Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Сыр сибирских староверов
Бабушкины творогА
Бабушка моя, Евдокея Ульяновна, была из вятских староверов, что ушли сразу после раскола в сибирскую тайгу. Скит существовал до середины семидесятых, я еще захватила то время, когда жилыми здравствовали десятка два домов. Электричества и прочего баловства не было и в помине, а также сельсоветов, райпотребсоюзов и прочих атрибутов СССР. Заимка жила натуральным хозяйством, подворья у всех были богатыми на живность, огороды измерялись гектарами, а не сотками, да и тайга кормила обильно. И росли в деревне богатыри и богатырши: все мои многочисленные тетушки и дядюшки – до сих пор былинно красивые люди, с крепким здоровьем, румяными щеками и пышными кудрями, теперь уж седыми. А все почему? На всем своем выросли! И не было у них и в помине какой-то тоскливой бескормицы даже в посты, которые строго соблюдались. Закрома забивались под завязку, чтобы хватало до нового урожая, до нового сезона. Умели «стары-то люди», как говаривала моя бабушка, и без всяких чумных холодильников сберечь и мясо, и рыбу, и молочные продукты. Вот о последних сегодня и речь. По осени, с первыми холодами, когда коровы еще доились обильно и жирно, а кладовые уже позволяли делать запасы, начиналась молочная заготовительная страда. И первыми делались как раз сыры – творогА, как называли этот продукт на заимке, делая ударение на последнем слоге. Сначала делались творогА «давние», «кислые» - это те сыры, что сейчас называют твердыми, они на сычужном ферменте. Им вылежка нужна большая, но и хранятся они долго, порой и больше года выдерживают. Потом бабушка делала творогА «середние», на сметанной закваске, эти понежнее, до масленицы в самый раз долежат. Потом шла очередь сыров вовсе «на скору руку», этакие колобочки аккуратненькие, нежненькие, только-только створоженные – да и на морозец их тут же, который к тому времени начинал поскрипывать за окном. Творожные эти головки после заморозки ссыпали в большие холщовые мешки. Мы их, помню, как мороженое, таскали из голбца и грызли прямо на улице, в сорокаградусный мороз, пока бабушка не увидит и вицу в руки не возьмет. А уже за этими колобочками бабушка просто морозила в широком блюде молоко. И росли в холодной кладовой пирамидки из молочных выпуклых «линз» - под самый потолок. Зимой, когда коровы уже, так сказать, в декретном отпуске нежатся, заносится в избу такой кружок – и через час-другой пьешь живое молоко, словно только что подоенное. Натуральное молоко прекрасно сохраняет все свои свойства в замороженном виде! Ну, отвлеклась от главной темы, от сыров. Сначала я расскажу, как их бабушка делала – очень хочется отдать дань тому, что передается из века в век, от поколения к поколению. В принципе, точно так же можно делать и в наши дни, была бы русская печь в доме (моя мечта). А потом поделюсь своим адаптированным рецептом, которым пользуюсь довольно часто и он очень прост в современном обиходе. Избы у староверов очень чистые. А перед приготовлением сыров кухня и вовсе превращалась в операционную: аккуратными стопочками выкладывались выбеленные холстины под закрутку сырных колобков, белилась наново печь, щелоком отмывались тяжелые валуны-пригрузы. Бабушка точнее всех Фаренгейтов и Цельсиев определяла нужную среднесуточную температуру для оптимальной выкладки на сушку первой партии сыра. Если еще тепло – сыр начнет портиться, а не зреть. Холодно – процесс брожения остановится. А вот градуса 4-6 на улице и, стало быть, в холодной пристройке, - в самый раз. И вот священнодейство начиналось! Топилась русская печь, из сеней заносились широкогорлые глиняные «крынки», как их называли на заимке. Я бы их сегодня скорее назвала керамическими кастрюлями… или тазиками… каждая «крынка» была литров на пять! В крынках – уже заквашенное молоко. На «кислые» сыры в деревне готовилась «сычужка» - коровий желудок, хорошо отмытый и отчищенный от желчи, сушился для хранения. Перед тем, как заквасить молоко, кусок этой «сычужки» размачивался ночь в воде, а кислый отцеженный