Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
И снова о ней...
Да-да-да! В который уже раз о ней: низкокалорийной и полезной.
Как и гранатовый сок, она просто необходима людям, страдающим от анемии, применяется при профилактике тромбоза, улучшает зрение, память, помогает сохранить и продлить молодость кожи. Богатая фолиевой кислотой куриная рекомендуется для включения в рацион питания беременных женщин. Конечно, вы уже догадались, что речь идёт о печени. Куриной, говяжьей и свиной – субпродукте, который готовят в каждой семье. Справедливости ради стоит сказать, что хотя ещё древние египтяне имели понятие о целебных свойствах печени, современные учёные всё ещё ведут споры об её пользе и вреде. Считается, что слишком частое употребление в пищу печени может привести к переизбытку в организме витаминов и как следствие – пищевому отравлению. Тем, кто страдает от аллергии на рыбу, не следует есть печень рыб. Тому, кто болен заболеванием, при котором функция щитовидной железы повышена, необходимо отказаться от блюд из печени вообще. И хотя я не являюсь большим поклонником этого продукта, но килограмм печени всегда лежит у меня в морозилке. Это - палочка-выручалочка, то, что помогает найти выход в сложной ситуации, когда нужно приготовить что-то быстро, но вкусно, что при этом не вредит здоровью, так как в печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. А так же аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. И это очень важно! Ведь от лизина, например, зависит состояние наших связок и сухожилий. А его нехватка может привести к, страшно сказать, импотенции. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В) – отличный антиоксидант, защищающий наш организм от никотина и употребления алкоголя. Вы, наверняка, знаете, что самой полезной считается не свиная, говяжья или куриная и даже не печень трески, а свежая (не прошедшая обработки холодом) и экологически чистая печень, в идеале - печень степной овцы или ягнёнка (она признана деликатесом и в продаже почти не встречается). Нам, жителям мегаполиса, чаще всего недоступна и печень телёнка – наиболее нежная и рыхлая. Она готовится очень быстро, а блюда из неё отличаются особым вкусом. К сожалению, и гусиную печень можно попробовать только в ресторане, да и то не всегда и не в каждом. Поэтому приходится обходиться тем, что предлагает потребителю-горожанину рынок и торговые сети, а именно свиной, говяжьей и куриной печенью. Мне не очень нравится вкус свиной печени, есть у неё все же специфический привкус, она горчит, да и полезных веществ в ней меньше, чем в остальных видах. Перед приготовлением свиную печень рекомендуется вымачивать в молоке. По внешнему виду её легко отличить от говяжьей или телячьей печени: в разрезе она пористая и зернистая, а её поверхность часто имеет характерный рисунок в виде ромбиков. Весит свиная печень обычно 1-2,5 кг. Телячья печень имеет такой же небольшой вес: 1-2,5 кг. Она светло-коричневая, с красным оттенком, рыхлая, очень нежная. Однако, её не нужно вымачивать, готовится она почти мгновенно, считается наиболее полезной и вкусной после печени овцы и ягнёнка. Говяжья печень более грубая, красно-коричневого цвета и весит около 5 кг, но именно её я готовлю чаще всего. Стараюсь выбрать гладкую, влажную, красно-коричневого или коричневого цвета. Обращаю внимание на то, чтобы все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и протоки по возможности были удалены. Вспоминаю о ней, когда происходит что-то неожиданное. Ну, к примеру, выясняется, что абсолютно не из чего сделать бутерброд. У многих из нас хранится мамин или бабушкин рецепт печёночного паштета, такой простой и понятный: поджарить на шпике полкилограмма печени. Отдельно потушить одну морковь и одну луковицу. Когда все остынет дважды пропустить через мясорубку и добавить двести грамм размягчённого сливочного масла. И вот оно – счастье! Этот рецепт я немного изменила: печень жарю по паре минут на небольшом количестве растительного масла, лук поджариваю до мягкости, добавляю морковь и присыпаю их прованскими или итальянскими травами, тушу под крышкой до готовности моркови. А потом все (и масло тоже) складываю в кухонный комбайн и перемалываю острым ножом до нужного состояния. Иногда взбиваю до гомогенного, иногда так, чтобы кусочки печени все же чувствовались. Иногда кладу меньше масла, но добавляю сливки. А если добавить не сливки, а пару столовых ложек коньяка, то получится совсем другой, но не менее интересный вкус. Ещё по этому же принципу можно приготовить паштет из куриной печени и добавить в него фисташки. А как мне нравятся пирожки с печенью! И недаром, ведь они усваиваются гораздо легче, чем пирожки с мясом. Из печени получается очень вкусный салат. Нужно всего лишь пожарить печень на большом огне по две-три минуты на каждой стороне. Пока она остывает, порезать лук полукольцами и замариновать в горячей воде с сахаром, солью и яблочным уксусом. Количество ингредиентов маринада я беру на глаз и по вкусу, мне нравится кисло-сладкий. Порезать маринованные огурцы кусочками, примерно такими же – печень. Добавить лук. Заправить сметаной с лимонным соком. И сколько же существует вкусных горячих блюд из печени! Сегодня я представляю вашему вниманию своё самое любимое – говяжья печень в соевом соусе с томатом и сахаром. Приготовим необходимые продукты: Говяжья печень – 800 г Крахмал – 2 столовые ложки с горкой Карри – 1 чайная ложка с горкой Паприка - 1 чайная ложка с горкой Чеснок – половина головки Лук – одна большая луковица Соевый