Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 70


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Краткий обзор опячьей темы "по просьбе трудящихся"...

Краткий обзор опячьей темы "по просьбе трудящихся"... Назвался грузд… тьфу ты, опенком, конечно! Так вот, «назвался опенком – ныряй в котомку», как-то так. Обещала – выполняю. И начну именно с опят, ибо их еще кое-где и собирать можно. А понравится, «пройдусь» и по другим грибам, заявки принимаются!
 
Да, маленькое уточнение: описанные мною виды опят характерны для Западной Украины и Карпат, в других регионах они по внешнему виду могут слегка отличаться ( в зависимости от состава почвы и преобладания тех или иных видов растительности).
 
Удивительное разнообразие внешнего вида у этих грибов: светлые, розовато-белые, бежевые, красновато-коричневые, оливково-коричневые, с «мохом» на шляпке или с контрастным светлым пятном – это все они, родимые. И микологи туда же: опенок летний, опенок осенний, опенок зимний, опенок луговой… Ну, нам с вами все эти научные тонкости без надобности, нас главное интересует – как отличить опенка от других грибов. Собственно, основных отличий три:
- наличие пленки снизу у молодых грибов или «кольца» из ее остатков на ножке у более старых;
- отчетливо выраженный «мох» на шляпке или более светлое пятно на гладкой, «безворсовой» шляпке;
- споры у опят белого цвета, поэтому в «кустиках» грибов с развернувшимися шляпками нижние часто бывают припорошены сизоватым налетом.


 
Это не плесень – споры! У ложных опят споры коричневого или желтовато-зеленоватого цвета. Можно даже опыт провести: выложить шляпки грибов на белый лист бумаги и дать им полежать так несколько часов. Потом поднимаем шляпки и – вуаля! – «читаем» на листе результаты. Кстати, дети от такой проверки просто в восторге.
 
У "мохнатых" опят разнообразие цветов просто удивительное! Зависит сие от места произрастания и, конечно, от дерева-"прародителя".

 

 

 

 

 
Летние опята чешуек на шляпке не имеют, зато имеет светлое пятно:

 
Из "зимних" опят гладкая шляпка с характерным пятном у "березовых" опят.

 
Одни из самых распространенных - еловые:

 
А это - буковые!

 
Растут опята по траве, на лиственной или хвойной лесной подстилке и, конечно, на пнях и старых деревьях. Гриб этот относится к древесным, очень склонен к «семейственности», отдельные экземпляры встречаются довольно редко. Отсюда правило: наткнулся в лесу или на вырубке на одиночный опенок – крути головой. Скорее всего, где-то поблизости будут его собратья. А уж найти такой пенечек – настоящий праздник души!

 
Сбор опят, честно говоря, занятие не очень интересное. Набрел на эдакий «Клондайк», сидишь и режешь… Зато и набрать их за один поход, при наличии везения, можно ой, как много.

 
Что, вздрогнули? Вот и я, когда впервые увидела, дернулась и консультироваться побежала! Тем более, что растет это чудо зачастую на том же пне, где и обычные, «порядочные» опята. Только не опенок это вовсе – гриб под названием «чешуйчатка» (их, кстати тоже полно разновидностей). И, несмотря на экзотический вид, вполне съедобен. Одна беда – горчит… Если с грибами напряженка и охота «поиграться» - можно забросить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить минут 15-20, воду слить и промыть грибы в проточной воде. Все, дальше можно готовить, как обычные опята.
 
Да собственно, думаю, хотя бы раз вы все этот гриб попробовали…
Ибо 90% китайских «опят», продающихся на нашем рынке в маринованном или свежезамороженном виде, это именно разновидность чешуйчатки, а именно – чешуйчатка намеко, называемая также шиитаке.

 

 
Отличие видно невооруженным глазом: при варке опенок обыкновенный слегка сереет, чешуйчатка же продолжает радовать глаз желтым цветом ножки и оранжево-желтой шляпкой.
 

 
Теперь о тех грибах, кто под опят «маскируется». Вот такой вот гриб-поганка… Имени-отчества не знаю, но встречала, и неоднократно.
 

 
Этот грибочек к настоящим опятам тоже отношения не имеет!

 
И, безусловно, опята, только ложные: серо-желтые

 
кирпично-красные

 

 
и серопластинчатые.

