Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Картофель по-ливонски

Картофель по-ливонски Прочитав условия кулинарного конкурса, я впала в лёгкий ступор. Какое новое и необычное блюдо можно придумать из сыра, одного из древнейших продуктов на Земле?
Слоёные салаты с сыром, мясные и овощные запеканки под сыром, котлеты и тефтели с добавлением сыра, куриные рулеты с начинкой из сыра – все это присутствует на нашем столе не только по праздникам, давно стало повседневным и обыденным.
Пришлось призвать на помощь давнего друга, старую записную книгу, куда когда-то, в доинтернетовскую эпоху, я записывала интересные рецепты. Какие-то из них давным-давно стали любимыми, какие-то не получили такого признания, а некоторые так и остались в запасниках.
Перелистывая страницы, я вспоминала людей и обстоятельства, прошлую жизнь и впечатления.
 
К своему глубокому удивлению, нашла несколько рецептов с сыром, которые в своё время были обойдены вниманием и показались мне сегодня актуальными.
Один из них заинтересовал особо. И пусть он простой, даже элементарный, возможно, совсем не конкурсный, но это яркий пример того, что может сотворить сыр с самым примитивным блюдом – жареной картошкой.
 
Итак, «Картофель по-ливонски».
 
Возьмём:
 
Картофель – 800 г
Лук – 2 средние луковицы
Сыр «Гауда» – 200 г
Растительное и сливочное масло – немного.

 
Мне показалось, что помидор и прованские травы картины не испортят и добавила:
 
Помидор – 1 большой
Прованские травы.

 
Прекрасно представляю, как золотистой корочкой покрывается присыпанный сыром картофель, запечённый в духовке. Что происходит с сыром при жарке на сковороде, было для меня отчасти загадкой. Можно сказать, я проводила научный эксперимент. Вас приглашаю в свидетели.
 
Чистим картофель, лук, помоем помидор, потрём на мелкой тёрке сыр.
На сковороду с широким дном и высокими бортами наливаем растительное масло. Немного, только чтобы прикрыть дно. Нарезаем картофель тонкими лепестками и покрываем ими дно сковороды.
 

 
Режем лук полукольцами и выкладываем таким же тонким слоем поверх картошки.
 

 
Помидор порежем крупно и тонко. Он составит следующий слой.
 

 
Сверху посыпаем тёртым сыром.
 

 
Кладём на него тончайшие кусочки сливочного масла.
 

 
Повторяем ряды: картофель,
 

 
лук,
 

 
помидор,
 

 
сыр.
 

 
Закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
 

 
У меня картофель тушился 40 минут. Так как в рецепте рекомендовалось при необходимости долить водички, то я, чтобы эту самую «необходимость» не пропустить, а говоря откровенно, скорее из любопытства, несколько раз приоткрывала крышку и смотрела что происходит.
Происходили чудеса. Картофель тушился в собственном соку, верхний слой сыра расплавился и чуть протёк вниз. Через полчаса, когда картошка стала мягкой, я посолила верхний слой и слегка припудрила травами. Закрыла крышкой и подождала, пока влага не испарилась.
Все, блюдо готово!
 

 
Есть у меня один пунктик: я не умею жарить картошку, вернее, у меня не получается та, какую я люблю – поджаристую, но мягкую. То переворачиваю я слишком рано, и она не успевает поджариться как следует, то ломтики начинают ломаться на мелкие части при переворачивании. И получается она водянистой.
«Картошка по-ливонски» получилась как по заказу:
 

 
нежной, мягкой, с поджарками, но тающей во рту. Мне понравилось!
 



Тимонька   7 октября 2012   3905 22 69  


Рейтинг: +49


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Картофель по-ливонски
Картофель по-ливонски, сыр, жареная картошка с сыром

Прочитав условия кулинарного конкурса, я впала в лёгкий ступор. Какое новое и необычное блюдо можно придумать из сыра, одного из древнейших продуктов на Земле?
Слоёные салаты с сыром, мясные и овощные запеканки под сыром, котлеты и тефтели с добавлением сыра, куриные рулеты с начинкой из сыра – все это присутствует на нашем столе не только по праздникам, давно стало повседневным и обыденным.
Читать статью

 



Тэги: Картофель по-ливонски, сыр, жареная картошка с сыром



Статьи на эту тему:

Быстрое блюдо: закуска из баклажана
Вариации на тему "финского" супчика
Салат с тунцом "Капля"
Макароны просто и вкусно, или как Леночку готовить учили
Ёка - лавашные конвертики с сыром и колбасой


