Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Кусочек колбаски на один зубик
Издавна наши предки готовили блюда кастрюлями сковородами, в общем, большими емкостями. И это было обосновано: большая семья, тяжелый труд, нехватка времени. Хозяйку хвалили, если ложка в щах стояла, если картошка лоснилась от жира и т.д.
Питание соответствовало времени, образу жизни, физическим нагрузкам. За исключением времени постов. Остатки пищи не выбрасывались, а использовались в хозяйстве, скармливались скоту, домашней птице. Темп и образ жизни изменились, но мы по-прежнему готовим борщи в больших кастрюлях, картошку варим с избытком, покупаем хлеб буханками, молоко литрами и т.д. Хлеб и батоны через пару дней начинают плесневеть в хлебнице, сметана перекисать в начатой баночке, и все идет в мусорное ведро. Выбрасываем продуктов почти столько же, сколько съедаем. Потому что берем с избытком, запасом и не успеваем съедать. Или подчиняясь принципу «ешь, а то пропадет» съедаем, хотя не хотим есть и…. Сейчас продуктов в магазинах достаточно, и забивать холодильник не обязательно. Приходя в магазин или супермаркет, считаем неудобным купить одну рыбку или 100 г сыра, а покупаем упаковку. А упаковки пакуют с расчета чуть ли ни на оптового покупателя. Упаковка рыбы от 1,7 кг до 3, а бывает и значительно больше. Сыр расфасован по 400-700 г, конфеты по 200 -300 граммов и прочие в таком же порядке. Сыр, полежав три-четыре дня в холодильнике, теряет свои вкусовые качества, колбаса начинает становиться скользкой и т.д. В результате возникают отходы. Не знаю, почему не выработано уважение к труду производителей, ведь продукты питания это результат тяжело труда крестьян, «человек добывает хлеб в поте лица своего». Население растет, продуктов требуется больше, государство идет на дотации продовольственной программы. В продукты добавляются пищевые добавки. Как посмотришь программу, что используется для производства продуктов, становится жутковато, кажется, не будешь есть год, а есть то хочется, и ешь… Не буду писать, сколько человек съедает в год мяса, хлеба, молока и пищевых добавок, вопрос в том, сколько выбрасывает. Именно потому, что покупает лишнее. А лишнее покупает, потому что с работы второпях зашел в магазин и загрузился расфасованными продуктами, которые под рукой. Вчера зашла в магазин и попросила 200 г докторской колбасы, продавец лихо подхватила батон и отмахнула от него кусочек. Кусочек потянул на 340гр. Приклеила к упаковке цену и подала мне, не спросив, не многовато ли? Привыкла, говорят «двести грамм» - значит меньше, чем полкило. «Полкило», значит, меньше килограмма. Арифметика у нее такая. Народ тоже привык к такой арифметике и не возражает. Обращаюсь: «Многовато, просила 200 г», в ответ удивленные глаза: «Вам что? Кусочек на один зубик?» Чтобы не спорить беру, хотя знаю, что 150 г залежится. В других странах колбасу, сыр, паштет не покупают килограммами, хотя и закупаются на неделю. Конечно, есть расфасованный товар, но, покупатель может подойти к прилавку и попросить нарезать 100 г колбаски, сыра, отрезать паштета и нарежут. Если разница в весе 10 г, спросят, устроит ли вас такой вес. Гостила за границей у друзей среднего достатка, ходила с ними в магазин за покупками. Продукты покупались на неделю, но такие продукты как: колбасу, сыр мясо, рыбу покупали на день - два. Рыба и мясо готовились в день покупки. Вкус совершенно другой, чем у мороженного и перемороженного. Колбасу и сыр по вашему желанию продавец нарезает тоненько на машинке. Вручную так не получится. Тоненькие кусочки усиливают вкус продукта, с удовольствием съедаются. Берутся из расчета на 2 -3 дня, чтобы не успевали засохнуть, изменить вкусовые качества. Отходы сокращаются до минимума. Спросила: «Почему не на неделю?». Ответили: «Чтобы были свежие, чтобы не выбрасывать, мы уважаем труд производителя». Когда то в центральном универсаме на пр. Независимости стояла нарезочная машины, и из-за этого мы специально ездили в этот универсам за колбаской. Тоненько нарезанная, она доставляла нам, как вкусовое так и эстетическое наслаждение. Почему бы не оборудовать магазины машинами для нарезки продуктов, и не организовать торговлю так, чтобы можно было купить не только 100 г колбаски, но, и 70 г Может стройнее стали бы, меньше отходов было бы. Не пора ли обратить внимание на нашу культуру питания, культуру обслуживания и уважение к чужому труду. Рейтинг: +48
