Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Мадейра (10) Двадцать пять источников.
Собираясь в отпуск на Мадейру, обязательно запаситесь горными или хотя бы туристическими ботинками. В необходимости их я убедилась на собственном опыте. Хорошо, что у меня они были.
И хотя на просторах интернета я не раз встречала высказывания о том, что Мадейра отпуск для респектабельных супружеских пар, это не совсем так. Респектабельных пар здесь немало, но Мадейра это не пляжный отдых. Конечно можно давить лежак с перерывом на "поесть" и подставлять бока солнышку. Но, я уверяю вас, если вы побывали на Мадейре и не совершили поход по леваде... Тогда вы просто не увидели остров. Прогулки вдоль левад для многих служат приманкой, достаточно лакомой, чтобы провести на острове отпуск и возвращаться сюда вновь и вновь. Я уже писала о разнообразии природного ландшафта острова. На Земле не так много мест, где на таком небольшом пятачке можно увидеть так много. Это как концентрированное молоко, как сжатый файл, о Господи, чего мелочиться - целый мир на одном островке. Ну вот, Остапа опять понесло. Я уже писала о своей прогулке с девушкой, назвавшей себя Луизой. Такую прогулку осилят практически все. Можно брать с собой детей. Дорожка удобная, широкая. Гид предупредит о луже и свисающих ветках. Осторожно! Сегодня мне хочется рассказать о маршруте к 25-ти источникам. Его предлагают, как маршрут средней сложности. Из разговора с соседом по столику во время ужина накануне. - Вы идете к Двадцати пяти источникам? Очень интересно будет встретиться с Вами завтра вечером. Обычно с этого маршрута приходят полуживые. Соседи мои были очень приятные люди. Супруги. Муж немного любопытный. Хотя я принимала его любопытство с удовольствием и расценивала его как интерес. Жене было немного неудобно и она время от времени просила извинить ее мужа за его любопытство. Они сами не ходили на большие расстояния по сложным маршрутам, у него после травмы нога не шла. Это он так выражался. Он смотрел на мои ноги в туфлях на каблуках (к ужину все наряжались) и замечал: - Я видел Вас в другой обуви, вчера у моря. Но это тоже не та обувь в которой можно пойти к источникам. Его жена розовела и извинялась, а я уверяла его, что у меня есть горные ботинки. Я обещала милым соседям специально для них посчитать действительно ли источников двадцать пять. К сожалению, обещание мне выполнить не удалось. Но все по-порядку. Наш путь лежал в западном направлении. Местечко, к которому мы направлялись носит название Рабакаль и находится на высоте 1070 метров над уровнем моря. Едем на автобусе. Из автобуса вышли на плато и Луиза (ага, опять она) показала нам широко размахнувшись рукой: - Туда вот пойдем. Я впервые увидела Мадейру именно с такой стороны. Лес. Лес на горах, в ущельях, везде куда ни посмотришь. Наверное такой зеленой увидели ее первопроходцы когда давали название Мадейра - дерево, лес. Погода в тот день нас не очень баловала. Солнечные лучи время от времени пробивались сквозь облака, метили горы светлыми островками, но не согревали. Хотя, наверняка, сказывалась высота. Ну и тень, по лесу же шли. Левада вдоль которой мы направлялись сильно отличалась от той, внизу. Она была шире и полноводнее. Поток прозрачной воды навевал мысль о горной речке. А здесь еще Луиза: - Из левады вы можете пить. Только осторожнее, форели! Вы же хотите пить, а не есть? Форели действительно встречались, не так чтобы зачерпнуть с водой, но несколько штук я видела. Оказавшись в этом девственном лесу, ежась от холода даже в куртке, трудно было было себе представить, что совсем рядом море и солнце и теплые камни и уютные лежаки у отеля, на которых валяются люди и едят мороженное. Здесь местность выглядела довольно суровой. Но суровость ее отзывалась в моей душе. Мне здесь нравилось. С гор потоками лилась вода. Сотни водопадов различной