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 7 октября 2012 года   +5  
Просто и очень красиво смотрится.
Тимонька # 7 октября 2012 года   +6  
Спасибо!
JuliaU # 7 октября 2012 года   +5  
Интересный рецептик!Спасибо!
Тимонька # 7 октября 2012 года   +4  
На здоровье!
Veritas # 7 октября 2012 года   +5  
Утащила! Люблю такие рецепты чтобы и просто и вкусно! А тут еще и красиво )) Спасибо за рецептик!
Тимонька # 7 октября 2012 года   +6  
Я такой кулинар оригинальный - люблю не столько готовить, сколько вкусно поесть. Поэтому выбираю то, что можно приготовить каждый день без заморочек, но чтобы было вкусно.)))
elenita # 15 октября 2012 года   +2  
У меня тоже такой подход.)))
Helena Bel # 7 октября 2012 года   +7  
Этот, действительно, простой, но необычный рецепт я вычитала давно в приложении к журналу "Работніца і селянка". Там он назывался "Картофель по-лионски". Готовлю его даже на праздничный стол, т.к. он в отличии от картофельного пюре даже в остывшем виде очень вкусный. Использую только картофель, нарезанный тоненькими ломтиками, очень тонко (до прозрачности) порезанный лук и немного сыра, натёртого на мелкую тёрку. Готовлю в кастрюле из нержавеющей стали. Также укладываю все продукты слоями, слои немножко посыпаю солью и чёрным молотым перцем и поливаю растительным маслом. Можно добавить немного воды. И ставлю тушить вначале на среднем, затем - на маленьком огне. В конце тушения, когда картошка уже готова, добавляю немного сливочного масла. Получается очень вкусное, ароматное и нежное блюдо. Подавать со сметаной, кетчупом, мелконарезанной зеленью - кому как нравится.
С помидорами и на сковороде не готовила, но нужно попробовать. Спасибо за ваш рецепт, Наташа!
Тимонька # 7 октября 2012 года   +6  
Спасибо, Лена, за рецепт! Нужно попробовать в утятнице. А рецепт, наверняка, из советского журнала. У меня он - ксерокопия записной книжки очень пожилой (ныне покойной) свекрови одной моей сослуживицы.
darlingtanya # 8 октября 2012 года   +3  
Helena пишет:
Готовлю в кастрюле

я готовлю точно по такому же рецепту и тоже в кастрюле)))...ням-ням)), но без помидор.
На дно кастрюли наливаю немного растительного масла, а в остальном точно так же.
elenita # 15 октября 2012 года   +2  
Уже немного другое блюдо получается.
А эту вкусноту я бы даже и сметаной или кетчупом заправлять не стала, она самодостаточна
Лиди-52 # 7 октября 2012 года   +6  
Спасибо за интересный рецептик!
Тимонька # 7 октября 2012 года   +5  
В удовольствие!
матаня # 7 октября 2012 года   +5  
Так картошку мы еще не готовили! Спасибо за рецепт.
Тимонька # 7 октября 2012 года   +4  
Меня прямо зачаровал сыр внутри жареной картошки. Получилось очень нежно, не жирно и почти без соли, но в меру соленое.
жанет # 7 октября 2012 года   +6  
Жареную картошку в моей семье очень любят!
Теперь попробую приготовить и по-вашему рецепту!
Спасибо!
Тимонька # 7 октября 2012 года   +5  
Довгаль Светлана # 7 октября 2012 года   +8  
Спасибо!Забрала к себе в избранное
Тимонька # 7 октября 2012 года   +4  
TATYANA NIKIT # 7 октября 2012 года   +5  
Тимонька пишет:
Происходили чудеса.


