Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Простые вещи. Чай.
Руки привычно перебирают жестяные баночки и бумажные пакеты. Какой чай заварить, чем порадовать себя? Крепкий пуэр или мягкий улун, а может быть просто чёрный с бергамотом? Или всё же остановиться на зелёном?
Сегодня, как никогда, рынок предлагает потребителю необъятный ассортимент чая. На прилавках магазинов можно увидеть не только привычный нам чёрный, но и красный, зелёный, белый, жёлтый, жасминовый, ароматизированный, цейлонский, китайский, вьетнамский, японский, индийский, есть даже кенийский чай. Как говорится: любой каприз за ваши деньги. По утрам я смакую кофе. Когда хочется посидеть в тишине, подумать о жизни, предстоит сложный разговор или нужно принять трудное решение – завариваю душистый чай. Если мне весело или ко мне забегают на часок друзья – мы чаёвничаем. Когда мне плохо, тоскливо, грустно – с чашкой свежего чая мир обретает краски. Я не одинока в своих привычках, так поступает почти весь мир. Одни пьют чай из пиал, другие из чашек, а третьи разливают в маленькие грушевидные стаканчики – армуды. Где-то привыкли к чаю с молоком (и до сих пор не могут прийти к единому мнению что наливать вначале: чай или молоко), кто-то не представляет его без сахара, а где-то и вовсе чай пьют холодным. И почти все считают его родным и вечным, национальным напитком. И почти все ошибаются! Родина чая – Китай. Дотошные китайцы даже определили точную дату его открытия. Это произошло в 2737 году до нашей эры. Именно тогда император Шэнь-нун, вооружённый треножником и котелком, путешествовал по горам и лесам в поисках лечебных трав. Однажды в котелок с кипящей водой слетели три листика неизвестного дерева. Император попробовал получившийся настой и почувствовал необыкновенный прилив сил. С тех самых пор Шэнь-нун ничего другого не пил и нам не велел. Для тех, кому эта история кажется скорее легендой, есть другая, более поздняя и не менее правдоподобная. В 519 году уже нашей эры знаменитый буддистский проповедник, основатель чань-буддизма Бодхидхарма медитировал на свежем воздухе. И так на этом сосредоточился, что незаметно уснул. Очнувшись от сновидений, Бодхидхарма ужасно разозлился на себя, отрезал свои веки, бросил их на землю. А на следующий день там выросло чайное дерево. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и понял, что бодр и весел, аки птенец. Так стал известен чай. Как вам эти версии? Мне больше по душе вторая, я и сама такая же взрывная и гневливая, как Бодхидхарма, поэтому верю в неё без тени сомнения. Но независимо от того как давно и при каких обстоятельствах люди узнали о чае, он стал любимым напитком китайцев. И многие столетия в Китае открывали новые сорта и виды чая, находили оптимальные способы заваривания (было время, когда его варили и добавляли в него соль), даже разработали специальную церемонию подачи и пития чая. А Европа в это время сотрясалась от войн и эпидемий, там гибли империи и дикари уничтожали достижения прошлых поколений, создавались новые государства, рождались таланты, развивалась культура. Только в середине XVII века голландцы привезли чай в Европу. Но пользоваться им никто не умел, правильно заваривать тоже. Чай – напиток нежный, чуть промахнёшься с дозировкой или временем и получишь вовсе не густой и бодрящий, а горький или слабый отвар. Поэтому поначалу европейцы принимали чай как лекарство. В Германии, например, Herba thea упоминался в 1657 году на аптечных ценниках. А нидерландский врач Корнелиус Деккер считал, что «чай может помочь человеку, истощённому и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь». А чтобы получить эту «новую жизнь» достаточно выпивать в день всего лишь по пятьдесят чашек чая, для особо ослабленных необходимо увеличить дозу, но не превышать