Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Глютамат натрия
Об этом усилителе вкуса существует масса стереотипов и мифов. Попробую озвучить и развенчать некоторые (при желании и умении гуглить, все это легко проверяется).
1. Усилитель вкуса. Все верно, точно такой же усилитель вкуса, как соль, сахар, перец и т.д. У человека, вопреки общеизвестному мнению, не 4 базовых вкуса (сладкое, соленое, кислое, горькое), а 5. Пятый различимый вкус – умами. На востоке о нем знали еще очень давно (поэтому у них глютамат продается рядом с солью, как приправа. Во Владике тож продается, только название какое-то имеет другое). Умами – вкус свободных аминокислот, основной вкус дает глютаминовая аминокислота. Соответственно, глютамат натрия усиливает вкус тех продуктов, которые изначально содержат этот умами (мясо, соусы, помидоры и до много чего еще). Поэтому, скажем, в супы добавляют глютамат, ровно так же как супы солят и иногда сахарят. Здесь ошибка терминологии. Как в случае с табаком и марихуаной. Марихуана – наркотик, а сигареты продаются на каждом шагу. При этом никотин куда более страшный яд, чем марихуана. Но исторически так сложилось. Так и с глютаматом – просто так случилось, что его называют не приправой, а усилителем вкуса. 2. Глютамат – ненатурален. На востоке соусы с глютаматом (название тогда не было, но, что эта штука усиливает вкус, было хорошо известно) были известны еще до нашей эры, когда химия еще не знала, что она химия. Так что натуральнее некуда. В скобках замечу, что в российском законодательстве нет различий между «натуральный» и «идентичный натуральному». Строго говоря, соль из лаборатории – точно такая же соль как из солончака, даже чище. Более того, достаточно немного знать химию, чтобы понимать, что происхождение химического соединения никак не влияет на его свойства. Лабораторная фруктоза и натуральная – имеют абсолютно одинаковый состав и в организме расщепляются ровно одинаково. Так что «ароматизатор идентичный натуральному» - это не страх какой-то, а то же самое, но из пробирки. 3. От глютамата возникает привыкание. От соли и сахара тоже. У меня привычка пить кофе с сахаром. Кто-то кладет в чай ложку сахара, кто-то – четыре. Так что привыкание есть, отвыкнуть тоже можно, если захотеть. А то, что кто-то от чего-то быстрее отвыкает, а от чего-то медленнее, так это физиология. 4. Глютамат чужд организму. Это вообще не ясно. Строго говоря, глютамат натрия самая человеческая приправа, потому что в огромных количествах содержится в белках человека и вырабатывается. Так что соль и сахар куда более инородны для организма. 5. От глютамата умирали крысы. Да. Святая правда. Только глютамат составлял 20% их рациона. Замените человеку пятую часть еды на сахар и увидите, как полезен сахар. В таких дозах глютамат вреден, как соль и все, что угодно. Для справки: полулетальная доза глютамата для крысы составляет 18 г на кило тела. А полулетальная доза соли – 4-5 г. И еще: самая чудовищная ошибка и спекуляция – тестировать еду на крысах и вообще животных. Перед собакой кладут сосиску, она отказывается. Вывод: от сосисок даже собаки отказываются. Дегенераты! Собаки больше всего любят собачий корм, что ж его теперь людям жрать? Никогда не верьте экспериментам на животных в плане еды. 6. Глютамат безвкусен или даже невкусен. Невкусен и перец, а уж лимонная кислота ваще… Что касается безвкусен. Одно из свойств глютамата – он обретает вкус и усиливает другие продукты в сочетании с солью. Поэтому соленый помидор вкуснее: соль усиливает вкус умами (кроме собственно соленого вкуса). 7. Глютамат натрия – Е621, значит вреден. Если посмотреть на список Е, то там и соль найдется. Само по себе Е ничего не значит. 8. Глютамат вреден для людей. Реальных исследований, это доказывающее нет. Все прочее спекуляции журналюг, желтой прессы и прочих идиотов. Вреден в огромных дозах, как и вообще все, что мы едим. 9. Вывод: глютамат натрия, используемый аналогично остальным приправам (соль, сахар, перец, травы и проч.), вполне улучшает вкус блюда и не вредит здоровью. Теперь реальные предупреждения: 1. Чипсики и прочие нямки с глютаматом вредны не потому, что «аааааа, глютамат!». А потому что из-за глютамата слишком вкусные, чтоб вовремя остановиться. Поэтому производители добавляют его во все это сладостное УГ и подсаживают нас на это самое УГ. Так что мозги надо иметь в любом случае. 