Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Синдром девочки на табуретке
Помните знаменитое детское стихотворение, в котором у одних в квартире газ, а у других водопровод? Конечно, помните, и про гвоздь, и про гостей с котятами — наверняка с табуретки не раз маминым подругам рассказывали. И все вас хвалили, и конфеты давали, и по голове гладили. Приятные ощущения? Еще бы. Примерно такие и возникают у взрослых, когда они говорят о себе, о своих достижениях, пусть даже и гиперболизированных. Я это называю синдромом девочки на табуретке. Ощущение праздника, внимание приковано только к вам. Нравится? Вот только удержать всеобщий интерес, к сожалению, не так просто, как кажется в детстве. Дети, растущие в больших семьях, раньше других понимают: авторитет нужно завоевывать. Одиночки же иной раз купаются в родительском внимании вплоть до совершеннолетия, а, вполне возможно, что и после него — продолжая делить кров с родителями. Вот только в большом мире мы со своей жаждой «минуты славы» не одни. Каждый хочет выделиться, быть лучше других, отхватить свой кусок пирога. И не нужно отнекиваться, каждый из нас хотя бы раз в жизни чем-то похвастался.
А из нашего окна Площадь Красная видна! А из вашего окошка Только улица немножко. А ведь раньше мы особо не задумывались о смысле этих слов. Ведь дальше было написано про мам, и взрослые акцентировали внимание именно на этом. Спустя годы я понимаю, что синдром девочки на табуретке, который зарождается в нас в детстве, никуда не ушел. Он просто затаился и ждет подходящего случая. А иногда не просто ждет — рвется наружу. В те моменты, когда мы чувствуем себя незащищенными, обиженными, покинутыми. Мы снова в мыслях возвращаемся к своим достижениям, а порою и выдумываем их. Превращаем в победы обыкновенные факты. И нам от этого вроде как и легче. Что думают на этот счет ученые? Они считают, что за хвастовство отвечают те же участки головного мозга, что и за удовольствие. Скажем, от приёма пищи или получения заработной платы. Примерно в 40 случаях из ста мы пытаемся обратить внимание знакомых и незнакомых на то, что мы думаем и чувствуем. Мы эгоисты. И, как всякие эгоисты, просто не можем удержаться от похвалы самих себя или своих близких, пусть и косвенной. И пусть тот, кого ни разу не распирало от гордости за успехи любимого чада, попробует возразить. И пусть та, которая ни разу не превознесла своего возлюбленного, скажет, что это неправда. Согласно эксперименту, поставленному предприимчивыми американцами, добровольцы могли получать по несколько центов за ответ о политическом деятеле или, скажем, известной кинодиве. Однако подавляющее большинство испытуемых предпочли деньгам возможность заявить о себе или своей семье. Естественно, подобное саморазоблачение свойственно не только для американских граждан. Мы с вами регулярно ведем онлайн-дневники, пишем и комментируем посты, основываясь, в первую очередь, на личном опыте. Иногда отвечаем развернуто, с примерами. И если здесь это можно проследить, то в устной речи — не так-то просто. Лично для меня стоп-сигналом являются фразы «А я…», «А у меня…». Я неоднократно ловила себя на полуслове и пришла к выводу, что в большинстве случаев синдром девочки на стуле автоматизирован. Мы реагируем на хвастовство других людей. Нам не хочется выглядеть тускло на их фоне. Мы боимся остаться непризнанными. Мы не хотим оказаться в тени, даже если стесняемся быть на свету. Как только мы схватываем нужный ритм, нас несет, и уже не остановить. И можно долго и упорно рассуждать, как это плохо, бороться с самим собой и бравадой окружающих, но держать в себе то, что рвется наружу всегда, невозможно. Пусть уж лучше маленькая девочка встанет на табуретку и прочтет, наконец, стишок. Даже если на этот раз её слушатели — такие же дети, и каждый из них взирает на неё со своего стульчика… Рейтинг: +26
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Синдром девочки на табуретке хвастовство, девочка на табуретке, мы о себе
Помните знаменитое детское стихотворение, в котором у одних в квартире газ, а у других водопровод? Конечно, помните, и про гвоздь, и про гостей с котятами — наверняка с табуретки не раз маминым подругам рассказывали. И все вас хвалили, и конфеты давали, и по голове гладили. Приятные ощущения? Еще бы. Примерно такие и возникают у взрослых, когда они говорят о себе, о своих достижениях, пусть даже и гиперболизированных. Я это называю синдромом девочки на табуретке.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Это в точку
хорошо сказано+++
В детстве (мне было года 4-5 где-то) бабушка уверяла всех своих бабушек-подружек, что я хорошо пою народные песни, меня демонстративно ставили на табурет и заставляли петь...потом все охали-ахали, какая я чудесная певица...эээ, и ощущения были не такие уж приятные (меня даже злил сам факт этих выступлений), я как не умела петь, так и не умею, одно знаю точно - у меня хорошо поставленный голос для...преподавания, радиопередач и т.п. (проверено и одобрено!)