предел в двести чашек. Не знаю, слышал ли об этой теории французский король Людовик XIV или просто узнал, что благодаря чаю китайцы не болеют подагрой и апоплексией, но свою подагру он лечил именно чаем. Его примеру последовали и придворные. Не всем он пришёлся по вкусу, так невестка короля Лизелотта фон Пфальц продегустировала чай в Версале и написала в письме в Германию: «Вкус чая напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?». И все же, хоть и не сразу, но чай становился все популярнее, вытеснял со столов европейцев кофе, вино, пиво и прочие крепкие алкогольные напитки. Вначале это было похоже на игру: чаепитие происходило в стилизованных под китайские комнатах, но постепенно чай «вышел в народ», в каждой стране создавались свои обычаи чаепития. Так традиционный пятичасовой чай в Англии - «five o’clock tea» - появился в середине XIX века, благодаря придворной даме королевы Виктории герцогине Бедфорд. Эта дама любила покушать, а попросить подать обед пораньше стеснялась (ведь это только кажется, что чем выше человек стоит, тем вольнее он в своих желаниях). Вот и пришла ей в голову гениальная мысль пить чай с закусками между завтраком и обедом. Эта идея понравилась многим её знакомым, получившим приглашение «на чай». Очень скоро прагматичные англичане поняли, что чаепитие является хорошим, а главное, экономным, способом устроить дружеские посиделки. В России чай появился при царе Михаиле Фёдоровиче, том самом первом Романове, правившем с 24 марта 1613 года по 1645 год. Налаживая дипломатические связи, в 1638 году русский царь прислал монгольскому хану Алтан Кучкуну богатые дары, а хан в ответ отправил не только драгоценности, но и четыре пуда «китайской травки». Русский посол в Западной Монголии Василий Старков попробовал «питье красное, с неведомо какими листьями» и посчитал этот подарок недостойным русского царя. Но после долгих уговоров сдался и принял «негодный товар». Впрочем, он напрасно беспокоился, Михаил Фёдорович остался доволен. Позже учёный лекарь вылечил чаем больной желудок следующего русского царя Алексея Михайловича , отца Петра Первого. И участь чая на Руси была решена: в 1679 году русский посол в Китае, грек Сапфарий, заключил торговый договор о поставках в Россию чая. Привозить чай из Китая было делом опасным и долгим, весь путь из северных китайских провинций в Москву занимал почти полтора года. Поэтому цена чая была достаточно высокой, и чай считался «пользительной травой» - лекарством. Так что, дорогие соотечественники, пить бы нам с вами медовухи, сбитни, да квасы, а чай покупать изредка и по назначению врача в аптеках, если бы не московский купец Иван Михайлович, записавшийся в далеком XVIII веке в купеческую гильдию, первую петровскую гильдию торговых людей. Чем он торговал – история умалчивает, а вот сын его, Алексей Иванович стал торговать чаем и в 1787 году открыл чайную лавку в овощных рядах на Красной площади. Дела пошли неплохо. Даже, можно сказать, хорошо. Настолько, что через двадцать лет купцу Алексею потребовалась звучная фамилия. Он выбрал фамилию Перлов (от слова перл, то есть жемчуг). В середине XVIII века чай в Россию привозили в ящиках (цыбиках) по 34 килограмма каждый. Делили на пять частей и продавали. Почти семь килограммов чая сразу мог купить только баснословно богатый человек, так как цены на чай были сумасшедшими. Судите сами – один фунт (400 г) чая стоил 15 рублей, на эти деньги можно было купить 50 килограмм отборной икры. А студент Ломоносов, к примеру, в это же время умудрялся прожить на 1,5 копейки в день. Поэтому купец Алексей Иванович Перлов задумался о снижении цены на чай. В отличие от нынешних молодых и гениальных «финансовых аналитиков», считающих, что стоит всего лишь уменьшить работникам зарплату и увеличить