Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Навари мне, мама, пельменей!
Отец состоятельного семейства задерживается на работе и звонит домой: как там семья и чем занимается охрана. Отвечает мелкий сын:
- Алле, пап, когда придешь? - Сегодня поздно приду, работа, сынок! А вы там чем занимаетесь? - Маме помогаем. И Миша (охранник) тоже с нами, пельмени на кухне лепит… «Какая прелесть», подумала я, помнится, наткнувшись на такую сценку в одной книге. Саму книжку я не запомнила, зато запомнила этот кусочек. Потому что по мозгам, как санками: тесная кухня, мама в муке, папа крутит мясорубку, а мы с сестрой рассовываем фарш по ячейкам круглой чугунной штуки, которая маме досталась от бабушки. Рассовываем, тромбуем пальцами, чтоб мяса было побольше, а мама тайком, за нашими спинами пальчиком убирает излишки: чтоб пельменей побольше получилось. А потому мы их едим, маме заявляя с умным видом: - Ну я зэ гавалила! Когда мяса кладёс многа, полутяецца галазда вкуснее! Когда-то не только мы, но и вся страна лепила пельмени дома, это было занятие на весь вечер, так как сначала надо было приготовить фарш, потом замесить тесто, а потом уже самое веселое – лепка. Детей (нас то есть) было за уши не оттянуть, помню. Сейчас такое сытное и вкусное блюдо, как пельмень, ни у кого такого трепета не вызывает, так как прилавки полны полуфабрикатов. В городке, где я росла, их не продавали, так что впервые я попробовала магазинные пельмени (кажется, это были Останкинские) в Москве, в 1994-ом. До сих пор помню шок: они совсем иные. У меня было ощущение, что вместо тугого, ароматного, пряного кусочка фарша в тесте мне подсунули комок овсяной каши на вилке. Я была разочарована. Я привыкла к другому. Годы прошли, прежде, чем я привыкла есть полуфабрикатные пельмени: главное их отличие от домашних – это то, что их невозможно есть без соуса или бульонного кубика, обязательно надо чем-то сдобрить. Цвет мяса и тонкость теста не в счет: нынешние технологии так Вам фарш подкрасят, что через тесто будет красным светиться, если захотите. Домашний пельмень не такой. Домашний пельмень был изобретен в Китае, а именно «пельменем» стал в России, в республике Коми. «Хлебное ухо» (пельнянь), как назвали это кушанье, сначала было полностью тестяным, затем в него начали добавлять начинки. В суровом северном краю еда долго хранилась на холоде, поэтому пельмени готовили семьями, на всю зиму, мешками, а потом отваривали и с удовольствием кушали. Делали их из трех видов мяса, по некоторым версиям такой рецепт имел даже ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек, баранов, телят и свиней. В Западной Европе существует легенда, что пельмени были изобретены монахом в каком-то монастыре во время 30-летней войны в период строгого поста. Один из монахов случайно достал большой кусок мяса, его изрубили, смешали с зеленью, пряностями и сливочным маслом и, чтобы никто не заподозрил нарушения, завернули в тесто. Жители Урала и Сибири считают изобретателями пельменей своих предков, подчеркивая, что пельмени широко распространены в условиях Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто густо смешанное со специями не кажется столь лакомой приманкой для зверья. От уральцев искусство изготовления пельменей переняли татары, марийцы и русские. Однако вкус пельменей при этом изменился. Татары, к примеру, взяли и заменили начинку на исключительно баранью. Русские в уральские пельмени сначала стали класть говядину, а потом добавили к говядине свинину. Изменилось и соотношение перца, лука и чеснока. А моя мама, так вообще, импровизировала и с картошкой, и с хлебной горбушкой. Никто не хочет уступать свое право называться изобретателем пельменя. Теперь уже сложно доказать, что украинские вареники появились позже пельменей, или что японские гёдза – не прародители наших «Сам-Самыча» и «Дарьи». На гордое звание пельменя претендует много блюд: Балык-берек. Среднеазиатские пельмени с рыбной начинкой. Варятся на пару. Бораки. Армянские пельмени в виде крупных «стаканчиков» (трубок, открытых с одного конца). Фарш — говяжий с луком. Бораки сначала томят в бульоне, а затем обжаривают в масле. Вареники. Украинское национальное блюдо. В отличие от русских пельменей в вареники кладется не сырое, а отварное мясо. Но еще больше известны вареники десертные — с творогом и вишней. Вонтон. Китайские пельмени, которые обычно