Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Курица с ореховой начинкой. По мотивам азербайджанской народной кухни.
В детстве я очень любила фильм «Аршин мал-алан».
История купца Аскера, пытавшегося решить извечную мужскую проблему – ещё до свадьбы узнать на ком, собственно, он женится – снималась в тысяча девятьсот сорок пятом году и хранила очарование старого Азербайджана. Выбеленные солнцем узкие улицы, с нависающими над головой балконами, каменные заборы с калитками, а за ними… Великолепие дворцов, в окружении садов богатейшей субтропической флоры, разнообразие фруктов, блестящие струи фонтанов и роскошь апартаментов. И вся эта красота и экзотика замешена на потрясающем юморе, насмешливом и умном, присущем только азербайджанцам, наполнена музыкой и певческими голосами необыкновенной красоты. А как хороши там мужчины, потрясающей стати и достоинства, в начищенной обуви, костюмах-тройках и обязательных шапочках из каракуля! Сколько грации в движениях круглолицых женщин, ещё не знающих о пресловутых 90-60-90? Как лукаво горят их глаза, когда прикрывают они лицо лёгкой тканью-чадрой. Ах, как замирало когда-то моё сердце от песни Рашида Бейбутова об этих глазах. А как её пел для мамы мой отец! А совсем недавно, разыскивая что-то в своей старой рукописной кулинарной книге, я наткнулась на рецепт «Курицы по-азербайджански». Когда и откуда он был переписан – уже и не вспомнить. Знаю только, что опробовала его вполне успешно. Рецепт этот из серии «Курица фаршированная, запечённая в духовке». Это моя любимая серия: делается быстро и без особых хлопот. И тут я неожиданно поймала себя на мысли, что совсем ничего не знаю об азербайджанской кухне, и к стыду своему, не могу вспомнить ни одного классического блюда, которое было бы полностью и только азербайджанским. Ну, как французский луковый суп, например, или венгерский паприкаш. Если ты чего-то не знаешь, это не повод оставаться всю жизнь в неведении. Приглашаю совершить небольшое кулинарное путешествие. Для начала поговорим о сходстве наших национальных кухонь. В Азербайджане, так же как и у нас, очень любят чёрный байховый чай, пьют его часто без повода и угощают им гостей. Вот только чаёвничают не из полупрозрачных чашек хрупкого Ломоносовского фарфора, а из небольших забавных сосудов грушевидной формы, напоминающих миниатюрные вазочки. Эти стаканчики называются армуды. Там, где чай, не обойтись без сладостей. К чаю в Азербайджане принято подавать варенье, но не из смородины и клубники, а из айвы и лепестков роз. И, конечно же, многочисленные десерты - бекмесы, шербеты, халвы, печенья и каймак с мёдом, а так же обязательно мелко колотый сахар. Скажу честно, пока читала рецепты приготовления сладостей, чуть не захлебнулась слюной. Если когда-нибудь у меня хватит решимости приготовить бакинскую пахлаву, ширвани-нан или курабье, я буду на седьмом небе от счастья, настолько все это вкусно даже по описанию. Вот только боюсь, не удержусь на том небе, шмякнусь на землю, так как все эти вкусности готовятся с большим количеством сахара, масла, орехов и мёда, поэтому очень калорийны. Есть в национальной азербайджанской кухне и супы. Суп пити варится (вернее, томится) в глиняных горшочках в духовке. Каждая порция – в отдельном обливном внутри горшке. Сначала в посудину складывают мясо, лук, алычу и заранее замоченный горох нохут, отличный от привычного для нас гороха двумя оболочками. Затем ставят в духовку, а через сорок минут добавляют каштаны, нарезанные четвертинками, соль и чёрный перец. Дело в том, что любимый нами картофель стал известен в Азербайджане лишь при советской власти, в классической азербайджанской кухне использовались каштаны. Суп скучает в духовке почти три часа, а потом в него добавляются пряности. Здесь в почёте всякие травы (пряные, ароматические, нейтральные). Их предпочитают есть в свежем, а не в отварном или жареном виде, поэтому добавляют в суп пити за 2 минуты до подачи. А суп из рыбы - балык-бозбаш и вовсе варится на пару: в глиняную чашу складывают слоями мелко нарезанный лук, картофель дольками, крупно порезанные куски рыбы, облитые гранатовым соком, алычу половинками без косточек, затем снова лук и картофель так, чтобы продукты на три-пять сантиметров не доставали краёв чаши. Пересыпают их перцем и петрушкой, солят (в азербайджанской национальной кухне еду предпочитают недосаливать) и ставят в большую глубокую кастрюлю, залитую на одну треть её объёма кипятком. Кастрюлю (но не чашу) закрывают крышкой, на крышку кладут мокрое полотенце и варят на очень слабом огне четыре – пять часов. К концу приготовления часть воды окажется в чаше. Затейливо? На мой взгляд - даже слишком. Азербайджанская кухня отличается от национальных кухонь Кавказа и Средней Азии тем, что её блюда скорее нейтрального, даже с лёгкой кислинкой вкуса. Здесь не используют ни жгучих приправ, как в Закавказье, ни сладких фруктов, как в Средней Азии. И почти не едят корнеплоды. Зато очень любят зелень, в некоторых блюдах она занимает почти треть от всего объёма. Что меня поразило, так это азербайджанский плов. Он готовится из трёх составляющих, причём каждая из них подаётся на отдельном блюде. Основной частью плова является рис. Его варят по специальному рецепту в маленьких тандырчиках и подают не горячим, но и не слишком тёплым, таким, чтобы масло в нем не остыло. На отдельном блюде приносят мясо, или фрукты с мясом. Отдельно подают пряные травы. Мясо заедают рисом, а затем травами. Так как большая часть страны расположена на побережье Каспийского моря, то здесь очень любят рыбу. Её запекают с фруктово-ореховой начинкой, жарят на открытом огне, коптят. Из мяса предпочитают баранину и говядину. Считается, что немолодое мясо запекается плохо, поэтому предпочтение отдаётся телятине и молодым барашкам. Мясо готовят обычно с кислыми фруктами: кизилом, алычой и гранатами, причём кизил чаще сочетают с телятиной, алычу - с бараниной, а гранатовый сок - с дичью. Так вот «дичь» или просто курицу я и предлагаю вам сегодня приготовить по мотивам национальной азербайджанской кухни. Для этого нам потребуется: Курица (потрошённая) – 1,5 кг Лук - 1 луковичка Грецкие орехи – 150 г Курага – 200 г Приправа «Наршараб» - 4 столовые ложки. Курицу ополоснём холодной водой, оботрём бумажным полотенцем. Обрежем лишнее: попку и суставы. Почему-то в Азербайджане обрезают курам кончики крыльев и «голяшки». Я уже говорила, что в Азербайджане любят все недосоленное, по возможности заменяют соль соусами. Одним из них является «Наршараб» - уваренный гранатовый сок. Кисло-сладкий гранат придаёт мясу необыкновенный шарм. Итак, вотрём руками соус в курицу снаружи и внутри. Гранат считается персидским или иранским фруктом, поэтому в иранской кухне, а также во всех соседних: азербайджанской, грузинской, ливанской гранат используется постоянно. А ещё его называют королём фруктов, ведь у него есть маленькая корона. Так что дадим курице помечтать о королевской жизни, пофантазировать о далёких сказочных странах, а сами займёмся начинкой. Очистим лук и обжарим его на сухой сковороде до лёгкого привядания, по времени это займёт две минуты. Делается это для того, чтобы лук отдал всю горечь, стал сладким. В оригинале это блюдо называется – лявянги, то есть начинка. Его готовят на юге страны в Ленкорани. Кроме орехов для лявянги берут одну пластинку лавашаня (кислых слив, переработанных и высушенных в пластинку), но такой экзотики я не нашла. Лавашань иногда заменяют алычой. Я решила поэкспериментировать с кислой курагой. Курага в Азербайджане зовется кайса, в отличие от узбекской она