2. Производители нередко компенсируют убожество ингредиентов обилием глютамата в полуфабрикате. Тушенка из говна и желудка с глютаматом может оказаться вкуснее тушенки из натурального мяса. Но виноват ли в этом глютамат? Нет, здесь вопрос именно к производителям. Кстати, ровно так же соленые огурцы адово пересолены в отличии от домашних. Почему? Перестраховка. Соль используется как консервант. И напоследок анекдот про добавки: Разговаривают два табачных производителя: – А почему у вас так хорошо продаются сигареты? – Ну вот у вас сигареты из чего состоят? – Опилки, елочные иголки, сено, конский навоз. А вы? – Да все то же самое: опилки, елочные иголки, сено, навоз, табак… – Ах! Вы еще и табак добавляете?! Рейтинг: +42
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Глютамат натрия
Об этом усилителе вкуса существует масса стереотипов и мифов. Попробую озвучить и развенчать некоторые (при желании и умении гуглить, все это легко проверяется). Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Но эффекта мышьяка не получится)
Ну как бы он не так уж ненатурален. Он может образовываться в продуктах естественным путём - в соевом соусе или сыре рокфор. Тоже можешь погуглить))))
Я выделил это как миф, который раскрыл в слудующих предложениях.
В принципе, именно это я и имел виду про глютамат. Вероятно, просто выразился не совсем так.
Однозначно!!! И другие корейские салаты - тоже!!! А что до вреда или пользы - мы же не едим глютамат ложками!
Вот именно! А если разбирать все продукты, то на сегодняшний день даже обычный хлеб содержит консерванты((((
потому что дешевле натуральных, ага
Идентичный = "Полностью совпадающий или точно соответствующий чему-л.; тождественный". Не "похожий", а "точно такой же, но полученный другим путем".
Ну да,к примеру икра черная натуральная и "точно такая же" но полученная другим путем))А че? И на вид и на цвет и на размер-вполне себе идентичная,даже местами по вкусу похожая,вот только ценные свойства совершенно разные,у натуральной они есть,а у идентичной нету
Отсюда вывод: Организму нужно все только натуральное, а прием "идентичных" ингридиентов он не принимает, потому что в "идентичных" ингридиентах нет ничего полезного для организма человека.
Всего лишь знания в этой области и никакой усилитель вкуса не нужен.Улучшать вкус можно только в том случае когда блюдо откровенная гадость и хочется его скормить для прибыли или для экономии, сварить суп из шкуры добавить усилитель вкуса и все считают, что едят мясо.
По мне традиционное более ближе, хороший кусок мяса или рыбы, травы и видишь что ешь.А все остальное это самообман.Не понимаю я молоко из сои, творог из неё же и масло сливочное из пальмы.Этот усилитель из такой же области, если не понимаешь разницу и все равно что есть мясо или имитацию мяса, то пожалуйста кто же против.У каждого свой выбор.Кофе с цикория, икра с лаборатории.Но это не мой выбор.Есть кучи трав которые создают невероятный, ароматный букет того что ешь.Это мой выбор и я за это.Ну, а кому лишь бы пахло и набить живот то это их выбор.
Кстати чипсы приготовленные из картофеля, очень отличаются от чипсов которые в пачках.Перепутать их можно только если не пробовал картофельных чипсов.
Если уж Вы отвергаете вмешательство в природу, то не делайте исключений))))
Похоже Вам понравилось цепляться к моим комментам, так вот не доставлю я Вам такого удовольствия: больше я не дискутирую на эту тему...
К тому же ещё не факт, что эта травка не причинит вреда(((((((((
И это тоже!
У меня головная боль в основном от пониженного, так что анальгетики с кофеином помогают. Отец вообще лечится только противоалергенными. Как насморк пошел - он пару таблеток, и сразу отпускает. С головой то же самое.. Причем никаких аллергий у него нет.
