Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 27


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Его изящество Сыр. Его лакомство Жульен.

Его изящество Сыр. Его лакомство Жульен. Курица, рыба, кролик, ветчина, креветки, мидии – из чего только не умудряются делать жульен… Однако классический рецепт подразумевает использование грибов. И в каждом случае обязательными ингредиентами остаются сметана (или сливки) и Его изящество Сыр.
 
Жульен – это одна из разновидностей горячих закусок. Если помните, профессор Преображенский учил доктора Борменталя, что «мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». А «холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики».
 
Происхождение слова «жульен» - французское. Одни источники безапелляционно соотносят его с названием месяца - июльский. Будто бы для французов в разгар лета привычно готовить супы, для которых ранние овощи нарезают особенно тонко. Собственно, такой способ нарезки у них и называются жульеном. Так же называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Другие авторы связывают слово «жульен» с именем Julien или Jules – человеком, который придумал это блюдо.
 
Будем считать, что мы с вами, следуя логике Преображенского, себя уважаем. Но, честно говоря, я готовлю жульен нечасто, когда хочу побаловать мужа. Не изыск, но и не повседневное блюдо.
 
Классический грибной рецепт рекомендует шампиньоны. Я в этот раз взяла свежие подберёзовики – спасибо папе, любителю «тихой охоты». Мелко нарезала грибы и лук, налила на сковородку растительного масла - тушить всё это богатство. Периодически помешивая грибы, приготовила соус: смешала немного воды, муки и сметаны. Потушив грибы с луком минут 40, добавила туда соус. Через 15 минут сковороду сняла с огня. Смесь разложила в кокотницы – специальную посудку, в которой жульен готовится и подаётся к столу. Сверху посыпала натёртым на крупной тёрке сыр. Именно он придаёт блюду особый духман, румяную корочку. Я взяла Российский, но можно любой твёрдый сыр. На 7 минут поставила жульен в разогретую сковородку. Сыр расплавился, расточая по кухне необыкновенный аромат.
 


 

На 2 порции: 300 гр. грибов,
1/2 луковицы средней величины,
2 ст. ложки воды,
1 ст.ложка сметаны,
1 ст. ложка муки,
50 гр. сыра.



TATYANA NIKIT   3 октября 2012   2307 7 36  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Его изящество Сыр. Его лакомство Жульен.
жульен, грибы, горячие закуски

Курица, рыба, кролик, ветчина, креветки, мидии – из чего только не умудряются делать жульен… Однако классический рецепт подразумевает использование грибов. И в каждом случае обязательными ингредиентами остаются сметана (или сливки) и Его изящество Сыр.
 
Жульен – это одна из разновидностей горячих закусок. Если помните, профессор Преображенский учил доктора Борменталя, что «мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».
Читать статью

 



Тэги: жульен, грибы, горячие закуски



Статьи на эту тему:

Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки"
Раз-грибочек, два- бычочек, три -
Бабы – Ёшки
Гребешки запеченные с грибами в сливочном соусе


Последние читатели:




Комментарии:

Veritas # 3 октября 2012 года   +5  
Ой, я обожаю жульен! Особенно с грибами и еще курочкой . Урчу как кот, когда ем )))
матаня # 3 октября 2012 года   +5  
ППКС)))
матаня # 3 октября 2012 года   +6  
Любимое грибное блюдо! Сосредоточие всего, что люблю и по-отдельности, а все - вместе - песня.)))
 
А почему "кокотницы"? а не жульенницы))
Veritas # 3 октября 2012 года   +8  
матаня пишет:
А почему "кокотницы"? а не жульенницы))

Тут ваще прикольная история. Жаль, автор этот момент не осветила. Потому что жульен во Франции - это совсем другое ваще блюдо. Овощное. А наш жульен у них называется "кокот". Ну и соответственно кокотница это тоже самое, что наша жульенница. При этом во Франции жульенница если и существует, то вид имеет скорее всего другой. Такие вот тонкости перевода )))
матаня # 3 октября 2012 года   +6  
Я знала, что ты знаешь))) пасиб
TATYANA NIKIT # 3 октября 2012 года   +5  
спасибо! существенное дополнение. будем знать....
TATYANA NIKIT # 4 октября 2012 года   +4  
матаня пишет:
люблю и по-отдельности, а все - вместе


 
как говорит моя мама: это и по отдельности всё вкусно, зачем тогда смешивать?... это, как правило, про салаты. но всё равно салаты делает.
Тимонька # 3 октября 2012 года   +6  
Как же я люблю жульен! Правда, тоже готовлю нечасто. Спасибо за статью, прочитала с интересом.
natocnkakom # 3 октября 2012 года   +5  
Обожаю жульен! Спасибо, Танюш!
Лиди-52 # 3 октября 2012 года   +5  
Наверно и нет таких, кто бы не любил это блюдо! Очень вкусно!Спасибо за статью!
TATYANA NIKIT # 3 октября 2012 года   +3  
TATYANA пишет:
На 7 минут поставила жульен в разогретую сковородку.


