проперчённую, с чесноком жарила под прессом на сковороде. Теперь пришёл черёд томатов и сладкого перца. Да-да, не удивляйтесь! Конечно, я знаю, что в классическом рецепте из поваренных книг середины двадцатого века никакого болгарского перца нет и в помине, но тем интереснее было попробовать необычный состав этого блюда. Итак, я приготовила «Чахохбили» по-грузински. Получилось вкусно, но, как мне показалось, все же требовало некоторой доработки. В следующий раз я внесла коррективы: добавила два ингредиента из поваренной книги и чуть изменила последовательность закладки продуктов. И сегодня я предлагаю вам приготовить это блюдо вместе со мной. Думаю, что всякая хозяйка прекрасно знает, как важен на кухне позитивный настрой. Так как каждый из нас - хозяин своей судьбы, то настроение мы создадим себе сами и готовить будем под песню «Арго» прекрасного грузинского композитора Александра Басилая в исполнении ансамбля «Иверия». «Чахохбили» переводится как мясное рагу из фазана. «Чахох» (или из других источников «хохоби») по-грузински - фазан. Когда-то они были достоянием царских столов. По легенде Царица Тамара говорила: «Своих воинов я кормила царскими фазанами и поила из хрустальных чаш, пусть только так относятся к тем, кто нас защищает!» Сегодня «Чахохбили» готовят из домашней птицы с добавлением томатного соуса, специй и чеснока. Чахохбили является национальным грузинским блюдом. И как любое старинное национальное блюдо, оно несложно в исполнении и готовится из тех продуктов, что находятся под рукой, в крайнем случае - на подворье. Думаю, что когда рецепты передавались по наследству от матери к дочери, то рецепт «Чахохбили» начинался словами: «Сбегай в курятник и выбери пеструшку помясистее, на огороде нарви помидоры поспелее». Вот и я сбегала во двор (там у нас магазин) и купила все необходимое. Ну, а теперь приступим к делу. Нам потребуется: Курица (у меня 1, 7 кг) Луковицы (средние) - 4 шт. Сладкий перец - 1 кг Помидоры – 1 кг Базилик – 2 пучка Кинза – 2 пучка Острый красный молотый перец (или аджика) – 1 чайная ложка без горки Красная молотая паприка – 2 столовые ложки с горкой Несколько зубчиков чеснока, Соль (по вкусу) Стакан вина (мадеры или хереса), 2 столовые ложки яблочного уксуса и вот такая чудесная посудинка, совсем недавно доставшаяся мне по наследству – чугунная утятница, из-за которой, в общем-то, все и произошло. Уж больно мне хотелось испробовать этот раритет в деле, и рецепт «Чахохбили» оказался как нельзя кстати. Итак, курицу моем, обтираем бумажным полотенцем. Удаляем попку. Разрезаем на порционные куски. Обычно я снимаю у курицы кожу и подкожный жир. Но сегодня мы будем готовить блюдо без масла, в сухой утятнице (или сковороде с высокими бортами), поэтому всё (кроме попки) пойдёт в дело. Ставим утятницу на средний огонь и кладём на разогретое дно кусочки курицы. Даём немного обжариться, перемешиваем. Когда курица даст «сок», солим, наливаем вино и поливаем им курицу, затем закрываем крышкой. Мадера – вино сладкое и крепкое, оно придаст куриному мясу особый шарм. И пока курица «пьянеет» в одиночестве, переходим к томатам. Помидоры режем мелкими кубиками. Вообще-то во всех рецептах «Чахохбили» рекомендуется помидоры ошпарить в кипятке, сделать крестообразный надрез и снять шкурку, а затем натереть помидоры на тёрке. Но, честно говоря, я не вижу ни криминала, ни большой разницы, если помидоры просто мелко порезать. Сейчас - летом, все помидоры зрелые, мясистые с тонкой шкуркой, все прекрасно «упаривается» и получается то же самое. Так что тратить силы и время по лености своей я не буду. Добавляем помидоры к отчаянно захмелевшей курице, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне. Лук чистим, режем полукольцами. Если помидоры уже превратились в однородную томатную массу, то засыпаем красный молотый перец (или аджику), молотую