Гистамины (те гадостные в-ва, которые аллергические реакции вызывают) образуются в организме в процессе жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов, в том числе - и как ответ организма на "вторжение". Так что на 100% прав Ваш папа: хороший врач и при гриппе, и при любой бактериальной инфекции практически всегда противоаллергенное назначит, и не только, чтобы уменьшить "побочку" от лекарств. Состояние реально улучшается!
А потом кто-то любит и предпочитает например чай с ароматическими маслами, кто-то такой чай исключает полностью потому как нравится именно природный вкус.Вкусы у всех разные и развенчание мифов о вредности и полезности , обычно исходит от потребления именно этого продукта. я такой продукта не потребляю.Для меня вкусно то что действительно играет на аромате каждого ингредиента блюда , а не на искусственной иллюзии его.
Кроме того мой гастрит очень хорошо его чувствует, там где он есть.Так что для меня он вреден, для кого-то нет и пусть жует.
У меня хр.гастрит с 10 лет, однако он не реагирует на глютомат и прекрасно переносит все острые приправы.
Какое бы это было счастье, но увы, это так: и хронический гастрит, и хронический холецистит - эти диагнозы никуда не делись за все эти годы, а теперь ещё и хр.панкриотит добавился, после удаления желчного пузыря....
И дальше будете лечиться, так как хронические заболевания можно поддерживать в состоянии ремиссии, а вот вылечить невозможно(((
Флаг в руки!!!!
Галь,у меня хронический гастрит был тоже с 10 лет... до приезда в Израиль. Не знаю, с чем это связано, но тут у меня ни разу за 20 лет не заболел желудок!
Пошли... когда нет аргументов, то это единственно, что остаётся...
И научитесь правильно писать "сейчас", в русском языке нет слова "щас"...
На нашем сайте за такое и бан схлопотать можно.
и тому подобных....
Ну ты даёшь)))))))))))))
Мы напоминаем вам, что наша сеть создана исключительно для приятного, интересного и полезного для ее участников общения.
Читайте правила.
Может стоит остановиться?
но так как вы фанат ее творчества терпите
Жанна! У меня за последние лет 20 тоже не было обострений, но буквально неделю назад делала ФГДС, и диагноз "хронический гастрит в стадии ремиссии". Так что не болит - это не значит, что вылечилась((((
это что такое?
Моя совесть на месте, а вот у Вас отсутствует элементарное воспитание(((
Обследоваться в онкоклинике - это ещё не значит иметь рак. Где я Вам написала, что у меня не гастрит, а рак? Если кто и троллит, так это Вы...
А потом - это как Бог даст.
Можно чаще, но процедуры неприятные.
Это Вы мне хотите рассказать об этих процедурах?)))))
А вы меня от своих....
У нас на базаре его вместе с приправами продают, но я все равно не беру, без него жила и дальше проживу.
Мы сами глютамат никогда не использовали. Но меня умиляют люди, которые на него косо смотрят.
"И заметьте, не я это предложил!!!"
Что касается головных болей - то есть такое понятие как индивидуальная непереносимость. Многим от кофе плохо. У кого-то от апельсинов сыпь. Тут нет проблемы.
Я не знаю, на чем основаны ваши слова...
А вот мнение ученых по этому поводу:
"В рекламе «ресторанов быстрого питания» и прочих забегаловках, глутамат натрия преподноситься как полезная аминокислота. Однако еще в 70-х годах было достоверно установлено, что когда европеец увлекается китайскими блюдами, то весьма возможно проявление «синдрома китайского ресторана»: жар, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающие после приема пищи, сдобренной глутаматом".
А самый лучший улучшитель вкуса к примеру мяса-это положить мяса побольшеИ вообще,натуральные или не натуральные улучшители-мясо в них не нуждается!
В бульон из курицы добавлять бульонный кубик (порошок)-это ж пардон муа-идиотизм,эт все равно что конфету дополнительно сахаром посыпать или медом помазать))
Но только вы тоже зациклились на словах "Улучшитель вкуса".
!!!! а нам и натурального вкуса пока хватает!))))
