Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Как мы в Ниду ездили
Воскресный октябрьский день выдался на удивление солнечным, просто красота. Мы решили не упускать возможности и съездить в Ниду.
Нида – это литовский городок на Куршской косе. От нашей государственной границы всего 4 км до центра города. Летом на косе не пробиться, что на нашей, что на литовской стороне. А осенью туристов из Евросоюза мало, в основном грибники и слегка отдыхающие компании. Некоторые из них успели попасть в кадр. Я уже писала, что представляет из себя Куршская коса – это полоска суши, длиной 98 км, шириной от 400 метров до 3,8 км. 49 км российской территории, остальное – Литвы. Когда бывает сильный шторм, воды Балтики попадают в пресноводный Куршский залив на другой стороне косы. Кстати, Куршская коса включена в наследие ЮНЕСКО. Но нам от этого ни тепло, ни холодно. При въезде с каждой машины собирают по 300 рублей за вред экологии, так как это еще и заповедник, и, пожалуйста, – катайся, развлекайся, рыбачь (в определенных местах), собирай грибы целый день. Через небольшие расстояния расположены парковки с беседками, скамейками, столами, туалетами. В лесных биотуалетах присутствует даже туалетная бумага. А вот на литовской стороне еще и умывальники, и зеркала. Пользуйтесь, вы за все заплатили. Единственное что запрещено на Куршской косе – охота. А зверья на косе – пруд пруди. Кабаны не дают покоя местным жителям, делают подкопы под их заборы, роются в огороде и грабят помойки. Но заповедник, это заповедник. Зверей трогать нельзя. Главные достопримечательности это, конечно, "Танцующий или пьяный лес", дюны. Дюны на Косе самые высокие в Европе. На нашей стороне – дюна Эфа. Высота этой "песочницы" 60 метров. В Ниде, на литовской стороне, тоже необычайно красивая дюна – 52 метра высотой. К сожалению, за последние годы она потеряла целых 10 метров высоты. Жаль. Но, конечно, самая главная достопримечательность Куршской косы – это ее воздух. Дышится невероятно легко, здорово. Воздух чистейший. А как спится в деревянных домиках многочисленных домиков турбаз, гостиниц и гостевых домов… Красота. Если, конечно, забыть про цену. Пока я вам все это рассказывала, мы прошли пограничный контроль и вот она - Литва. Границу на косе проходить одно удовольствие. Людей мало, таможня такая уютная, миниатюрная. Коммерсантов почти нет, никто не хочет переплачивать экологический сбор, чтобы привезти из России какое-то количество солярки или бензина. На литовской стороне мы заплатили еще 240 рублей экологического сбора. Ведь до этого мы дымили на российской стороне, а теперь будем дымить на литовской. Указатель говорил, что до Ниды 4 км, но мы проехали буквально 2 км и оказались в городе. Сонный, размеренный ритм жизни. Очень красивый литовский городок. Мы не поехали смотреть дюны, а поехали сразу на набережную, где расположилась яхтенная марина. С набережной очень хорошо были видны эти самые дюны. Людей на улицах практически нет, кроме наших же калининградцев. Время было около 14 часов дня по-нашему, калининградскому времени. На причалах - тьма рыбаков и чаек. Я не смогла удержаться, чтобы не напугать их. В смысле чаек. Рыбаков этих по-моему вообще ничем не напугаешь. Они настолько сурово смотрелись, их замершие позы делали их похожими на скульптуры, что я даже не стала их фотографировать. Мы проехались еще по городу, увидели библиотеку, банк, красивые, аккуратные домики. Благодать. Умеют же люди обустраивать свое пространство. А это здание.... банка! Представляете? Деревянный банк. То, что мне сначала показалось кустом, оказалось конструкцией с цветущими пеларгониями. Красиво. У нас в Калининграде тоже такие стоят. Литовцы хоть и католики, но в них столько язычества… Вот и тут – в центре города стоит деревянный