стоимость услуг, как прибыль потечет нескончаемым потоком, Перлов понимал, что основной доход в торговле приносят небогатые, но многочисленные покупатели. Для снижения стоимости он ввозил чай из Англии, а когда этому помешали наполеоновские войны, отправился в Китай и договорился о прямых поставках, основал в пограничном с Китаем городе Кяхте контору по закупке чайного листа. Цены на чай стали ниже, но только в перловских лавках. Вскоре Перлов с сыновьями наладили сбыт мелкооптовых партий чая другим торговцам. Чай стали подавать в трактирах, в городе появились чайные, где малоимущий москвич мог согреться стаканом чая с бубликами. А потом по примеру Англии открыли первый в России специализированный чайный салон на Ильинке. Выхода у москвичей не было, чай они распробовали и полюбили. Думаю, что не последнюю роль тут сыграла водопроводная вода, с 1804 года поступавшая в Москву из довольно (по тем временам) далеких Мытищ. И хотя водопровод строили двадцать пять лет, за это время его часть пришла в негодность, потери воды были очень велики, и вскоре потребовалась реконструкция, но поистине живительный вкус этой влаги не мог оставить никого равнодушным. По легенде Екатерина II, следуя на богомолье в Сергиев Посад, сделал в Мытищах остановку, попила водички и потребовала снабдить этой вкусной водой Москву. Перловы добавили к вкусной воде вкусный чай, получился волшебный напиток. Недаром чай был популярен в Москве, даже в 1812 году чайные лавки не работали всего три месяца. А в российской столице Санкт-Петербурге в это время был всего один чайный магазин. В дальнейшем уже сыновья Алексея Ивановича Перлова стали сбывать чай на развес в любых(самых малых) количествах по сортам и соответственным ценам. А потом и в жестяных коробочках с поучительными надписями:"Кто чая не пивал, тот жизни не видал". К слову сказать, Перловы много занимались благотворительностью, а баночки для чая заказывали в Шамординском монастыре. К концу XIX века они стали «чайными королями» России. По уровню Перловых можно сравнить с Рябушинскими, Морозовыми, Боткиными, Абрикосовыми. В конце XIX века Перловы имели 88 магазинов в России и Европе, в одной только Москве — 14 магазинов на центральных улицах, где торговали еще сахаром и кофе. Ныне из всего этого могущества остался лишь легендарный магазин на Мясницкой. Этот дом был построен в 1896 году. Тогда на коронацию Николая I из Китая должен был прибыть чрезвычайный посол и канцлер Китайской империи Ли-Хунь-Чжан. О встрече с ним мечтали все чаеторговцы города. Но особенно братья Перловы. На тот момент фирма уже разделилась на две конкурирующие между собой части. Сергей Перлов пригласил архитектора Карла Гиппиуса, попросил построить дом в китайском стиле. Так в центре Москвы появилась пагода. Посмотрите, какое чудо: А Василий Перлов свой дом просто украсил декорациями «под Китай». Там-то и остановился дорогой гость, его встречали хлебом-солью и подарили серебряный поднос с гербом Перловых. К тому времени Перловы уже были дворянами и имели свой герб с чайным кустом, шестью жемчужинами и девизом: «Честь в труде». В моем родном городе один из старых микрорайонов носит имя Перловых. Там в конце XIX века Василий Перлов построил целый дачный поселок. С купальнями на берегу реки Яузы, благоустроенными дачами, в каждой из которых был персональный душ и туалет. С парком, в котором по выходным играл духовой оркестр, и дамы под зонтиками прогуливались с кавалерами по дорожкам и вокруг фонтанов, с театром, в котором была своя труппа, и где иногда выступал Собинов. До нашего времени дожило только название – Перловка. В России не только ввозили чай из-за границы. Его пытались и «произрощать». Первые попытки были сделаны в 1818 году в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Через