Давайте поподробнее, что нужно организму: Натрий или глутамат натрия? Важно понимать, что глутамат натрия изобрели не для того, чтобы с помощью него восполнять потребности организма, а для усиления вкуса продуктов. И все.
Вот вопрос.
А знаете, что усилителем вкуса может служить простая вода?
может привести к простуде...
Надо попробовать. Я кофе по-другому пить не могу, только с чуйством, с толком, с расстановкой! А вот чередовать с водичкой? Интересно!
Дайте прочитать это утверждение любому химику, он будет долго смеяться... Но Вы категоричны до предела: "Люминь - и аминь!"))) А стоило бы, делая такие заявки, освежить в памяти хотя бы моменты курса школьной химии, касающиеся изомеров и свойств вещества в зависимости от % соотношения их в его составе... Невежественно и агрессивно - браво!))) Просто "герой нашего времени", увы.
Пы.Сы. Не только "лабораторные" и "натуральные", но и даже полученные различными методами синтеза соединения будут несколько отличаться по своим свойствам. Это азы химии, уважаемый!)))
что это?
Вот и проверьте, ну что Вам стоит!))) Чтобы читать лекции по химии, желательно наличие хотя бы базовых знаний у "аудитории", иначе - "называется, трудно".
Если вы считаете что у вас больше знаний, опыта и исследований, чем у ученых и экспертов выступающих в фильме с мировыми именами, то что ж... Будем ждать от вас новых достижений в научной сфере.
А мировые имена засунуты туда так: "Фильм возмутил научную общественность. Правда, есть «учёные», которые осознали, что на науке много не заработаешь, зато на обмане людей можно делать большие деньги. Подобных перевёртышей в науке мало. Но именно они собраны в фильме. Нелишне повторить, что исключением среди них является лауреат Нобелевской премии Курт Вютрих, который сообщил мне, что российские телевизионщики снимали в США его рассказ о воде целый час. Однако в фильм включили лишь три малозначительных фрагмента по 20 секунд. Его рассказ мастеров обмана мало интересовал. Им было важно назвать в этом пасквиле имя крупного уважаемого учёного".
У меня хватает знаний, опыта и чего-то там еще, чтобы распознать, что здесь наука, а что гонево.
Чтобы так утверждать, нужно иметь дома лабораторию, чтобы в ней проверять все научные достижения. А что касается критики, то завистники чужому успеху есть везде, в том числе и в науке.
Нравится?)))
Согласен, что есть тонкости, но когда я говорил, то имел ввиду что изомеры считаются разными веществами)) В том смысле, что перед пищевыми химиками стоит задача конкретного изомера. Так у глютамата их два. Все существующие и общепринятые способы получения глютамата построены таким образом, что на выходе получают только тот, который нужно. Так что разницы нет никакой.
Аналогично и все остальное. Конечно, речь идет о беспримесном получении конкретно нужных изомеров.
? Не похоже.
Здесь есть фирма-производитель? Написано автором, что продает?
К сожалению, нередко мы становимся жертвами медицинской диетологической и биохимической моды, паразитирующей на страхе болезней и старости, на потребности оставаться вечномолодыми (всегда цветущими и вечнозелеными ).
Недавно закончилась война с жирами, с которыми боролись всем миром, особенно в благополучных странах. Диетические и обезжиренные продукты, казалось бы, должны быть полезны абсолютно... но оказалось, что отсутствие жиров в пище приводит к нарушению обмена веществ, гормональным сбоям и проблемам в репродуктивной сфере. Кто победил?
Война, объявленная сахару, так же не привела к победе - подсластители и заменители сахара, быстро внедренные в практику, оказались опаснее, чем сахар сам по себе.
Борьба за исключение животных белков из рациона (как свидетельство агрессии человека против всего живого) приводит к диабету - это бич вегетарианцев, которые не вносят в свое питание достаточно большое количество неживотного белка...
И от того, назначат ли модные диетологи и косметологи какое-нибудь вещество "спасением от всего" или источником всех бед и ядом - реальность не изменится, и положение дел не станет проще. Но нам так легче и удобнее. Знать, что источник проблем или решение проблем - вот оно, в блистере или пузырьке.
