Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Краткий обзор опячьей темы "по просьбе трудящихся"...
Назвался
Да, маленькое уточнение: описанные мною виды опят характерны для Западной Украины и Карпат, в других регионах они по внешнему виду могут слегка отличаться ( в зависимости от состава почвы и преобладания тех или иных видов растительности). Удивительное разнообразие внешнего вида у этих грибов: светлые, розовато-белые, бежевые, красновато-коричневые, оливково-коричневые, с «мохом» на шляпке или с контрастным светлым пятном – это все они, родимые. И микологи туда же: опенок летний, опенок осенний, опенок зимний, опенок луговой… Ну, нам с вами все эти научные тонкости без надобности, нас главное интересует – как отличить опенка от других грибов. Собственно, основных отличий три: - наличие пленки снизу у молодых грибов или «кольца» из ее остатков на ножке у более старых; - отчетливо выраженный «мох» на шляпке или более светлое пятно на гладкой, «безворсовой» шляпке; - споры у опят белого цвета, поэтому в «кустиках» грибов с развернувшимися шляпками нижние часто бывают припорошены сизоватым налетом. Это не плесень – споры! У ложных опят споры коричневого или желтовато-зеленоватого цвета. Можно даже опыт провести: выложить шляпки грибов на белый лист бумаги и дать им полежать так несколько часов. Потом поднимаем шляпки и – вуаля! – «читаем» на листе результаты. Кстати, дети от такой проверки просто в восторге. У "мохнатых" опят разнообразие цветов просто удивительное! Зависит сие от места произрастания и, конечно, от дерева-"прародителя". Летние опята чешуек на шляпке не имеют, зато имеет светлое пятно: Из "зимних" опят гладкая шляпка с характерным пятном у "березовых" опят. Одни из самых распространенных - еловые: А это - буковые! Растут опята по траве, на лиственной или хвойной лесной подстилке и, конечно, на пнях и старых деревьях. Гриб этот относится к древесным, очень склонен к «семейственности», отдельные экземпляры встречаются довольно редко. Отсюда правило: наткнулся в лесу или на вырубке на одиночный опенок – крути головой. Скорее всего, где-то поблизости будут его собратья. А уж найти такой пенечек – настоящий праздник души! Сбор опят, честно говоря, занятие не очень интересное. Набрел на эдакий «Клондайк», сидишь и режешь… Зато и набрать их за один поход, при наличии везения, можно ой, как много. Что, вздрогнули? Вот и я, когда впервые увидела, дернулась и консультироваться побежала! Тем более, что растет это чудо зачастую на том же пне, где и обычные, «порядочные» опята. Только не опенок это вовсе – гриб под названием «чешуйчатка» (их, кстати тоже полно разновидностей). И, несмотря на экзотический вид, вполне съедобен. Одна беда – горчит… Если с грибами напряженка и охота «поиграться» - можно забросить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить минут 15-20, воду слить и промыть грибы в проточной воде. Все, дальше можно готовить, как обычные опята. Да собственно, думаю, хотя бы раз вы все этот гриб попробовали… Ибо 90% китайских «опят», продающихся на нашем рынке в маринованном или свежезамороженном виде, это именно разновидность чешуйчатки, а именно – чешуйчатка намеко, называемая также шиитаке. Отличие видно невооруженным глазом: при варке опенок обыкновенный слегка сереет, чешуйчатка же продолжает радовать глаз желтым цветом ножки и оранжево-желтой шляпкой. Теперь о тех грибах, кто под опят «маскируется». Вот такой вот гриб-поганка… Имени-отчества не знаю, но встречала, и неоднократно. Этот грибочек к настоящим опятам тоже отношения не имеет! И, безусловно, опята, только ложные: серо-желтые кирпично-красные и серопластинчатые. Окраска у них поярче, чем у опенка обыкновенного, и цвета ядовитые, «кричащие»! Отличить эту братию не так уж сложно. Ну, а сомневаетесь – используйте «золотое правило грибника» и без сожаления отправляйте в мусорное ведро, даже если донесли до дому. И не жалейте! Убережете себя и свою семью от больших неприятностей. И немного о способах переработки опят. Слышала от многих, что, дескать, гриб это «деревянный», жесткий и невкусный. Конечно, на вкус и цвет товарища нет… Но уверена на 100%, маринованные опята – мировой закусон! Важно соблюдать два момента: не оставлять ножки длиннее 5 см, ибо нижняя часть ножки действительно более жесткая, и имеет в маринаде неприятный, темный цвет, и обязательно удалять пленку у каждого опенка. Предвижу возражения типа «все равно она обварится»! Ну да, «обварится»… Только под этой пленкой во многих опятах живут «опячьи» жуки! Не маленький такой жучок, размером со среднюю божью коровку, коричневого цвета. Есть желание потом вылавливать их из маринада? Маринад у меня очень простой: На 1 л воды 100 мл 9% столового спиртового уксуса 1 ст.