Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Мадейра(5). Чудо остров и пестрый мир Фуншала
Главный город - столица Мадейры носит имя Фуншал. Фуншал означает "фенхель". Заросли этого растения обнаружили первопроходцы. Так и назвали город, а чего голову-то ломать? Фенхель, так фенхель.
Мне такое название нравится и в какой-то мере оно даже оправдывает мое желание рассказывая об острове уделить прежде всего должное внимание ботанико-гастрономическому аспекту. Мою первую прогулку по острову я совершила с группой. Нас вела девушка из местных. Понимать ее немецкий было непросто, но какие-то знания мне все же удалось получить. Девушка назвала себя Луизой, но сразу пояснила, что это не настоящее имя, она назвала себя так для простоты общения. Видимо ее имя для туристов сложновато. Луиза вела нас вдоль левады. О левадах коротко, но нужно рассказать обязательно. Левады - это сеть каналов, по которым течет вода. Северная часть острова более влажная, там дожди выпадают значительно чаще, чем на юге. Для орошения южной части острова и были проложены каналы-левады. Сетью левад покрыта, практически, вся территория острова. Строительство их началось в шестнадцатом веке. Луиза уверяла, что абсолютно все левады именно тогда и были построены. Если турист встречает другую дату, выбитую на камне, это лишь дата реконструкции левады. Википедия говорит о последней леваде построенной в 1970 году. Кто из них прав судить не мне. Так вот левады. Первоначальное их назначение как оросительных каналов остается главным. Второстепенное значение левад набирает вес бешенными темпами соответствующими темпам развития туризма. Поясняю. Для обслуживания левад вдоль каждой из них проложена тропа. Левадеры-люди, обслуживающие левады. очень уважаемая на острове профессия. Называют цифру около двух тысяч километров тянутся по острову левады. Это значит столько же можно гулять вдоль левад. Рядом с левадами ходить не так сложно (хотя сложность не везде одинаковая), потому что идешь по проложенной дорожке. Человечество наконец-то взялось за ум и решило, что проводить отпуск активно гораздо круче, чем сжигать кожу на солнце. Из прилетающих на Мадейру только больные и самые старые не попробуют побродить вдоль левады. Пешие маршруты разделены по сложности. Легкие прогулки длятся обычно всего два часа и проходят по местности исключающей спуски и подъемы. Средние, как правило, четыре часа и там уже нужно потрудиться. Самые сложные маршруты обозначены как "модератор". Здесь требуется специальная обувь и много силы-выносливости. Вернемся к нашей прогулке и Луизе. Маршрут по которому она нас вела классифицировался как легкий. Идти и правда было очень легко. Сначала на привезли на автобусе в восточную часть острова, подняли на небольшую высоту, а потом путь так и пролегал на этой высоте, не считая небольших подъемов и спусков. Луиза вела нас по склону горы. Очень часто встречались огородики. Нам опять показали бананы. С банановой темы мы плавно перешли к более общей растениеводческой. Пару сотен лет назад на Мадейре не было и половины того разнообразия растений, которое можно встретить здесь сейчас. Это связано с тем, что остров с его мягким теплым климатом привлекал и до сих пор привлекает людей. Редко кто побывав здесь не захотел вернуться на этот чудо-остров.Некоторые так здесь и остались.Национальный состав жителей острова довольно пестрый. Выходцы из других стран, переселяясь на остров, брали с собой какие-то растения со своей родины. Растения попадали в благоприятную среду, удивляли урожаями и постепенно распространились по территории всего острова. Более того, в настоящее время это делается целенаправленно. Для чего? Все очень просто. Маленький остров Мадейра климатически очень неоднороден. Каждый склон горы, каждое ущелье или долина имеет свой микроклимат. И в разных уголках острова сроки вызревания культур различны, поэтому островитяне имеют фантастическую возможность есть только очень свежие