 
Окраска у них поярче, чем у опенка обыкновенного, и цвета ядовитые, «кричащие»! Отличить эту братию не так уж сложно. Ну, а сомневаетесь – используйте «золотое правило грибника» и без сожаления отправляйте в мусорное ведро, даже если донесли до дому. И не жалейте! Убережете себя и свою семью от больших неприятностей.
 
И немного о способах переработки опят. Слышала от многих, что, дескать, гриб это «деревянный», жесткий и невкусный. Конечно, на вкус и цвет товарища нет… Но уверена на 100%, маринованные опята – мировой закусон! Важно соблюдать два момента: не оставлять ножки длиннее 5 см, ибо нижняя часть ножки действительно более жесткая, и имеет в маринаде неприятный, темный цвет, и обязательно удалять пленку у каждого опенка. Предвижу возражения типа «все равно она обварится»! Ну да, «обварится»… Только под этой пленкой во многих опятах живут «опячьи» жуки! Не маленький такой жучок, размером со среднюю божью коровку, коричневого цвета. Есть желание потом вылавливать их из маринада?
Маринад у меня очень простой:
На 1 л воды
100 мл 9% столового спиртового уксуса
1 ст.л. сахара (с горкой)
1 ст.л соли (плоская, без горки)
лавровый лист, перец душистый и горький горошком, гвоздика и маленький кусочек корицы (меньше ногтя на мизинце).
 
Сначала варим маринад. Подготовленные опята (почищенные и вымытые) заливаем маринадом, доводим до кипения и варим 30 мин, снимая пену. Горячими раскладываем по банкам. Стерилизуем 0,5 л банку 15 минут, 1 л - 20 минут. Закрываем крышками. Все!
 
Не расстраивайтесь, что в маринаде большинство шляпок опят «развернется» и сами грибы слегка посереют - на их вкусовых качествах это совершенно не отражается!)))

 
Самый простой способ переработки опят – заморозка. Почищенные и промытые грибы залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут, периодически снимая пену. Готовые грибы отцедить (отвар можно с успехом использовать для приготовления супа), дополнительно слегка отжать, расфасовать в п/эт пакеты и заморозить. Продукт готов к употреблению: достаточно вынуть брусок из морозилки и отколоть кусок нужного размера.
 
Тушеные опята с лучком и сметаной тоже весьма недурственно!
 
А вот экономные карпатские хозяйки предлагают и другие варианты.
 
Сушка.

 
В сушку идут шляпки крупных опят, со светлыми пластинками, без темных пятен. При нанизывании обязательно оставлять кусочек ножки около 1 см длиной, чтобы шляпка под своим весом не перерезалась ниткой! Незаменимая вещь для приготовления гречаныка с сухими опятами - http://www.myjulia.ru/post/201651/ !
 
Грибные котлеты из опят.
Рецепт хорош тем, что позволяет «утилизировать» крупноватые для маринада и заморозки грибы, обрезки (обломки) грибов и остатки грибных ножек! Пропорции «на глазок», масса не должна течь, слишком жидко – добавить муки. Опята отварить, отжать, пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Посолить, поперчить, натереть на мелкую свекольную терку крупную сырую картофелину. Перемешать, вбить сырое яйцо, добавить 1-2 ст.л. муки, снова все хорошо вымешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить да румяности.
 

 
Честно, вкусно!
 
Икра из опят (зимняя).
 
Рецепт тоже позволяет использовать весь грибной "лом" и "некондицию"!)))
 
3 л банка отварных опят (отцеженных)
1 кг репчатого лука
250 г томатной пасты или 0,5 л томатного соуса
250 г подсолнечного масла
соль, перец – по вкусу.
 
Опята пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и тушить на маленьком огне 1 час. Разложить в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л банку 20 минут. Открытая зимой банка съедается моментально и на бутербродах, и в качестве закуски к столу.
 

 
Автор заверяет, что все приведенные рецепты лично проверены, и неоднократно!
 
Я вас еще не утомила? Для начала, пожалуй, все. Приятного аппетита и удачной грибной охоты!



Rizaja   5 ноября 2012   13203 4 112  


Рейтинг: +39


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Краткий обзор опячьей темы "по просьбе трудящихся"...
грибы, опята, ложные, отличия, рецепты

Назвался грузд… тьфу ты, опенком, конечно! Так вот, «назвался опенком – ныряй в котомку», как-то так. Обещала – выполняю. И начну именно с опят, ибо их еще кое-где и собирать можно. А понравится, «пройдусь» и по другим грибам, заявки принимаются!
 
