Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Котлеты из поганки или гречка по-чешски

Котлеты из поганки или гречка по-чешски Рецепт этого блюда был бессовестно подсмотрен мной на упаковке этой самой поганки. Именно так гречку именуют чехи. Нет, не потому что она им не нравится. Подозреваю, что название происходит из далёких языческих времён: поган (pohan) – по-чешски значит язычник, поганкой (pohanka), соответственно, именуют как язычницу, так и гречку. Вероятно последняя считалась магическим ритуальным зерном. Что ж, очень символично! Попробую и я нечто ритуально-магическое из неё изобразить. Пусть будут котлеты изобилия.
 
Итак, для основного блюда понадобится гречка 1 стакан, 2 яйца, луковица, панировочные сухари, соль, приправы по вкусу.

 
Гречку необходимо сварить. Для этого у меня есть специальная волшебная кастрюлька. Варю исключительно в ней, чтоб не пригорала.

 
Пока гречка варится можно заняться луком. Его для этих котлет лучше всего мелко покрошить, а не перемалывать, тогда он будет приятно похрустывать в готовом блюде.

 
Гречка готова. Теперь ей надо дать остыть.

 
В остывшую кашу осталось добавить 2 яйца, соль, перец по вкусу и 3 столовые ложки панировочных сухарей. В рецепте звучало страшное слово окорженить, то есть добавить приправы. Я добавила перец молотый чёрный и красный сладкий, сушёный укроп и немного кари (нотка восточной магии).

 
Наступил ответственный колдовской момент: необходимо всё тщательно перемешать (желательно в хрустальной вазе, а если нет, то и стеклянная подойдёт) и вылепить котлеты. По рецепту надо делать небольшие продолговатые "валечки". Но какая магия в небольших (!) продолговатых котлетах?! Леплю круглые, побольше и обжариваю с двух сторон.


 
Теперь часть магически-эстетическая. Для усиления магии изобилия готовим по количеству котлет тонкие полоски сыра, ломтики чего-нибуль мясно-копчёного, у меня была английская сланина, и помидоры-чери, каждую из которых разрезаем пополам.

 
Остаётся только каждую котлету обернуть полоской сыра, сверху положить ломтик сланины, дольку помидора и закрепить конструкцию шпажкой.

 
Блюдо готово. Dobrou chut’!
 
Ой, совсем забыла! Стойте-стойте!
Непременно надо насыпать соль...в красивое блюдечко. Это же самый чародейницкий ингридиент!

 
Зажечь свечу в золотистом подсвечнике...Какая же магия без свечей.

 
Вот теперь можно и к столу. Приятного аппетита! Изобилия в доме и пусть этому не помешает никакой конец света!



Iuliia   20 января 2013   3594 11 64  


Рейтинг: +52


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Котлеты из поганки или гречка по-чешски
рецепт, конкурс, котлеты, гречка, поганка

Рецепт этого блюда был бессовестно подсмотрен мной на упаковке этой самой поганки. Именно так гречку именуют чехи. Нет, не потому что она им не нравится. Подозреваю, что название происходит из далёких языческих времён: поган (pohan) – по-чешски значит язычник, поганкой (pohanka), соответственно, именуют как язычницу, так и гречку. Вероятно последняя считалась магическим ритуальным зерном. Что ж, очень символично! Попробую и я нечто ритуально-магическое из неё изобразить.
Читать статью

 



Тэги: рецепт, конкурс, котлеты, гречка, поганка



Статьи на эту тему:

Новогоднее меню, или лед тронулся...
Чечевица по-итальянски


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 20 января 2013 года   +5  
Котлеты не отличишь от мясных! Изумительно оформленный и рассказанный рецепт!!! Спасибо!
Iuliia # 20 января 2013 года   +6  
Спасибо! Сама первый раз такие готовила. По вкусу и не понять сразу из чего сделаны.
Барсик # 20 января 2013 года   +6  
Аппетитно!
Iuliia # 20 января 2013 года   +6  
Очень аппетитно! Улетают котлетки моментально))
Zlata_74 # 20 января 2013 года   +5  
Интересно написала и оформление отличное!
Iuliia # 20 января 2013 года   +6  
Спасибо)) Надеюсь, рецепт пригодится.
natocnkakom # 21 января 2013 года   +6  
Юля, не знаю, как на вкус, но последняя фотография - почти шедевр! Очень красиво вышло!
Iuliia # 21 января 2013 года   +6  
Спасибо большое)) Осваиваю понемногу фотопремудрости)) Майджулия, в этом отношении, большой двигатель творческого потенциала))
мамака # 21 января 2013 года   +4  
классно! придумала здорово и оформила красиво.
респектище!
Iuliia # 21 января 2013 года   +5  
Спасибо!)) Рецепт вобще-то не мой, подсмотренный, с оформлением тоже идею позаимствовала, а лепила котлетки сама, как полагается!))
мамака # 21 января 2013 года   +4  
и про чародейство сама придумала))))))))
Iuliia # 21 января 2013 года   +5  
Ну так...ассоциации самые прямые))
Оладушек # 21 января 2013 года   +5  
Замечательные фотографии, все сделано со вкусом и эффектом, что сразу появляется желание приготовить кушанье, хотя не все любят эту полезнейшую крупу.
Спасибо!
Iuliia # 21 января 2013 года   +6  
Спасибо!
Честно признаюсь, я сама не большой поклонник гречки, но котлетки очень вкусные получились, на удивление!
Оладушек # 21 января 2013 года   +5  
Вот и стоит попробовать такое удивление.
Iuliia # 21 января 2013 года   +6  
Готовится легко и достаточно быстро. Думаю, теперь буду готовить такие котлетки периодически.
Оладушек # 25 января 2013 года   +4  
Iuliia пишет:
Думаю, теперь буду готовить такие котлетки периодически.