продукты. В первый день моего прибывания на Мадейре, по пути из аэропорта в отель я видела, как копали картошку. А на следующий день, как ее садили. Кстати, на следующий день, соседи тех, кто садил картофель, собирали клубнику. Урожай клубники в январе меня особенно впечатлил. Что же касается картофеля, он успевает вызревать здесь четыре раза в год... Картофель - основной продукт питания местного населения. Конечно, они едят не только картофель. После картофеля и бананов обычно называют сладкий картофель. Я его не пробовала, почему-то не вдохновилась. Других овощей мыслимых и немыслимых здесь тоже очень много. В тот день мне, гуляя с Луизой, довелось увидеть много нового. Например, сахарный тростник. С виду нечто среднее между обыкновенным болотным тростником и молодым бамбуком. Около одного растения мы задержались. Луиза несколько раз повторила, что это овощ, а не фрукт, долго рассказывала как его готовить. В завершении рассказа выдала: "Вкус как вода". Вероятно, имелось в виду, безвкусный. В огородах растут томаты, тыквы, картофель, сладкий картофель, салат, разного вида капуста, какой-то корень с листьями похожими на листья каллы. Корень тот съедобный. Луиза подчеркнула - овощ. Довольно часто вдоль дороги попадались деревья съедобных каштанов. Наша проводница рассказывала, что осенью в горных селеньях отмечают праздник этого растения. Все, что едят и пьют на этом празднике, производят из каштанов. Хлеб, суп, каша, торты и пироги, даже напиток, что-то вроде рома. Рассказывая об очередном праздники девчонка залихватски выкрикивала: " Оехо-хо!" В горных селеньях много праздников. Несколько раз мы встречали женщин, готовых нам продать что-то из своего огорода. Фрукты вызывали интерес, но покупать их никто не спешил. Выглядели они незнакомыми и не вполне съедобными. Отношение к фруктам изменилось буквально на следующий день. Фуншал. Городок, в общем-то, не большой, несмотря на то, что столица. Здесь живет примерно половина всего населения острова. Точнее около 125 000 человек. В Фуншале есть интересные уголки, но сегодня я хочу рассказать о самом ярком, пестром и шумном. Догадались? Я говорю о фуншальском рынке. По-португальски это звучит так - Меркада дос Лаврадорес. Мне не сразу удалось отыскать его. Сложность данной ситуации - слишком мелкая карта города, на ней я никак не могла найти улочку, на которой находилась. Язык чужой и непонятный. Выход нашелся простой до идиотизма. Открываю в брошюрке нужную страничку с фотографией рынка. Выбираю из пешеходов мужичка, подходящего мне по возрасту, предположительно местного. Изображаю растерянную физиономию и тычу пальцем в картинку. Если бы карта была покрупнее, можно было бы ткнуть в карту. Но с картами не каждый разберется. А на картинке рынок любой узнает. У меня в незнакомой стране обязательно есть поблизости блокнот и карандаш. Очень удобно. Рисуешь знак вопроса и тычешь пальцем. Если собеседник начинает много и быстро говорить, его следует остановить вежливым жестом, еще раз ткнуть пальцем в искомый объект и пальцем же указать несколько направлений. Как правило тебя понимают и машут рукой в нужном направлении. Мне повезло (не зря объект был мужеского рода и определенного возраста). Мне была предложена рука, согнутая калачиком. Другая рука показывала направление. Оставалось подхватить незнакомца под локоть и меня уже ведут к рынку. Рынок в Фуншале в два этажа. В принципе, не такой уж большой, но ошеломляет. Стены при входе с обеих сторон украшены рисунками-картинами из керамической плитки. Запахи и краски. Чудесные цветы, огромных размеров. Здесь же продают их корешки, семена, луковицы.