Это легче, чем приучить себя соблюдать балланс : есть сладкое реже, вставать из-за стола, когда хочется съесть еще кусочек, спать достаточно, чтобы с утра не накачиваться кофе и не пить снотворное вечером... Это трудно, так же, как приучить себя разговаривать с мужем или ребенком, не через плечо, а глядя в глаза, оторвавшись от нарезки зелени или от экрана компьютера. Это сложно.
А пачку приправ с глутаматом швырнуть в мусорное ведро - что может быть проще?! Вот оно - зло. И после этого будет счастье?
И вы не хотите убеждаться, ваше вера вам важнее. На здоровье.
А натуральный продукт, когда слегка подпортится, так, что вы и не почувствуете -такой яд! Заканчивается капельницей в больнице и клизмой!-)))) Скоро празднички. Девиз : Не пережри!-)))
А я уже сегодня отмечаю праздничек. Сегодня прекрасный день - Всемирный День Унитаза. Вполне серьезно.
В Америке уже очень давно люди озабочены этой проблемой. Есть много американских сайтов на тему MSG, просто введите в поиск: MSG в еде.
Производители MSG сами признают, что он вызывает зависимость. Но это помогает выделить любой
продукт из массы других, заставляя потребителей чаще его покупать.
FDA (старейший орган общественного здравоохранения федерального уровня) не установил никаких ограничений на использование MSG. Они говорят нам - его безопасно есть в любых количествах. Заголовки же многих исследований говорят об обратном. Одно из самых старых исследований на эту тему - 1978 года! “Повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глутамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения”.
Таким образом, и медики, и производители пищевых продуктов уже, как минимум, 30 лет знают о пагубном влиянии MSG, но продолжают настаивать на его “безопасности”. Независимые исследования, упомянутые в книге Джона Ерба, доказали, что глутамат натрия вызывает диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера.
Большинство проводится в такими допущениями, что можно сразу заявить: в рамках погрешности глютамат убивает.
Все корейцы, которые в своей кухне постоянно используют этот продукт, сплошь страдают диабетом, мигренью, аутизмом, болезнью Альцгеймера и т.д.
исключительно от глюКомата)))))
Кстати, мой ребетенок знает, что я чипсы не одобряю, но иногда могу купить. Так он в магазине подходит к ним и спрашивает меня - "мам, химию купишь?"
Прошу прощения, если вы меня не так поняли. Тут должен быть смайлик с цветком, но я не умею в комментарии смайлики вставлять))))
Привыкание вызвало и соление и подслащивание, и кофеины и никотины.
Страшно то как! Нет, серьезно, ведь человек вообще очень быстро привыкает и пить и спать и жрать (извините). Так что - все - кирдык нам.
На каждый товар - свой покупатель. Вот и на глютамат натрия много желающих нашлось.
Я в корейскую морковку добавляю примерно на кончике ножа (это где-то на 4 крупных морковки).
люблю!
Есть, просто в данной упаковке он прописан как "приправа".
«Vegeta Natur» – это лучший выбор для тебя. Она создана как ответ на все возрастающую осведомленность и желание потребителей питаться здоровыми и натуральными продуктами. Эта инновация в приправах к блюдам полностью соответствует новейшим трендам здорового питания. «Vegeta Natur» создана из натуральных, выращенных на солнце овощей и не содержит никаких добавок. Ее достоинства – это:
отсутствие усилителей вкуса и отсутствие дополнительных ароматов и красителей.
Знаешь ли ты, что для одной упаковки «Vegeta Natur» мы использовали целых 450 г тщательно отобранных свежих овощей? «Vegeta Natur» содержит девять разных овощей и является полностью натуральной, без искусственных добавок. Согласно традициям первой «Vegeta», созданной в 1959 году, «Vegeta Natur» имеет отличительный запах «Vegeta». Она соединяет в себе натуральный аромат овощей, не доминируя в приготовленном блюде".
Значит, все таки обычная Вегета не так полезна)))) раз родилась такая линейка)))
Вот, только на фотке желтый не очень просматривается))) А синий я не покупала, там реально есть глютамат.
Я попросил бы вас привести ссылки на научные труды, а не на книги без оных, или не говорить больше здесь пустых слов.