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Кусочек колбаски на один зубик продавец, покупатель
Издавна наши предки готовили блюда кастрюлями сковородами, в общем, большими емкостями. И это было обосновано: большая семья, тяжелый труд, нехватка времени. Хозяйку хвалили, если ложка в щах стояла, если картошка лоснилась от жира и т.д. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Счастье Саёры Лебедевой. Рассказ про бывшую коллегуБедные мы бедные Поле чудес или ХАЛЯВА На вокзале Сфера обслуживания. Остаться в живых |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А вот дочка столько привозит моему хозяйству: кошкам, собаке, курочкам; что моему возмущению нет предела!
Молодая. не умеет экономить.
Кстати, продукты я покупаю практически в одних и тех же местах уде очень давно, так что продавцы прекрасно знают, что мне ( и многим постоянным покупателям) нравится и сколько мы берем. Это в их интересах - всегда придем к ним, всегда что-то купим, а если появляется что-то новенькое, так нам расскажут и дадут попробовать.
Вообще то, довольно наивно полагать, что покупая колбасу или сыр каждые 2-3 дня вы обязательно приобретаете свежий продукт...Из того же холодильника....Просто надо уметь хранить продукты в своем собственном холодильнике и тогда ничего не сохнет и не портится. А по большому счету, у хорошей хозяйки, ничего не залеживается, и избыток какого то продукта поускается в дело. А уж с сыром и колбасой, если они хорошего качества, за неделю точно ничего не случится...я бы точно, задолбалась покупать колбасу по 200 г.каждые 2 дня... Другое дело, что,,конечно, такая услуга необходима, в принципе, но к сохранению продуктов в целом она имеет косвенное отношение
Хороший пример.
Моя дочь меня постоянно упрекает, что я набираю много всего, поэтому на закупы она стала иногда ездить со мной или сама едет. У меня, видимо, сохранилась привычка брать в запас с тех детских пор))) И угаснет вместе со мной, вероятно
И у меня такая, но я ее меняю.
Так речь шла про " заграницу"...Что там так покупают понемногу в целях "свежести"...А я говорю, что как правило именно за границей никто каждые 2 дня за кусочком сыра в магазин бегать не будет
Неть, у нас я не согласна покупать такое (разорюсь), а вот покупать на 3-4 дня кусочком - всегда пожалуйста.
Ну не знаю - у нас сыр хоть 100 гр отрежут - проблем вообще никаких с этим нет.
Бывает, что в вакууме вид не очень, но это крайняя редкость - обычно все на плотной подложке, как раз - красиво разложено, вот только частенько под красотой скрываются неприглядные кусочки, ну и стоимость таких упаковочек на много больше, чем на развес.
Очень знакомо. Только я в супермаркете покупаю. И там все же спрашивают устроит ли, быстро при том упаковывая.
Хлеб - в нарезке, по половинке. Забыла уже, когда брался килограммовый батон))) - батон 600 г, во-первых, во-вторых, половинки упакованные - не проблема. Точно так же - черный хлеб, там вообще стандарт 250-300 г.
Вот только заметила, что домашний хлеб все же лучше хранится. Недавно научилась печь "Бородинский", так он реально неделю продержался. Не зацвел и не пропал.
А нарезка есть во всех больших магазинах, где продаются продукты на развес. Мы обычно на праздники так покупаем, потому как удобнее, когда тонко и ровно нарезано.