Вот уж где глаза разбегаются. После цветочных рядов ты попадаешь в большой зал. По его периметру расположены ряды заморских фруктов и овощей. Многое я видела впервые и о вкусе даже не догадывалась. Все очень красиво, но часто ты просто понятия не имеешь, что это такое. Тактика научного тыка не всегда приносит желаемый результат. Мой первый опыт. Я ткнула пальцем во что-то темно-красное, круглое, около двух сантиметров в диаметре. Вкусно необыкновенно. Правда за одну ягодку я заплатила около десятки в переводе на рубли. Попробовать можно, но есть дорого. - Хммм, вкусно. Продавец произнес несколько слов, из которых я уловила английское "вишня". Видимо какая-то разновидность. Хотя... Как только здесь не называют... Воодушевленная успехом, смакуя во рту исчезающий вкус ягодки, я принялась искать очередную жертву.Ей суждено было стать какой-то штуковине, похожей на сливу размером и цветом. Я попросила одну, но (о наивная!) дала себя уговорить на две. Хорошо, что они не были такими дорогими. Меня перекосило, стоило мне только слегка надкусить это чудо. Нет, лимон тоже кислый, но я его могу съесть... Народу на рынке полно, все любопытные. Передо мной остановилась семейка. Три поколения. Похоже бабка с дедом, отец и сын лет двенадцати. С живым интересом они наблюдали, как я пыталась съесть это нечто. Я протянула мальчишке вторую фруктину, было очевидно, что мне и одну не одолеть. - Хочешь попробовать? Я только что купила. Мальчишка шарахнулся от меня, будто я ему яду предложила... Возможно, где-то он и прав... А вот бабулька не отказалась. По тому, что она поблагодарила меня "грация", я сделала вывод об испанско-итальянском происхождении этих людей. Реакция бабки была аналогична моей. Она тоже совершенно по-дурацки хихикала, мотала головой и пыталась кислую гримасу превратить в улыбку. Фрукт пошел по кругу. Оба мужичка уже протягивали руки. Тоже хотели попробовать. Кстати им понравилось. Они с удовольствием доели эту кислятину и с горячим южным темпераментом громко благодарили меня. Ну что же, о вкусах не спорят... Кстати, то что мы ели оказалось не фруктом, а овощем. Это были томаты, которые растут на деревьях. Вот так они выглядят на деревьях, а вот так на прилавке. Позже я узнала, что томаты - это лишь название. А вообще-то, разновидность маракуи. В тот день я много чего перепробовала. Я видела необыкновенные фрукты. Продавец разрезал их пополам, раздавил мякоть ложкой и предлагал кожуру с содержимым как чашку, знаками показывая, что это нужно пить. Вкуснятина... И это оказалось разновидности маракуи. Оранжевая, величиной со среднее яблоко, называется ананасной маракуей. Вообще, глядя на такой прилавок, понимаешь, что одних разновидностей маракуи множество. И все разные. Осторожно! Обман! Некоторые виды маракуи обладают фантастической способность изменять свой вкус. Продавцы психологи еще те. Они безошибочно угадывают в покупателе туриста. Ни у одного местного глаза при виде фруктов из орбит не лезут, ноздри не шевелятся. Наивный турист своего удивления не скрывает и с удовольствием пробует предложенное. Выпила я из оранжевой "чашечки". - Ооо! Головой одобрительно киваю, палец один показываю. Дескать одну возьму. А мне уже вторую "чашечку" протягивают, зеленую. - Ооо! Оооо! Остапа понесло. Вкусно! Необыкновенно! Удивительно свежий, сочный фруктовый вкус, аромат. Опять палец один показываю - и эту одну возьму. А мне еще и еще подносят. Что ни попробую, купить хочется. Хорошо, что благоразумно остановилась. Стоят эти фрукты около 20 евро за килограмм. На весах фрукт секунды не задерживается, сколько весит не уследишь, а стоимость покупки отрезвляет. Но хуже всего ты себя чувствуешь в тот момент, когда решаешь дома насладиться этим неземным вкусом. Фрукты оказываются кислыми. Предприимчивые продавцы добавляют в раздавленную мякоть сахар. Так что с маракуей осторожно. По-настоящему вкусная и действительно сладкая ананас-маракуя. Мой совет: пробуйте, наслаждайтесь, восхищайтесь, можете для убедительности языком пощелкать, на лице блаженство изобразить... Но покупайте вот такую, оранжевую, которую ананасной зовут. Остальное вкусно только с сахаром. Я уже писала о банане-ананасе. От ананаса в нем вкус, от банана, видимо, форма. Пробовать дают. Отрезают ножом кусочек. Тоже очень вкусно, если