И, надеюсь, размещать на сайте!
Iuliia # 25 января 2013 года   +3  
Нууу, если фотки будут получаться красивые))
Ненси # 21 января 2013 года   +5  
Надо попробовать. У меня отвратительно едят гречку. А с таким набором не поймут чего едят. Очень красиво .Фотографии шикарно вышли.
Iuliia # 21 января 2013 года   +5  
Спасибо! На вкус даже без сырно-мясного дополнения не сразу понимаешь, что это гречка. Можно их и с подливкой какой-нибудь попробовать.
Киришка1 # 21 января 2013 года   +6  
Если бы не прочитала из чего сделаны, точно подумала, что мясные котлетки, я б сказала "Обман желудка". И про чешское название удивили, "что для русского гречка, то для чеха поганка"
Iuliia # 21 января 2013 года   +6  
Не-не, никакого обмана, желудок по-честному благодарен за такую котлетку))
наталия_ласточка # 21 января 2013 года   +6  
Спасибо просто чудесные котлетки!!
Iuliia # 21 января 2013 года   +4  
Спасибо! Рада, что рецепт пришёлся по вкусу))
tatyana-i # 21 января 2013 года   +3  
И мне рецепт пришелся по вкусу! Описание отличное и фото аппетитные! Спасибо!
Iuliia # 21 января 2013 года   +6  
Спасибо, я старалась))
VVarwara # 21 января 2013 года   +6  
Нет, это ни в какие рамки! Где рюмочка запотевшая? Где? К такой котлетке.... ах... несите мне нашатыря! Нереально классные котлетки! Прекрасно оформленная и написанная статья! Я в восхищении)))))))
Iuliia # 21 января 2013 года   +6  
VVarwara пишет:
Где рюмочка запотевшая? Где?

Это специально, для полёта фантазии место))
VVarwara пишет:
ах... несите мне нашатыря!

Куда нашатыря?! Он к котлеткам не гармонирует, букет не тот))
VVarwara # 21 января 2013 года   +3  
Iuliia пишет:
Куда нашатыря?! Он к котлеткам не гармонирует, букет не тот))

Я в обмороке от блюда! Меня ж надо в чувства привести!!!)))
Iuliia # 21 января 2013 года   +4  
Но нашатырь - это же такая гадость! Лучше в чувства ароматом котлетки приводится и рюмочкой
Veritas # 21 января 2013 года   +5  
Какая красотища! Вот не люблю я "поганку", но эстет во мне восхитился рецептом ))
Iuliia # 21 января 2013 года   +5  
Спасибо)) Прийдётся признаться ещё в одном грехе: я не только не люблю гречку, но ещё и украшать красиво блюда не умею. Это был порыв вдохновения! Мой первый конкурс как-никак))
мамака # 21 января 2013 года   +5  
оу! так это дебют? весьма удачный
Iuliia # 21 января 2013 года   +4  
Ирина Фаустова # 21 января 2013 года   +4  
Юля, какой классный рецепт, прекрасное оформление
Iuliia пишет:
но ещё и украшать красиво блюда не умею.

не верю))) ты скромничаешь))) От всей души желаю победы в конкурсе
Iuliia # 21 января 2013 года   +4  
Спасибо за пожелание!
Правда не умею, обычно как со сковородки снялось так и едим
fumarola # 21 января 2013 года   +4  
Интересный рецепт! Надо будет попробовать, взяла себе в избранное. Так-то я тоже не большой любитель гречки, но в виде котлеток, наверное, будет вкусно!
Iuliia # 21 января 2013 года   +5  
Попробуйте, не пожалеете!
Helena Bel # 21 января 2013 года   +5  
Iuliia пишет:
Попробую и я нечто ритуально-магическое из неё изобразить.

Юлия, вам это с успехом удалось! "Котлеты изобилия" даже с фоток манят ароматом и соблазняют своим оригинальным видом... Браво!
Спасибо за рецепт и прекрасную статью!
Iuliia # 22 января 2013 года   +4  
Спасибо!
Caty_L # 22 января 2013 года   +4  
Я не большой поклонник круп, в том числе и гречки, но время от времени готовлю кашку. Обязательно приготовлю такие котлетки в самом ближайшем будущем, уж очень интересно стало какие они на вкус.
Ты все так красиво и аппетитно описала, что просто не оставила мне выбора
Iuliia # 22 января 2013 года   +3  
Готовить, однозначно готовить!
zolotaia # 22 января 2013 года   +3  
Здорово,готовлю гречаники очень нравится,а тут без мяса так аппетитно!!!Фотки супер!!!
Iuliia # 22 января 2013 года   +3  
Спасибо! Без мяса и очень вкусно! Я вобще человек мясной, но эти котлетки тоже с удовольствием съела))
татка7930 # 22 января 2013 года   +3  
очень аппетитные фото и рецепт хороший
Iuliia # 22 января 2013 года   +2  
Спасибо!))
hohlova-g # 22 января 2013 года   +6  
Вот так поганки! Супер! А как аппетитно смотрятся , да и преподнесено очень интересно! Удачи в конкурсе!
Iuliia # 22 января 2013 года   +2  
Спасибо!
MAKAKA # 22 января 2013 года   +4  
Отличный рецепт...Чего то меня последнее время посещает мысль отказаться от мяса на оары- тройку недель, для чистки, так сказать ,организма.А то новогдние прааздники очень уж чувствуются...С таким рецептом точно можно продержаться
Спасибо, забираю себе
Iuliia # 22 января 2013 года   +2  
Берите на здоровье!)) Надеюсь котлетки помогут посленовогодней чистке))
fumarola # 23 января 2013 года   +2  
А у меня - печалька, котлеты не слепились... Так и не поняла в чем тут дело - то ли пропорции не соблюла, то ли гречку надо было сильнее разваривать. Попыталась жарить, выкладывая, как оладьи, но они рассыпались по сковородке. Короче, залила я все это дело каленым маслом, которое для жарки предназначалось, и запекла в духовке. Надо сказать, такой вкусной каши у меня ни разу не получалось - полная иллюзия, что в ней присутствует мясо!
Iuliia # 23 января 2013 года   +2  
Если ошибка приводит к новому решению, то это не ошибка
Скорее всего у вас получилось очень жидкое "тесто". Надо было подсыпать панировки больше.
fumarola пишет:
Попыталась жарить, выкладывая, как оладьи,

Нет, должно по консистенции получится, даже не знаю с чем сравнить, что-то похожее на марципановую массу для кондитерской лепки. Если посмотрите внимательно на фото со сковородкой, там видно что котлеты достаточно высокие и плотненькие, не растекаются как оладьи.
fumarola # 23 января 2013 года   +2  
Iuliia пишет:
должно по консистенции получится, даже не знаю с чем сравнить, что-то похожее на марципановую массу для кондитерской лепки.

Ну, значит, все-таки каша должна была быть "размазней", а не рассыпчатой. И да, наверное панировки нужно больше!
Iuliia # 24 января 2013 года   +3  
У меня получилась каша рассыпчатая. Не в ней дело. Яйцо и панировка - это "склеивающий материал". Если панировки мало котлеты будут рассыпаться. Я тоже когда делала переживала что поламаются, на удивление крепко держались))
Руслёна # 23 января 2013 года   +3  
Я, когда варю гречку, всегда удивляюсь, как она пахнет мясом!))) Так что котлеты из гречки- совершенно мясные! По крайней мере, на запах!))
Iuliia # 24 января 2013 года   +3  
Руслёна пишет:
Я, когда варю гречку, всегда удивляюсь, как она пахнет мясом!

А мне она всегда пахнет гречкой и детским садом))
GalaSi # 24 января 2013 года   +4  
Захотелось попробовать, я ваще люблю всякие поганки...
Iuliia # 24 января 2013 года   +3  
Ну так за чем дело стало? ))
Лиди-52 # 25 января 2013 года   +4  
Юленька, очень мне понравился рецепт. И оформление, конечно же Поставила плюсик и взяла в избранное....
Iuliia # 25 января 2013 года   +3  
Спасибо!))
SvetlanaSvetik deleted # 30 января 2013 года   +3  
Интересный рецепт, и оформление.
Iuliia # 30 января 2013 года   +4  
Спасибо.
vasalina # 5 февраля 2013 года   +3  
очень красиво и аппетитно!!
Iuliia # 5 февраля 2013 года   +2  
Спасибо!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.