И теперь я спрашиваю. Пожалуйста, дайте мне ссылки на исследования реальных ученых, в котором говорится что глутамат натрия безвреден, как вы пишете. У меня стопроцентная уверенность в том, что вы мне такие ссылки не дадите и у вас нет достоверной информации о безвредности гутамата натрия по одной простой причине. Потому что ни один ученый в мире, проводя свое НЕЗАВИСИМОЕ исследование глутамата натрия найдет в глутамате натрия колоссальный вред для здоровья человека. Вы только задумайтесь, почему о вреде глутамата натрия говорят столько много ученых, а о безвредности один лишь вы, у которого, как я подозреваю нет ученой степени и авторитета в научной и медицинской среде? Почему? Уж не хотите ли вы сказать, что у вас знаний и компетенций больше, чем у ученых с мировыми именами? Пожалуйста, пришлите мне в личку реальные ссылки на реальные исследования. Жду.
Исследований таких нет. Зато есть масса несостоятельных исследований по вреду глютамата. И дело здесь не в том, что нет настоящих исследований, доказывающих вред (возможно, они есть). А в том, что журналисты и авторы книг, на которые вы указываете, пользуются необоснованными мифами и не подтверждают слова.
В частности миф китайского ресторана возник не из исследования, а из письма одного журналиста в редакцию. К журналисту вопросов нет, он подумал и написал. Есть вопросы к тем популяризаторам науки и вреда глютамата, которые не проверяют источники.
О каком вреде вы говорите, если в обычном молоке глютамата больше, чем в чипсах? (речь идет о 100 г и там и там).
Поскольку автор данной статьи, так и не предоставил мне научные обоснования своей теории о безвредности глютамата натрия мною были сделаны следующие выводы: 1. БЕЗВРЕДНОСТЬ ГЛУТОМАТА НАТРИЯ НАУЧНО НЕ ДОКАЗАНА, следовательно утверждения автора этой статьи о "безвредности" глутамата натрия являются искаженной информацией, то есть ЛОЖЬЮ. Что и требовалось доказать. 2. Производители глутамата натрия признают что он вызывает зависимость. 3. Автор данной статьи признает что от глутамата натрия слепнут люди. 4. Из опыта моих пациентов, я знаю, что глутамат натрия РЕАЛЬНО может привести к ухудшению зрения и слепоте. Я вообще-то не люблю спорить, и вместе с тем очень трудно пройти мимо статьи в которой человек не имеющий никакого отношения к науке и химии, путаясь в химических формулах популяризирует откровенный яд - глутамат натрия. Поймите, моя активность в этих комментах, связана с тем что я очень боюсь что из-за неграмотности в вопросах питания человека, могут пострадать многие участницы и участники нашего сайта, которых я очень уважаю, также как я уважаю автора данной статьи. Очень жалко, что люди могут прислушаться к вашей статье и заболеть. А ведь все мы на сайте очень хотим чтобы все участники сайта были здоровы и радовали нас своими рассказами, стихами и интересными историями из жизни. Пожалуйста, уважаемый автор, не обижайтесь, но в следующий раз перед тем, как-что нибудь написать на сайте, удостоверьтесь что это не повредит людям, которые будут читать ваши статьи и запаситесь солидными аргументами. Кто за то, чтобы все джулианки были здоровы и счастливы ставьте плюс. Удачи вам и всего вам доброго.
Еще раз, как вы объясните огромное количество глютамата в вашем организме, послупающее с пищей и синтезирующееся само? Как вы объясните, что от него вы не слепните и не умираете?
Если я вижу что вы пишете и вам отвечаю, то значит я не слепну и не умираю . Умирающие вам бы ничего не ответили Речь идет о том, что если уж вы написали эту статью, то извольте уж ответить за каждое свое слово в этой статье, иначе она ровным счетом ничего не стоит...
На сегодняшний день нет свидетельств наличия отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в представляющихся разумными количествах (Вики). Уровень источника такой же бесполезный, что и книги и фильмы, на которые ссылаетесь вы.
только в уголовных делах существует, а в гражданских приходится доказывать, что ты не верблюд.
Да, это так. Но Вы можете дать неактивную ссылку, что допускается правилами.
Еще раз ответьте на вопрос, который вы так старательно обходите стороной: как вы объясните огромное количество глютамата, который поступает к вам из обычных продуктов, находится в организме и синтезируется им же? Он так же вреден?