фрукт зрелый. Зрелым он становится, когда кожурки шишечки легко отделяются пальцем. Но этот зрелый фрукт, если покупать, то есть сразу. Очень мягкий. То же самое относится к манго. Фрукт манго вкусен лишь очень спелый. Такой, что разрезав его пополам, мякоть можно доставать ложкой из кожуры, как из чашки. Один такой мне удалось привезти. Печальная участь постигла по дороге домой другой экзотический фрукт. Они называют его сладким яблоком. Это опять только название. Фрукт по форме напоминает артишок. Зеленый круглый, но к сожалению, хрупкий. В дороге он у меня раскололся. Самое вкусное сладкое яблоко я съела в лесу, подобрав его с земли. Оно при падении тоже раскололось, но было как раз в нужной стадии спелости. Если оно недоспелое, то совсем невкусно, если переспелое, то как каша. Тоже не очень приятно. Каждый раз, побродив по рынку, испробовав непонятных фруктов я останавливалась и покупала обыкновенные яблоки или апельсинку. Тоже очень вкусно и надежнее как-то. Кроме свежих овощей и фруктов на фуншальском рынке изобилие сушеных продуктов. Сушеные фрукты, орехи. Иногда я пробовала, но много пробовать все же стеснялась. Они хотят, чтобы мы покупали. Меня поразили красотой гирлянды из сушеного перчика. Я слышала случайно, как продавец рассказывал о свойствах различных сортов. Здесь же на рынке в отдельном павильоне торгуют рыбой и морскими вкусняшками. Рыбный рынок закрывается раньше, чем овощной-фруктовый. Когда я там была, посетителей было немного. Да и зачем туристам рыба? Готовить ее они не будут. Но посмотреть интересно. Опять же впечатляют размеры. Забавно смотреть, как продавцы отточенными движениями управляются с рыбой. Рот открыть. Хвост затолкать в рот и таким "калачиком" рыба спокойно помещается на весах. Мне показалось, что на острове все женщины - рукодельницы. Подробнее я напишу об этом позже. А что касается рынка, то вышитые полотенца и скатерти в традиционном стиле острова здесь тоже можно купить. И куклы в национальных костюмах, и шапочки со смешным, торчащим вверх хвостиком, и вязанные изделия из грубой натуральной шерсти. Да всего и не перечислить. Удивительный яркий и красивый мир. Рейтинг: +40
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Мадейра(5). Чудо остров и пестрый мир Фуншала Мадейра, Фуншал, рынок
Главный город - столица Мадейры носит имя Фуншал. Фуншал означает "фенхель". Заросли этого растения обнаружили первопроходцы. Так и назвали город, а чего голову-то ломать? Фенхель, так фенхель. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Мадейра (9) Фуншал, столица.Мадейра(8). Фуншал, старый город Как я по морю каталась Мадейра(12) Тропический сад дворца Монте. Мадейра(11) Глотнуть воды из облаков Последние читатели:Невидимка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо за интересный рассказ!
моя любовь к родине начинает угасать и я уже подумываю над эмиграцией
Раз уж разговор пошел о продуктах питания, спрошу, а чем в основном Вас кормили, я так понимаю, что питались вы в отеле?
но если серьезно, то еда была на любой вкус.
На завтрак выставляю шампанское, можно было брать сколько хочешь, некоторые пили, но далеко не все.
Спрашивали, что пьешь, чай или кофе. Я просила кофе и мне ставили на столик целый термос и кувшинчик молока. Кто пил чай выбирал заварку по вкусу и наливали его в фарфоровые чайнички. Были свежевыжатые фруктовые соки, сортов 6-7. Отдельно стояла вода, томатный сок, холодный чай.
Это питье.
Я обычно брала на завтрак вареное яйцо. В том яичном уголке жарили еще глазунь и омлеты разных видов. Там же лежали жареные колбаски и ветчина.
Было много сыров, и мясного. Йогугты стояли в больших чашках, тоже сортов 8-9. Рядом в больших же банках были разные добавки типа мюсли на любой вкус от овсяных хлопьев, до шоколадных горошков. Я брала обычно ложку натурального йогурта, добавляла в него подсолнечные семечки и немного меда, иногда подходила к другому столу и брала дополнительно ложку тертой морковки.
