Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Путешествие в страну музы Кулины.
История кулинарного искусства России, ее кухни – не только часть национальной культуры, но и основа здоровья нации. Стиль жизни нашего века определяет географическое положение, климат, религия, наконец. И если древние традиционные, полезнейшие блюда поменять на “Гамбургеры”, “Чизбургеры” и “ножки Буша”, “Сникерсы”, “марсы”, “спрайты” и “колы”, то воспоминания о трех богатырях, о русичах – косая сажень в плечах – останутся лишь в былинах и сказках.
Конечно, наша страна велика, и нет такого понятия, как единая общерусская кухня. В каждом крае, области, зачастую в отдельных городах и селах – свои обычаи и рецепты. Но все они основаны на природных продуктах, все они – и это самое важное – полезны для здоровья. Путешествие свое мы начинаем с Урала. Почему? Да потому, что я здесь живу. Приметен Урал на карте России – этакий своеобразный перекресток, связующий ее европейскую и азиатскую части. Украшение уральской кухни – знаменитые пельмени. Совсем не похожие на те, так называемые пельмени, что продаются в магазинах. Сочные, почти прозрачные. С самыми разными начинками: с мясом, с курицей, с рыбой, с грибами (свежими и солеными). А еще можно слепить их с картофелем и капустой, с редькой, с тыквой, с морковью, со всевозможными смешанными фаршами. А вы знаете, что означает само слово “пельмень”? Это переиначенное коми-пермяцкое “пель-нянь”. Дословный перевод – “хлебные уши”. А ведь, и, правда – похоже. Многие мне могут возразить, что тесто с мясом не может быть полезно. А овощные начинки? Вот и нет возражений, даже у диетологов. Зато, мясные, упругие, истекающие душистым мясным соком, да приправленные хреновой закуской, пельмяши – много ли, даже среди приверженцев здорового питания, людей, способны устоять и не угоститься уральским чудом. В заключение приведу пушкинские строки из поэмы “Руслан и Людмила”. На уговоры Черномора прекрасная пленница отвечала: “Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров; Не буду есть, ни слушать пений - Пока не дашь ты мне пельменей…” Ну что? У вас уже потекли слюнки? Тогда переходим, непосредственно, к рецептам. Тесто у всех пельменей одинаковое. Важно, чтобы оно не разваривалось при варке, приятно пружинило при надкусе и не давало соку выливаться. Нам понадобиться: 2 стакана муки высшего сорта 1 стакан вода. 5 яиц. Соль. Я добавляю еще 2 ст.л. растительного масла для эластичности. Вместо воды можно взять молочную сыворотку или минералку. Просеянную муку высыпаем на стол горкой. Посередине делаем углубление, в которое заливаем смесь воды, яиц и соли. Осторожно замешиваем тесто до упругости. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам. Я обычно вымешиваю минут 40-50. Моя бабушка говорила: ”На правильно вымешанном тесте, даже сильный нажим пальца, должен оставлять только маленькую ямку”. Если вы все сделали правильно, у вас так и получится. Тесто можно оставить на пару дней при комнатной температуре, чуть подмешивая муки. Готовое тесто раскатываем в колбаску толщиной 2-3см, нарезаем и раскатываем сочни. Теперь о начинках. С мясом . Можно взять один сорт мяса говядину, или свинину, или курицу, или баранину. А можно и лучше смешать несколько сортов мяса. Кому как нравится. Мне больше всего нравятся пельмешки из свинины, говядины и лосятины. Вкуснее ничего не ела! Мясо пропускаем через мясорубку 2-3 раза (а лучше, если порубить сечкой, тогда пельмени сочнее), добавляем воды или молока, лук, соль, перец. Я люблю добавлять чуть-чуть мускатного ореха. Получается очень пикантный вкус. Вымешиваем фарш до консистенции густой сметаны. Лепим пельмешки. С рыбой. Филе любой рыбы (не очень жирной ) пропускаем через мясорубку, добавляем лук, сол., перец, сырое яйцо, молоко или сливки. С грибами. Грибы, свежие (можно сухие, предварительно замоченные) или соленые, мелко режем, добавляем лук, перец, соль (в свежие), сливочное масло. Перемешиваем. Те, кто любит жареный лук – можно пожарить. С редькой. Очищенную редьку натираем на терке, соединяем с мелко нарезанным луком, добавляем соль и сметану. С капустой. Капусту пропускаем через мясорубку, отжимаем, добавляем соль, перец, сырое яйцо, лук, сметану. Перемешиваем. С картофелем. Делаем картофельное пюре, добавляем соль, перец, пассированный лук, сырое яйцо. Все перемешиваем. В общем, фантазии нет предела. Смешивайте, экспериментируйте, творите, наконец! Кстати, мне больше нравятся пельмени не замороженные. Так они сочнее. А моя бабушка (она долго жила в Сибири) говорила, что пельмени надо обязательно заморозить, положить в холщевый мешок, и выдержать в этом мешке на морозе 2-3 дня. Тогда они особенно вкусные получаются. Теперь о способах приготовления. Можно просто сварить. Можно подать с бульоном. Можно сырые пожарить на раскаленном масле. А можно приготовить в горшочках. Да с крышечкой из теста! А потом, с этой крышечкой и съесть. А можно запечь под сырной корочкой. Как поется в детской песенке: “Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно”. Вот и закончилось наше путешествие по стране пельмени. Дорогие Джулианки! Если вам показалась интересной подобная тема – пишите, будем путешествовать дальше. Рейтинг: +13
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Путешествие в страну музы Кулины. кулинария, рецепты
История кулинарного искусства России, ее кухни – не только часть национальной культуры, но и основа здоровья нации. Стиль жизни нашего века определяет географическое положение, климат, религия, наконец. И если древние традиционные, полезнейшие блюда поменять на “Гамбургеры”, “Чизбургеры” и “ножки Буша”, “Сникерсы”, “марсы”, “спрайты” и “колы”, то воспоминания о трех богатырях, о русичах – косая сажень в плечах – останутся лишь в былинах и сказках.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Шашлык домашний "с дымком"Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4 Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 3 Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 1 Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Еще можно суп варить с пельменями. Или просто отварить и залить бульоном куринным, или из кубиков. Получается довольно сытное первое блюдо, а заодно и второе.
А верхние фотографии ваши???
Мама-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!
Ну почему атк?
(ушла плакать)
Так до голодного обморока недалеко!
А в остальном - прекрасно! И продолжения тоже хотим
Оставить свой комментарий