И росла я, кстати, в большой семье и знаю, что значит, когда тебе, как старшей, все меньше внимания уделяют, ведь младшим оно нужнее. А так ли это на самом деле? Ой, ну это я уже в дебри лезу))
И тебя вылечат )))))))))
+++
это нормально!
это были, действительно, достижения.
Все так.
Последние строчки мне вообще очень понравились! И да бросит в меня тапком тот, кто никогда не говорит "А я..."
Хотя не помню чтобы и сестра там стояла и что-то читала.Ей хватало заметных талантов и без этого табурета, должна признать она всегда была умницей.Мне правда её в пример не ставили никогда, видимо понимали что это невозможно.Как то разделялось она это она, а я это я.Не было зависти. соперничества, просто понимание "я просто другая".
Поэтому сложно сказать и даже не представляю, что чувствует особо показательный ребенок.
А на примере себя и сестры скажу, что свои неудачи и ошибки гораздо легче переношу, чем сестра.Мой принцип с раннего детства , обозначила бы так "меньше знают-крепче спят". По мне главное, что я знаю, а что знают или нет другие не особо волнует.
Хотя синдром "девочки на стуле" пожалуй в моей сестре очевиден.Она привыкла быть лучшей, привыкла к этому стремиться, а когда что-то не выходит очень теряется и очень переживает.Одно хорошо она не подтягивала меня за уши к этому стулу, а принимала такой как есть, то есть с моим "хочу-не хочу","буду-не буду".
Откровенно говоря в детстве мне даже было её жаль.Ей доставалось за то , что в моих выходках даже не замечали.Не знаю было ли ей обидно по этому поводу, но мне её было тогда жаль.
Мне казалось что её лишают свободы, всё должна была делать как положено, как правильно, как нужно.Меня никогда не загоняли в эти рамки, впрочем может просто не могли.
Я радуюсь её успехам и делаю вид, что не знаю о неудачах.Просто видимо как-то с детства сложилось что она яркий, светлый день, ну я ночь)))
Мне кажется стремление приукрасить. рассказать о достижениях идет из того что у человека страх внутри оказаться не таким как думают, не оправдать надежд, разочаровать ожидания.Вот это всё толкает мою сестру к новым вершинам к новым достижениям.
И это полностью отсутствует у меня, потому что нет этого страха, ну не страшно кого разочаровать, потому что это было мне интересно и не вышло у меня.Не страшно не оправдать ожиданий, потому что от меня ничего и не ждут . Если мне самой хочется, то я этого достигну, если нет значит отброшу за ненадобностью.
Видимо просто разное вложено изначально.Хотя анализируя как сложилась жизнь сестры и моя. Скажу откровенно у неё все было проще, без сложностей, падений, ошибок.У меня сложнее. Но я бы не хотела бы её жизни, она замечательная, прекрасная, но по мне скучная.