паприку, перемешиваем. Закладываем лук в утятницу. Перемешиваем еще раз и оставляем «дружиться» под крышкой. Теперь – очередь сладкого перца. Чистим, режем так же полукольцами, сразу же добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем, тушим под крышкой. Пока овощи привыкают друг к другу и обмениваются соками, мы режем зелень. Не нужно слишком мельчить, но и крупных частей оставлять не стоит. Ах, какой аромат! Базилик – это что-то! Чистим несколько зубчиков чеснока и рубим их ножом. Перемешиваем овощи и курицу. Курица должна хорошо увариться, овощи стать мягкими. Снимаем пробу. Если соли недостаточно, досаливаем. Добавляем уксус, закладываем зелень и чеснок. Перемешиваем. Тушим ещё минут десять под крышкой. Ну, вот и все, «Чахохбили» по-грузински готовы. Приятного аппетита! А теперь можно и пофантазировать: представить, что сидим мы за большим столом на широкой веранде старого дома под древней липой. Вокруг – зелёные горы, поросшие ежевикой и терновником. Во дворе бегают куры, в сарае блеет коза. За домом, на ярко освещённом солнцем склоне горы, зреет виноград в огромном винограднике. По дороге, что ведёт вниз, к беспокойной и говорливой горной речке, бежит ослик с большими ушами и белым галстуком. Везёт повозку с мешком кукурузы. За повозкой идёт мальчик с прутиком в руках, весело машет нам рукой, что-то кричит. А вокруг собрались друзья. У них натруженные руки и озорные огоньки в карих глазах. Они пьют вино, подшучивают друг над другом, горячо спорят о чем-то. И вдруг… Все замолкают. Потому что звучит песня… Рейтинг: +44
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Грузинские напевы. Чахохбили чахохбили, вторые блюда, грузинская кухня, курица, сладкий перец, помидоры, лук, мадера, блюда из курицы с овощами
В те времена, когда Грузия ещё была сестрой, а не соседкой, на наших праздничных столах стояли бутылки вина «Киндзмараули», «Саперави» и «Хванчкара», запивать шашлыки по-карски мы предпочитали минеральной водой «Боржоми», а на московских рынках цветами и фруктами торговали исключительно «грузины». Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Печень "Дольче Вита".Домашние куриные сосиски Курочка с чечевицей Блюдо для дачников "Осенний экспресс" Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А мадера и херес (именно они) указаны в рецепте чахохбили в "Поваренной книге". Я ее специально искала, сухое проще найти.)))
Я пока готовила статью, столько рецептов прочитала, даже с картошкой есть.
А вино... Я тут подумала на досуге. У нас покупное вино средней доступности, как мне кажется, льют из одной бочки, только этикетки разные приклеивают. И все - синтетика.
Я когда МК (с чего все началось) прочитала, то полезла в старые советские кулинарные книги. Мадера и херес, а так же уксус меня удивили. Почему именно крепленые сладкие вина? Но решила попробовать, интересно стало в чем суть. В чем так и не поняла, но получилось вкусно. Теперь с сухим попробую.)))
Редко готовлю чахохбили, но если не лень, то получается вкусно. Перец, правда, сладкий не кладу)).
А вино - тоже обычно что-то типа "Мадеры" - у меня брат его замечательно делает.
У меня получается такая густая-густая подливка.
К 2 частям свежего базалика добавить
1/2 частей свеженатертого сыра Пармезан, Реджиано или Романо,
1/3 частей кедровых орешков или грецких,
3 средних зубчика порубленного чеснока - все это смешать в процессоре,
только если вы будете использовать не кедровые, а грецкие, то измельчите в процессоре вначале их, а потом кладите бализик, сыр идет в процессор в последнюю очередь и тонкой струйкой во время работы процессора вливайте 1/3 частей оливкового масла холодного отжима (можно какое будет, но оливковое), добавьте соль и перец.
Можно подать к запеченой картошке с грубой кожурой (здесь она Айдахо), разрезав ее на лодочки, а можно просто на хлеб)))
Смачного!