раствор добавлялся в молоко для створаживания. Бабушка весь день – красавишна: на белый подъюбник с утра надета ситцевая юбка, на ситцевую – бязевая, на бязевую – фартук с красными петухами, у белой рубахи (все сшито руками, на живую нитку!) рукава фонариками присборены – ну просто невеста, а не бабушка! И чего-то все шепчет, приговаривает, угли в печной жаркой пасти по сторонам разгребает, ухватом крынки с простоквашей в теплое нутро аккуратненько ставит, чтоб не дрогнуло, заслонкой вход в печь закрывает. Все. Рекламная пауза до утра: творогА преют, а значит – всем молчок, рот на замок, а то вот я вам, ложкой-то по лбу или вицей по попе! Рано утром нарядная бабушка достает из остывшей печи крынки, прикрывает их льняными полотенчиками и несет в сени прохладные: творогА должны «отдохнуть». Нельзя их теплыми отцеживать, учила меня бабушка, они еще зреют, доходят, берут свое из сыворотки. А вот часа через три-четыре уже можно в мешочки полотняные, не дыша, перевернуть – и подвесить над корытцем, куда будет стекать нежная сыворотка. До вечера висят мешочки, а бабушка знай сыворотку собирает, она тоже в хозяйстве пригодится: и волосы вымыть, чтобы густыми росли, и на ночь кружечку выпить для хорошего пищеварения, да и живность ее за лакомство почитает. Вечером начинается, собственно, само сырное дело. В чистой миске разводится в воде соль, в ней смачивается обильно холстинка и в холстинку заворачивается сырный колобок килограмма на полтора: еще беленький, свеженький, влажный. Пеленается колобок туго, как младенец новорожденный, и укладывается на частую решетку деревянную в прохладных сенях. Рядом – братец-близнец, и так целый ряд соленых мокрых колобков. Сверху – дощечка чистая, на дощечку – валуны. И вот творогА начинают медленно просаливаться и подсыхать. Процесс трудоемкий: каждые два дня бабушка меняет соленые пеленки и переворачивает колобки, которые постепенно превращаются в твердые сырные круги. В сенях все холоднее (а зреют эти «длинные» сыры месяца два-три), и вот настает момент, когда они готовы. Бабуля их просто сосредоточенно нюхала, закрыв глаза. Удовлетворенно кивала и начинала последнюю процедуру. В русской печи в широкой посудине топился пчелиный воск, куда бабушка добавляла можжевеловые веточки и ягодки… Насколько я теперь понимаю, они служили сыру бактерицидной защитой. И пахло просто замечательно! Воск процеживался через частое сито и в нем купали новорожденные головки сыра. Вот и все! Головки уносились в глубокий холодный голбец, укладывались на полки. Натурпродукт готов – хоть к царскому столу! Ароматный, с запахом тайги и отдаленным оттенком русской печки с живым угольком, дырчатый-предырчатый, в меру соленый… Эх, да куда там нынешним магазинным скороспелкам!.. ТворогА «середние» готовились быстрее. Молоко заквашивалось сметанкой, простоквашу затем так же створаживали в теплой русской печке (да не жарко чтоб было, градусов 40 всего, чтобы руку не палило). После отцеживания (сыворотка у этих сыров ярче по цвету и мягче на вкус) их можно и в простой «рубашке» под пресс положить, без соли – тогда по вкусу получается сыр, похожий на адыгейский, пресный, легкий. И сразу на стол его, к завтраку, к чаю душистому, с шиповником и малиной! А можно и подсолить пеленочку-то, если надо подольше хранить. Бабушка моя такие делала «середние» - «бри» и «президент» отдыхают. Внутри – чисто сливочная помадка, откусил, всосал, как конфетку тянучую – и на седьмом небе от счастья. А те, что «на скору руку», - так это просто творожок обыкновенный, где с сахарком, где с какой ягодкой колобками налепленный, забава для детей. К тому времени уж мороз на улице крепкий, настоящий сибирский, слеза на ветру сосулькой виснет, колобки твердели в считанные минуты. Делали их помногу, потому что больно быстро съедалось такое «мороженое». А еще их можно было сразу жарить, прямо с мороза, только чуток обваляв в муке, – получались вкуснятские сырники. МОЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО СЫРА Попади я сейчас в деревенскую избу с русской печью – и в точности