величины. Эти потоки образовывают небольшие озерца или просто лужицы на дне глубоких ущелий. Несмотря на серое небо, они сияют голубизной. Возможно, я излишне романтична. Но они кажутся мне чистыми, светлыми глазами острова. Сверху над тропой, идущей вдоль левады иногда образовывались живые арки и казалось, что мы идем в тоннеле. Над головами свисали ветви деревьев и листья папоротника. Нормального, родного, знакомого папоротника в виде травы, а не в виде деревьев, какие растут внизу у моря. В лесу было очень тихо. Луиза говорила немного. Слышалось лишь журчание воды. Многочисленные безымянные водопады, большие и маленькие. Впрочем у одного из них было имя. Луиза назвала его Риско. И даже сфотографировала меня на его фоне. Хорошо, что отвратительное качество фотки можно свалить на Луизу. Хотя, если признаться, то и мои фотки здесь не лучше (почему не знаю), поэтому показать особо нечего. На фотографии видно проход (справа внизу темное пятно). Мы шли группой и туда нас конечно не повели - опасно! Вот если бы я была одна, заглянула бы обязательно. Я не лезу туда, где действительно опасно, но в экскурсиях с группой эта опасность обычно преувеличена. Дальше мы шли вдоль левады по довольно узкой тропе, правда некоторые забрались на бетонный бортик канала и балансируя продвигались по нему. Слева было довольно круто. Но в сомнительных с точки безопасности местах натянуты проволочные перила. За них можно держаться. Ну и конечно, обувь. Спасибо горным ботинкам. Иначе было бы скользко. К месту, которое называлось 25 источников мы подошли как-то незаметно. Луиза скинула свой рюкзак и показала направление. - Идите туда, любуйтесь, я уже видела. Мы и пошли. Вид действительно чудесный. И я опять пожалела, что не одна. Если окажетесь на острове и надумаете совершить эту экскурсию. Не ходите в толпе. Насладитесь звуком падающей воды в одиночестве или со своими близкими. Маршрут обозначен. К отправной точке можно доехать на рейсовом автобусе. Сэкономите немало денег и насладитесь тишиной и сказочной природой. Такое обилие водопадов мне напомнило Альпы. Одна существенная разница. В Альпах вода стекала из тающих ледников. А здесь так, сама по себе. Снега на Мадейре не бывает. Скалы на том месте образуют полукруг. И со всех сторон течет вода, падая в голубую чашу. Летом, наверняка здесь можно искупаться. Сосчитать сколько же здесь источников действительно просто невозможно. В средней части самый крупный. Вот опять я на фоне достопримечательности. Отсюда берет свое начало одна из многочисленных левад. Обратно мы возвращались той же дорогой, потом немного срезали и прошли тоннелем под горой. Предусмотрительная Луиза достала из рюкзака фонарики. На другой стороне горы нас ждал автобус. В отель возвратилась уже после обеда и пошла плавать. Любопытному соседу за ужином сказала, что не устала и не соврала. Маршрут действительно не сложный. При наличии хорошей обуви можно брать с собой детей-школьников. Рейтинг: +30
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Мадейра (10) Двадцать пять источников. левада, прогулка, лес, Мадейра
Собираясь в отпуск на Мадейру, обязательно запаситесь горными или хотя бы туристическими ботинками. В необходимости их я убедилась на собственном опыте. Хорошо, что у меня они были. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Как я по морю каталасьМысли Лисичка мстительница Снежная сказка Курочка Ряба и Иван Царевич |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Очень люблю такие места! Спасибо за красоту и доставленное удовольствие.
Часто просто не получается иначе, но после этой поездки, я стала умнее))) и больше не ходила с Луизой)))
Зато дети - никаких проблем. Не, могут иногда позвонить и спросить - гляньте в гугле, куда нам? Но редко.
вот, не одна я такая!!!)))))))
тут туркменов много
и готовы ко всему
Оставить свой комментарий