Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Умеете ли Вы постоять за правду?
Умеете ли Вы постоять за правду?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сугудай - национальное блюдо народов севера

Сугудай - национальное блюдо народов севера Сугуда́й — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.)
Понадобится:
 
Сиг свежемороженый(рыба должна быть только свежей)
лук
соль, перец по вкусу
растительное масло, уксус 9%

 
Сначала нужно замариновать лук.3-4 головки лука нарезаем кольцами, просто сбрызгиваем примерно 1 ст.л. уксуса, перчим и солим немного и оставляем пока будем заниматься рыбой

Рыба как только начнет немного подтаивать, отрезаем голову и хвост ,снимаем шкурку, если не потрошенная, вынимаем внутренности

нарезаем очень тоненькими пластиками .Пока нарезали рыбу, лук замариновался и дал сок, отжимаем его от сока и добавляем к рыбе, аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки не поломать, добавляем растительное масло около 0,5 ст., еще совсем немножко подсаливаем и оставляем мариноваться на 3-4 часа, чем дольше стоит, тем вкусней. Перед подачей перемешиваем и кушаем на соль, если недосолено, можно еще немного посолить. Приятного аппетита!!!
 



zolotaia   16 октября 2012   10910 4 55  


Рейтинг: +32


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сугудай - национальное блюдо народов севера
рыба, лук, масло, специи, рецепт, фото

Сугуда́й — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.)
Понадобится:
 
Сиг свежемороженый(рыба должна быть только свежей)
лук
соль, перец по вкусу
растительное масло, уксус 9%
 
Сначала нужно замариновать лук.3-4 головки лука нарезаем кольцами, просто сбрызгиваем примерно 1 ст.л.
Читать статью

 



Тэги: рыба, лук, масло, специи, рецепт, фото



Статьи на эту тему:

Домашние куриные сосиски
Пирог с семгой и брокколи
Калачики сметанные
Штрудель по-деревенски
Пирог "Лакомка" - вкус детства


Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Zlata_74 # 16 октября 2012 года   +4  
Вкуснота какая!
zolotaia пишет:
сига, муксуна, чира.

Вот это названия.
zolotaia # 16 октября 2012 года   +2  
Zlata_74 пишет:
Вкуснота какая!

Да Ниночка,это очень вкусно!!!Мой муж это может каждый день кушать)))Точно так же из горбуши можно приготовить,а еще я очень из семги люблю,из неё еще проще делать...
Zlata_74 пишет:
Вот это названия.

Да это все наша северная рыбка)))
Zlata_74 # 16 октября 2012 года   +2  
zolotaia пишет:
каждый день кушать)

Я бы тоже по чуть-чуть не отказалась.)))
zolotaia # 17 октября 2012 года   +2  
а почему по чуть-чуть)))
Zlata_74 # 17 октября 2012 года   +2  
Я же много не ем. )))
zolotaia # 17 октября 2012 года   +2  
А помню,помню)))
жанет # 16 октября 2012 года   +2  
Из перечисленных рыб только сёмгу и знаю
Люблю рыбу! Знаю, что вкусно!
 
Спасибо,Леночка!
zolotaia # 17 октября 2012 года   +1  
На здоровье Любаша,я вот как раз из семги люблю)))
vita k # 16 октября 2012 года   +2  
Спасибо! Я такое ем "за обе щеки", а какие аргументы можно привести мужу по поводу отстуствия вреда? Под водочку?)
zolotaia # 17 октября 2012 года   +2  
zolotaia пишет:
а какие аргументы можно привести мужу по поводу отстуствия вреда? Под водочку?

Он может и без водочки)))
Бистра # 16 октября 2012 года   +2  
Давно у меня был друг. Болгар, но в Союзе учился. Однажды пригласил с рыбу оттуда, кета! Что это за рыбой, знаете ли? Помню, что красная была и очень вкусная.
zolotaia # 17 октября 2012 года   +2  
Бистра пишет:
Что это за рыбой, знаете ли?

Да Бистрочка знаем,она действительно красная,но насколько я знаю она у нас не водится...
ritmik # 19 октября 2012 года   +2  
Бистра пишет:
рыбу оттуда, кета!

Бистра, такая рыба водится в Монгольских горных реках. Мы её ловили в реке Керулен. Огромная, в рост человека бывала.
Бистра # 19 октября 2012 года   +2  
Cпасибо, Риточка!
natocnkakom # 17 октября 2012 года   +3  
Ой, у нас нашу обычную пресноводную так солят! Вкуснятина!
zolotaia # 17 октября 2012 года   +2  
natocnkakom пишет:
Вкуснятина!