Да, маленькое уточнение: описанные мною виды опят характерны для Западной Украины и Карпат, в других регионах они по внешнему виду могут слегка отличаться ( в зависимости от состава почвы и преобладания тех или иных видов растительности).
Читать статью

 



Тэги: грибы, опята, ложные, отличия, рецепты



Статьи на эту тему:

Ах, грибочки, объеденье!
Как же хорош этот гриб на "Лесной полянке"!
Маринованные грибы (фото рецепт)
Новогодняя грибная поляна
Грибные драники с крекером



Комментарии:

natocnkakom # 5 ноября 2012 года   +5  
Вера, спасибо! Столько опят я у нас не видела, точно.
Но вот интересно... Я когда-нибудь найду те грибы, которые на родине моего мужа называют "опеньки"? Их собирают мешками, но они растут не на деревьях, это точно, в маринаде выглядят черно-коричневыми, почти черными. Да, шкурку снимать точно не надо, да и не снималась.
Rizaja # 6 ноября 2012 года   +3  
Я думаю, Ната, речь идет, все же, об опятах луговых... Растут они по траве, семьями-"кустами". С одной урожайной лужайки набрать можно очень много!
natocnkakom пишет:
в маринаде выглядят черно-коричневыми, почти черными.

А вот это, Ната, зависит от качества исходного "сырья" и степени" обработки! Если грибы староваты и ножки длинные и не скобленные - "варево" будет цвету черно-коричневого. Это мои мысли, конечно.
Пы. Сы. Я рекомендовала снимать не "шкурку"-кожицу, а "пеленку" снизу...)))
natocnkakom # 6 ноября 2012 года   +3  
Такими были даже мелкие грибы.
А пленка... хм... я вообще ее не помню, хотя вроде была.
Caty_L # 5 ноября 2012 года   +4  
Вер, я просто захлебнулась слюной. Безумно люблю грибы, да и опята маринованные (других просто нет), конечно в магазине изредка купить можно, или купить в Карпатах во время отдыха или друзей попросить привезти.
Китайские не люблю, покупаю ТМ Шарм и опята и польские, реже белый. Сама ни когда не мориновала, т.к. и собирала грибы всего пару раз в жизни. Могу охотиться на лисичек и польский, других товарищей боюсь. Да и среди моих знакомых грибников не много, ну, не очень грибные у нас места, хотя, в этом году народ преодолевал сотку км ради груздиков и польских (в этом году их было безумное количество - ну, так говорят те, кто таки выходил на охоту).
Написала, как всегда интересно и познавательно. Спасибо, с огромным удовольствием прочла
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +3  
Caty_L пишет:
в этом году народ преодолевал сотку км ради груздиков и польских

Я грибы, в основном, в Карпатах собираю - 140 км в один конец...)))
Конечно, брать нужно только те, в которых уверена.
Спасибо за отзыв!
SvetlanaSvetik deleted # 7 ноября 2012 года   +1  
А мы в Марийку едем.
Белка # 5 ноября 2012 года   +4  
У нас наверное только один вид растет.На березовых пнях их бывает очень много.В этом году они мне просто надоели))) Муж пару раз сходил,а я устала их прибирать.Хотя других грибов в этом году у нас и не было почти.Разве что грузди,но я на них не успела.
Белка # 5 ноября 2012 года   +5  
Вот такие были у меня.Правда,фото не слишком ясное
 
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +3  
Березовые, без сомнения!
Сочувствую тебе: они в переработке самые "неудобные": тоненькие и ломкие... Но вкусные!)))
А у нас зато грузди белые не растут...
Белка # 7 ноября 2012 года   +2  
А я не заморачивалась в этом году.Времени было в обрез и я их отварила и в морозилку.Замариновать я их и зимой смогу))
Грузди у нас и белые и черные и сырые.Сырые я люблю больше всех.Они такие мохнатенькие.Пока писала коммент аж слюнки потекли))Вспомнила их в баночке))))
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
В Карпатах растут черные, сухие и желтые грузди, вот такие:

