Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Маленький секрет по...
Среди полей и лесов центральной полосы России затерялся маленький городок – Скопин. Славен он своим керамическим промыслом, который так известен заграницей и незаслуженно забыт в самой России.
Издавна промысел славился своими свистульками, крынками, горшками, всем тем, что в быту человеческом необходимо. А ещё, в этом городке очень любили пить чай, с баранками, сушками, подушечками и обязательно заваривали чай, с травами. Чтобы чай был душистым и чтобы попить его с соседями, существовала и существует не большая церемония и подбор соответствующей посуды. Выбор чайников. Каждая уважающая себя хозяйка дома не забывала в весеннее-летний период собрать целебные и душистые травы для заваривания чая. Использовались и листья, малины, черной смородины, земляники, трава ромашки, душицы, чабреца, мяты всех сортов, и другие полезные травы. Заварить такой чай просто необходимо в керамическом чайнике, причем изготовленном из местного сорта глины, обожженным в печах при определенной температуре и подвергшемуся специальной обработке – обварке. На чайники наносился узор мастера, чтобы каждая работа была уникальной. Стоит обратить внимание на широкий диффузор на чайнике, именно у него помещаются травяные сборы, плоды шиповника, боярышника, цветки липы и т.д. Заваривание таким образом дает чаю ту неповторимую мягкость, аромат и соответственно вкус, в зависимости от состава применяемых трав и плодов. Чайники для заваривания травяных чаев были очень разнообразны, но главное, что необычайных вкус таких чаёв очень ценился и ценится и является находкой для истинных гурманов. Выбор чашек. Чтобы получить истинное наслаждение от процесса чаепития хозяйки в запасе всегда имели разнообразные керамические чашки и бокалы. Чашки различались по форме и гости могли сами выбрать себе полюбившуюся. Кто любит налить чай в блюдечко и с прихлёбом пить целебный отвар с кусочком сахара, то выбирает обливные широкие чашки. Кто хочет вкусить аромат свежезаваренного чая, может выбрать бокал по своему вкусу и форме. Надо отметить, что именно свойства местной глины позволяют отразить вкус каждого ингредиента заварки, и делают сам процесс незабываемым и очень вкусным. Процесс сервировки чайной церемонии «по-соседски» стоит описать отдельно. В далёкие времена забежать к соседу на чашечку чая или просто на самовар было обычным делом. Другое дело нынешние времена. Многие обычаи и обряды забыты, но попить чаю со вкусом с неспешными разговорами очень хочется. Чтобы часы в доме не мешали неспешной беседе, отключаются все звуковые сигналы, хотя сами часы – произведения искусства и такие имеются во многих домах, фантазии местных мастеров не имеют границ. Из старых комодов достаются скатерти, настоящие из льняного полотна, вышитые или выбитые и расстилаются на столы. Не обойтись без вазочки под печенье, конфеты и красивой салфетницы. Чай можно пить не только с сахаром, но и с мёдом, вареньем, джемом для этого на стол ставились бочоночки со всякими вкусностями. Для всяких вкусностей предполагались керамические маленькие тарелочки. Для придания доверительности беседы и её неспешности забываются достижения на-шей цивилизации и зажигаются свечи, их может быть несколько или одна в небольшом подсвечнике, чтобы не загораживать общую композицию. И конечно пеклись пирожки, кто какие умел и с разными начинками. Непременно хозяйки летом ещё и хвастались своими подвигами в области выращивания цветов. Поэтому во главе стола ставилась вазочка с цветами, самыми красивыми и радостными по цвету. Приготовления закончены, чай заварен, стол накрыт, расстелены салфетки, поставлены чашки – пора встречать гостей. А каждому гостю – особое внимание при входе в дом руки обливали водой из водолея Специального сосуда с водой. Такое чаепитие вносит в жизнь капельку теплоты и доброты, хорошее настроение от хозяев передаётся гостям и можно часами сидеть за дружеским столом за неспешной беседой, ложкой прихватывая свежего мёда или клубничного варенья Время неумолимо, меняются люди, забываются обычаи, но просто прийти к соседу и попить чаю – это осталось. Остался и жив сам керамический промысел, который своими изделиями дарит людям радость и частички тепла рук мастеров. И пусть изменились сами чайные сервизы, изменились угощения, но осталась приятность общения и дружелюбия. P.S. В статье использованы образцы продукции фабрики «Скопинской художествен-ной керамики». Рейтинг: +5
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Маленький секрет по... чайный, сервиз, церемония
Среди полей и лесов центральной полосы России затерялся маленький городок – Скопин. Славен он своим керамическим промыслом, который так известен заграницей и незаслуженно забыт в самой России. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Золотой Орден Лениной«Аватар» не взял главный Оскар, и это справедливо! Церемония "Золотой Глобус":Голливуд глазами русских Второе чайное путешествие – Цейлон Экстремальная свадьба |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий