Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Китайский финик

Китайский финик Ziziphus jujube – или как его ещё называют Унаби, или китайский финик. Родина этого редкого, для нас, растения - Китай, именно здесь Унаби выращивали более 4 тыс. лет назад. В наше время китайский финик выращивается в Южной Европе, на Ближнем Востоке и в США. Это небольшой колючий кустарник, достигающий в высоту 5 метров, но очень хорошо поддающийся стрижке. Ему можно придавать любые формы и высоту, красиво смотрится в глиняных горшках. Цветет мелкими 5-ти мм. белыми цветами. Плоды, это очень ценная часть унаби, по вкусу неспелый овальный плод напоминает зелёное яблоко, после созревания фрукт темнеет и покрывается морщинами, напоминая по виду финик. В основном плод употребляют в пищу, когда его кожица становится морщинистой, тогда плод будет сладкий и очень приятный на вкус. Унаби очень неприхотлив к высоким и низким температурам, а благодаря зимней спячке, растение способно пережить и сильные морозы до – 30С, что даёт возможность попробовать вырастить это замечательное растение в нашем климате. Для выращивания унаби лучше выбрать солнечное место, полив требуется по мере высыхания почвы. Почва должна быть питательной, мы можем посоветовать торфяную землю, купленную в любом цветочном магазине, смешать с более плотной (можно взять садовую, но обязательно обеззаразить). Самый распространенный способ размножения это семенной. Семена перед посевом необходимо надпилить и углубить в посадочную смесь на 1 см., посады держать при температуре не ниже +27С. Надпиленные семена начинают прорастать уже на второй неделе, не надпиленные семена могут просидеть до 2-х месяцев. Всходы появляются довольно крепкие, и с первой парой листочков их можно пересадить в горшок.
 
Применение в кулинарии
Плоды унаби сушат или засахаривают и употребляют с чаем. В Китае можно встретить чай с кусочками сушёных плодов унаби. Из плодов производят сок, изготавливают уксус. Фрукты добавляются при изготовлении спиртных напитков, в Китае даже есть отдельная марка вина, посвящённая этому фрукту. Китайский финик добавляется во многие десерты, торты.
 
Пищевая ценность в 100г фруктов (по данным полученным из интернета):
 

 
Прочее применение
Так же плоды широко используют в народной медицине Китая, в этой стране фрукты применяют при стрессах, воспалениях, язвенных болезнях, желтухе новорождённых. Фрукты успокаивают горло и хорошо помогают при ангине. Плоды не стоит есть женщинам, которые планируют ребёнка, в некоторых странах китайский финик употреблялся как противозачаточное средство. Цветы и фрукты в Китае применяются и в любовных делах, так мальчики, прицепив пахучие цветы Унаби себе на шляпу, привлекают девочек, а фрукты как талисман ставятся в спальню молодоженов, что бы в семье появился ребёнок в ближайшее время.
 
В нашей оранжерее растёт это прекрасное растение, которое мы считаем одно из самых не прихотливых. Мы рекомендуем и вам, уважаемые читатели, добавить такое растение в свою цветочную коллекцию.



Jackline   21 января 2013   2260 0 2  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Китайский финик

Ziziphus jujube – или как его ещё называют Унаби, или китайский финик. Родина этого редкого, для нас, растения - Китай, именно здесь Унаби выращивали более 4 тыс. лет назад. В наше время китайский финик выращивается в Южной Европе, на Ближнем Востоке и в США. Это небольшой колючий кустарник, достигающий в высоту 5 метров, но очень хорошо поддающийся стрижке. Ему можно придавать любые формы и высоту, красиво смотрится в глиняных горшках. Цветет мелкими 5-ти мм. белыми цветами.
Читать статью

 






Комментарии:

Iryn4ik # 21 января 2013 года   +2  
Вкусный и полезный))Посадила у себя)) В Крыму он тоже растет
Руслёна # 23 января 2013 года   0  
Я финики очень люблю!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.