Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 57


Тест

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Путешествие в страну музы Кулины.

Путешествие в страну музы Кулины. История кулинарного искусства России, ее кухни – не только часть национальной культуры, но и основа здоровья нации. Стиль жизни нашего века определяет географическое положение, климат, религия, наконец. И если древние традиционные, полезнейшие блюда поменять на “Гамбургеры”, “Чизбургеры” и “ножки Буша”, “Сникерсы”, “марсы”, “спрайты” и “колы”, то воспоминания о трех богатырях, о русичах – косая сажень в плечах – останутся лишь в былинах и сказках.
Конечно, наша страна велика, и нет такого понятия, как единая общерусская кухня. В каждом крае, области, зачастую в отдельных городах и селах – свои обычаи и рецепты. Но все они основаны на природных продуктах, все они – и это самое важное – полезны для здоровья.
Путешествие свое мы начинаем с Урала. Почему? Да потому, что я здесь живу. Приметен Урал на карте России – этакий своеобразный перекресток, связующий ее европейскую и азиатскую части.
Украшение уральской кухни – знаменитые пельмени. Совсем не похожие на те, так называемые пельмени, что продаются в магазинах. Сочные, почти прозрачные. С самыми разными начинками: с мясом, с курицей, с рыбой, с грибами (свежими и солеными). А еще можно слепить их с картофелем и капустой, с редькой, с тыквой, с морковью, со всевозможными смешанными фаршами.
А вы знаете, что означает само слово “пельмень”? Это переиначенное коми-пермяцкое “пель-нянь”. Дословный перевод – “хлебные уши”. А ведь, и, правда – похоже.
Многие мне могут возразить, что тесто с мясом не может быть полезно. А овощные начинки? Вот и нет возражений, даже у диетологов. Зато, мясные, упругие, истекающие душистым мясным соком, да приправленные хреновой закуской, пельмяши – много ли, даже среди приверженцев здорового питания, людей, способны устоять и не угоститься уральским чудом.
В заключение приведу пушкинские строки из поэмы “Руслан и Людмила”. На уговоры Черномора прекрасная пленница отвечала:

“Не нужно мне твоих шатров,
Ни скучных песен, ни пиров;
Не буду есть, ни слушать пений -
Пока не дашь ты мне пельменей…”

Ну что? У вас уже потекли слюнки? Тогда переходим, непосредственно, к рецептам.
Тесто у всех пельменей одинаковое. Важно, чтобы оно не разваривалось при варке, приятно пружинило при надкусе и не давало соку выливаться.
Нам понадобиться:
2 стакана муки высшего сорта
1 стакан вода.
5 яиц.
Соль.
Я добавляю еще 2 ст.л. растительного масла для эластичности.
Вместо воды можно взять молочную сыворотку или минералку.
Просеянную муку высыпаем на стол горкой. Посередине делаем углубление, в которое заливаем смесь воды, яиц и соли. Осторожно замешиваем тесто до упругости.


Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам. Я обычно вымешиваю минут 40-50. Моя бабушка говорила: ”На правильно вымешанном тесте, даже сильный нажим пальца, должен оставлять только маленькую ямку”. Если вы все сделали правильно, у вас так и получится.


Тесто можно оставить на пару дней при комнатной температуре, чуть подмешивая муки. Готовое тесто раскатываем в колбаску толщиной 2-3см, нарезаем и раскатываем сочни.

Теперь о начинках.
С мясом
. Можно взять один сорт мяса говядину, или свинину, или курицу, или баранину. А можно и лучше смешать несколько сортов мяса. Кому как нравится. Мне больше всего нравятся пельмешки из свинины, говядины и лосятины. Вкуснее ничего не ела!
Мясо пропускаем через мясорубку 2-3 раза (а лучше, если порубить сечкой, тогда пельмени сочнее), добавляем воды или молока, лук, соль, перец. Я люблю добавлять чуть-чуть мускатного ореха. Получается очень пикантный вкус. Вымешиваем фарш до консистенции густой сметаны. Лепим пельмешки.