бы изладила бабушкины творогА. Но и в городских условиях меня этот рецепт очень сильно выручал – например, в довольно голодные 90-е, когда сыр у нас на севере выдавался по талонам, а молоком в подсобном хозяйстве разжиться еще можно было. Сыроварня у меня молотила бесперебойно! Да и сейчас я предпочитаю сделать свой домашний сыр. Итак, с чего начнем? А начнем со свежего коровьего молока. Опорное слово здесь – коровьего, то есть для правильного рецепта необходимо молоко, которое добывается из большого добродушного рогатого животного, и оно не имеет родственников на китайских соевых полях и в африканских пальмовых рощах. Я беру молоко у знакомого фермера, очень жирное и вкусное. Сквашиваю в большой кастрюле, добавляя пару-тройку ложек настоящей опять-таки сметаны, чтобы процесс шел веселее. Потом кастрюлю обычно ставлю в духовку на 4-5 часов, выставляя температуру 45-50 градусов – тогда в духовке реально где-то около 40 градусов. Но можно и на водяной бане. У меня под малый объем есть специальная молоковарка на водяной бане – вот такая. Но сегодня у меня 4,5 литра молока, поэтому водяную баню для наглядности сделаем вот так: Огонь делаем небольшой – вода должна кипеть лениво, этак пробулькивая, прогревая кастрюлю медленно, без азарта. В рецепте староверов главное – не дать закипеть сырной массе и не дать ей круто створожиться – это уже все, казеин, испорченный продукт, только поросятам. И вот этот момент – самый важный и самый сложный во всем процессе. Если не в духовке (там все само собой происходит), а на плите, то я практически все время наблюдаю за поверхностью продукта. И вот – появился первый разлом, первая трещинка - и я снимаю с огня. Снимаю и уношу на холод, прикрыв полотенцем. Пусть стоит часа три, зреет. Это второй секрет таежного сыра – не процеживать массу сразу, она должна взять из сыворотки и кислинку, и уплотниться. И вот аккуратно сливаем сыворотку через многослойную марлю в дуршлаге. Вот эти вот творожные айсберги и торосы – самый главный показатель правильности приготовления сыра. В этой же марле скручиваем нежно, без дурной силушки, колобок и кладем его под пресс. Я ставлю сверху кастрюлю с водой – вот здесь трехлитровая, часа через два ставлю пятилитровую, то есть усиливаю давление. Должен быть естественный сток. Я обычно делаю вот так: А дальше берем льняную холстинку и делаем крепкий соляной раствор – на стакан воды 4 ложки каменной соли. И опять обращаю внимание – каменной! Ни в коем случае не морской, не йодированной и прочей современной чепухой. Холстинку пропитываем раствором, отжимаем и пеленаем в нее сырный колобок. Колобок этот я опять кладу в дуршлаг, дуршлаг ставлю в большую кастрюлю, на колобок сверху – груз – и на холод. В холодильник можно, я вынесла в баню, сейчас уже прохладно. Через сутки сыр уже готов. Он совсем не похож на творог – в нем нет крупинок. Он чертовски нежен, у него сливочный божественный вкус и он тает во рту, как пломбир! Его можно намазывать на свежий бородинский хлеб, как масло – и вы не заметите, как уплетете целую булку хлеба и тарелку сыра! Его можно есть с любыми добавками – он дружит и с ягодами, и с фруктами, и с чесноком и зеленью. Он идеален для приготовления крема в кондитерские прибамбахи – только взбей блендером и все. Он нейтрален и поэтому прекрасен. Но можно его еще пару раз перепеленать – и вот у вас уже сыр посуше, он ближе по вкусу к адыгейскому, только все же с более нежным сердцем… Он долго не хранится, но я что-то не помню, чтобы вообще возникала такая ситуация – хранить бабушкин сыр (так мы его и зовем в семье). Он, как мед у Винни Пуха: вот только что был – и уже его нет! У этого сыра одни достоинства: он совершенно экологичен, в нем нет ни одного злобного диверсанта-консерванта. Его можно давать уже грудничкам! Он получается как минимум в два раза дешевле магазинного творога и сыра, хотя вкуснее и полезнее в тысячу раз! Это производство – безотходное, на сыворотке я уже поставила бесподобно целительный квас на чистотеле. Короче, куда не поверни – а делать вам его теперь придется!