А вообще, в магазине еще не разу не упали в обморок, когда я прошу 100 г сыра, особенно с голубой плесенью))) или грамм 50 бастурмы. И конфеты можно брать и по 100 г, а можно самому взвесить в пакетике столько, сколько нужно, и пробить на кассе. Это уже проблемы ваших магазинов.
В Бородинский обычно мед добавляется, поэтому долго не плесневеет, мед может сохранять продукты от гниения очень долго. Где-то очень давно читала, что археологи в раскопках нашли корчагу с медом, а внутри было мясо. Так, заливая медом римляне хранили мясо впрок. Кто-то из археологов рискнул попробовать, оказалось съедобным. На меду раньше и теперь варились многие напитки, пеклись многие хлебные изделия.)))
Рисковый парень. А вдруг неизвестные микробы.
и я ни за что ни стала бы пробовать.
Потому что наши магазины хотят продавать больше...
не скорее всего, а именно так пришлось немного поработать в нашей торговле, хоть и и оператором а не продавцом.
Директор даже хлеб на половинки на витрину резать разрешила только если попросят.
Та же история. Я однажды обратилась к продавцу и попросила разрезать пополам - сделала. Но это в супермаркете, где есть один продавец за прилавком. В других эту должность упразднили, там все на полках лежит и никого нет, кроме работников зала.
Да, это так.
Кот правильный! После молока мясо не рекомендуется есть!
Я то же блинцы и олади пеку.
Но, лучше свежий.
не теряет, просто нужно правильно выбирать, в магазинах полно несвежих сыров, нужно нюхать, я всегда так делаю, потому что, чем только не пахнуть, и уксусом и затхлостью и т.п.
Мясо ни фрукты, его мыть не надо, его просто съедят не доходя до кассы))
Не знаю , но у нас совершенно нет причин затоваривать холодильники. Всегда всё можно купить свежее и столько сколько именно тебе надо.Ну разве что бывает очень привлекательная цена на что-то что итак знаешь съестся. Например на грибы.Помыла, нарезала кусочками и заморозила.И ешь их не неделю , а три им до лампочки.Ну это пожалуй единственное что могу взять больше, чем обычно.Всё остальное нет смысла набирать много.
Часть соседке отдала.А сейчас гляжу с маминым рецептом я чего-то маловато взяла))) Как то быстро закончились.
Завтра замариную по этому рецептику.Если мидии вкусные. Значит и мидии, и осьминожки и всякая нечесть тоже будет вкусной.
Вкусно!
это да, я вчерашнее-то не очень люблю есть, а у кого-то неделями супы едят..
И я не понимаю такого.
Запас , конечно нужен. Но разумный.
очень знакомо... Я приехала к брату в Киров и сразу с поезда заехали в нон-стоп маркет. Было 5 утра, никого особо не было. Попросила девушку нарезать сыр, что заказала. Мужик - просто стоял рядом с прилавком и смотрел!!! - не в очереди, посмотрел на меня со злобой и рявкнул "А чё, самой-то нарезать руки отпадут? Я и обалдела.
- Пожилой человек, Вам какое дело до МОЕГО сыра в 5 утра???
До этого в отделе, где продают напитки, мне в тонкий пакет поставили 3 бутылки по 0,750, даже не завернул их в бумагу, чтобы они не стукались. А пакетишко тут же треснул бы, если бы я понесла его так, как положено. Спросила продавщицу почему она так подала мне дорогие напитки.
-Чё, Вам кульки лишние понадобились? Мало одного? - и одарила меня зверским взглядом. Мне такое отношение было непонятно. Забыла уж такое.
-Мало, потому что за разбитые напитки Вы будете платить, потому что упаковали неправильно.
Неужели их ничему не учат, когда принимают на работу?
Вот она суть, вызвало улыбку, очень знакомо, так оно и есть.
Как-же у нас неправильно поставлена торговля!?
Позавидуешь немцам.У них все пунктуально и
аккуратно
Оставить свой комментарий