С рыбой.
Филе любой рыбы (не очень жирной ) пропускаем через мясорубку, добавляем лук, сол., перец, сырое яйцо, молоко или сливки.

С грибами.
Грибы, свежие (можно сухие, предварительно замоченные) или соленые, мелко режем, добавляем лук, перец, соль (в свежие), сливочное масло. Перемешиваем. Те, кто любит жареный лук – можно пожарить.

С редькой.
Очищенную редьку натираем на терке, соединяем с мелко нарезанным луком, добавляем соль и сметану.

С капустой.
Капусту пропускаем через мясорубку, отжимаем, добавляем соль, перец, сырое яйцо, лук, сметану. Перемешиваем.

С картофелем.
Делаем картофельное пюре, добавляем соль, перец, пассированный лук, сырое яйцо. Все перемешиваем.
В общем, фантазии нет предела. Смешивайте, экспериментируйте, творите, наконец!

Кстати, мне больше нравятся пельмени не замороженные. Так они сочнее. А моя бабушка (она долго жила в Сибири) говорила, что пельмени надо обязательно заморозить, положить в холщевый мешок, и выдержать в этом мешке на морозе 2-3 дня. Тогда они особенно вкусные получаются.
Теперь о способах приготовления.
Можно просто сварить.


Можно подать с бульоном.



Можно сырые пожарить на раскаленном масле.



А можно приготовить в горшочках. Да с крышечкой из теста! А потом, с этой крышечкой и съесть.


А можно запечь под сырной корочкой.



Как поется в детской песенке: “Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно”.
Вот и закончилось наше путешествие по стране пельмени.
Дорогие Джулианки! Если вам показалась интересной подобная тема – пишите, будем путешествовать дальше.



кэрол   28 апреля 2009   2585 6 11  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Путешествие в страну музы Кулины.
кулинария, рецепты

История кулинарного искусства России, ее кухни – не только часть национальной культуры, но и основа здоровья нации. Стиль жизни нашего века определяет географическое положение, климат, религия, наконец. И если древние традиционные, полезнейшие блюда поменять на “Гамбургеры”, “Чизбургеры” и “ножки Буша”, “Сникерсы”, “марсы”, “спрайты” и “колы”, то воспоминания о трех богатырях, о русичах – косая сажень в плечах – останутся лишь в былинах и сказках.
Читать статью

 



Тэги: кулинария, рецепты



Статьи на эту тему:

Шашлык домашний "с дымком"
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 3
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 1


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 28 апреля 2009 года   +3  
У нас сегодня на сайте - пельменный день!!!

Еще можно суп варить с пельменями. Или просто отварить и залить бульоном куринным, или из кубиков. Получается довольно сытное первое блюдо, а заодно и второе.

А верхние фотографии ваши???
кэрол # 28 апреля 2009 года   +3  
Нет, к сожалению. Я дома одна, некому фотографировать.
lucy-soprano # 28 апреля 2009 года   +2  
чиорт! Я хотела плюс поставить, а опять поставила минус! Я не специально, Кэрол, Вы не будете на меня злиться? Отминусите меня тоже в ответ!
Мама-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!
Ну почему атк?
(ушла плакать)
кэрол # 28 апреля 2009 года   +3  
Не плакай!!! Это не беда!
lucy-soprano # 28 апреля 2009 года   +2  
НЕ обижаешсья? Я такой коммент готовила...((( и минус поставила...
кэрол # 28 апреля 2009 года   +3  
Ну конечно же нет!!! Ты чего? Разве это причина для обиды??? Даже не думала.
metr56 # 28 апреля 2009 года   +5  
Прямо кошмар . Прибежал домой, включил комп и сразу попал на вот это чудо!
Так до голодного обморока недалеко!
А в остальном - прекрасно! И продолжения тоже хотим
кэрол # 28 апреля 2009 года   +3  
Ну не надо обморока!!!!
metr56 # 28 апреля 2009 года   +4  
сам не хочу - путешествую по твоим альбомам и дневникам
кэрол # 28 апреля 2009 года   +3  
Ну и славненько. Лучше путешествуй!
Fiona-v # 28 апреля 2009 года   +1  
Очень красивая и полезная статья.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.