столб с вырезанным на нем узором. Памятник лосю. Маленький, но красивый. Сейчас лосей на Косе меньше. А я застала еще то время, когда они выходили прямо на трассу. Аппетит мы нагуляли отменный, в центре городка увидели ресторанчик и штук 8 калининградских машин. Естественно, мы пошли туда кушать. Соотечественники, по-видимому уже застолбили сие заведение. Ну, конечно, меню оказалось на русском языке, персонал тоже прекрасно говорил по-русски. Говорить о том, что литовцы любят поесть – лишнее. Они просто о ч е н ь любят вкусно и много поесть. То, что нам принесли, человеку не подготовленному, съесть было совершенно невозможно. А ведь мы заказали только суп, второе и кофе. Даже салат не заказывали, почувствовали подвох. Дочь когда увидела свою тарелку, с «котлетками», посмотрела на меня, на папу, отодвинула ее от себя со вздохом, типа – ну вы родители вообще…. В итоге "котлетки" нам завернули с собой. Товарищи, это страшное дело, но в Литве не кладут в котлеты ничего кроме мяса. Я так только дома делаю. Счет в ресторане "вытянул" аж на целых 1050 российский рублей на три персоны. После еды мы заглянули в литовский супермаркет, увидели, что они продают много наших продуктов, а также молдавское вино. Я купила квашеную литовскую капусту с тмином, маринованную свеклу. Потом пожалела, что не взяла массу для цеппелин. Но на меня и так странно смотрели на кассе. Приезжие в основном берут спиртное. Колбаса местная, сыры… Цена на старые сыры просто вдохновляла. Мы набрали разных твердых сыров по чуть-чуть, и тут уже на меня скосилась литовская тетушка. У них это как бы не очень дешевый продукт. Ага, приезжайте в Калининград... Купили настоящего литовского хлебушка и выпечки. А больше ничего покупать не стали. Все дорого, либо так же, как и у нас. Литовцы ездят 2-3 раза в месяц в Польшу за более дешевыми товарами. Причем они сами признаются, что в Польше и дешевле и вкуснее. Но опять-таки – смотря что. Поляки никогда не выпекут такой вакарас, как его пекут в Литве. Также и литовцы не сварят настоящие фляки, как это сделают поляки. Вот и у нас. Пельмени, борщи, щи и т.д. Везде своя кухня и своя прелесть. Когда мы наелись и поехали в обратный путь, увидели вот такого «лыжника». А что вы хотите – снег у нас не так часто, а тренироваться где-то надо. Вот и вместо снега асфальт, а к лыжам приделаны ролики. Смотрится так забавно. Когда подъезжали к литовской границе, увидели лису. Такие же как мы туристы кормили ее сосисками, а она позировала. Красавица. Малая была в восторге. А посмотрите, какой хвост красивый! Видите, возле дороги вскопано. Муж объяснил, что это кабаны так роют землю. Такие раскопки вдоль всей дороги. Говорю же, кабанов развелось… Литовский таможенник, когда проверял наш багажник, удивленно посмотрел на моего мужа и сказал, что несерьезно мы съездили в их страну. А что накупать-то? Расположение рыбных магазинов мы еще не освоили, а больше особо везти нечего. Дома мы были уже в 8 вечера. Малая устала и капризничала. Начал накрапывать дождь. А муж сказал, что на следующих выходных обязательно вернется в Ниду. Очень понравилось ему. И мне. Вот такая она, Нида. Рейтинг: +46
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Как мы в Ниду ездили путешествие, отдых
Воскресный октябрьский день выдался на удивление солнечным, просто красота. Мы решили не упускать возможности и съездить в Ниду. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:ПропажаПодарите себе сказку Инструкция по выживанию в Сиде. Турция. Часть 4 Два дня в Анталии – ни больше, ни меньше. Турция. Часть 3 О том, как сохранился старый Сиде, и небольшом приключении на море во время шторма. Турция. Часть 2 Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Так конечно в такой красоте,только и отдыхать!!!