пятнадцать лет грузинский князь Миха Эристави разбил чайные плантации в районе Батуми. Однако эти попытки не дали положительных результатов. Поэтому в середине XIX века в Китай, Индию и на Цейлон отправились две научные экспедиции. Ученые не только изучали условия, в которых растет чай, но и привезли семена и саженцы чайных кустов. Их усилия были вознаграждены: в 1899 году русский чай с кавказских плантаций завоевал золотую медаль на Парижской выставке. Это дало толчок к освоению новых районов: чай стали выращивать в Азербайджане, а позже и в Краснодарском крае, в районе Сочи. Опыт оказался удачным: чай на горных плантациях под селением Солох-Аул не только не погиб, но и не потерял своих вкусовых качеств. Именно отсюда ведет свое начало краснодарский или русский чай. По сей день это самые северные сорта чая в мире. К сожалению, производство чая в наших странах в последнее время почти сведено на нет. Но, не будем о грустном, ведь душистый чай поднимает настроение и заряжает позитивом. Об этом можно ещё долго говорить, но у меня уже испеклись пирожные и чай заварился. Я вам разве не сказала? Я пирожные пекла. Прошу к столу. Чай китайский, вода мытищинская, пастила московская, халва ростовская, а варенье армянское. Из грецких орехов, между прочим. Угощайтесь на здоровье! Репродукции картин и старые фотографии взяты из интернета. Рейтинг: +40
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Простые вещи. Чай. чай, история чая
Руки привычно перебирают жестяные баночки и бумажные пакеты. Какой чай заварить, чем порадовать себя? Крепкий пуэр или мягкий улун, а может быть просто чёрный с бергамотом? Или всё же остановиться на зелёном? Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:40 дней (Памяти отца Геннадия Александровича Кириллова)Как я выживала на Ко Чанге. Способ №4. Самый любимый День последний Фотоконкурс "Осеннее чаепитие вместе с HYLEYS" на Поварёнке Новый жизненный этап Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Ужасно понравилась статья! Познавательная и интересно, легко написанная. Я просто в восторге! Вот только хотелось бы знать как сложилась судьба семьи Перловых после революции... Расскажешь?
ПыСы: пироженки очень аппетитные! вернусь с прогулки и непременно ознакомлюсь с рецептом!
Не фсе ))) Хачапури были солененькие. С брынзой и травками ))
да, наверное очень вкусные! Я иногда, не смотря на увеличение веса, захожу в грузинскую бейкери - типа пекарни, набираю у них лаваш и зачапури. очень вкусные. Надо будет снова к ним в Чикаго съездить))) Напомнили)))
Bakery, кстати, это и есть пекарня или просто хлебный магазин в переводе с английского, к чему сия тавтология на русском сайте?
мне так привычее слышится. Привычка. Чтобы не ошиблась. Потому что это такая пекарня, при которой есть магазин
Я не знаю может меня прибили бы знатоки чайных церемоний.Но я чай свой , а это зеленый из не развернувшихся листиков чай.Завариваю в кофеварке используя её не по назначению.Но какой аромат у моего чая.Муж любит первую порцию чай, когда листики под паром начинают разворачиваться и вкус чая изумительный.А вот я люблю вторую.Тогда пропаренные листики отдают всю свою прелесть.
Потом чай просто меняется.
Возможно что это неправильно, но очень вкусно. А вот чаи с добавлением масел не люблю.Не только потому что мой желудок резко на них реагирует, а просто не люблю.
Рецептик утащу, уж очень вкусно выглядят.Спасибо и за статью о чае и за пироженки.
А вот зеленый по разному пробовала заваривать и всё не нравилось. А тут случайно.Купили кофеварку, а я заболтавшись с подругой вместо кофе засыпала чай.Когда сообразила, по кухне уже такой аромат был.А вкус...Казалось бы ну чай, ну зеленый, ну листья не развернувшиеся. А вкус то совсем иной вкус чернослива и чего-то такого что описать сложно.
