Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Тысяча первая шарлотка.
Перед тем, как написать эту статью, я задала в поиске слово "шарлотка". Поиск выдал мне не один десяток страниц, на каждой из которых были описания изготовления шарлоток.
Все они примерно об одном и том же. И я не являюсь исключением. Правда, после долгих раздумий я всё-таки решила написать о нашей с мужем шарлотке. Почему - нашей? Потому, что он её делает, а я фотографирую. Кроме того, я режу яблоки и мою всю посуду. Мне очень хочется показать фотосессию моей шарлотки, она это заслужила. Поэтому тысяча первая шарлотка предлагается вашему вниманию. Печём мы шарлотку в форме для кекса, с отверстием посередине. Во-первых, этой форме шарлотка лучше всего пропекается, а во-вторых, эта форма самая большая, и шарлотка получается весом около полутора килограммов. На руку надеваем чистый целлофановый пакетик, берём в руку кусочек масла и смазываем как следует всю поверхность формы жирным слоем - чем больше, тем лучше. Потом этот пакетик осторожно снимается с руки и выкидывается - и рука чистая, можно продолжать приготовление пирога дальше. А дальше - присыпка. Она тоже имеет значение. Это должна быть не мука, а специальная панировочная смесь - и чем крупнее её составляющие крошечки, тем лучше. Как-то раз я делала её сама из сушек, раздолбив их в пакете молоточком. Тоже неплохо получилось. Главное - обсыпать панировочной смесью всю поверхность формы, до самого верха, не жалея присыпки. Иначе шарлотка может и не отстать от формы. Вот как замечательно муж с этим справился. В это время я режу яблоки на мелкие кусочки. Яблок я беру не меньше килограмма. Впрочем, я их никогда не взвешиваю, а режу ровно столько, чтобы они заполнили собой почти всю форму. Перед тем, как делать тесто, нужно включить духовку на прогревание. Будет большой ошибкой, если вы захотите поставить пирог в холодную духовку. Он или не пропечётся или не поднимется. Термометра у нашей старенькой плиты нет, поэтому мы зажигаем газ и делаем небольшой огонь - в кулинарных книжках это, вероятно, называется "180 градусов по Цельсию". Основа теста - яйца. Мы берём 6 или 7 штук куриных яиц. Чем меньше яиц - тем хуже тесто. И обязательно венчик. На опыте испробованы для замеса теста и ложка, и вилка, но венчик - всего лучше. Разбиваем яйца на дно кастрюльки: Высыпаем туда две большие кружки сахарного песка - это много, но вкусно, можно даже не думать о том, кислые яблоки или нет: Начинаем взбивать яйца и песок венчиком до тех пор, пока весь песок не растворится: Когда из яиц и песка получится однородная масса, начинаем постепенно добавлять муку, продолжая работу венчиком. Количество муки у нас никогда не поддаётся измерению. Всё на глаз. Муку мы брали разную - и первого сорта, и высшего, но это абсолютно никаким образом не сказывалось ни на качестве шарлотки, ни на вкусе. Может быть, немножко на оттенке цвета теста. Да и то, если специально приглядываться. Примерно 50 - 70 мл воды нужно добавить в тесто, когда ещё не вся нужная мука высыпана туда. И теперь добавлять муку нужно понемножку и смотреть, чтобы тесто не стало густым. Консистенция должна быть средней между тестом на оладьи и тестом на блины. С венчика тесто должно стекать. Стекать не быстро, но и не падать каплями и кусочками. Течь, именно течь - медленно, неторопливо. И последний ингредиент - сода: Одна чайная ложка без горки на эту шарлотку, и муж никогда её не гасит уксусом (как, например, я). Яблоки выкладываются в форму, если кажется, что из мало, они тут же дорезаются и докладываются. Их должно быть много, почти до верха формы. И вот теперь начинаем выливать тесто - по кругу, на яблочки. Оно само распределится по форме и попадёт туда, куда ему нужно: Можно сказать, что всё уже и готово. Но! Мужу обязательно нужно внести свой "штрих" в создание шарлотки, и этим штрихом у него являются замороженные ягоды чёрной смородины, которые