А вот французов я чуть-чуть знаю, есть среди них друзья. Люди очень приветливые, галантные, очень тактичные, чистоплотные и семейные. Работа работой, но семья превыше всего.
Это вы еще в Латвии тех времен не были. Я помню, мы с бабушкой через Ригу ехали в Калининград. Пересадка была. Мы даже газету купить не смогли. Латыши делали вид, что не понимают нас. Сейчас много что изменилось)). Не поедут русские туристы в какие-то города, что делать местные будут? В Польше тоже многие спокойно по-русски понимают и изъясняются. А вчера смотрела руководство для литовцев, которые в Польшу за продуктами ездят. Дело в том, что разные группы языков - польский и литовский и они вообще друг друга плохо понимают. Так вот написано было, чтобы литовцы не стеснялись и с поляками по-русски говорили, что поляки прекрасно этот язык понимают))))
А где были на Косе? В каком поселке? Помните?))
Это будет здорово! С твоим городом у меня много воспоминаний связано! Начиная с пионерского детства. Я помню как дизеля только до Светлогорск1 доезжали и пассажиры высыпАли из вагонов, и шлепали к морю, с горы на гору и снова с горы! От самой станции(1ой) можно было идти по дороге или по лесу (мимо пионерских лагерей, кстати что там сейчас находится?) по тропинке которая заканчивалась не широкой деревянной лестницей петляющей между деревьев(лестница жива?).
Калининград -> Челябинск 426Ч
Купите ж/д билет онлайн за 4 минуты.
Маршрут
Калининград -> Челябинск
VОтправление Калининград 08:58
Калининград Пасс Южный
03 ноября
Прибытие Челябинск 06:00
В пути 2 д 21 ч
Так что ходит))) Просто не так часто.
Ленусь, пасипки, получила удовольствие и от просмотра и от прочтения.
Кстати, не хошь чуть доработать и в "статьи" перекинуть? У тебя прям статья получилась в "Путешествия".
Доработка, в основном, в убирании смайликов))).
Фигли-мигли смотрятся вполне мирно, можешь совсем личное чуть подчистить.
Красота и спокойствие, спокойствие чувствуется во всем, вот бы этому поучиться.
мммм, когда меня спрашивали какие я сувениры привезла с закарпатья - ответила "сыр с сыроварни и яфынивку". Собственно то, что дома не купишь .
в прошлом году меня приятели приглашали съездить в Хорватию "дикарем", жить не в палатке, естественно, а снять квартиру. Я чуть было не согласилась, остановило одно: с Киева везлись с собой консервы, крупы-макароны, яйца, окорочка, колбасы и т.д. Мысль о том, что я буду питаться на побережье тем, что я и дома не ем (консервы, макароны и колбасы с сосисками, ну, это бывает редко, оооочень редко), вместо того, чтобы наслаждаться неделю хорватской кухней - не укладывалось у меня в голове, и я естественно отказалась. Хотя можно было посмотреть страну за небольшие деньги сэкономив на звездах отеля и услугах тур агентства. Я так и не смогла объяснить людям, которые меня туда звали, что я страну хочу не только увидеть, а и попробовать))
Почему мальчиков с собою не взяли?
Давай-давай, мне очень все интересно! я так давно там не бывала!
ПыСы: на последней фотке с лисой кто-то сверкнул попой
Нида -это очень чистый и уютный маленький городок-это воспоминание из далёких 80-х-и мне кажется он таким и остался
Светлогорск-тоже помниться -песочные часы на центральном пляже
Буду вам благодарна за хоть маленькую экскурсию по Светлогорску
Ностальгия-больше 20 лет не была в Калининградской области -прожив там лет 10
А лисица-то отъелась на туристских сосисках.
Тоже самое заметила. Не удивлюсь, если она скоро будет выборочно угощение принимать - это ем - это не ем. А вообще - замечательное путешествие!