Тоже очень мохнатенькие и клейкие!))) Кстати, эти последние 2-х видов встречаются - одни на изломе синеют, другие - нет. Ну, и скрипица, подгруздок белый (подорешником у нас его называют).
Белка # 8 ноября 2012 года   +2  
Похож на наш сырой) Только тут на фотке он высокий .Наши груздочки не синеют.Синева у нас вообще только на подосиновиках встречается.Да еще недавно появился какой-то гриб похожий на белый,но ножка у него с красно-фиолетовым оттенком.Я его боюсь брать
янтарик 2010 # 5 ноября 2012 года   +4  
Верочка, спасибо! Опят, у себя на родине, я каждый год много собирала и с мамой консервировала! А здесь на Луганщине только маслята, белушки ,желтушки (эти надо из под хвои и песка откапывать), рядовки (но мы их не собираем почему то), польский и конечно белый гриб-если повезет! Но этот год грибов почти не было! Будем доедать прошлогодние запасы!
Расскажи про лисички! Это очень вкусный грибочек. Они и пахнут не совсем как грибы (во время варки). очень они мне нравятся, но здесь я их не встречала!
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +3  
У нас в прошлом году с грибами был полный "облом"! В этом году они массово пошли с середины сентября, после дождей, в новолуние, да и сейчас еще немного, но есть: маслята, опята, белые.
Про лисички напишу при случае, правда, о них так много не получится!)))
янтарик 2010 # 7 ноября 2012 года   +2  
Буду ждать!)))
Rizaja # 12 ноября 2012 года   +2  
http://www.myjulia.ru/post/570384/ - это о лисичках!)))
Тундра # 5 ноября 2012 года   +6  
Обалдееееть!
Верочка, что ж ты делаешь со мной?
Пойду в магазин по грибы
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +1  
И как, "насобирала" грибочков?)))
Тундра # 7 ноября 2012 года   +3  
Для такого грибника как я оптимальный вариант. С мухоморами точно не попутаю)))
Skarlet # 5 ноября 2012 года   +5  
ммм.... читала и аж грибами вдруг запахло... блин! хочу опята в сметане!!!
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +4  
Сочувствую... Пока могу только показать!)))
Лариса # 5 ноября 2012 года   +4  
У тебя такие всегда вкусные рецепты Я огурцы по твоему рецепту мариную вторую зиму и не устаю восхищаться! Очарована статьей, так все вкусно написано и познавательно!!!
А у нас грибов в этом году нет никаких - засуха.
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Жаль, что грибов не было - помимо гастрономического, это ж еще какое моральное удовольствие их собирать! Увидишь красавца - аж сердце "ёкает"!)))
А рецепты собирала "с миру по нитке", где у кого что понравилось. Самыми удачными делюсь с удовольствием!
olgakon # 5 ноября 2012 года   +3  
Котлетки чудо!!! Аппетитные
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Котлетки и впрямь очень вкусные получаются, благодарю!
SvetlanaSvetik deleted # 5 ноября 2012 года   +3  
Спасибо! Я знаю опят, но всегда еще у специалистов спрашиваю то ли собрала. Не ошибаюсь, но все равно уточняю.
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Конечно, лучше уточнить, если есть у кого.
Veritas # 5 ноября 2012 года   +3  
Ну, ты молодчина! Быстро накатала такой полезный и интересный трактат! А какие фотки...и рецептики... Слюной захлебнулась!
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +3  
На любимую тему порассуждать не в тягость!)))
майя # 5 ноября 2012 года   +4  
Спасибо, Верочка! Я и не знала, что опята такие разнообразные!
Какая интересная статья!!!
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Я, когда маленькой была, долго не могла уяснить: почему и эти, и те - опята, они же внешне совсем не похожи!)))
Elektra_LR # 5 ноября 2012 года   +2  
Спасибо огромное! Не ждала так скоро! Думала - к следующему сезону!!!
...а заявки еще принимаются? Как это зовут? А то знаю только по-латышски...
http://www.myjulia.ru/photo/558355/
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Сходила, посмотрела. Фото не очень четкое и инфы маловато. У него снизу губка?
Elektra_LR # 7 ноября 2012 года   +2  
Да.
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Я бы сказала, кто-то из моховиков. Похож?
Elektra_LR # 7 ноября 2012 года   +1  
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Ножка полая у больших грибов?