Рейтинг: +85
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Сыр сибирских староверов конкурс, сыр, кулинария, история, бабушка
Бабушкины творогА Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Быстрое блюдо: закуска из баклажанаМясной рулет с капустой, яйцом и сыром Экзамен от Вселенной С Новым годом! Время чудес уже входит в наши дома Новогоднее меню, или лед тронулся... Последние читатели: |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
О!Это судьба любой вкусной вещи! Чем больше времени ты с ней морочишься, тем быстрей она исчезает...
А при СССР, силами студентов и служащих вручную убрали бы(((((
Гал, конечно, убрали бы, только, на мой взгляд, это тоже не выход. Да и потом, ну если честно, сколько того умудрялиь сгноить в овощехранилищах? Да и при такой уборке на полях еще оставалось (просто закапывалось) тоже очень много.
Нет, мне совсем не нравится то, что сейчас в нашей стране основной рынок овощей и фруктов - это все привозное, своего практически нет, но и те, наши СССРовские методы "борьбы за урожай, а потом борьбы с урожаем" мне не очень нравились.
Они никому особо не нравились, но было практически всё своё...
И с этим не поспоришь((( Но и сейчас привозное гниёт в этих же хранилищах(((( ничему мы не научились за эти 20 лет(((((
Галь, просто тогда еще был "железный занавес", еще и поэтому не было импорта. Вернее он был, но в очень малых количествах. Я вот прекрасно помню, какой удачей было "достать Болгарский (или Венгерский - не помню) кетчуп, их же маринованные огурцы и помидоры, зеленый горошек. А своего такого не было. Да и свои сады-огороды у многих были. Как вспомню, сколько земли, а потом урожая надо было обиходить и переработать, так жутко становится от одних воспоминаний.
Помню, как совсем еще маленькая - года 4-5 я с мамой и бабушкой отправлялась на поле, где у нас был участок под картошку. Телега у нас была громадная, в которую лошадей впрягали, а у меня мама и бабушка впрягались, ну а я на телеге сидела. А потом, все под солнцем, дождем, в любую погоду, даже я, кроха, то жуков собирала, потом с тяпкой ходила (это когда уже подросла чуток), а возле дома еще и сад был, так там тоже работать надо было. На зиму только капусту покупали - остальное все свое. Да и, практически все у нас так жили. Не покупали мы картошку-моркошку, да и те, кто не имел участков, старались не государственное купить, а у частников - ну не хранилось то, что выращивали на гос полях - гнило все.
Ну, а когда я самостоятельно зажила, то всё покупала в магазине, на частников мой кошелёк не тянул((((
процентов 30 сгнивало, остальное удавалось сохранить, но опять-таки при помощи горожан, которых командировали на сортировку овощей....
А, про проценты знаю, так как начало моей трудовой деятельности было товароведом-оперативником в областном управлении торговли, и вся отчётность по закладке (ежедневная), по списаниям проходила через мои руки...