Так что" девочка на табурете" в чем-то выигрывает, в чем-то проигрывает, но мне кажется свободы у неё меньше, есть рамки в которых ей нужно находиться всегда.Она как актриса в театре играет жизнь, и чувствует тысячи взглядов в темном зале,которые видят каждую ошибку и недовольно вздыхают.А если так, то не вижу ничего плохого если роль её будет сыграна безукоризненно и она этим гордится.Это её достижения ,это ей важно ну пусть гордится, что тут плохого?
С такими как я людьми всё проще они живут тем что только им важно чего они достигают, к чему стремятся.Потому что ошибки это их ошибки, а стремления это их стремления. Им некого разочаровывать. не кому оправдывать надежды и не надо ничего и никому доказывать.Разве что самим себе.А поэтому всё что они преодолевают важно только им и никому другому.
А неудача это по сути недозрелый фрукт который пытаешься съесть до того как он наберется сладости и вкуса.
Если это неверный путь, то значит есть и другой.Просто надо его найти и пойти по нему.Ничего в мире нет случайного, есть не вовремя и не там.От того и неудачи.
Неудачи это незрелые фрукты.Я не "не замечаю" неудачи. Просто если что-то не вышло, оставляю дозревать.А потом если мне это действительно надо возвращаюсь и тогда дверь открывается, фрукт зрелый.А если неудача постигла на пути который мне не так и важен, выбираю другой путь и иду по нему.
Вопрос просто в том что таким людям как я не важно оправдываешь ты чьи-то надежды и взгляды.А важно что ты сама или сам это выбрала(л) и имеешь свободу выбирать.Идти так и туда или изменить решение.
мне кажется. хотя не знаю наверняка что когда делаешь только чтобы кому-то что-то доказать, нет чувства свободы и удовлетворения и в конце пути есть усталость.
А когда это ты выбрал, ты достиг. пусть по крохе ,но преодолел именно себя, доказал не кому-то , а именно себе то чувство гораздо приятнее.Потому как тогда ты самодостаточен не в чьих-то глазах, а именно внутри себя.
К остальным неудачам я еще в детстве придумала как относиться.кстати об этой особенности долгое время даже не думала.Просто люди стали говорить мне что я веду себя таким образом.Тогда я и сама заметила. Принцип такой.
На примере отражающим суть скажу.Стоите вы в очереди за чем-то.нужна вам эта вещь. хотите её.Подходит ваша очередь вам говорят " Всё закончилось".
Обычно люди начинают переживать прокручивать ситуацию, "а вот если бы я...". У меня этого нет.То есть услышав что нет этого закончилось. Внутри меня срабатывает механизм восприятия этой не доставшейся например вещи как вещь которая мне не подходит по размеру, по цвету, по фасону.Не досталось и не надо завтра найду лучше.
Это я образно всё привела, но смысл в неудачах тот же.Допущение альтернативного решения.
Поэтому даже неудача мной принимается как опыт как надо делать или как делать не надо. Но неудачу не принимаю как свою личную ошибку которую невозможно исправить потому что я не такая, как другие.
Всё созданное или сделанное человеком можно повторить или переделать.Поэтому мне лично сложно понять как можно зацикливаться на неудачах и тормозить продвижение к цели на них.
Не вышло тут обойди попробуй с другого конца.В конце концов неудача это просто ответ на вопрос верно ты делаешь или ошиблась в расчетах.Ошиблась сделай просто иначе уже опираясь на этот опыт неудачи.И всё.
А ждать не надо, нужно или потом вернуться или обойти с другого бока или разобраться действительно ли это нужно было для тебя может и нет.
будет. И если даже кажется наоборот, надо разобраться в чем же польза от того, что происходит...
хорошо сказано!!!
очень верное замечание+++
Повезло!! У меня в семье такого отношения не было, к сожалению.
Вот это прекрасно могу понять. Мне в детстве хотелось поменяться местами с сестрой, казалось, что она лучше чем-то, а сейчас понимаю, что ошибалась и точно не хотела бы так жить - действительно, слишком скучно и предсказуемо, не по мне
Я помню мама один раз сказала, что сестру воспитывали иначе.Но она приходила всегда заплаканная потому что обижали дети, ну может не столько обижали сколько ей так казалось.Когда родилась я то решили воспитывать иначе. Это "иначе" привело к тому что наоборот весь двор ходил жаловаться родителям на меня.