духовку, конечно. извините, уже не могу отредактировать. спасибо, что заметили и сказали.
Руслёна # 4 октября 2012 года   +3  
ПРОбовала жульен пару раз. НИЧего так, но не впечатлило!Видно, французская еда-не мой конёк!)))За рецептик пасибо.)))
VVarwara # 4 октября 2012 года   +5  
Очень по-разному его готовят - типа - не все йогурты одинаково полезны))). Причем в некоторых ресторанах подают, блин, как украли)))) Кокотница буквально ложка столовая.... зато цена, как за хорошую тарелку супа.
Руслёна # 4 октября 2012 года   +1  
Да, видела и такие!))))НА свадьбе!))
TATYANA NIKIT # 4 октября 2012 года   +2  
шикарная, видать, свадьба была...
Руслёна # 4 октября 2012 года   +2  
В "Метрополе". Подруга замуж выходила.))
TATYANA NIKIT # 4 октября 2012 года   +2  
ого! остается надеяться, что бифштексы были не таких размеров.
Руслёна # 4 октября 2012 года   +3  
Там всё было нормальных размеров. Единственно, что не понравилось- официанты очень уж торопились со сменой болюд! Не успеешь поковырять вилкой в тарелке, ка кони уже новое несут!) А я здесь только и успела, что ковырнуть пару раз!)))
zolotaia # 4 октября 2012 года   +6  
Вкуснятина
TATYANA NIKIT # 4 октября 2012 года   +4  
ох, это да.
Виталия # 4 октября 2012 года   +5  
Супер блюдо! Я тоже его делаю и очень люблю.
TATYANA NIKIT # 4 октября 2012 года   +5  
но и наверняка есть какие-то свои секретики... поделитесь как-нибудь.
VVarwara # 4 октября 2012 года   +5  
Спасибо за идею! надо будет навоять))))) Тока мяска добавлю... курочки.....))))
TATYANA NIKIT # 4 октября 2012 года   +3  
тоже неплохо
Бистра # 5 октября 2012 года   +5  
А я этого блюдо не знала! Спасибо! Сижу перед компу, читаю и....аромат чувствую! Вкусно, похоже.
TATYANA NIKIT # 5 октября 2012 года   +4  
если нет кокотниц, можно и на сковородке сделать, и уже оттуда порционно подавать. попробуйте сделать. думаю, понравится.
zolotaia # 5 октября 2012 года   +5  
TATYANA пишет:
если нет кокотниц, можно и на сковородке сделать,

я в тарталетках из слоеного теста делала...
TATYANA NIKIT # 5 октября 2012 года   +4  
о,это вообще объеденство, видимо!
zolotaia # 5 октября 2012 года   +4  
Ага,вот тут я показывала http://www.myjulia.ru/article/451553/
TATYANA NIKIT # 5 октября 2012 года   +4  
очень впечатляет. тарталетки - это супер!
zolotaia # 5 октября 2012 года   +3  
и даже тесто можно придумать какое то другое)))
Татьяна_Н # 5 октября 2012 года   +3  
Наконец-то, я узнала как готовить жульен. Спасибо!
elenita # 15 октября 2012 года   +3  
TATYANA пишет:
На 2 порции: 300 гр. грибов,
1/2 луковицы средней величины,
2 ст. ложки воды,
1 ст.ложка сметаны,
1 ст. ложка муки,
50 гр. сыра.

Хорошие порции вкусного блюда Такие в кокотницы с трудом, наверно, помещаются? Ведь 300 г грибов - довольно много, они же лёгкие.
Спасибо, Танечка, за рецепт. От меня плюсик.
TATYANA NIKIT # 15 октября 2012 года   +4  
Спасибо. 300 гр-немало, но они очень утушиваются...
Мудрая ТЁЩА 2015 # 18 октября 2012 года   +2  
Очень аппетитно выглядит!
TATYANA NIKIT # 18 октября 2012 года   +3  
Ага, как посмотрю - у самой внутренний позыв: надо еще приготовить! На выходных, пожалуй...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.