А я практически без участка под картошку и пожила-то всего лет 5, а может и меньше. А потом, замуж вышла, так к нашему саду прибавилась дача свекров. Да, картоху не сажали, просто покупали в ближайшей от дачи деревне, но вот все остальное, так и осталось. Так что и в моей, уже семейной, жизни, мало что изменилось. Только прибавились детишки, да еще среди недели почти двухчасовая (в одну сторону) поездка на дачу для полива, прополки и сбора урожая. Ну а в выходные - так это "святое дело" = дача это обязательно! А после дачи - к свекрам, в Москву - помыться всем, у меня-то так удобств и не было - все "в поле", а потом - переработка собраного, а утром на работу. В общем, все окружающие ждали весны и лета, а для меня это время стало настоящим кошмаром.
Это я сейчас хочу иметь собственный дом с участком, а первое время, когда этого не стало я была самой счастливой женщиной на свете.
А про проценты я не знаю, тем более, которые измерялись в овощехранилищах. Просто говорю о том, что там, где я жила, практически у всех были погреба, куда закладывались все овощи, а для яблок и консервов были подполы (или подполья) уже в домах - там все и хранилось. Погреба были очень глубокие - сухие и достаточно теплые для хранения овощей, а то, что продавали частники стоило, наверное, дороже магазинного, но за счет качества было выгодней у низ покупать.
Нет, понятно, что мы жили в разных с тобой условиях, даже географически (хоть и рядом), да и я жила практически в деревне (хоть и не деревня - вот пойми, разберись). Я очень радуюсь тому, что росла в СССР, многое мне и сейчас хочется вернуть оттуда, но не все.
То что не всё - с этим я согласна полностью)))))
А у нас, в многоэтажках, погребов не было... до заморозков хранили на балконе, а потом в квартире.... Так что запахи стояли ещё те(((( поэтому и перешла я на покупную картошку по 10 копеек, а у частников мелочь по 20 копеек была, а хорошая картошка по 30-35 копеек.... для меня это была существенная разница((((((((((
Так я в квартиру переехала только когда сыну уже 6 исполнилось, за полгода до того, как он в школу пошел. А так жила в деревянном доме, правда уже к тому времени уже года 2-3 было центральное отопление (это тогда у нас в поселке первую многоэтажку построили и тепло к ним тянули через наш участок - вот и подключили), ну и, в отопительный сезон, вода горячая техническая была. А холодную воду провели сами, года за два до этого. А так - все оставалось по прежнему - сад-огород, кролики-куры, все удобства на улице. Нам просто не разрешали местные власти что-то менять, т.к. дом был не частный, а государственный. Правда и свои прелести были - громадный дворовый участок с сосновым бором+ сад тут же. По большому счету, я бы с огромным удовольствием сейчас имела такой участок именно там, где и сама выросла и дети мои росли, только это невозможно, увы.
Были бы у меня силы, я бы тоже не отказалась от участка рядом с домом))))
Оль, вот здесь поподробнее, пожалуйста! Как это- бочки? Я тоже такие хочу! У нас овощная яма метра 3 глубиной и выложенная кирпичом и шпалами, вот туда мы все спускаем на хранение. Но в этом году мой урожай весь там не поместился...( удивляюсь, как родители раньше все там умещали? А ведь корова была, а значит, много картошки)
У меня вкопаны в землю (еще покойным мужем) две 200-литровых бочки. Там на дно ставятся решетки по диаметру бочки (он сам делал), а сверху я кладу мешки сетчатые с капустой-картохой (или ведра с морковкой, засыпанной опилом свежим). Бочки закрываюися крышкой с дыркой, вдырке - шланг, СВЕРХУ МЕШКИ С ОПИЛОМ (ой. капслок сам включился, извини), потом пленка - а там уже снег свое дело делает. Это - до весны не открывается! Но хранится идеально (сибирский вариант).