я с таким трудом собирала на чужой даче летом и мечтала есть с песочком долгими зимними вечерами. Нет, до зимы у нас не доживает ничего из замороженных самостоятельно фруктов и овощей. Это очень печально, но тут ничего не поделать. Ягоды смородины кладутся сверху. Они потом тонут и оказываются в середине шарлотки, придавая ей кислинку и не только яблочный вкус. Форму ставим на решётку нагретой духовки и забываем о ней минут на 20 - 25, пока по кухне, да и по квартире не начнёт разноситься чудесный аромат свежей выпечки. Тогда мы начинаем бегать, нюхать и заглядывать в стекло духовки. Раньше я всегда проверяла, пропеклось тесто или нет, деревянной зубочисткой. Сейчас - нет, уже вижу всё по цвету верхней корочки. Печётся наша большая шарлотка в нашей духовке минут 40. Достаём: На первую тарелку мы "вываливаем" шарлотку из формы, и она выглядит вот так: Однако всем в семье нравится другая поверхность, и тогда шарлотка переворачивается на другую тарелочку: Форму замачиваем: А дочке достаётся первый кусочек свежей шарлотки: В заключение хочу добавить, что тесто очень вкусное, воздушное, сдобное.... и я уже поправилась на три килограмма. А яблоки у друзей и знакомых на дачах всё ещё не закончились. Рейтинг: +44
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Тысяча первая шарлотка.
Перед тем, как написать эту статью, я задала в поиске слово "шарлотка". Поиск выдал мне не один десяток страниц, на каждой из которых были описания изготовления шарлоток. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Она прекрасно справится, я свои шарлотки именно в такой и пеку!
У меня тоже есть, но я её не люблю почему-то...
До этого пекла в банке мз-под селёдки 1984 года издания.
Но та шарлотка была в два раза меньше.
А тут, мне кажется, её аромат "забьёт" аромат свежих яблок.
Вот именно потому я заранее прикупила силиконовую форму - не нужно каждый раз возиться со смазыванием. А за рецепт - большое спасибо! Я как раз коллекционирую именно рецепты шарлоток, в последний раз мне попался интересный вариант без выпечки, но с манго в составе, и теперь - эта!
3 яйца, стакан сахара, стакан муки, пара ложек коньяка.
Яблок-чем больше-тем лучше.
я говорю про 6-7 яиц, вы - про три....
Или так: 9 яиц, три стакана сахара, три стакана муки, 6 ложек коньяка.
Это дело вкуса. С пропорциями я тоже не совсем согласна, а вкус коньяка перебьёт натуральный вус пирога, хотя ещё раз повторяю - это дела вкуса. )
Прочитайте свой рецепт: 6-7 яиц и две большие кружки сахара.
Сравните с тремя яйцами и стаканом сахара. По-моему, одно и то же. Разница только в воде и коньяке.
Видимо, всё-таки смородина - "мужская" ягода, мой папа тоже страшно её любил всю жизнь, а я отношусь более чем прохладно, вот красную люблю, а чёрную - не очень....
Из Вашего рецепта взяла себе на заметку, что яиц нужно класть много и пользоваться посыпкой.
Согласна про прелесть кислинки внутри яблочек, я этого добиваюсь клюковкой, но и смородинку попробую. А такая форма кольцом - моя любимая для выпечки!
И про форму - правда. И серединка пропекается, и красиво.
И правда очень красиво!!! Спасибо за такой подробнейший рецепт!!!)))
Мы - только руками мужа.
Спасибо за подробный МК!
А так я пеку шарлотки уже более 30 лет, и испробовала всё-всё-всё....
А всяческих проб с разными пропорциями было много....
Легче вымыть венчик.
А зато - всё, что делается руками, имеет хорошую энергетику. Вот.
Ой, самое прикольное, что я делала в комбайне - это кукурузные блины! Стырила на Поваренке рецепт, и там надо в тесто вливать очень горячее, почти кипящее молоко. Делала в комбайне и была в шоке - тесто, как начала вливать молоко, поднялось огромной шапкой, стало сплошной пеной!
А бутылку встряхиваю, как шейкер...
Всё тесто взбивается само.
А у мужа диабет - ему и так нельзя.
Да, кстати, спасибо за идею с пакетиком и маслом
Спасибо, Renata, за вашу версию шарлотки!
Оставить свой комментарий