Elektra_LR # 7 ноября 2012 года   +2  
Нет, всё очень плотненькое и приятное.
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Моховик точно, а вот какой подвид... По внешнему виду на каштановый (заячий) гриб сильно смахивает - ближайший родственник "польского". А по латышски в переводе как будет?
Elektra_LR # 7 ноября 2012 года   +2  
Хи-хи! Пошла искать в тырнете нормальную фотку - нашла название: моховик желто-бурый. ...мне, оказывается, только "ускорения" не хватало! Cпасибо за "опознание"!
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Ну, скажем так: в "десятку" не попала, но близко!))) И все же: по латышски-то как в переводе?
Elektra_LR # 7 ноября 2012 года   +2  
Да в том-то и дело, что не переведу - Beka.
Маслёнок - sviestbeka (sviests -масло)- вот, "масляная beka"...
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +3  
Мдя...)))
*Смайлик, бьющийся головой об стенку* Матушка, твоя "бека" - это гриб!))))) Масленок - "масляный гриб"!
Elektra_LR # 7 ноября 2012 года   +3  
Так уже вывели его на чистую воду! Головой низзя! Такая голова - ценный предмет! Будем беречь!!!
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +3  
Elektra_LR пишет:
голова - ценный предмет! Будем беречь!!

Я тя умоляю...))) Моя голова, сиречь - мосх, в тепличных условиях хиреет и чахнет, ей экстрим нужОн, без него - никак!
Skarlet # 7 ноября 2012 года   +3  
Rizaja пишет:
ей экстрим нужОн

ну да... главное, вовремя понять, где заканчивается экстрим и начинается п**дец)))))
Elektra_LR # 7 ноября 2012 года   +3  
Грань невсегда определима!
...да и не в опятах же экстрим разводить! ...горчить начнут
Skarlet # 7 ноября 2012 года   +1  
ну вот... и тут засада!))))
Elektra_LR # 7 ноября 2012 года   +1  
нее! Тут - "тихая охота"!
Skarlet # 7 ноября 2012 года   +1  
ну да... все в засаде сидят... тихо))))
Veritas # 7 ноября 2012 года   +3  
Elektra_LR пишет:
Beka.

Бека - это круто! Это также круто как и чешские "хубы" ))))
Elektra_LR # 8 ноября 2012 года   +2  
Veritas пишет:
хубы

Портрет - в студию!(Если хозяйка не возражает!)
Veritas # 8 ноября 2012 года   +1  
Хубы = грибы ))) Любые.
Elektra_LR # 9 ноября 2012 года   +1  
Мне еще "вонявки" нравятся!
Veritas # 9 ноября 2012 года   +1  
Та у них там много приколов есть с точки зрения русскоговорящего человека ))
Elektra_LR # 9 ноября 2012 года   +2  
Напишите статью - обхохочемся! Один "позор" чего стоит!!!
Veritas # 9 ноября 2012 года   +2  
Потравины (продукты), поганка (гречка)... ))))
Elektra_LR # 9 ноября 2012 года   +2  
Класс! ...Я в Чехии отдыхала разок! Такой ржач!!!
Skarlet # 7 ноября 2012 года   +2  
Rizaja пишет:
по латышски-то как в переводе?

хм... вот оно тебе надо?)))))
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Нннада!)))
Skarlet # 7 ноября 2012 года   +2  
зачем???
Elektra_LR # 7 ноября 2012 года   +2  
Замариновать! (?)
Skarlet # 7 ноября 2012 года   +2  
ну если только))))
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Интэресно... А вы... "Замариновать"... Эх! И вообще: я так думаю, тебе оно территориально больше "надо"...)))
Skarlet # 7 ноября 2012 года   +2  
мне???
Elektra_LR # 7 ноября 2012 года   +2  
Когда встречать?
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
У меня латышей в анамнезе не было!))))
Skarlet # 7 ноября 2012 года   +2  
так а я же про что толкую весь ночер?)))) подними телефон и спроси, авось ответят))))
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Не отвечает, проверено...
Skarlet # 7 ноября 2012 года   +2  
ушел в подполье?
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Давно уже... Номер, даже по справке, тот, а трубку никто не берет...
мамака # 5 ноября 2012 года   +2  
сбор грибов, отэта для меня темный лес. хысту гэть нэма.
зато грибочкофф поесть, так в меня многа-многа поместиться.
 
