Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Картофельные чипсы: хотели же, как лучше... как вкуснее...
Что сделали для человечества Джордж Крам, Уильям Тэппендэн, Лора Скаддер и Фриман Макбет? Они изобрели (не вместе, конечно, а каждый в свое время и со своей стороны) самую популярную закуску в мире, которой человек съедает до полутора килограмм в год. Вы представляете себе полтора килограмма чипсов? Это много. А верится ли вам, что когда-то чипсы подавали только в ресторанах?
Чипсы (англ. chips) — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Продается как готовый к употреблению продукт общественного питания. Джордж Крам – впервые приготовил чипсы в 1853 году в своем ресторане. Посетители были в восторге, и блюдо стало популярным. Уильям Тэппендэн – в 1890-ом вышел с чипсами «к народу»: придумал жарить и продавать хрустящий картофель прямо на улице, как мороженое. Лора Скаддер – в 1926 году придумала упаковку для чипсов, внутри которой они не ломались и могли долго храниться. Теперь чипсы можно было купить и принести домой. Фриман Макбет – в 1929 году изобрел машину для промышленного изготовления чипсов (будучи самоучкой, между прочим). Вот те четверо людей, которым мы обязаны гастритами и лишними килограммами, неизбежными спутниками их изобретения. Вернее, мы обязаны им идеей, продаваемой идеей, очень хорошо продаваемой идеей, упустить которую маркетологи были не в силах, и которая, благодаря технологиям, обрастала негативом, а сами чипсы становились все более синтетическими и вредными. Классический рецепт чипсов – кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла, но не стоит тешить себя иллюзией, что именно так производятся и чипсы из пакета. Их часто принимают за привычную для нас хрустящую картошку. Но это не совсем так. Делают чипсы из картофельной, кукурузной или пшеничной муки. А чаще всего — из смеси растительных крахмалов (например, еще и соевого). Почему? Потому что их любит покупатель, значит, надо продать их побольше, а для этого их надо долго хранить. Вот и ответ. Увы, становясь популярным, продукт часто перестает быть натуральным. Из почти 5 килограммов картошки получается 1 килограмм чипсов. По способу производства чипсы, бывают двух видов. Первый - классические, когда очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1,27 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель». Жарится это блюдо 5 минут, приобретая цвет и характерную корочку. Второй - формованные, когда из картофеля (или сухого пюре) делается тестообразная масса, затем ее солят и загружают в экструдер. Там тесто плавится, а на выходе из-за быстрого выкипания воды в нем образуются поры. Так достигается эффект воздушности. После этого добавляют соответствующие приправы. Время обработки – 15 секунд. Не правда, ли, гораздо быстрее и не так хлопотно, чем натуральные чипсы? То-то и оно… Получается, если поставить производство из крахмала на поток, дело выйдет довольно прибыльное, и волосы маслом вонять не будут. Есть еще разновидность чипсов, называемая «снеки», в отличие от чипсов (кусочки порезанного клубня) снеки больше похожи на кукурузные хлопья, им можно придать форму, как макаронам. Они дешевы, так как их приготовляют часто из отходов, из того, из чего не получились чипсы. А еще – они горят. Я проверяла! Доставала один кусочек и поджигала. Горит синим пламенем и оставляет неприятный запах. Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно 6 млрд долларов. Компания Фрито-Лэй, когда-то разорившаяся на продаже непопулярного мороженого и купившая рецепт чипсов за сотню баксов, вновь «поднялась» именно на чипсах. Средний американец съедает 3 кг чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране. Присыпанные приправами и консервантами, чипсы завоевали наши желудки, психологи озадачились вопросом действия хруста на нашу нервную систему, дети требуют купить им чипсов, не реагируя на замечания, что они вредны. Они же так хрустят! Я считаю, что в рекламе чипсов надо показывать не моделей, а тех людей, которые на самом деле их часто едят. Ежедневное поглощение чипсов очень скоро может привести к тому, что от модельной фигуры останутся лишь воспоминания. Следишь за весом – забудь про чипсы. Среднестатистическая пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов - около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. Чипсы противоестественная еда, стимулирующая сильную жажду, отеки и отбирающая много калорий у нормального рациона. Но дело даже не в калориях: как вы собираетесь выводить из организма все эти «идентичные натуральным добавки»? видимо, так же, как и бактерии «Актирегуларис», то есть, никак. Кроме того, исследования проблемы радуют нас, любителей похрустеть: увеличением (приблизительно на 30-40%) риска возникновения рака груди; рождением детей с низким весом; ухудшением качества молока у кормящих матерей. Ко всему этому можно прибавить: ухудшение иммунитета, развитие диабета, и увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам некоторых специалистов, снижение количества потребляемых продуктов, содержащих трансизомеры, всего-навсего на 2% привело бы к снижению риска приобретения сердечной патологии на 53%. В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим болезнями почек... Ведь соль в больших концентрациях задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления! Регулярный «передоз» соли может помешать нормальному развитию костей. Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Детишки теперь не смогут лопать чипсы хотя бы в школе. А кто убережет нас, взрослых? Признаться, я очень люблю хрустящую картошку, и это мне боком выходит, но я ничего с собой поделать не могу. Скоро весна, хочется хорошо выглядеть, ия пошла на крайние меры сегодня, заставив себя прочитать и переварить всю эту информацию о любимых чипсах. Подействовало. Надеюсь, кому-то еще, кроме меня поможет. Рейтинг: +17
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Картофельные чипсы: хотели же, как лучше... как вкуснее... чипсы, снеки, фаст-фуд, здоровое питание, вредная еда, консерванты, диета, похудение
Что сделали для человечества Джордж Крам, Уильям Тэппендэн, Лора Скаддер и Фриман Макбет? Они изобрели (не вместе, конечно, а каждый в свое время и со своей стороны) самую популярную закуску в мире, которой человек съедает до полутора килограмм в год. Вы представляете себе полтора килограмма чипсов? Это много. А верится ли вам, что когда-то чипсы подавали только в ресторанах? Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Диета "Цветок-лепесток" |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
может быть,о них тоже чуть-чуть?
Много, наверное?
шутка
Бутылка рядом стояла
Я взвесила
В литровой бутылке - килограмм пива
ничего натурльного!
Что ни грудь, то силикон!
силикон тоже красиво оформлен, а вреден)))
Хотя я вот вспоминаю свои 15-19 лет, так я их ела почти каждый день. Да ещё могла газировкой запить, но лишних кг и целлюлита у меня не было.
Зато сейчас такую вольность я себе не позволяю.
В общем, 100% палево ))
Я обожаю чипсы!
Но! Я их не ем уже лет 7. Точно. И на меня действует (как и со многими другими продуктами) то, что они очень вредны. Я очень редко могу себе позволить съесть то, что очень вкусно, но при этом очень вредно. Зато наслаждения от этой редкости получаю большее
А вот еще один фактор, почему я перестала есть чипсы. У нас их стали делать какими-то очень не вкусными. Картошкой и не пахнет, а вот обильный "посып" специями и явный излишек жира имеется. А я этого терпеть не могу. Вот и не ем. Не чипсы это уже.
а я вот иногда не могу устоять
Оставить свой комментарий