ПыСы: вот только картинки не все открылись у меня ((
У меня вчера вообще ни одна картинка не открылась.
, но, весь твой рассказ всколыхнул память - просто я вспомнила свой далекий-далекий отдых на Кавказе (это было тогда, когда я еще школьницей была), мы с мамой, поехав на какую-то экскурсию попали на грузинскую свадьбу (естественно, всем экскурсионным автобусом), в итоге, нас просто не отпустили дальше и наша экскурсия просто увеличилась еще на один день. Нет, подробностей я не помню, слишком много времени прошло, да и лет мне тогда было мало, но вот врезалось ведь в память грузинское гостеприимство! Еще раз спасибо, а рецепт - утащу в избранное.
Я в Грузии была тоже в детстве, самые добрые воспоминания остались. А еще книги, фильмы. Ведь, если подумать, сколько светлого было! А сейчас, между прочим, здесь на сайте никого из Грузии, насколько я знаю, нет. Из Ирана, Саудовской Аравии (прости господи) есть, а Грузия, Армения - глухо.(((
Увы, это так. Да и в реальной жизни среди моих знакомых нет грузин , был один(жил он у нас , в Перловке), но где он сейчас - не знаю. Есть абхазы, армяне, а среди родственников есть аварец, но грузин нет - нету.
обидели людей ни за что ни про что. Вначале МЛАДШИМИ братьями величали (вспомните Есенина... "и братьев наших МЕНЬШИХ никогда не бил по голове" -ассоциации какие возникают?), а теперь гонят отовсюду. Вот уж украинская пословица к месту "Пан с паном бьется, а с Иванов перья летят". Грузия - как все горные страны не имеет достаточно мест для работы, поэтому они и наши закарпатцы ВЫНУЖДЕНЫ оставлять семью, дом и ехать куда-то на заработки. Легко ли это? Нет! Бездомному, без семьи в чужом месте, без твердых языковых знаний... А их еще и клюют. Поэтому, вероятно, нет и желания общатся, чтобы не обидели лишний раз ненароком по ходу разборок.
Да понимаете, у нас в городе работает очень много жителей из разных республик (теперь стран) вот только из Грузии (вернее - грузин) просто нету! Интересно ГДЕ они? Или там тоже уже начали "переназывать" (ну не знаю, как сказать по другому) национальности.
Какое красивое у них семиголосье - в тебе все разворачивается от радости. К нам в церковь ходила грузинская община. Потом они построили себе свою и сделали прощальный ужин с песнями. Я плакала. Жаль было, что уходят прекрасные люди, приятно было, что прощались с добром, теплом и национальными блюдами, приготовленными в трапезной на 150 человек. Голоса взлетали вверх под потолок и прощальным фейерверком опускались на нас. Многие так же как я, имели чувство потери чего-то хорошего.
А мне странно, почему они здесь не общаются. Язык должны знать, там же очень много интеллигентных, образованных людей (было).
В "Одноклассниках" есть и много, а здесь никого.
Есть, но мало. Одну джулианку из Тбилиси я помню - Соланж. Только, к сожалению, ее очень давно на сайте не было ((
Люблю узнавать что-то новое.Спасибо за рецепт и за Грузию.)))
Я была в Тбилиси очень давно.Прекрасные люди, красивый город, добрые воспоминания. Отдыхала в Пицунде тоже давно...спасибо за рецепт
А у нас продаются наборы куриные для шашлыка и чахохбили))) А может там и правда фазан?))))
Наташ, должен признаться-отсутствием аппетита я не страдаю)) А под обожаемую мною "Арго" (за которую отдельная благодарность)-вообще разойдусь не на шутку))))
Я тоже иногда готовлю чахохбили, правда зелени и перца кладу не так много, как в вашем рецепте, но добавляю к соусу измельчённые грецкие орехи и хмели-сунели...
А с орехами и изюмом я запекала фаршированную курицу, это азербайджанское (если не ошибаюсь) блюдо. Было очень необычно, но вкусно.
Оставить свой комментарий