А мы в люк для воды, где щетчик стоит, складываем часть урожая свеклы и морковки в ящиках с песком, тоже до весны, хотя есть подвал громадный, но он теплый и сухой, там эти корнеплоды вянут. Зато весной достаешь из люка наисвежайшие овощи!
Эта дача осталась после смерти родителей мужа. Места там наикрасивейшие. Дом стоит на берегу Вуоксы, а Вуокса это огромная система рек и озёр, за один день на моторе всё не объедешь))))
Ну да, ну да - он же уже стал губернатором - остальное по...р!
а вот это-то и ужасно(((((
Жаль, что эти программы так и не претворяются в жизнь((((
Спасибо
И с сыром надо, что решать! Уж очень вкусно написано! Буду пробовать!!!
А это поважнее грамотности зачастую бывает...
И умею я готовить сыр разный, но вот ваш рассказ - просто замечательно!
Интересно, как сказку читала!
Я тоже люблю покушать.... а вот готовить - не очень(((((
Мне приходится, но вот любить это дело - никогда не любила, хотя имела множество рецептов семейных, и гости всегда были в восторге))) А мой первый зять однажды даже пошутил, что он сначала полюбил мою солянку мясную и пирожки, а потом уже дочушку... но это конечно же был подхалимаж с его стороны))))
Да какой же это стыд? Зато мужчины в её доме кулинары - и это здорово!!! Ей и другой работы по дому хватит))))))
А как боролись с хищниками, крысами, мышами или их не было в такой мороз?
Я тоже делала и творог и сыр в те времена. Нужен был Пепсин по рецепту, наверно другое название сычуга.
Было дело!
Там целая система работала по защите еды от внешней среды, так сказать! Кошки-крысоловы (дикого, даже злобного нрава - ростом с рысь, они и жили на сеновалах, в подклетях, а не дома у печки), народные рецепты отпугивания. Вот, например, голбец, это такой погреб с выходом на улицу, он изнутри обмазывался глиной с примесью паленой козлиной или собаьей шерстью - ни одна мышь в этот подвал не прогрызалась.
Кошка - самое лучше и замечательное средство! И собаки были крысоловы.
это ты серьезно? Я возьму на вооружение! А то у меня мыши в конюшне под полом хороводы водят...
Меня же заинтересовал квас, Оля. Какие пропорции чистотела кладут в сыворотку? (я обязательно добаляю щепоткой в чаи).
Я делаю так: на трехлитровую банку сыворотки стакан сухой травы чистотела. Свежую траву кладу поменьше, где-то три четверти стакана. Чистотел кладу в марлечку вместе со стеклянным пригрузом - есть у меня тяжелая хрустальная пробка от графина, завязываю и "топлю" в банке. Добавляю сахарку и сметаны. Вкус - приятный, свежий, с легкой кислинкой.
с ним очень аккуратно надо..я обычно к концу третье банки в инфекционку попадаю, чтоб прочистить организм, потому что лимфоузлы увеличиваются, высыпания на коже появляются, он же чистит, это же яд. Квас Болотова по-моему
хотя там нюанс ест, сыворотка должна быть "из под коровы", а не магазинская
Предложенный Болотовым комплекс здоровья и продления жизни к «бессмертию» включает пять основных правил: увеличение числа молодых клеток, превращение шлаков в соли, выведение солей, борьба с болезнетворными бактериями, восстановление ослабленных органов.