почти совсем несладкая. Итак, складываем в комбайн лук, курагу (предварительно вымытую) и орехи. Курага у меня свежая, мягкая, поэтому я обошлась без замачивания. Перемалываем все до однородной массы. Однако и слишком усердствовать не стоит, должны ощущаться отдельные фрагменты. Ах, как я люблю свой комбайн! Просто расцеловать готова того, кто придумал это кухонное чудо! Одна минута и все готово, можно прервать куриные мечтания и наполнять её брюхо начинкой. Зашиваем отверстия (или просто закрепляем зубочисткой) и отправляем загорать в духовку часа на полтора. Температура окружающей курицу среды не должна превышать 180 ⁰ по Цельсию. Ну, и чтобы загар был ровным, напоследок перед загрузкой, ещё раз обольём её средством для загара – столовой ложкой соуса «Наршараб». Всё! И пока курица наслаждается процедурами в солярии, мы создаём ей настроение. Ведь мы надеемся, что наша красотка не просто удивит, но и с ума сведёт, а в этом деле хорошее настроение играет решающую роль. Как незаметно пролетело время! Вот и наша «негритянка» подрумянилась и похорошела, можно угощаться. Приятного аппетита! Рейтинг: +27
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Курица с ореховой начинкой. По мотивам азербайджанской народной кухни. Курица с начинкой из кураги и орехов, нашараб, азербайджанская национальная кухня, гранат, пити, балык-бозбаш, армуды
В детстве я очень любила фильм «Аршин мал-алан». Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Гранатовые бусы врачуют память, мозг и сердцеКурица в гранатовом соусе Сердце Короля Артура Салат из моркови с гранатом Последние читатели:Невидимка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
за рецепт курочки спасибо. есть правда вопрос: где продают этот соус?
И небольшой совет кончики крылышек и ножек лучше завернуть в фольгу тогда сок с косточек не будет вытекать и мяско будет еще нежнее и не подгорят кончики
Нашараб я покупала в сетевых магазинах "Метро", "Ашан", "Перекресток". Его делают разные фирмы, поэтому цена тоже разная. Есть подороже, есть подешевле.
Но увидев что это гранатовый соус ( вы только представьте себе запеченное мясо в духовку пропитаное этим соусом! А шашлычок! о-о-о-о это будет блаженство вкуса!) я поняла что нуждаюсь в нем катастрофически
В том рецепте, что у меня был записан, было вообще написано: натрите курицу ЛЮБЫМИ специями. А оказалось, что в Азербайджане далеко не любые специи употребляют. Тут я вспомнила про нашараб, достала из холодильника, прочитала на этикетке АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ приправа. Ну, и все, судьба курицы была решена.))))
А без шуток - хорошая статья, интересная экскурсия. Да, я очень любила в детстве этот фильм, спасибо, что напомнила.
А с изюмом они рыбу запекают.)))
А эта песня "Только у любимой могут быть такие, необыкновенные глаза" из пластинок моего детства, ох!
Спасибо!
Ага!))) А еще "Я встретил девушку полумесяцем бровь". Как пел Бейбутов! Послушала ее же у еще молодого Фили - не дослушала...
Курочка вкусная, мне очень понравилась.
А-аа, да, да,да!!!
Все, пошла собирать старые песни!
Как же они не понимают, что портят настоящее исполнение!
После рецепта печени потихоньку становлюсь Вашей последовательницей... , тем более, сковородка уже знакомая стала...
С гранатовым соусом очень дружу. Помимо КИНТОвского покупаю на рынке у торговцев гранатами вкуснейший домашний соус - они его привозят с родины в маленьких стеклянных пузатых бутылочках, горлышко заткнуто натуральной пробкой и обмотано бечёвкой (потом эти бутылочки раздаю на сувенирчики, всем нравится). Этот соус погуще, менее сладкий и потемнее.
На первых двух фотках залюбовалась курочкой - такая ровненькая, розовенькая, а пупырышки так прямо рядками. Наверное, она при жизни красоткой была!
Оставить свой комментарий