Верочка, так интересно, столько разнообразного. пасип-припасип
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +3  
Я в лесу отдыхаю, полностью "отключаюсь" от насущных проблем. А вот чистить грибы не очень люблю... А приходится!)))
Ремедиос # 5 ноября 2012 года   +1  
Спасибо, очень увлекательно получилось. С грибочками захотелось "покулинарничать". Я тоже не собирать ни готовить их толком не умею, зато покушать очень люблю. Рецепт котлеток мне понравился. Вообще забираю информацию в "загашник" на всякий случай - вдруг жизнь переменится и грибочки буду видеть не только в китайской баночке!
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Спасибо, надеюсь - пригодится!
Мари 777 # 5 ноября 2012 года   +1  
Очень люблю опята и собирать и заготавливать. Моё семейство любят суп из опят. Он такой ароматный. А вот котлеты почему-то я ни разу не делала, попробую обязательно приготовить.
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Марина пишет:
суп из опят. Он такой ароматный.

100%! Когда варится, аромат не хуже, чем от белых грибов. Кстати, в котлетах муку можно менять на крахмал и даже на манку, что больше по вкусу придется! И в "экономных" вариантах без яйца тоже можно обойтись - крахмал из картошки прекрасно все "свяжет".
Егорыч # 5 ноября 2012 года   +4  
Вот это трактат! Чувствуются "не книжные" познания. Млин, Вера, аж ноги "зачесались"-прошвырнуться бы за грибами...но, увы, "поезд уже ушел..."
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +3  
Игорь, так у вас уже снег вроде лежит - Белочка фото выкладывала...
В грибах я, конечно, не "прохвессор", но кое-чему жизнь научила.
Егорыч # 9 ноября 2012 года   +4  
Rizaja пишет:
так у вас уже снег вроде лежит

Именно! Поэтому и говорю, что "поезд ушел..." А грибы...пожалуй, правильнее сказать-процесс их собирания-является одной из моих многочисленных слабостей)))
 
Пы.Сы. От выпавшего снега одна радость-появилась надежда, что удастся таки извалять в нем Скарлетона (очень уж она того желает ) Правда, для этого действа его пока маловато, жду "добавки")))
Skarlet # 9 ноября 2012 года   +3  
Скарлетона надо сначала добыть... а потом валять...)))))
Rizaja # 9 ноября 2012 года   +3  
*Задумчиво* Извалять в ближайшее время вряд ли получится, а вот изваять...)))
Skarlet # 10 ноября 2012 года   +3  
хм... в бронзе?)))
Rizaja # 10 ноября 2012 года   +3  
Размечталась... "В снегу"!))) Т.е. - из снега!
Skarlet # 10 ноября 2012 года   +3  
на "бабу" еще размерами не доросла, а Снегурочка из меня не получится...))))
Rizaja # 10 ноября 2012 года   +3  
Ничё, пока снежку подсыпет - Егорыч с образом определится!)))
Skarlet # 10 ноября 2012 года   +3  
я себе уже представляю ...)))))
Егорыч # 10 ноября 2012 года   +2  
))))Скарлет, это будет фурор!)) Микеланджело заколол бы сам себя шпагой от зависти, а Джаконда в миг прекратила бы улыбаться от обиды-если б увидели то, что я изваяю. Прошу заметить-всю душу вкладу в будущий шедевр))))
Skarlet # 10 ноября 2012 года   +2  
ждем-с!)))
Егорыч # 10 ноября 2012 года   +2  
Skarlet пишет:
Скарлетона надо сначала добыть..