Болотов считает, что чистотел при брожении в молочной сыворотке с добавлением сахара теряет свои ядовитые свойства. В такой среде выживают самые устойчивые из бактерии, которые размножаясь и продуцируя свои биологически активные вещества в настой, придают ему чрезвычайную целебную силу. Особое значение имеют ферменты молочной палочки, которые приобретают уникальные лечебные свойства: стимулирующее действие, «очищение» кожи и слизистых желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, улучшение слуха и зрения, повышение гормональной активности желез. При этом выводятся соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, висмут, таллий) и радионуклиды, включая стронций, цезий, плутоний и др. В зоне радиоактивного загрязнения окружающей среды и продуктов питания в результате Чернобыльской катастрофы чистотел является незаменимым средством профилактики и лечения лучевых поражений. Молочнокислые бактерии, являясь чувствительными к поражающему действию радионуклидов, при контакте с ними выпадают в осадок. Поэтому сывороточный настой чистотела даже в условиях применения растения, собранного в радиоактивной зоне, имеет в несколько раз более низкую радиоактивность, чем составляющие его компоненты.
Тем более, что муж в Чернобыле был. А еще мне нужен квас в выпечку добавлять ржаного хлеба.
Вкус и мне чая на чистотеле нравится (лёгкая мягкая горчинка).
Теперь попробую и квас сотворить.
СПАСИБО за подробности!
Это понятно, ведь чистотелом бородавки выводят и лишай (который ничем не вытравляется вообще).
Но видимо, организм привыкает к маленьким порциям яда; на меня, к примеру, мышьяк не действует вообще, наверное, когда-то я к нему адаптировалась.
Именно это и интересно!!!!!
Очень верно подмечено! С интересом читается)))))
Теперь точно не отвертеться будет)))))) Беззубой-то не захочется ходить))))
Как красиво про возраст)))) По сути мы только жить начинаем)))))
Куда же деваться, конечно, придется! Так Вы все складно и вкусно поведали Спасибо!!
А вот скажите мне, пожалуйста - некоторые добавляют соду, когда готовят сыр. Вы соду не используете? Или я не нашла этот момент в рецепте?
Попробуйте - сложного ничего нет!
Спасибо за рецепт!
и спасибо большое за такой интересный рецепт!
Как живо и увлекательно написано!
У меня мама на закваске хлеб печет на неделю, без дрожжей (1 часть пшеничной, 2 части ржаной муки, вода и соль). Очень вкусный хлеб получается!
Она и травы меня научила собирать, сушить и использовать... На охоту меня начала водить с пяти лет! Огородничать по луне учила...
Вот и напиши!!!
А то без зубов останусь...
За язык не тянули)))))))))))))))
Я-то лично покупаю по 20 рублей за литр свежайшее - в 8 утра с утренней 6-часовой дойки - молоко 6%-ной жирности! Из него сыр - как масло! Вот, из 4.5 литров молока у меня вышло 1,7 кг сыра. Конечно, если бы еще подсушила - было бы чуть больше килограмма. Но и в этом случае все равно баланс положительный. У нас на рынке кило творога 170-200 рублей, ну, а сыр - от 230 и выше.
Е-мое, ну все, ну зачееем, такое писать, я уже слюной захлебнулась! И это уже второй раз - первый был при прочтении рецепта! Ну нет у меня возможности купить натуральное молоко, а хочется! Вы - изверги!
Да приезжайте к нам, в конце-то концов! И все дела! Хоть в гости на недельку! А там видно будет!
Ээээ, еще один изверг! У нас козье молоко (не факт, что не разбавленное) стоит от 100 и выше руб за литр!
Мамочки мои! Да хде ж вы живете? Это неправильное место!!!!
В 5 км ом Московской кольцевой дороги.
Когда-то правильным было, там где я родилась и выросла были сплошные купеческие дома и дачи. Да и вокруг города были поля, колхозы-совхозы. А сейчас все развалили, все земли отдали под застройку элитными коттеджами, вот и негде стало оставшимся деревенским коз пасти, а про коров я уже даже и не говорю.
Нет у нас уже травы, дорогая! НЕТ! Все в частных владениях, везде коттеджи или частные пансионаты, а там конная охрана с собаками!
это просто нереально ! У нас в деревнях так даже не продают! яйца уже давно все по 40 руб. продают, молоко-по 30р.( я второй год тут живу- и все так), мясо не знаю- но закупочная оптом- 190р за говядину( подруга сдала теленка в магазин)
о! А моя мне их наоборот оставляла! Бабушка меня просто обожала и баловала!