Удивило фото. Человек присевший впереди. Поза и вид...
Это у нас мода такая все носят эти идиотские штаны,которые на ж**е не держатся даже с ремнем и такие картинки наблюдаются повсеместно-особенно в общественном транспорте
Да тут что обсуждать!
Я пошла на базар-джинсы мне нужно было купить новые...
Я не нашла там ничиго,что было прилично одеть женщине-все модели вот такие!
Насилу нашла более-менее подходящие
И в очередной раз вспомнила фразу-ЭТО ЗАГОВОР МОДЕЛЬЕРОВ!!!
Точно!!!
Возможно!..
Я уже молчу о том,что ж**а в таких штанах выглядит...ну-очень большой
Как раз из детства от отдыха в Ниде мне запомнилось семейство кабанов-они ходили прямо в парке,через который мы шли от залива-мы жили на той стороне-к морю-папа,мама и малыши-полосатики тоже клянчили подачки у отдыхающих
А ещё-белки,которые спускались к людям за угощением
Спасибо за рассказ.Хоть и живу в Литве,но там не была уже 1 000 лет
Я каждый год себе твержу об этом!
Выберусь всенепременно!когда-нибудь!
Интересно,а почему наша экология стоит дороже чем литовская?))))
А вот по-поводу экологии.... я тебе отвечу, вот прям сейчас возьму и отвечу! Нашей косы больше)))) А у Литвы чуть меньше часть)))) Видать в км считали)))
А про цеппелины вспомнила)) Был у меня когда-то рецепт.Насколько помню надо было и свежую картошку и вареную.Возни с ними ой как много,но вкус классный.От такой массы я бы тоже не отказалась.Раз и сделал вкуснятину))) Умные ж там хозяйки)
Цепелины
Картофель потереть как на дранички,отжать с него жидкость.Крахмалу в жидкости дать отстояться мин 10,затем жидкость вылить,а крахмал добавить к тертому картофелю( Очень хорошо если есть соковыжималка,там уже идет отделение сока и картофеля и вся операция проходит без особых битв ) Солим и хорошо вымешиваем.На ладошке раскладываем картофель по центру кладем фарш со всеми надлежащими специями и закатываем его во внутрь картофеля. Отвариваем комы в большой кастрюле в подсоленной воде, дольше чем пельмени.(мин 15-20) Облить жареным луком со сметаной. Приятного аппетита!!! Мне кажется,это блюдо я могла бы есть каждый день ,если бы так быстро не распухала
Поэтому если готовлю-то столько,чтобы сразу скушать
А мне кажется-что не так уж и сильно-самое долгое-это нужное кол-во картохи начистить...Я обычно своего бывшего "запрягала" к этому делу,когда он про цепелины заикался
А они и не вчерашние))) Просто так блюдо называют. Они также варят свежие цеппелины, потом режут и жарят))))
А вареную туда не надо?
Нет.
Хотя есть рецепт и из вареной картошки-вот как вначале там писала.Но такие у нас делают не так часто-обычно,когда картошка уже старая и плохо трётся в сыром виде.
Они конечно тоже вкусные,но...
А ты коментик скопируй себе в Ворд и сохрани на компе,как документ
А вообще-я его в инете взяла-так что всегда можешь там найти
Кстати,картошку ведь посолить?
Не против!-это ж не мой личный рецепт-это национальное кушанье
Так то-как обычно-по вкусу.Я немного присаливаю,потмоу что потом ещё и воду,в которой их отваривать-тоже присаливаю,и в фарш соль несного кладётся-так чтоб не переборщить
См.коментик для Белки.
Хотя-конечно-можно делать и так,если нравится
А я к ним делаю подливу из шкварок с мясной прослойкой,лука,грибов и сметаны.
Так не дальний свет-не в магазин за ней нестись
Никогда не думал, что лисы охотятся на сосиски.
Спасибо за замечательные впечатления и фотографии
Оставить свой комментарий