подают в бульоне. Гёдза. Японские пельмени, обычно с креветками или свининой. Чаще всего их жарят в кунжутном масле, но иногда предварительно отваривают на пару. Дюшбара (дюшпара). Иранские и азербайджанские пельмени с говяжьей и бараньей начинкой, довольно маленького размера. Подаются в бульоне. Кнедли (кныдли). Польские, чешские, западно-украинские пельмени из картофельного теста. Часто делаются со сливовой начинкой. Колдуны. Древнерусские пельмени (известны также в Литве под названием «колтунай»). Делались с вегетарианской начинкой из белых грибов или капусты, готовились в горшочках в русской печи. Манты. Среднеазиатское блюдо. В начинку чаще всего кладется баранина с курдюком, луком и пряностями, а также тыква. Их готовят на пару, а едят руками. Подкогыльо. Марийские пельмени, обычно делаются с начинкой из дичи (медвежатины, сохатины, барсучатины, зайчатины). Равиоли. Итальянские пельмени в виде квадратиков или прямоугольников. В начинке часто присутствует творожный сыр рикотта. Подаются с томатным соусом. Ушки. Мелкие украинские и белорусские пельмени, которые обычно подаются в качестве дополнения к супу или борщу. Часто начиняются кашей или грибами. Хинкали. Крупные грузинские пельмени. Фарш делается из говядины, баранины, лука, кинзы и чеснока. Цемарт. Мордовские пельмени. В начинке — сало или свинина и жареный лук. Цеппелинай. Литовские картофельные пельмени с фаршем из мяса или творога. Цзяоцзы. Китайские пельмени, обычно довольно крупные, в форме полумесяца. Только пусть они все не примазываются. Пельмень наш! Русский! А насколько калорийны пельмени? И можно ли готовить их так, чтобы и кушать часто, и не поправляться? Или все же нет? Приготовленные по классическому сибирскому рецепту пельмени (тесто+мясо) нагрузят нас на 324 ккал с порции (10 штук). Сделать их «полегче», можно, заменив мясо на грибы, капусту, или сыр с яйцом, и получаем 243 ккал с порции. Разжаривая вчерашние вареные пельмени, или обжаривая сырые, мы усугубляем положение: в жареных пельменях почти 400 ккал, так что, как ни крути, кушанье это – весьма и весьма калорийное. Однако, не настолько, чтоб невозможно было его себе позволить, хотя бы раз в месяц. Во всяком случае, приготовленные дома пельмени не вреднее, чем заказанная пицца (хотя калорий в них больше), или перекус в забегаловке, или чипсы с колой. Так что, готовьте пельмени дома: собирайте семью за столом. Рейтинг: +29
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Навари мне, мама, пельменей! пельмени, кулинария, семья, семейное блюдо
Отец состоятельного семейства задерживается на работе и звонит домой: как там семья и чем занимается охрана. Отвечает мелкий сын: Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Есенин, желе и горчица"Ералаш" Самая любимая...пицца Манты узбекские Чикен рамен по-русски |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
мы в них кладем тушеную капусту, вареную картошку-пюре, а вот отварное мясо - лично я такого не знаю)
выглядят примерно так
обжареный лук с салом, как я вижу
и вкусно...
у меня бабушка только с зажаркой делает, видимо, у них так в деревне делали
*сейчас захлебнусь уже слюной ))*
а тесто у них такое воздушное-воздушное
как мы без вас???
))))))
А вареники с творогом у меня никогда не получаются . всё время творог весь в воду улетают
И варить не сильно много. Довести вареники до кипения и варить минуты две.
А манты как раз только на пару делаются! Они намного сочнее пельменей...
Надо попробовать на марлечке...
Еще мама делала с жареными шампиньонами.
А еще слона вспомнила который в муке обвалялся, к зеркалу подошел и восхищенно: "Вот это пельмешка!"
Источник медицинский!
... правда и про пельмени покупные речь шла...
А пельмехи готовить самой - большой труд, но тогда результат непревзойденный!
Фото больших пельменей с творогом очень мне понравилось. Я однажды сварила даже ещё крупней. Только не пельмени, а вареники, с жареным лучком и чем-то ещё. И тесто такое было хорошее, не лопнули мои варенички, хотя раскатала тонко. Плавали у меня в кастрюле 2 таких гладких пирога, а я смотрела на них и тащилась от этого прикола. Сделала на пробу, совсем немного теста. Разделывать на маленькие варенички было лень, вот и слепила 2 больших. Главное, дома никого не было, так что съела одна. И похвалиться было не перед кем, вот обидно
Просто глюк какой-то)))
Оставить свой комментарий