Случайность , а вот уже несколько лет пью только такой.Только я еще с жасмином люблю, это вообще нечто.Вот и вышло, что из кофеварок у меня выходят чаеварки.
Плохо одно, я теперь не пью в гостях чай. Потому как вкус у него совершенно иной.
В гостях пью кофе с молоком)))
Тоже здорово!)))
Есть такая версия, что англичане вначале наливали молоко в чайные фарфоровые чашки, а потом постепенно вливали горячий чай, чтобы фарфор от резкого перепада температуры не треснул. Тогда фарфор был очень хрупким.
Фарфор тоже пришел из Китая. Поэтому на англ называется по имени страны, откуда пришел. Шел долго, трудно, но пришел и стал развиваться в Европе в тех местах, где находили хорошую глину для его производства. Места эти сохранились в названиях фарфоров, выпускаемых в тех местах - Севрский, Лиможский, Дулёвский и пр. Я много прочитала о развитии фарфора в Европе из-за своей коллекции чашек))), про их я рассказала в своем дневнике "Наследственное увлечение".
все правильно))) Второй - самый вкусный для меня)))
Надо будет попробовать в кофеварке заварить зеленый. Дочь навезла разных чаев из Казахстана, а я как прилипла к своему привычному графа Грэя с бергамотом, так и не отлипну.
Если предположить, что чашка имеет объём 200мл, то даже страшно представить, что испытывал истощённый больной, выпивавший за день 50чашек чая... А особо ослабленному, которому полагалось 200чашек, остаётся только посочувствовать: как мало в то время было хороших и здравомыслящих врачей...
О чае с молоком недавно слышала версию, что он, якобы, способствует образованию камней в почках. И что англичане придумали этот рецепт по необходимости: сначала наливали молоко в фарфоровую чашку (чтобы её тонкие стенки не трескались), а затем уже горячий чай. Но в Англии пьют чай с молоком ведь и поныне. Если бы это было так вредно, чай по-английски перестал бы существовать?
Гладя на ваш роскошный стол, за компьютером что-то не сидится...Пойду-ка и я попью чайку по-русски, с лимоном...
Так же и с чаем с молоком. Наверное, если пить каждый день по 8 чашек, то будет беда, а если в меру, то польза.)))
- если вольно перевести, зная несколько языков, то можно этот напиток назвать Травяная Богиня. Herba - трава, что является лекарственным растением, - thea (только написание чуть-чуть иное theia, а звучит одинаково) в переводе с греческого Богиня.
Поляки чай называют Хербатой.-HERBAta. На остальных языках он звучит приблизительно одинаково. Ти, чай...
Та же история. Я горячее молоко не выношу, не важно сладкое или нет. Привет от хронического тонзиллита и "впихивания" с жиром и медом. До сих пор от одного воспоминания тошнота накатывает. А холодное (некипяченое) молоко люблю, могу за раз выпить литр.
и кто это ее приучил к этому???))))
Как она, привыкает?
Нормально она, институт уже не нравится, но почти смирилась, что первый курс будет здесь учиться. Сказала, что у нее есть цель)).
Вспоминаю чай в школьной столовой,в пионерлагере, хлеб с маслом-какая вкуснотища!Может просто незабываемый вкус детства?
А чай с молоком заставляли пить,чтобы набиралось молоко,когда кормили грудью,до сих пор неприятные воспоминания,потому,что вкус очень не нравился.
Я хочу добавить, что водокачка (конечно не та, которая была при Перловых, но тоже очень старая) существует и вода поступает из Мытищ в Москву. А я прекрасно помню, как с самого детства мы ездили в Лосиный остров за грибами-ягодами, искупаться в Яузе и всегда набирали вкуснейшую воду из крана, который был сделан в стене этого здания.
В те времена в моей "деревне" водопровода еще не было, но возле моего дома была колонка, вода в которой была именно с той самой водокачки. У нас в Тайнинке было всего 2 колонки, вода в которые поступала из Лосиного острова. К сожалению, уже в середине 80-х годов трубы совсем износились и восстанавливать их не стали, просто подключили к другому источнику воды. Вкус воды изменился далеко не в лучшую сторону.