л. сахара (с горкой) 1 ст.л соли (плоская, без горки) лавровый лист, перец душистый и горький горошком, гвоздика и маленький кусочек корицы (меньше ногтя на мизинце). Сначала варим маринад. Подготовленные опята (почищенные и вымытые) заливаем маринадом, доводим до кипения и варим 30 мин, снимая пену. Горячими раскладываем по банкам. Стерилизуем 0,5 л банку 15 минут, 1 л - 20 минут. Закрываем крышками. Все! Не расстраивайтесь, что в маринаде большинство шляпок опят «развернется» и сами грибы слегка посереют - на их вкусовых качествах это совершенно не отражается!))) Самый простой способ переработки опят – заморозка. Почищенные и промытые грибы залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут, периодически снимая пену. Готовые грибы отцедить (отвар можно с успехом использовать для приготовления супа), дополнительно слегка отжать, расфасовать в п/эт пакеты и заморозить. Продукт готов к употреблению: достаточно вынуть брусок из морозилки и отколоть кусок нужного размера. Тушеные опята с лучком и сметаной тоже весьма недурственно! А вот экономные карпатские хозяйки предлагают и другие варианты. Сушка. В сушку идут шляпки крупных опят, со светлыми пластинками, без темных пятен. При нанизывании обязательно оставлять кусочек ножки около 1 см длиной, чтобы шляпка под своим весом не перерезалась ниткой! Незаменимая вещь для приготовления гречаныка с сухими опятами - http://www.myjulia.ru/post/201651/ ! Грибные котлеты из опят. Рецепт хорош тем, что позволяет «утилизировать» крупноватые для маринада и заморозки грибы, обрезки (обломки) грибов и остатки грибных ножек! Пропорции «на глазок», масса не должна течь, слишком жидко – добавить муки. Опята отварить, отжать, пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Посолить, поперчить, натереть на мелкую свекольную терку крупную сырую картофелину. Перемешать, вбить сырое яйцо, добавить 1-2 ст.л. муки, снова все хорошо вымешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить да румяности. Честно, вкусно! Икра из опят (зимняя). Рецепт тоже позволяет использовать весь грибной "лом" и "некондицию"!))) 3 л банка отварных опят (отцеженных) 1 кг репчатого лука 250 г томатной пасты или 0,5 л томатного соуса 250 г подсолнечного масла соль, перец – по вкусу. Опята пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и тушить на маленьком огне 1 час. Разложить в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л банку 20 минут. Открытая зимой банка съедается моментально и на бутербродах, и в качестве закуски к столу. Автор заверяет, что все приведенные рецепты лично проверены, и неоднократно! Я вас еще не утомила? Для начала, пожалуй, все. Приятного аппетита и удачной грибной охоты! Рейтинг: +39
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Краткий обзор опячьей темы "по просьбе трудящихся"... грибы, опята, ложные, отличия, рецепты
Назвался грузд… тьфу ты, опенком, конечно! Так вот, «назвался опенком – ныряй в котомку», как-то так. Обещала – выполняю. И начну именно с опят, ибо их еще кое-где и собирать можно. А понравится, «пройдусь» и по другим грибам, заявки принимаются! Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Ах, грибочки, объеденье!Как же хорош этот гриб на "Лесной полянке"! Маринованные грибы (фото рецепт) Новогодняя грибная поляна Грибные драники с крекером |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Но вот интересно... Я когда-нибудь найду те грибы, которые на родине моего мужа называют "опеньки"? Их собирают мешками, но они растут не на деревьях, это точно, в маринаде выглядят черно-коричневыми, почти черными. Да, шкурку снимать точно не надо, да и не снималась.
А вот это, Ната, зависит от качества исходного "сырья" и степени" обработки! Если грибы староваты и ножки длинные и не скобленные - "варево" будет цвету черно-коричневого. Это мои мысли, конечно.
Пы. Сы. Я рекомендовала снимать не "шкурку"-кожицу, а "пеленку" снизу...)))
А пленка... хм... я вообще ее не помню, хотя вроде была.