еще бы! такое яство!!! хочу, хочу, хочу!
Тимонька # 7 октября 2012 года   +4  
Надеюсь, понравится и на вкус.)))
Vikimaus # 7 октября 2012 года   +5  
Обожаю такие рецепты "горшочек вари", "наслоил" и жди спасибо большое, просто для меня "находка"
Тимонька # 7 октября 2012 года   +5  
Очень хорошо Вас понимаю.))) Я из того же числа.
Skarlet # 7 октября 2012 года   +6  
здОрово! и переворачивать не надо совсем? она не подгорает снизу?
Тимонька # 7 октября 2012 года   +4  
Поджаренная получилась. Не подгоревшая, а именно поджаренная.)))
Skarlet # 7 октября 2012 года   +4  
придется делать!)))
Тимонька # 7 октября 2012 года   +6  
Я еще пирог сырный испекла по старому рецепту. Прямо наслаждаюсь.))) Когда бы я до тех рецептов дошла, если бы не конкурс, да никогда. Вот еще горячий бутерброд "Извращенец" сделаю, попробую несочетаемое.
Skarlet # 8 октября 2012 года   +6  
пирог ты выкладывала? а вот насчет "Извращенца" давай поподробнее!))))
Тимонька # 8 октября 2012 года   +5  
Пирог выкладывала не я, свой выложу чуть позже. А "извращенец" меня заинтриговал, нужно попробовать. Даже не представляю вкус: черный хлеб, сыр, килька-хамса, кетчуп.))) Все это запекается. Думаю завтра сделать. Если не отравлюсь, отпишу.
Skarlet # 8 октября 2012 года   +5  
о, это таааак вкусно!!! чего это его "Извращенец" обозвали???
Тимонька # 8 октября 2012 года   +5  
Не знаю.))) Колупалась в своей старой книжке, там наткнулась на листок из календаря с этим рецептом. Привет из начала 90-х.)))
Skarlet # 8 октября 2012 года   +5  
блин, я специально для этого черный хлеб куплю!))))
рамашкина # 7 октября 2012 года   +4  
Забрала в копилочку. Вкусно без сомнений. Спасибо за рецепт
Тимонька # 7 октября 2012 года   +3  
На здоровье!)))
Бистра # 8 октября 2012 года   +3  
Я точно так делаю, но в духоваке! Очень вкусно!
Тимонька # 8 октября 2012 года   +3  
татка7930 # 8 октября 2012 года   +5  
Капец! Простая картошка вроде, но какая!!!!!
Тимонька # 8 октября 2012 года   +4  
Спасибо, Танюш! Вот что делает сыр с простой народной картошкой.)))
natocnkakom # 8 октября 2012 года   +6  
Очень просто и красиво получилось! Но низзя такое читать, когда хочется кушать, а на обед не пойдешь - дождь стеной стоит(((.
Наташа, спасибо!
Тимонька # 8 октября 2012 года   +6  
У нас тоже дождик... Ночью, главное, звезды в кулак на все небо, а сейчас мокрень непролазная, куда что делось.
Это конкурсу спасибо!))) Я столько старых, но так и не испробованных рецептов у себя нашла. Только успевай готовь.)))
natocnkakom # 8 октября 2012 года   +4  
Не только ты, но и мы порадуемся вкусняшкам!
А дождик... ой... у нас он залил весь город...
lubbor # 8 октября 2012 года   +3  
Ах, какая картошечка! Обязательно попробую приготовить с помидорами такой! Я делаю в один слой со сметаной, а сверху сыр.
Тимонька # 8 октября 2012 года   +4  
Zlata_74 # 8 октября 2012 года   +3  
Отличный рецепт!!! Использую для приготовления мультиварку. В ней как раз получится
Тимонька пишет:
нежной, мягкой, с поджарками, но тающей во рту.

Тимонька # 8 октября 2012 года   +3  
Класс! А я все никак до нее не дозрею.
Zlata_74 # 8 октября 2012 года   +3  
А я только полтора месяца назад её в подарок получила. Очень довольна.
Ненси # 9 октября 2012 года   +3  
Смотрится картошечка очень вкусненько.А с картошкой у меня те же проблемы.То ли косорукая, то ли плита дурная, но не выходит.
Рецепт очень понравился, но вот смотрю у всех газ.Интересно что получится на электроплите.У неё потише не сделаешь.А новую пока не установила.Хотя нагребусь вкусных рецептов будет стимул поскорее решить проблему с плитой и духовкой.
А вот сейчас подумала.Ведь была на той недели в гостях и меня кормили тоже картошкой, потом лук, потом грибы, помидор и сыр.И так слоями, так же как и тут только были еще грибы.И мне показалось мясо.Но могу ошибаться. Блюдо очень понравилось.Но тоже вот так тушилось как я поняла судя по сковороде и слоями тоже.
Тимонька # 9 октября 2012 года   +1  
А я первый раз увидела в этом рецепте, чтобы на сковороде под крышкой слоями - и сыр в середине. Обычно в духовке запекаю, тоже слоями.
mashura # 9 октября 2012 года   +2  
у нас это блюдо постоянно на столе, потому что я одновременно и готовлю и дите уклыдываю спать. А муж приходит - все уже готово. под настроение можно в него положить кабачок кружочками у меня муж иногда майонез добавлял вместо одного слоя сыра.
Тимонька # 9 октября 2012 года   +3  
А я в духовке запекала. Для меня сковородка с сыром внутри - открытие.)))
mashura # 9 октября 2012 года   +3  
а я много лет уже без духовки живу и микроволновки нету. я на сковородке все делаю. даже пироги пекла.
Тимонька # 9 октября 2012 года   +3  
Здорово, наверное, хотя я не представляю.))) Духовка мне нравится тем, что поставил и свободен. Как плиту поменяли несколько лет назад, я свет увидела.)))
mashura # 10 октября 2012 года   +2  
Тимонька пишет:
поставил и свободен