А в Лосином острове теперь тоже не наберешь вкусной воды, т.к. кран, которым пользовались все желающие увы, отрезали.
- фото из интернета
А голову той водой как здорово мыть, волосы сами вьются))).
шутка.
Понравилось
Никто не мешает вам написать не просто "зазывалки-зарисовки", а статью. Показать, кстати, как это выглядит у серьезных людей. (юмор)
Рада, что понравилось.)))
А к чаю пирожных захотелось!
Так вроде Разочарованная Кошка на пирожное не сильно похожа...
Я предпочитаю горячий чай без молока, классический вариант, а пью разные виды чая, всё зависит от настроения и времени суток. Всегда любила чай, в детстве, помню, был ритуал после домашней работы к школе - чашка чая с мёдом или вареньем и булочкой. Как вкусно!
А вот из легенд о чае мне понравилась первая. Вторая уж больно кровавая. Прям веки себе отрезал буддист! Мог бы ограничиться бритьём бровей, например...
Пишите ещё интересных статей
Я в детстве считала что "чай пить" пишется в одно слово "чайпить". Его так часто у нас произносили.)))
Поэтому оттуда, из детства, любовь в крепкому черному свежезаваренному чаю.
Пью чай
Мы не китайцы, жизнь у нас другая.
Без церемоний чай мы распиваем.
Электросамовар пыхтит, не злится,
А рядом до чего родные лица!
Щепотку сахару я в чайничек бросаю,
При этом тихо песню напеваю.
В моих руках оно родилось – чудо!
Ну, налетай, давай скорей посуду!
На чашках - китаянки и китайцы.
Серьезны мы, но будем улыбаться.
Вот бублики, печенье, мед, варенье.
Вдруг сочиню про чай стихотворенье.
Из блюдцев пьем чаек, такой горячий.
Сидим в саду на подмосковной даче.
И без вина сегодня все хмельные,
Веселые и добрые родные.
Прошу налить чайку я в чашку снова.
Весь самовар допить сейчас готова.
Ох, аромат непревзойденный чайный!
Так почему любимый мой печальный?
И говорю ему, что я согласна.
Он улыбнулся. И теперь все ясно.
Нас чай связал в веселом самоваре.
Давай мы вечер наш себе подарим.
авг 2012
Зинаида Маркина
Это прямо про нас! Так и увидела всю семью в сборе. Через забор свисают соседские "золотые шары", из сада пахнет флоксами, тихо шурша, вдруг падает на землю сочное яблоко. И поверх всего благолепия дымок из самовара.
Наташенька, присоединяюсь к чаепитию)))))
Да покрепче заварить!
Я и отроду не знаю
Как проклятый чай варить...
Взял я всё на скору руку:
Чай я высыпал в горшок,
Для приправы перцу, луку
И петрушки корешок...
Чай мой вышел - загляденье!
Раза два прокипятил!
И для вкуса-украшенья
Сверху маслица подлил!
"Чай готов, извольте кушать!"
Меня барин похвалил:
"Молодец", - сказал мне барин -
"Ты хороший чай сварил!"
Вдруг... мой барин рассердился...
Меня в горницу позвал...
В волоса мои вцепился
И таскал меня, тоскал!!!
... Долго думал я, старался,
Чем ему не угодил...
А потом я догадался:
Ведь я чай не посолил!!!
(из интернета)
Замечательная статья!
Легко и просто))) Меня в детстве учили. Я тоже обожала самовары и чай из них. Наскепают щипчиками сахару кускового и пьют с малюсеньким осколочком. А сахар твердый, аж с голубизной, такой белый. У нас так тетя Саня - бабушкина сводная сестра делала)))
Точно!!!
Оставить свой комментарий