Хлеб и булочки тоже очень разные. Тост белый и черный. Тостер там же, берешь сам, делаешь, что хочешь. Каждый день предлагали на завтрак маленькие пироженки и блинчики.
Очень много сырых овощей, различных салатов. Можно выбрать. Различные соусы здесь же.
Очень много фруктов.
Ужин был всегда торжественным. Приходилось наряжаться. На ужин всегда обязательно мясо, специальный человек стоял и отрезал кусочки от огромного куска.
Очень много рыбы, разной и приготовленной по-разному. Много морепродуктов.
Как только персонал увидит, что человек тащит к столу тарелку огромных креветок, сразу подскакивают и ставят ему на стол чашку с теплой водой и ломтиком лимона в ней. Тут я обычно отрывалась по полной))) Приято было попробовать различные блюда с морепродуктами на красивых квадратных или прямоугольных тарелочках. Продукты как произведение исскуства), как натюрморт.
Были еще разные супчики, мои соседи ели иногда, у меня не входили)
Опять же много овощей, сырых и приготовленных.
В дальний угол ресторана заходить было опасно. Но вторую неделю я заходила и даже обнаглела. Хорошо, что мой врач это не читает.
Мороженое я не ела, на выбор разное, видела.
Фрукты в виде различных фруктовых салато и отдельно. Самодельные конфеты из грецких орехов с шоколадом или миндаль с щоколадом. Торты....много, разные...вкусные....
все, больше ничего не скажу , но было еще много чего
Случайно не фотографировала?
вот зачем ты это написала? я же теперь спать по ночам не буду!)))))))
И правда
"я птица подневольная, когда отпустили, тогда и пришла"
нас Вера щас треснет за флуд
Сентябрь прекрасный месяц. Здорово! В январе очень много всего цвело, в сентябре еще лучше будет. В какой город и отель путевка?
на картофель не похоже... или это картофель?
У меня словосочетание сладкий картофель вызывает неприятные воспоминания о голодном студенческом времени) Один парень учился с нами, а жил в деревне недалеко от Свердловска. Были сильные морозы и у родителей в погребе замерзла картошка. Или ее сразу выкидывать, потому что когда потеплеет она в гниль превратится, или мороженную студентам скормить? Они выбрали второй, гуманный путь. И сережка привозил эту картошку огромными рюкзаками. А мы с голодухи ее с благодарностью ели. Замерзшая картошка сластит.
Но с тех пор словосочетание сладкий картофель мне не нравится. Я и пробовать не захотела)
Смотрю, а у него на тарелке маленькими кусочками что-то нарезанное лежит. Что-то среднее между пирогом с картошкой и картошкой запеченой с яйцами. Съедобно вполне смотрится. Спрашиваю, что это. Он мне ответил батата))) У него это дело как закусон был предусмотрен) Я еще раз показала ему заветную фразу в блокноте и показала на тарелку. Он, наивный, кивнул. Я слопала все, что там было))) Ничего, показалось вкусно, новкуса не помню))) На мужика мой вид и голод впечатление произвели что ли... денег не взял)))
Я предлагала)))
Естественно похвалю - МОЛОДЕЦ! А я с собой брала разговорник.
А вообще - языки учить надо (но, сложности у меня с этим) .
Было даже разговорник не помогал - меня дочка просила привезти мятный безалкогольный ликер (сироп) длякоктейлей. Ой, смеху было как я его искала и как над ним тряслась, чтоб в багаже не разбился! У них куча разных ликеров во всех суперах, а вот мятного нету. В разговорнике есть одно название, но, как оказалось - какой-то лечебный сироп - типа микстуры, а не тот, что мне надо. В итоге зашли в какой-то отель, на ресепшене у девочки русскоговорящей узнали что это, как называется и где можно купить. Оказалось в винном погребке!!!!! Представляешь удивление продавца, когда русская туристка искала у не БЕЗалкогольный сироп???
В прошлом году довелось общаться с испанкой. Она хвалила мое произношение))) я старательно вспоминала, что я там помню)))
Русские вообще всегда открываются"неожиданной стороной" ))) русские которые не пьют? А вы правда русская? Меня часто спрашивают)))
Оставить свой комментарий