Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Мадейра(11) Глотнуть воды из облаков
Эту главу моего повествования я снова начинаю с советов. Не хотелось чтобы они воспринимались как попытка показать: вот я какая умная, крутая, все знаю. Цель моих советов - вдруг кому пригодится.
Например, я с удивлением узнала, что заказывать и брать машину напрокат гораздо выгоднее, удобнее и безопаснее уже на острове, но никак не заранее, до отпуска, через интернет. Один из гидов, немец проживающий уже 20 лет на Мадейре, человек не молодой и знающий, говорил, что именно через интернет у вас есть возможность напороться на дорогую и не очень надежную (технически) машину. Конечно желание подготовиться и все организовать сильно. Мы часто поддаемся ему и только позже понимаем, что были другие пути, более простые и выгодные. Точно так случилось и со мной. Буквально на следующий день после моего приезда в отель я встретилась с представительницей туристической фирмы в которой я покупала поездку. Она коротко рассказала об услугах и предложениях. Меня интересовали поездки по острову. И конечно мне их предложили. Я сразу (а чего время терять???) ухватилась и заказала целых три поездки, которые показались мне интересными. Несмотря на то, что в запасе у меня было две недели, я не хотела терять дни впустую. Две поездки - прогулки по маршрутам легкой и средней сложности. О них я уже рассказала. И еще одну ознакомительную автобусную поездку по западной части острова. Хочу сказать, что именно эта автобусная поездка мне очень понравилась. Я расскажу о ней обязательно, но не сегодня. Вернусь к советам. Не теряйте времени, но и не спешите. Не хватайтесь за первое попавшееся вам предложение. Существует стандартный список предложений туристических услуг. Обычно предлагаются автобусные поездки по западной и по восточной части острова. Я вам очень советую их обе. Поездки интересные. Самим, пользуясь общественным транспортом, такое провернуть довольно сложно. Здесь хочу посоветовать: узнайте на каком автобусе будет проводится экскурсия. Уточните язык, на котором будет говорить гид. Экскурсии на мини-автобусе мне понравились гораздо больше: чем меньше людей в автобусе, тем интереснее разговор. Знакомишься со всеми и день проводишь, как в компании друзей. Посмотреть, конечно, хорошо, но узнать на что вы смотрите тоже интересно. Как оказалось, на Мадейре существует возможность путешествовать с русскоязычным гидом. Мне случайно попался на глаза номер телефона турфирмы, которая предлагает такие экскурсии, но для меня это было уже поздно. (Если кого-то заинтересовало, обращайтесь, поделюсь). Я выбирала экскурсии на немецком, можно выбрать и на английском. Но существует огромная разница, кто говорит на выбранном вами языке. Я получила огромное наслаждение от экскурсии с немцем (о нем упоминалось выше) и очень мало знаний почерпнула от девочки Луизы. Я ее не виню, она старалась, но ее знания языка было не достаточно для полноценного разговора. Так что, если есть возможность, уточните, а потом выбирайте, это важно. Обычно экскурсии и поездки, которые вам предлагают в отеле гораздо дороже тех, которые вы сами закажете в турбюро. Даю конкретную наводку. Вы стоите в Фуншале у кафедрального собора? Повернитесь лицом в сторону моря. Спуститесь на один квартал. По левую руку большое здание. Прямо на улице стоят столики. Если вы не голодны, проходите мимо столиков и заходите в угловую дверь. Пройдете пару метров и увидите рекламки турбюро. Вам туда. Они тоже предлагают поездки по острову и экскурсии- походы. Но цены там к моему удивлению и радости оказались почти в два раза меньше предлагаемых в отеле. Еще одно, подобное турбюро я обнаружила (тоже совершенно случайно) в Канисо, когда осматривала городок, в котором располагался мой отель. Я уверена, что таких предложений достаточно, поэтому смотрите и выбирайте. Поездка на Мадейру сама по себе удовольствие не из дешевых, поэтому возможность увидеть больше за те же деньги я оценила. На сегодня я загрузила вас теорией и советами. Переходим к практической части. Там, в Фуншале я оплатила поездку в горы, о которой и расскажу. Утром позавтракала пораньше, в восемь за мной должны были заехать. Все маршруты начинаются и заканчиваются у дверей в ваш отель. Очень удобно. Я была последняя, за кем заехали в тот день. Тут уж как отели расположены и в какую сторону едем. Захожу в автобус. Водитель здоровается и знакомит меня со спутниками. Кивок на молоденькую парочку - финны, на молодого человека - норвежец, на женщину - немка. Все вопросительно смотрят на меня. Я смеюсь и заявляю, что я русская, чем вызываю у спутников что-то вроде шока. Успокаиваю, что я говорю на немецком и немного понимаю английский. Финская парочка промолчала, они вообще мало разговаривали, в основном друг с другом. Женщина немка кивнула и обратилась к водителю. А парень норвежец к моему удивлению заговорил по-русски. - Вы русская? Говорил он хорошо. Немного медленно, но грамматически очень правильно. Как-то так получилось, что в тот день я общалась в основном с ним. Очень приятный молодой человек. Но рассказать я хотела не о нем. Наш маршрут проходил в горах, в средней части острова между двумя самыми высокими вершинами Мадейры. Пиком Ariero 1818 пиком Ruivo 1861метр над уровнем моря. До начальной точки нашего маршрута нас довезли. Если посмотреть на карту, то можно увидеть как обрывается дорога прямо у пика. Здесь оборудована стоянка. У кого под рукой машина, без труда может достичь этой точки, направляясь от столицы на север вглубь страны. Многие так и поступают. Для них здесь туристический комплекс. Сувенирные магазинчики, кафе, ресторан, смотровая площадка. Здесь же на вершине какой-то военный объект. Выглядит фантастически.Как, впрочем и все вокруг. Вид с вершины открывался изумительный. Причудливо изгибаясь вырисовывался восточный мыс острова. Как далеко и как близко. В ущелье монахинь можно разглядеть маленькие домики. Это красивейшая и малодоступная часть острова. Когда-то монахини жили здесь практически в полной изоляции от внешнего мира. А это тропа, по которой нам предстояло пройти. На смотровую площадку авто-туристы обычно взбегают довольно бодро. Фотографируются на самой высокой точке. Быстро-быстро щелкают фотоаппаратами и еще быстрее сбегают вниз к машине или автобусу. Спросите, почему быстро? - Так холодно же. Когда мы подъехали к месту, там было всего три градуса. Ну что ж, хорошо, что тепла. В нашей штурмовой группе все были одеты хорошо. Видно было, что поход в горы для участников не первый в их жизни. Горные ботинки, куртки, шапки, перчатки. Все, кроме нашего проводника. На нем были легкие, чуть ниже колен брюки. В голове мелькнула веселая мысль о белом медведе в горах острова, но все быстро и неожиданно разъяснилось. Проводник подвел нас к карте и начал довольно бегло рассказыва0ть по-английски. Карта помогала мне понимать его речь. Она сводилась к следующему. - Вот здесь мы находимся (палец упирается в точку на карте Ariero), вот здесь я буду вас ждать (аналогичное движение рукой и я читаю Teixeira). Ну это, как вы видите, конечная точка маршрута. Далее следовали некоторые указания. Вот здесь дорожки расходятся. Лучше пойти по левой, по правой вы не пройдете, там сошла лавина, завал. Но виды очень красивые, если вам хочется, то дойдя до точки где эти дорожки сходятся, вы можете повернуть назад и пройти еще и по ней... сколько сможете... до лавины. Потом вы вернетесь опять сюда (точка соединения дорожек) и идите дальше на север. Вот здесь (точка обозначенная на карте домиком и значком i на синем фоне) вы можете отдохнуть, выпить кофе. Потом, если еще не очень устали, поднимаетесь на пик Ruivo, после него идете сюда, я вас встречу. Ну вот и все. Мы попрощались с проводником и пошли. Тропа хорошая, оборудованная. Но без горных ботинок я идти туда не советую. Для чего люди ходят в горы? Я никогда не задумывалась над этим в горах. Кроме огромных физических нагрузок, в горах человек испытывает необыкновенное чувство восторга. И это чувство остается в тебе очень долго. Это как наркотик. Хочется еще. Недаром, люди, испытавшие это, снова и снова стремятся в горы. Пусть тяжело, пусть дыхание перехватывает и сердце отчаянно бьется, и по спине уже пот ручьем. Ты просто знаешь что: "Лучше гор мог быть только горы, на которых еще не бывал" Но вопрос - почему? ни разу не волновал меня в горах. Я радовалась, что иду. Радовалась, что могу идти. Что моим юным спутникам не приходится меня ждать. Там, в горах просто идешь. Стараешься не упасть не поскользнуться. Мышцы напряжены. Не только ноги. Кажется ты впитываешь в себя увиденное, стараешься ничего не пропустить, запомнить все. Поэтому и напряжение не покидает тебя. Ты понимаешь, такое не повториться. Такое бывает только один раз. В этих горах на Мадейре меня не покидало чувство величия природы. Ее грандиозности. Здесь бросается в глаза ее сила. Такого не было даже в Альпах. Там еще и