Китайские не люблю, покупаю ТМ Шарм и опята и польские, реже белый. Сама ни когда не мориновала, т.к. и собирала грибы всего пару раз в жизни. Могу охотиться на лисичек и польский, других товарищей боюсь. Да и среди моих знакомых грибников не много, ну, не очень грибные у нас места, хотя, в этом году народ преодолевал сотку км ради груздиков и польских (в этом году их было безумное количество - ну, так говорят те, кто таки выходил на охоту).
Написала, как всегда интересно и познавательно. Спасибо, с огромным удовольствием прочла
Я грибы, в основном, в Карпатах собираю - 140 км в один конец...)))
Конечно, брать нужно только те, в которых уверена.
Спасибо за отзыв!
Сочувствую тебе: они в переработке самые "неудобные": тоненькие и ломкие... Но вкусные!)))
А у нас зато грузди белые не растут...
Грузди у нас и белые и черные и сырые.Сырые я люблю больше всех.Они такие мохнатенькие.Пока писала коммент аж слюнки потекли))Вспомнила их в баночке))))
Тоже очень мохнатенькие и клейкие!))) Кстати, эти последние 2-х видов встречаются - одни на изломе синеют, другие - нет. Ну, и скрипица, подгруздок белый (подорешником у нас его называют).
Расскажи про лисички! Это очень вкусный грибочек. Они и пахнут не совсем как грибы (во время варки). очень они мне нравятся, но здесь я их не встречала!
Про лисички напишу при случае, правда, о них так много не получится!)))
Верочка, что ж ты делаешь со мной?
Пойду в магазин по грибы
А у нас грибов в этом году нет никаких - засуха.
А рецепты собирала "с миру по нитке", где у кого что понравилось. Самыми удачными делюсь с удовольствием!
Какая интересная статья!!!
...а заявки еще принимаются? Как это зовут? А то знаю только по-латышски...
http://www.myjulia.ru/photo/558355/
Маслёнок - sviestbeka (sviests -масло)- вот, "масляная beka"...
*Смайлик, бьющийся головой об стенку* Матушка, твоя "бека" - это гриб!))))) Масленок - "масляный гриб"!
Я тя умоляю...))) Моя голова, сиречь - мосх, в тепличных условиях хиреет и чахнет, ей экстрим нужОн, без него - никак!
ну да... главное, вовремя понять, где заканчивается экстрим и начинается п**дец)))))
...да и не в опятах же экстрим разводить! ...горчить начнут
Бека - это круто! Это также круто как и чешские "хубы" ))))
Портрет - в студию!(Если хозяйка не возражает!)
хм... вот оно тебе надо?)))))
зато грибочкофф поесть, так в меня многа-многа поместиться.
Верочка, так интересно, столько разнообразного. пасип-припасип
100%! Когда варится, аромат не хуже, чем от белых грибов. Кстати, в котлетах муку можно менять на крахмал и даже на манку, что больше по вкусу придется! И в "экономных" вариантах без яйца тоже можно обойтись - крахмал из картошки прекрасно все "свяжет".
В грибах я, конечно, не "прохвессор", но кое-чему жизнь научила.
Именно! Поэтому и говорю, что "поезд ушел..." А грибы...пожалуй, правильнее сказать-процесс их собирания-является одной из моих многочисленных слабостей)))
Пы.Сы. От выпавшего снега одна радость-появилась надежда, что удастся таки извалять в нем Скарлетона (очень уж она того желает ) Правда, для этого действа его пока маловато, жду "добавки")))
Утку добывал, зайца, косулю-тоже...придется изловчится и "добыть" Скарлетона)))))
Посмотрела на твои фото, почитала и ... опять тоска напала, так захотелось туда, где с корзинками бегала.
А икру грибную! Любила её в детстве ужасно.А отдали в сад перед школой ,а там кабачковая.Стали на меня жаловаться что отказываюсь её есть. Так родители пытались перехитрить.Специально для меня по договору на банки клеили картинку с названием "Икра грибная особая".Всем в тарелках приносили, мне в банке.Хорошо мальчик рядом любил такую и преданно верил, что ест грибную икру.А то бы померла с этой кабачковой-грибной)) На твою глянула баночку и вспомнила.
Как замечательно написала, какие фото прям бальзам на душу.
Икра - сказка, конечно, а еще - грибная солянка!
Пока наверное икру сделаю.Опят нет, но эти грибы есть. Может и без разницы всё равно получится. Попробую, сделать как ты делаешь.Посмотрю что выйдет из не опят)))
А морозить и свежие белые приспособилась дома, тоже на супчики "самое оно"!)))
А белые свежими я тоже пластинками замораживаю, чтобы сразу брикет в суп!
Оставить свой комментарий