Но думаю мама лукавила, просто у сестры более мягкий , податливый характер, ей важно одобрение поддержка, а на меня начинают давить сделаю все наоборот и ничья поддержка не нужна важно только хочу этого сама или нет.Единственно, что от меня требовали это ответственность за поступки. Поэтому всё что я делала хорошего или плохого всегда была готова что придется отвечать за поступок или аргументировать своё решение.Почему я поступила именно так, а не иначе.Обвинять кого-то в своих неудачах мне никогда не приходило в голову, знала это только мой выбор вышло или нет всё зависит только от самой.
Видимо поэтому даже ошибки я принимала не как поражения и они меня не выбивали "из седла" в отличии от сестры. А просто как ошибки и неверно выбранное решение, а значит нужно переделать и все наладится.
В принципе из-за такой разности характеров и большого разрыва в возрасте у нас с сестрой близкие отношения начались только когда мы стали взрослыми.
Меня даже многие считали приемной дочерью, так я не была похожа на свою семью.Они же не знали что таких полно было в роду, как и таких какой была сестра.
Никогда ей не завидовала, и никогда не испытывала сожаления что я не такая.Наверное потому что такой как она я могла быть в любую минуту, стоило только захотеть. А мне не хотелось быть такой.И сейчас не хочу.
Не все и не всегда. Одно дело - желанный и жданный ребёнок, а другое - когда ребёнок рождается или по неосторожности, или потому, что время пришло. Тогда его можно "сдать" с рук на руки дедушкам-бабушкам и продолжать наслаждаться прежней жизнью.
Знать надо, что от этого дети бывают...
И не помню, что бы своих детей на табуретку ставила...конечно, они читали стишки на семейных праздниках, но по желанию и они всегда знали, что они самые лучшие...даже если слова забыли...
А гордиться своими победами и достижениями, особенно когда они невыдуманные - это вполне нормально!
И услышать доброе слово, когда есть за что - это не просто приятно и греет самолюбие, это необходимо! Для вдохновения, для дальнейшего роста!
Вот заниматься чистым хвастовством, тем более придумками - это уже моветон...или потребность личности для самоутверждения...
А мне как то фиолетово!...Главное, что я сама знаю о себе....и близкие знают...
Я спокойна теперь. Я адекватная =)
Вот у соседей новая машина, у подруги муж классный, у кого-то жена, и т.д. Нам хочется встать на табуреточку и..чтоб все ахнули. А на самом деле, кесарю-кесарево.
И мы не всегда можем распознать, в чем именно счастье, зачем мы завидуем соседскому авто, когда не знаем ПДД? Наши мужья-жены замечательны, на работе порядок, в семье лад - что нужно? В чужой тарелке кусочек кажется слаще, лучше? Но когда кто-то захочет "умыть" нас, то не станет рассказывать всей правды! А мы "покупаемся".
Я лично против хвастовства, но за то, чтоб с табуреточки читать стихи.
Подписываюсь под каждым словом!
На табуретке никогда не стояла, но начиная с садика без табуреток выступала на всех праздниках))) Да, и по характеру, я всегда была лидером: командир звёздочки, будучи октябрёнком; председатель совета отряда, когда приняли в пионеры, комсоргом, вступив в комсомол... Правда будучи студенткой, от "партийной работы" отошла))))) стала дворовым лидером))))))
Мне просто никогда не приходилось задумываться, что я могу остаться в тени... Хваставство это или нет, но я такая какая есть((((
Возможно это и есть "синдром табуретки", мне ведь приятно когда меня хвалят, но именно похвала даёт мне стимул к дальнейшему самосовершенствованию
И я с вами. Не считаю, что быть "публичной персоной" плохо, главное, чтобы действительно это помогало развиваться.
Оставить свой комментарий