альпийские луга как-то разряжают атмосферу суровости, привносят в общий пейзаж идиллические нотки. Здесь все сурово. Холодно, сурово и величественно. Наверное дело в том, что скальные обнажения Мадейры очень красноречивы. Трудно представить ту силу, которая так сжимала и выворачивала земную кору. Может потому так и впечатляет, что представить трудно? Там практически нет возможности заблудиться. Идем по тропе, вокруг неприступные скалы. Я непрерывно фотографирую. Понимаю, что многие снимки не получатся. Но выбирать ракурс невозможно. С тропы не сойдешь, другого освещения не дождешься. И все равно фотографирую в надежде, что дома смогу из этих снимков что-то выжать. Глоток морозного горного воздуха? Каплю воспоминаний? Высота чувствовалась не только по низкой температуре. Облака цеплялись за колючие скалы. Растений практически нет. С каждым шагом, за каждым поворотом картины меняются. Ты идешь по сказочному, неизведанному миру. Думается, что вот такого еще никто не видел. Другое, может даже более величественное, да. Но вот такое - никто! Ощущаешь неповторимость момента. Кто-то пройдет здесь после меня. Но не увидит этого облака и луч солнца упадет не так. А то, что я вижу сейчас - это только мое... Это моя Мадейра. За этим ощущением стоит подняться вверх. Мы дошли до места слияния левой и правой дорожек. В это время впереди шли я и норвежец. - Ах, это и есть то место, о котором говорил проводник - я показала на перегороженный участок. На нескольких языках там было написано, что идти туда опасно. - Хочешь? - Конечно, хочу! Еще бы я не хотела, раз проводник говорил, что там красиво. Подтянулись остальные. Мы дружно перелезли ограждение и пошли в обратном направлении. Шли довольно долго, пока не начались завалы. Вот они виды. Примерно так. Мы осмелились сойти с тропы, полазали по скалам и конечно фотографировали и фотографировались. Затем возвращаемся обратно, снова перебираемся через ограждение и продолжаем путь по маршруту. Дошли до домика в горах. Стаканчик с горячим кофе приятно согревал руки, просторы манили, торопили пойти дальше. Мы посовещались и решили, что на вершину конечно пойдем. И, конечно, пошли. Поднялись. Вот она самая высокая точка острова Это ничего, что почти ничего не видно. Там в горах начинаешь видеть сердцем, твоя душа распахнута настежь. Нас встретили птицы. Мы их покормили и стали спускаться. Время летело, нас уже ждут. Наш проводник появился неожиданно. Спускаемся дальше. Он идет рядом со мной и неожиданно заявляет по-русски - Я хочу тебя любить. Парень норвежец понимает, прыскает и отстает. А я спрашиваю "Ромео", откуда он знает эту фразу. Оказывается, он выучил ее от одной русской женщины. Она отдыхала на Мадейре одна, пока ее муж занимался бизнесом в России. Наш проводник "признался", что он ее "любил" во время ее отдыха. Я могла только порассуждать о различных взглядах на жизнь и любовь. Внизу нас ждал автобус. Даже этот приземленный эпизод не мог отвлечь меня от только что увиденного. Мы возвращались. По дороге в отель в автобусе я задумалась. - Почему? почему меня так манят горы? Ведь тяжело уже и возраст, и порванные на ноге связки дают о себе знать. Кто я в горах? Букашка? Пылинка? Нет, не только. Ведь я смогла, я забралась. Человек, покоривший вершину? Это уж точно нет. Мы не покоряем вершины. Это они позволяют несколько минут побыть с ними тем, кто их очень любит. Побыть наверху и посмотреть вниз. Глотнуть воды из облаков. Может быть сочетание малого и великого? Я мала, но я люблю это состояние - быть на высоте. Почему? Точно не знаю, опять не разобралась. В следующий раз, обязательно. Рейтинг: +40
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Мадейра(11) Глотнуть воды из облаков отпуск, Мадейра, горы
Эту главу моего повествования я снова начинаю с советов. Не хотелось чтобы они воспринимались как попытка показать: вот я какая умная, крутая, все знаю. Цель моих советов - вдруг кому пригодится. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Как я по морю каталасьМадейра(12) Тропический сад дворца Монте. Мадейра (9) Фуншал, столица. Мадейра(8). Фуншал, старый город Мадейра (7) Только там, где я прошла пешком, я была на самом деле Последние читатели:Невидимка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А горы, наверное, манят близостью к небу. Там, на вершине, ты все же один на один с собой и с миром. И ты - частичка этого мира. На вершине это чувствуется особенно остро. У меня так, во всяком случае.)))