Извините, но Вы могли бы написать и сюда, но ссылки ставить не активные.
Еще ссылка на эту же тему ://youtu.be/xUwBqJvw4OQ
И еще ссылка: //youtu.be/QWJMDMTlYf4
Но ведь это тоже не научные выкладки а "Источник: Народная культура"
Я не являюсь судьей или прокурором, чтобы оперировать такими понятиями.
Еще вам ссылок надо прислать? Заметьте, что мною вам предоставлено уже 5 источников, в которых ученые и солидные организации прямо говорят о вреде глутамата натрия, в то время как вы в поддержку своих слов не предоставили мне ни одного научного исследования, заслуживающего доверия. Размышления (одного!) далекого от науки интернет-блоггера на эту тему у меня не вызывают ничего кроме улыбки... Что касается Вики: Знаете, есть бородатый анекдот: "Хочешь выиграть спор, зайди на Википедию и напиши там статью, как тебе надо ". Не забывайте, что Википедию пишут разные люди, которые могут ошибаться...
?
не я начал обвинять Диаманта во лжи. Он обвинил ему и доказывать.
И второе: нет практики доказывать безопасность. Есть практика доказывать опасность. Либо, если доказать не удается, признать безопасность. Поскольку серьезных исследований о вреде я не нашел, то предположу, что их нет.
Железная логика! Очередные доказательства предоставлены вам в личку.
Так что... увы и ах.
+++
1. Написано яснее ясного, мне так не написать.
2. Писал химик, правда не пищевой промышленности, насколько я понимаю.
Предисловие
1. Глутамат натрия, это натриевая соль глутаминовой кислоты - одной из 20 аминоксилот, из которых состоит любой белок нашего организма, а по сути мы с вами. В ходе рассказа "глутамат" будет относиться как к глутаминовой кислоте, так и к ее солям. Потому что физиологически для организма нет (ну или почти нет) разницы в том, в какой форме эта кислота попадет к нам в организм. Кто не верит - возвращаемся в девятый класс школы.
2. Я не делаю и не буду делать разницы между натуральным и синтетическим глутаматом натрия. По многим причинам, начиная с того, что в обоих случаях мы имеем дело с конкретной молекулой, конкретной структурой, и именно этой структурой (а никак не происхождением) определяются ВСЕ свойства вещества. Промышленно получаемый глутамат натрия не загрязнен никакими вредными примесями, он не является смесью двух оптических изомеров - это та самая аминокислота, которая входит в состав нашего организма, это положение не обсуждается.
3. Для любителей все таки искать различие синтетического и натурального отмечу следующее. Формально, следуя букве закона (читать пункт 2.11 в ГОСТе), весь существующий на рынке глутамат натрия является натуральным, так как является продуктом микробиологического синтеза. Потому что натуральным считается любое вещество, полученное с помощью биотехнологических методов. Так то вот.
4. Никакого заговора с целью скрыть правду среди производителей продуктов питания и властей, одобряющих глутамат, не существует. Это постулат, доказывать его я не буду и рассуждать на эту тему тоже.
Сегодня только коротко общие термины и определения, в следующие разы расшифровки с доказательствами.
Физические свойства и получение глутамата
В природе свободный глутамат встречается практически везде, включая мясо, рыбу, птицу, грудное молоко, овощи. Есть тенденция, что овощи содержат относительно более высокий уровень свободного глутамата по отношению к общему. Различные исследования показывают, что большинство традиционных блюд, соусов, и даже ресторанная еда содержит значительные уровни свободного глутамата.
Глутамат натрия обычно производится в процессе ферментации мелассы (получаемой в процессе переработки сахарного тростника или сахарной свеклы или гидролиза крахмала). Он обладает собственным вкусом (Умами), которые сейчас признан новым, пятом вкусом, в противовес классическим кислому, сладкому, горькому и соленому. Самая лучшая концентрация, при которой ощущается приятный вкус, составляет 0,2-0,8%, при большей содержании пища становится неприятной на вкус для человека. Лучший вкус достигается при потреблении свободного глутамата из расчета 60 мг/кг веса (4,2 г для человека весом 70 кг).
