Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Каково это «откушать» в Кремле?
Говорят, что до сих пор секреты кремлевской «кухни» держат в тайне. А самые отменные повара свои способности кулинарные передают лишь «из уст в уста» своим подопечным. К примеру, любят в народе повторять, что выпечка в Кремле особенная. Такой нет негде. Пирожки просто «таят» во рту.
Будучи главным поваром в Большом театре Нелля Емельянова рассказала в одном из интервью журналистам о том, как они из Кремля привезли в «Большой» пирожки с мясом. Прием был где –то на человек 800. Пирожки остыли. Вот и пришлось почти каждый из них перед подачей вновь разогревать. Было это в бытность правления Леонида Брежнева. Емельянова упомянула также, что Брежнев любил «побаловать себя» поросенком, который повара фаршировали гречкой с яйцом и луком. Кстати, после каждого приема Брежнев приходил, как она говорила, на кухню, и благодарил работников общепита за их «чудеса». История гласит, что идея создания лечебного и санитарного управления в Кремле принадлежала политическому деятелю Бонч – Бруевичу. Якобы произошло это в 1918 году , который был как никогда голодным. Предполагалось, что управление будет и лечить, и питать большевиков, остро в этом нуждающихся. По воспоминаниям партийных вождей, Ленин утверждал список тех людей, кому «позволяли» питаться при управлении. За последние сто лет небольшая столовая, которая работала в Кремле, стала целой империей кулинарии. На сегодняшний день кулинары обслуживают работников Госдумы, аппарат правительства, Совет Федерации, счетной палаты, почти все организации, которые трудятся в Кремле и, конечно, Большой театр. Воспоминаний о том, чем и как кормят при Кремле, достаточно много, ведь обслуживает всех работающих здесь. Многие работают и 30, 40 лет. И у каждого свой взгляд на эту деятельность. Что-то уже обросло «тайнами». Разнятся и ответы работников кухни. Но читать этих, поистине «кудесников» своего дела, чрезвычайно любопытно. В одном из рассказов прозвучало мнение о том, что как-то Сталин «побаловался» приготовленным кулинарами юным бараном, который нафаршировали гречкой. Сталин остался доволен. И тут же посоветовал кулинарам создать при управлении свои подсобные хозяйства. Сейчас такие хозяйства есть. Причем их продукция идет не только на стол Кремля, но и в торговую сеть. Работники столовой сами делают «засолки» из огурцов и помидоров, икру – баклажанную, кабачковую. Бывали случаи, когда гости Кремля старались узнать, как приготовлено то или иное блюдо. Обычно повара рассказывают, но «секретами» не делятся. Долго «простоял» у плиты повар управления Кремля Виктор Беляев ( почти 8 лет он руководил управлением общепита Кремля). Более тридцати лет он «кормил» первых лиц государства и гостей из разных стран мира. Пришел он в Кремль из ресторана «Прага», где работал поваром. Около двух месяцев «учился» у мастеров кухни, приглядывался, прислушивался, вникал в каждую деталь своей работы. Это настоящий мастер своего дела. В руках у него все «горит». Но это сейчас, после ухода на пенсию. А когда –то… «…Не однажды, - вспоминал Беляев, - меня в пот бросало от страха. Все ли так сделал, понравится ли?» Пришлось Беляеву вместе с поваром по имени Виталий Алексеевич (фамилия была засекречена, он почти 10 лет готовил для Сталина) ехать в Ленинские горки, где собирались представители иностранных делегаций. Беляев многому научился у Виталия Алексеевича. Особенно в работе с тестом, которое никак не «поддавалось» ему. Тогда – то и посоветовал ему старый повар петь во время замешивания теста. Сам он это делал всегда. Месит и напевает. Беляев «кормил» Эрика Хонеккера, Индиру Ганди, Валери Жискар д Эстена, Гельмута Коля, Маргарет Тэтчер… Маргарет Тэтчер особенно понравились наши блинчики. Однако всем, конечно, угодить было сложно. Ведь каждый привык к своей «кухне». Поэтому наши кулинары брали ориентир на русское национальное питание. И при этом всегда на стол подавалась красная и черная икра. Особенно остался доволен ужином, рассказывал Беляев, президент США Никсон. Гостям подали тушенную под молоком телятину, затем рыбу – лососину и судака под маринадом. Были и закуски. Многие блюда его секретарь фотографировал по просьбе президента. Никсон был в восторге от приготовленных блюд. Потом на кухне он пожимал руки поварам, повторяя им, что все «было… просто чудесно, восхитительно…» Приходилось видеть Беляеву наших правителей и на отдыхе. Так, Борис Ельцин любил уху, Алексей Косыгин – шашлыки. До сих пор многие правительственные переговоры проходят во время ужинов и обедов. А значит, работы у кулинаров в Кремле хватает и сегодня. Рейтинг: +40
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Каково это «откушать» в Кремле? еда, повара, кремль
Говорят, что до сих пор секреты кремлевской «кухни» держат в тайне. А самые отменные повара свои способности кулинарные передают лишь «из уст в уста» своим подопечным. К примеру, любят в народе повторять, что выпечка в Кремле особенная. Такой нет негде. Пирожки просто «таят» во рту. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Когда сельдерей стал уютнымДиета с ядом Кошки Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А Жириновский жалуется с экрана телевизора, что кормят отвратно, и он вынужден из дома в баночке обед приносить
Наоборот: его суть - его черты! Ум и образованность, к сожалению, не отменяют хамства. ((((
Возможно и так, но в начале 90-х он всё-таки не до такой степени распоясывался....
То каждой женщине по мужику обещает, то многожёнство разрешить - когда его изберут президентом.
Одно могу сказать: он очень харизматичный, чувствует аудиторию и говорить будет то, что хотят от него услышать.
Я его живьём видела (уж не помню где, , кажется, в Останкино, на съёмках какого-то шоу). Он ничего обычного сказать не может, сплошной эпатаж в кажом слове.
Это знают все))))
Анекдот: умирает владелей харчевни, которая всегда славилась своим превосходным чаем. У одра сидит семейство и умоляет уходящего раскрыть секрет. "Ведь разоримся, по миру пойдём!". Патриарх внимает и из последних сил шепчет: "Не жалейте заварки!.." Мой совет - не жалейте денег на натуральные продукты!)))
Если что-то будете еще писать про кухню, то пришлите мне ссылку- не хочу пропустить. Мне все эти "кулинарные дела за ширмой" уж очень интересны
Согласен, разделение труда в семье должно присутствовать - до разумных пределов. Я не готовлю (кроме ухи и шашлыков), но мне не в напряг помыть на кухне посуду или заварить чай.)))) Точнее было бы сказать: кухня - территория женщины (как гараж - мужчины)))))).
Оставить свой комментарий