соус – 100 мл Томатная паста – 2 столовые ложки с горкой. Сахар – 2 столовые ложки с горкой. Кипяток – 100 мл и приступим. Печень вымоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем и порежем на средние кусочки толщиной один сантиметр. Перемешаем крахмал, карри и паприку. Обваляем в этой смеси кусочки печени. Отставим печень в сторону, дадим ей немного привыкнуть к новому состоянию. В это время приготовим соус: смешаем томатную пасту, сахар и соевый соус. Получится вот такая красота. Теперь выложим печень в сковороду и обжарим не небольшом количестве растительного масла и сильном огне. Быстро чистим и режем лук и чеснок. Лук – полукольцами, чеснок – как получится, но не слишком мелко и не слишком крупно. Отправляем их к обжаренной с двух сторон печени, перемешиваем, жарим недолго, минуты три. А теперь самый ответственный момент – выливаем соус в сковороду перемешиваем добавляем кипяток и ещё раз перемешиваем. Накрываем крышкой, убавляем огонь до средне-тихого и оставляем тушиться на десять минут. В середине этого срока можно ещё разок перемещать, чтобы не пригорело. Выключаем, даём настояться минут десять. Всё, блюдо готово. Это очень вкусно! На гарнир можно подать отварной рис или пюре. А я предпочитаю макароны. Это, наверное, единственное блюдо из печени, от которого я отрываюсь с большим трудом и сожалением. Попробуйте и вы! Надеюсь, не пожалеете. Рейтинг: +39
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? И снова о ней... печень, вторые блюда из печени, паштет из печени, салат с печенью, печень под сладким соусом, печень под соевым соусом, печень под томатным соусом, печень с луком
Да-да-да! В который уже раз о ней: низкокалорийной и полезной. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Приглашаю к столуЗапеканка с печенью и рисом Закусочный торт " Печёночный" Салат "Лошадка" Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Просто в последнее время я выбираю только низкокалорийные рецепты, поэтому все майонезы и т.д. - табу.
Блинчики какие у вас интересные, никогда о таких не слышала. Но копотни много.)))
- картинку вставить не смог.но примерно так выглядит свежесмазанный тортик из блинчиков.но я люблю когда он посуше.
Вот так делаю я http://www.myjulia.ru/article/189273/
Наташ, а попробуй в паштете масло заменить на плавленый сыр (типа Волны, Виолы - в баночках) и морковку отваривать, а не жарить.
Большое спасибо, Наташа!
Очень хорошая вещь. в хозяйстве пригодится точно. )
Печеночный торт - это как я понимаю - паштет? Если да, то очень люблю.
Я про эту сетку уже не первый раз слышу или читаю. Интересно было бы попробовать, но вот сколько ни спрашивала у себя на рынке, говорят - нет, нету.
Наташ, там уже давно не тот рынок, что мы с тобой помним, увы. А у нас под заказ мне как-то привозили голову и желудок от одной и той же хрюши (это я специально заказывала для сальтисона), а вот сетку - нетути говорят.
Эта сетка крепится, если я точно помню к ребрам и закрывает живот.При разделки сетку снимают и скатывают в круглый шар.обычно его тут же покупают на базаре. Бабушки его любят потому что перетапливают в смалец.Называют его еще нутряной жир.Размер этого шара зависит от свинки. Если крупная то он большой если маленькая то понятное дело.Как я помню из времен когда занималась мясом, то мы сразу скатывали в шар, на базаре реализатор уже его разрезал на части если был он большой.Сеткой привозили только под "заказ".Но обычно просто шаром он шел.
В деревнях из него делали очень вкусные вещи , но очень они на поджелудочную тяжелы.
А вот блюдо, которое у нас называют сальники - это улет. Оно у меня еще проходит под названием "да здравствует фестал". Это как раз фарш из сала + небольшой кусочком мяса + яйца + лук и все это жарится как котлеты.
А вот рецепт в подтверждение ваших слов...http://www.myjulia.ru/post/369079/
Небольшая поправка: в свиной печени 12 мг железа на 100 г, а в говяжьей - 9! Так что при железодефицитной анемии как раз свиная полезнее, хоть она и имеет СПЕЦФИЧСКИЙ вкус
А вообще - люблю ЛЮБУЮ! Но самое вкусное в печени - это жареный лук!
Если учесть, что он содержит клетчатку, минеральные соли (18 химических элементов), органические кислоты, ферменты, комплекс витаминов группы В, каротин, а самое главное его богатство - железо - то в сочетании с печенью это просто бомба.)))
представила себе натуральное хозяйство на своем 9 этаже!
Ага! Если представить, что нужно самим выращивать вообще все и корм для животных (которые потом будут забиты и превратятся в пищу) в том числе, то вообще тоска.)))
У маня (вернее подо мной) соседи держали на балконе кроликов. это был кошмар - мне хотелось соседей на фарш пустить - такая вонища стояла. Потом кто-то пожаловался - пришлось им их ликвидировать.
я ж не про тайгу...
я про то, что, зная, можно исключить из рациона вредные продукты или заменить их на другие. Например, блюда из печени заменить на блюда из сердца... чипсы из пакетиков заменить на морковные чипсы собственного изготовления... лимонады на компоты... Вообщем, готовить с умом!
А моя собака всю жизнь ест только курицу - о ней еще 12 лет назад говорили, что кур гормонами пичкают. Так вот ему уж скоро 16 лет будет, и неизвестно, что тому причина.)))
Просто к выбору продуктов нужно подходить с умом, покупать там, где наименее безопасно.
Вот-вот.....а я все боюсь недоготовить)))))
Хапаю в избранное
Очень люблю этот рецепт.
Паштет одно время часто делала, потом как-то забылся этот рецепт. Снова надо ввести его в обиход.
От меня плюсик
Оставить свой комментарий