Это точно,у нас не одно застолье без сугудая не обходится)))
Yozya # 17 октября 2012 года   +2  
Люблю сугудай! Вкуснятина! На выходных из горбуши делали!
zolotaia # 17 октября 2012 года   +1  
Yozya пишет:
Вкуснятина!
Тебе ли не знать)))

Yozya пишет:
На выходных из горбуши делали

из горбуши тоже вкусно!!!
hohlova-g # 17 октября 2012 года   +3  
Люблю рыбку! Моё это блюдо Тем более, что сёмга у нас постоянно в продаже охлаждённая бывает)))
Спасибо!!!
zolotaia # 17 октября 2012 года   +2  
Галочка,у нас вся семья любители рыбки,а из семги еще проще сделать!!!
zolotaia # 17 октября 2012 года   +2  
из семги я вот тут показывала http://www.myjulia.ru/post/377218/
hohlova-g # 17 октября 2012 года   +3  
Уже сбегала)))))) Спасибо!
zolotaia # 17 октября 2012 года   +2  
На здоровье!!!
SvetlanaSvetik deleted # 17 октября 2012 года   +2  
Ням-ням! Хочу попробовать!
zolotaia # 17 октября 2012 года   +2  
Пробуйте на здоровье!!!
Ольга Агапова # 17 октября 2012 года   +3  
присоединяюсь к Свете
zolotaia # 17 октября 2012 года   +1  
Ольга угощайтесь!!!
Ольга Агапова # 17 октября 2012 года   +2  
спасибо!!!!
Просто женщина # 17 октября 2012 года   +2  
чудо рецепт! Шикарная рыбка придется каждому по вкусу!
zolotaia # 17 октября 2012 года   +1  
Спасибо огромное!!!
Ёlaky # 17 октября 2012 года   +2  
Я так понимаю, рыбка в этом блюде сырая? Только 4 часа в маринаде и все?
zolotaia # 17 октября 2012 года   +1  
Да рыба сырая,еще и замороженная.
Ёlaky пишет:
Только 4 часа в маринаде и все?

да всего 4,но как я написала чем дольше стоит,тем вкусней.Можно например сделать на ночь...
Yozya # 18 октября 2012 года   +2  
У меня мама через 2 часа уже ест Четыре часа ждать не выдерживает
zolotaia # 18 октября 2012 года   +1  
Вот-вот у меня муж вообще сразу пытается покушать)))
darlingtanya # 17 октября 2012 года   +3  
как вкусно! сделаю обязательно спасибо))
zolotaia # 17 октября 2012 года   +3  
Танечка готовь на здоровье!!!
Caty_L # 17 октября 2012 года   +3  
Сиг иногда продается, но очень глубокой заморозки, из пресноводной рыбы такое блюдо не рискнула бы есть, а вот с красненькой какой..... когда-то давно пробовала - вкусно-вкусно.
zolotaia # 18 октября 2012 года   +2  
Caty_L пишет:
а вот с красненькой какой.

из семги обалденно получается,тем более из неё можно без косточек сделать...
MAKAKA # 17 октября 2012 года   +3  
Класс...У меня в морозилки пол туши salmon. Пошла в словарь смотреть как это по русски...написано- лосось, семга.Это что, разве одно и тоже?
Короче, дсолить уже подбадоело,а тут такой рецептик интересный
SPASIBO
Solaria # 17 октября 2012 года   +2  
MAKAKA пишет:
написано- лосось, семга.Это что, разве одно и тоже?

Лосось это общее название семейства рыб. Сёмга один из видов лосося, ещё есть горбуша, чавыча, кижуч, кета и т.д.
MAKAKA # 17 октября 2012 года   +3  
Ага, спасибо,,,Но все равно не понятно, что же у нас продается
zolotaia # 18 октября 2012 года   +1  
MAKAKA пишет:
а тут такой рецептик интересный
SPASIBO


Готовьте на здоровье!!!
Solaria # 17 октября 2012 года   +2  
Спасибо! Вкусно, наверное. И рецептик несложный.
zolotaia # 18 октября 2012 года   +2  
Solaria пишет:
Спасибо!

на здоровье!!!
Solaria пишет:
Вкусно, наверное.

Это очень вкусно!!!
ritmik # 19 октября 2012 года   +2  
Какие переливающиеся снимки! Это ведь так сложно - фотографировать еду!
zolotaia # 19 октября 2012 года   +2  
Спасибо огромное,а мне так это нравится готовить и фотографировать,да и фотограф я еще тот)))
Жанна2 # 28 октября 2012 года   +2  
Спасибо .А мы и селедочку и толстолобик так готовим .Толстолобик предварительно просолить можно ,а заливаем горячим маслом и аккуратно перемешиваем .Но семга очень нежная, может масло и не нужно подогревать.
zolotaia # 29 октября 2012 года   +2  
Ну это уже получается,как блюдо по-корейски,там обычно горячим маслом заливают,а тут масло не нужно нагревать...
SvetlanaSvetik deleted # 29 октября 2012 года   +2  
Интересно. Уже приготовила. Теперь отписываюсь. Вкусно.
zolotaia # 29 октября 2012 года   +2  
Рада,что Вам понравилось!!!
GerdaL # 16 ноября 2012 года   +2  
Я впервые слышу о таком рецепте и вообще, о таком блюде! Аж слюнки потекли
zolotaia # 16 ноября 2012 года   +1  
Я впервые услышала о нем когда приехали родственники из Норильска к нам в отпуск и приготовили.А готовить сама его начала 9 лет назад,как сами в Норильск перебрались)))
GerdaL # 8 декабря 2012 года   +2  
Потрясающе!
GerdaL # 8 декабря 2012 года   +2  
Я очень уважаю тех людей, которые готовят такие кулинарные шедевры!
zolotaia # 8 декабря 2012 года   +1  
Ну сагудай очень простое блюдо,его каждый сможет приготовить!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.