с плитой точно так же просто знаю уже, что и сколько готовится
Джоник # 9 октября 2012 года   +2  
Спасибо за рецепт, очень захотелось попробовать!
Тимонька # 9 октября 2012 года   +2  
На здоровье! Приятного аппетита!)))
elenita # 15 октября 2012 года   +3  
Тимонька пишет:
возможно, совсем не конкурсный


Почему не конкурсный? Даже если не украшен розами из крема и гламурными кокосами-авокадами, это рецепт вкусного и полезного блюда
Прекрасно описан и сфотографирован.
Очень даже конкурсный
Тимонька # 15 октября 2012 года   +2  
Спасибо, мне очень приятно!)))
Мудрая ТЁЩА 2015 # 18 октября 2012 года   +3  
Ой, аппетитно-то как!
Тимонька # 18 октября 2012 года   +4  
vita k # 25 октября 2012 года   +3  
Наташа, спасибо, забираю! Моя подруга готовла раньше такое же блюдо, добавив чуть-чуть тонко, как лук, порезанную капусту. С помидорами, думаю, будет - объедение! А я взяла второго Кота!) Уличный, выброшенный, вот по Вашим рецептам еще и котов пытаюсь подружить)
elenita # 26 октября 2012 года   +3  
Тимонька пишет:
я взяла второго Кота!) Уличный, выброшенный

Это настоящий праздник - новый Кот в доме. Поздравляю!
vita k # 26 октября 2012 года   +3  
Спасибо! Но пока несколько напряженная ситуация: моему коту 4 года, он некастрированный, но очень спокойный вислоухий шотландец, а второй котик, его подбросили к нам во двор - ветеринары сказали, что ему около двух лет, кастрат, сильно болел, пока мы были в отпуске, соседи определили в ветклинику, они и врачи просто спасали его, сейчас остался наморк. Он у нас четвертый день, и Первый кот вроде и разрешает Второму есть даже из своей миски (хотя у меня сервиз на две персоны)), но, похоже, ревнует, и не прочь куснуть мелкого. Надеюсь, все наладится.
Тимонька # 26 октября 2012 года   +4  
Наладится!))) Если есть разрешает, то т-т-т))) подружатся. Мои девицы вообще шипели сначала друг на дружку, потом (уже вместе) на кота. Ничего, все привыкли, притерлись друг к другу. В сложные моменты выступают единым фронтом.)))
 
Спасибо Вам за добрые слова, мне очень-очень приятно.)))
elenita # 26 октября 2012 года   +3  
Подружатся со временем.
А насморк можно вылечить мирамистином: намочить в нём ватный диск и протирать носик снаружи несколько раз в день. За пару дней пройдёт. Я свою кошку так лечила. Мирамистин обладает дезинфицирующим, антибактериальным, антигрибковым и заживляющим действием. Не щиплет воспалённые ткани, не пересушивает их. Для кошачьего насморка (у кошек это совсем небезобидно, они очень страдают) - идеальное средство.
vita k # 26 октября 2012 года   +3  
Спасибо!
natocnkakom # 26 октября 2012 года   +4  
Ой, поздравляю со вторым котом! могу сказать из своего опыта - это здорово! Вот сейчас бы своего найденыша ни на кого не променяла)), хотя у меня и есть британец от "хороших родителей".
vita k # 26 октября 2012 года   +4  
Здорово как! Спасибо.
TATYANA NIKIT # 11 января 2013 года   +5  
Я воспользовалась этим рецептом на Новый год и Рождество (совмещенное с новосельем). Катрошечка имела успех! Да и самой понравилось!!! Спасибо за рецепт! Делала в казане (высокие борта- это разумно в данном случае), просто на плите, не в духовке. Очень-очень вкусно. И незаморочно в приготовлении.
Тимонька # 29 января 2013 года   +4  
Поздравляю с новосельем! Рада, что рецепт пригодился и понравился.)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.