Вредные эффекты глутамата натрия
Глутамат натрия это натриевая соль заменимой глутаминовой кислоты, одной из самых распространенных аминокислот в природе. Глутаминовая кислота найдена в огромном количестве пищевых продуктов, и ее натриевая соль обладает эффектом усиления вкуса. В связи с этим очень часто она преднамеренно добавляется в разные пищевые продукты.
С 1960 годов глутамату приписываются (не доказано) различные вредные эффекты. Так, якобы, люди, потребляющие глутамат предположительно могут быть подвержены Синдрому Китайского Ресторана (СКР). Сообщалось о том, что глутамат может вызвать осложнения астмы. Ни один из этих фактов не подтвердился в ходе научных экспериментов.
С началом нового тысячелетия, глутамату начинают приписывать новые вредные свойства, от гиперактивности у детей, до наркотической зависимости и слепоты. Между тем, несмотря на огромное его потребление в мире, особенно в азиатских регионах, не было ни одного достоверного сообщения об осложнениях, вызванных глутаматом натрия.
На самом деле
Глутамат занимает центральную роль в метаболизме человека. Он составляет от 10 до 40% любого белка, и может синтезироваться в организме. Аминогруппа глутаминовой кислоты является источником аминного азота в биосинтеза всех других аминокислот. Глутамат является субстратом для синтеза глутамина (не путать с олутаматом) и глутатиона. Он является ключевым нейротрансмиттером в мозге, а так же важным источником энергии для многих тканей.
Люди могут потреблять глутамат двумя способами – либо потреблять его в виде составляющей белка, либо в виде чистой аминокислоты или ее соли (например глутамата натрия). Потребленный глутамат адсорбируется слизистой кишечника и метаболизируется в качестве важного источника энергии. Очень небольшое его количетство достигает кровеносной системы. Концентрация глутаминовой кислоты в крови очень слабо зависит от количества потребленной глутаминовой кислоты и ее солей. Только в случае разовых потреблений больших доз (более 5 г) происходит заметный рост концентрации, который приходит в норму в течение 2х часов. Потреблению любых углеводов значительно снижает всплеск содержания глутамата в крови, даже при потреблении в количествах 150 мг/кг (10 гр для человека массой 70 кг).
Концентрация глутамата в грудном молоке очень слабо коррелирует с потреблением глутамата, а плацента является непроницаемой для глутаминовой кислоты и ее солей. Хотя глутамат является важнейшим нейротрансмиттером, существует барьер, защищающий мозг от притока глутамата с кровью, поэтому даже повышение концентрации глутаминовой кислоты в крови не приводит к увеличению ее концентрации в клетках нервной системы.
1. Он утверждает, что глютамат безвреден (тут можно спорить и вообще как вам угодно).
2. Он доказывает, что 99% исследований глютамата проводились с нарушением всяких научных основ. И вот тут не надо быть химиком, физиком и тд. Достаточно знать критерии научности и принятые в научном мире доктрины. Ну и немного мозгов.
Чтобы так утверждать нужно лично присутствовать на каждом опыте и исследовании и самое главное, получить отчет о (каждом!) исследовании, которому Сергею, как человеку далекому от науки никто не даст. Я имею ввиду настоящий оригинал исследования. У меня большие сомнения, что он лично принимал участие в опытах...
Или вы будете присутствовать все всех анализах русского языка, которые использовались в словарях? Не надо зашиваться.
Лично вы видели эти отчеты? Почему вы верите какому-то человеку без научного образования, который якобы видел эти отчеты?
Тут как-то надо определиться. А то знаем таких: и в бога верят и подкову над входом держат. И все это серьезно.
В общем у вас их тоже нет. Ок.
Отлично сказано.
Пойдем покурим что-ли...))))))))))
Это мне напоминает фразу одного из литературного персонажа:"Никого не слушай, только меня слушай. Никому не верь, только мне верь.".
Если же серьезно, то у меня появление проблем со здоровьем с едой не связано - т.е. рано или поздно они появятся даже если я вообще есть не буду!
и провоцировали ссору именно противники глютамата.....
Нанюхались, пока обсуждали. )))
Молодец!
И организмы у нас разные. Часто, что полезно одному, то вредно другому.
Оставить свой комментарий