Утку добывал, зайца, косулю-тоже...придется изловчится и "добыть" Скарлетона)))))
Skarlet # 10 ноября 2012 года   +2  
я надеюсь, что это все-таки будет добЫть, а не добИть!))))
Егорыч # 10 ноября 2012 года   +2  
ну...как масть пойдет))))
Skarlet # 10 ноября 2012 года   +2  
отползаю...)))))
Ненси # 6 ноября 2012 года   +3  
Ох, как же я соскучилась по именно таким опятам "мохнатым" ,"еловым" и буковым.Все другие какие встречалась воспринимала поганками.Как же любила бегать за опятами! Смотрю на здешние и поганки хоть тресни, под расстрелом бы не согласилась даже попробовать их.Не такие они и всё .Даже в банках маринованные опята рассматриваю, как не похожие на любимые привычные, никогда не возьму.Вот как впитала с детства что опята такие должны быть, только такие и хочу видеть.)))
Посмотрела на твои фото, почитала и ... опять тоска напала, так захотелось туда, где с корзинками бегала.
А икру грибную! Любила её в детстве ужасно.А отдали в сад перед школой ,а там кабачковая.Стали на меня жаловаться что отказываюсь её есть. Так родители пытались перехитрить.Специально для меня по договору на банки клеили картинку с названием "Икра грибная особая".Всем в тарелках приносили, мне в банке.Хорошо мальчик рядом любил такую и преданно верил, что ест грибную икру.А то бы померла с этой кабачковой-грибной)) На твою глянула баночку и вспомнила.
Как замечательно написала, какие фото прям бальзам на душу.
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +3  
Я тоже именно еловые и буковые обожаю - они такие обалденные крепыши!)))
Икра - сказка, конечно, а еще - грибная солянка!
Ненси # 24 ноября 2012 года   +3  
Вернулась в твою запись.Хочу сделать по твоему рецепту икру, но или с вешенки или шампиньонов пока не решила с чего. Вчера соседка угостила маринованными вешенками.Вкусные.У них там малыш родился отвлекать не хочется, а сделать такие же хочется. Но подожду, потом спрошу рецепт по какому она делала.
Пока наверное икру сделаю.Опят нет, но эти грибы есть. Может и без разницы всё равно получится. Попробую, сделать как ты делаешь.Посмотрю что выйдет из не опят)))
Rizaja # 24 ноября 2012 года   +2  
Делай тогда лучше из глывы (вешенки) - шампиньоны в икре могут слегка йодом отдавать! И пропорции уменьши до 1/3, для пробы достаточно будет.
Rizaja # 6 ноября 2012 года   +6  
Девочки-мальчики, отвечу всем, обязательно! Сегодня просто нету ни сил, ни возможности... В среду буду выходная и отпишусь!
Nata Roma # 6 ноября 2012 года   +5  
Спасибо за рецепты! Опята - мои любимцы. Мариную и морожу на зиму. Морожу вареные - это очень удобно, а вкусовых качеств они при заморозке не теряют.
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Я еще и сушу, на супы - просто и очень удобно.
А морозить и свежие белые приспособилась дома, тоже на супчики "самое оно"!)))
Nata Roma # 7 ноября 2012 года   +2  
Белые - да, они обработки большой не требуют (температурной). Но я целые никакие не сушу - расскажу, почему. Купила сушилку электрическую (все, наверное, знают эти сушилки многоярусные). сушила грибочки нарезанные, проверенные, вроде бы, совсем чистенькие. а после сушки на поддоне оказалось довольно много крошечных совсем "червячков". Это личинки так называемого грибного комарика, очень мелкие. Ну, никто, конечно, от этого дополнительного "белка" не помер, но... теперь сушу только довольно тонко порезанные
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +2  
Есть такое дело, особенно в губке у подберезовиков-подосиновиков часто "закладки" этой мелочи бывают, приходится аккуратно острым ножом слой губки снимать.
А белые свежими я тоже пластинками замораживаю, чтобы сразу брикет в суп!
Iryn4ik # 6 ноября 2012 года   +5  
какая прелесть, а, я никак не дождусь наших грибов.
Rizaja # 7 ноября 2012 года   +3  
Слишком сухо было? Жаль, такое удовольствие собирать...
lema # 8 ноября 2012 года   +3  
Попробуйте засолить опята вкусно божественно!!!!!! Я перестала мариновать после того как попробовала солёные.
Rizaja # 8 ноября 2012 года   +3  
Знаю, пробовала! В Карпатах их в бочках солят...))) А бабушка у меня просто соленые отварные в банках закрывала (морозилок тогда еще не было). И вот мистика: у нее - стояли, хоть бы хны, я когда-то в молодости попробовала - "стреляют"!)))
Elektra_LR # 8 ноября 2012 года   +3  
Сколько я знаю, для соленых нужен либо погреб, либо холодильник. (?)
Белка # 8 ноября 2012 года   +4  
Бабушки как-то все это хранили.А у меня порой и маринованные взрываются))
Elektra_LR # 8 ноября 2012 года   +3  
...эт кому с бабушками в этом плане повезло. Мои - горожанки были.
Rizaja # 8 ноября 2012 года   +5  
Совершенно точно! Погреба дома нет. Храню в холодильнике...)))
Валерия Корнеева # 18 января 2013 года   +3  
Интересный материал, иллюстрированный великолепными фотографиями. Спасибо за лесное угощение.
Rizaja # 18 января 2013 года   +3  
Пожалуйста!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.