а горы... да.... )
ну и кавалеры)))
Случай был. Хотела в море, на чем еще не решила. Можно на корабле, можно на яхте, можно на катамаране. Остановилась на последнем. Мужик стоит зазывает. Меня уговаривать не нужно, я уже определилась, что поеду. Он рассказывает о китах и дельфинах и мы с ним к будочке на причале идем. Там у него девушка билеты продает. Я возьми да и спроси: " А если не встретим, не увидим?" Он говорит: " Для такой хорошей русской женщины я сам выпишу билет на повторную поездку" Он смеется. Я тоже))) Ага, рассказывай...
Представь. Едем и не встречаем.
Поездка изумительная, но ни дельфинов ,ни китов не видели.
Он стоит на своем месте зазывалы. Меня увидел, рукой машет. А я все равно мимо иду. Подошла и говорю : " не видели("
Так он меня за руку взял и тащит, - пойдем, билет выпишу.
И ведь выписал))) я 30 евро сэкономила)))
А второй раз видела?
нет, не видела( не повезло, говорят иной раз очень много бывает, уплыли куда-то(
ага, их. Жаль. Зато приключение с повторной поезкой получила
Зато во второй поездке я оторвалась по полной)))
Вряд ли жизни хватит на это
Я тоже до безумия горы люблю , объяснить даже не пытаюсь это чувство !
Но то , что испытываешь в горах больше нигде не найдешь .
Спасибо , что позволяешь прикоснуться к такому чуду !
убегаю на работу(
Вер, ну откуда такие мысли. Твой опыт ценен и замечательно, что ты готова и хочешь делиться, а если кто воспринимает советы как оскорбление - это их личное дело. Сколько раз такие советы, а помогали сэкономить и время и деньги, давали возможность получить большее от поездки, вроде мелочи, вроде и без этого можно было обойтись - не смертельно, но ведь это лучше, чем было бы
что правда, то правда и объяснить это просто не возможно.
или не обязательно , но в горы обязательно
Фото чудные, несколько меня просто заворожили (это, естественно, не то слово, которым можно передать мои эмоции, но приблизительное), я аж воздух почувствовала.
И фотографии чудесные!....Облака у ног...
Фотографии - дух захватывает!
Люблю горы, но только смотреть на них... Хотя кум второй год грозится-таки затащить меня.
Иначе прошлой осенью ножки уставать начали мое тело носить.
Сейчас стало легче!
Я тебе могу позже в личку ответить, чтоб не было рекламы.
В Шварцвальдских горах я была, а вот до Альп ещё не добралась.
памир
ну там восточнее
эт потом
обсудим шварцвальд
Я его тоже обожаю! Он стоит того, что бы бороться с высотобоязнью. Желаю победить!
Вспомнила один случай. Симеиз, скала в море со смотровой площадкой на самой верхушке, к ней ведёт узкая лестница вокруг скалы, ступеньке высечены прямо в камне, старые, стёртые и очень скользкие, перила ржавые и местами поломаны. Мы естественно полезли, потихоньку, кое как, прижимаясь к скале. Дошли до середины, а дальше кусок дороги где с одной стороны перила поломаны, а с другой до скалы не дотянутся, она как-то далековато от лестницы оказывется, внизу море и камни, и вперёд страшно и назад нельзя. Кое-как на четвереньках забрались, красота невероятная! А спускаться ещё страшнее. Наша группа, человек 10, гуськом, попой по ступенькам и так до самого низа, веселья было и адреналина! На всю жизнь запомню))
на миру и смерть красна
а ввобще-то надо, чтоб тебя Сережа и Ира на машине повезли на Мангуп. вот это драйв!
ага на такси или квадроцикле, чтоб пилотом - абориген и так на крутых поворотах - фьють и вся красота твоя )))
иногда их перестают замечать
а фото хорошие
это просто идеология жизни
но так не бывает
Очнь интересно, Вера, и содержательно!
Оставить свой комментарий