У них просто была корова, мы роскошествовали все, а потом пришлось продать. Вот и надеемся, что они все же ее купят, потому как переехали в село сразу как вышли на пенсию, но никак. Корова нынче оооочень дорогое удовольствие.
А у нас - закваска. И продается на рынке всегда. Я иногда покупаю, оставляю чуть для изготовления своей закваски. Но она у меня не такая вкусная получается как на рынке, может мало времени даю на томление молока.
У нас даже молока нормального не достать. А то, которое в пакетах, даже и не молоко, по-моему.
в сметане( производители не скрывают), до 25% крахмала. Вы думаете, что кушаете молочный продукт? Нет, вы кушаете " похожий на молочный продукт"...
Взяла в избранное с удовольствием, спасибо большое и желаю удачи в конкурсе!
Жила я недолгое время в Тернопольской области, там и попробовала домашний сыр (творогом меня не удивишь, а вот сыром - да). Но было мне столько лет, что рецептами не сильно интересовалась. А как надумалась, - не могу найти контактные данные тех людей, у которых пробовала эту вкуснотищу.
Обязательно попробую приготовить по твоему рецепту. Молоко "с под коровы" купить можно: у нас и люди привозят "свое" и фермерское очень достойное - жирное, сладкое.
Есть конечно, и те, кто разводит, но я его по цвету отличаю, а уж на запах и вкус так тем более.
Чуть выше девочки писали, что козье дорого стоит, да, у нас оно в 2.5 раза дороже коровьего, но я не с всяко козье пью, поэтому мама старается с села привезти, когда туда ездит и только у определенной хозяйки покупает. В прошлом году эта хозяйка подговорила маму купить еще у одной соседки и проверить меня: узнаю ли я где молоко ее коз, а где "не такое". И решили вообще мне не говорить, что у разных хозяек взяли. Когда попробовала "невкусное" маму сразу и спросила "где молоко брала?". Так хозяйка у которой козы дают вкусное молоко целый месяц мне в Киев передавала бесплатно "паек" .
Олечка, это предрассудки! Вкус молока передается генетически от козы её дочке -козлушечке! Но никак не через козла! Это я знаю- научный факт! У моей Милки изумительное молоко по вкусу! Вот только за это я ей многое прощаю!
ооо, это идеальное молоко.
Когда-то давно у знакомых родителей была здоровенная коза Аза, таких больших коз больше в жизни не видела, да и сынок ее потом вырос в хорошего бычка, ой, точнее размером с бычка. Коза жрала, простите, все и бумагу в том числе, молока давала много, но как по мне то очень соленое, в общем не вкусное совершенно. Поэтому я очень долгое время думала, что такой вкус у козьего молока от всех коз без исключения.
Но была у этой козы чудная особенность (положительная), она терпеть не могла запах алкоголя и соответственно пьяных людей - бодалась страшно. Хозяйка жутко радовалась когда эта коза у них дома появилась, а хозяин - опечалился))))))))) Говорил "где такое видано, чтобы за пьянку не от жены получать, а от козы"))))))
вот это да! Умная скотинка!
Ага, она у них еще и за собаку подрабатывала, всех во двор пускала - ни кого не выпускала)))) без хозяев. А рога у нее были дай боже))))
Аналогично и у нас было! Они еще папу невзлюбили за то, что тот курил - он их боялся, этих антитабачниц!
поэнтому рог ей и сломали!!!!
И правильно сделаешь, Лен!!! Есть и у меня такая мечта!..
А почему ты не купишь удойную козочку? У моей бабушки знакомой 9я про нее тоже писала - во "Вдовьем квартале") две козы дают по 4 литра в день - представляешь, ведро молока! У нее целый бизнес! Еще козлят продает!
Оставить свой комментарий