Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 55


Тест

Тест Насколько ты амбициозна?
Насколько ты амбициозна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Упоротый рынок или "А что будет после американских КуЁв?"

Упоротый рынок или "А что будет после американских КуЁв?"


КуИ в данном случае – это русифицированное QE, аббревиатура от Quantitative Easing. Дословно это “количественное смягчение”, программа, в рамках которой в экономику вливается бабло, в данном случае – под предлогом выкупа токсичных ценных бумаг.

(Предисловие: я хочу заметить, что моя критика не относится к какой-то конкретной народности или национальности. Когда я говорю: “Американцы любят жить в долг” – это не значит, что американцы такие плохие и глупые. Нет. Это значит, что им просто навязали такой образ жизни, у них сформировали такое мышление банки, корпорации и те, кто ими управляет. По сути те же русские мало чем отличаются в этом от американцев, и разрастающийся рынок микрокредитования в России является очевидным тому свидетельством. Русским сейчас навязывают то же самое. Неразумных людей хватает везде – и в Америке, и в России, и в Гондурасе. И везде есть свои субстандартные заемщики – хоть в России, хоть в Южной Корее, хоть в ЮАР, хоть в США. Поэтому я еще раз подчеркиваю – я не критикую отдельный народ или какую-то нацию. Моя критика относится к образу жизни и к образу мышления. Моя критика – это критика идеологии и критика модели. Это критика самой системы).

Являюсь ли я экономистом? Нет. Являюсь ли я инвестором? Нет. Являюсь ли я хорошим гребанным мелким спекулянтом – не знаю. Но поскольку я до сих пор не разорился на финансовом рынке (а на обвале в 2011 даже что-то заработал), то я позволю себе небольшую заметку про рынки и экономику.

Итак, с чего начался кризис 2008 года. Всем известно, что американцы любят жить в кредит. Есть в кредит, пить в кредит, спать в кредит, и даже думать – тоже в кредит. Ипотечный рынок США – яркое тому подтверждение. В Америке одна из самых больших обеспеченностей жильем. В то время, как у нас молодая семья с ребенком, которая живет с папой, мамой, бабушкой, дедушкой и чьим-то двоюродным дядей Сашей из солнечной Абхазии, думает о том, как бы им свалить из коммунальной квартиры с неработающим туалетным бачком и переехать в собственную малосемейку – у них там за бугром тем временем берут ипотеку на второй двухэтажный дом с четырьмя спальнями. О, как! В общем, они, конечно, молодцы.

И вот в какой-то момент времени рынок ипотеки в США оказался сильно перегретым. Общество перекредитовано. Плюс ко всему начал разрастаться сегмент так называемого сабпрайм кредитования – это когда выдают кредит северному оленю, который, и так всем понятно, никогда не сможет его вернуть... ну, разве что Санта Клаус поможет, да и то вряд ли. В результате некоторые кредитные организации начали терпеть убытки (ну, допустим, 500 северных оленей не вернули кредит банку – что тогда будет с банком?... Санта Клауса в расчет не берем… пока). И поскольку цены на жилье стали снижаться, то возникла вообще совсем какая-то невеселая ситуация.

Дело в том, что в США рынок ценных бумаг чрезвычайно развит, и там можно выпустить акции хоть на частный публичный дом. И в свое время появился такой инструмент, как MBS – сложно-структурированный продукт, состоящий из множества ипотечных облигаций. На самом деле та еще шняга.

Итак: рынок ипотеки перегрет, новые кредиты не берут, северные олени не возвращают старые кредиты, цены на жилье падают, цены на ипотечные бумаги падают – банки-держатели MBS несут убытки и пьют русскую водку. Ну, и дальше все по цепочке, потому что в этом мире многое, как оказывается, взаимосвязано.

Здесь в рамках отступления стоит сделать… небольшое отступление. Россия напрямую не сильно связана торговыми отношениями с США. Но она напрямую связана с Китаем. А вот Китай уже напрямую связан торговыми отношениями с США. В результате если американцы начинают меньше потреблять, то китайцы начинают меньше производить, а русские начинают меньше продавать сырья китайцам. А так как 50% бюджета РФ – это экспорт углеводородов… судите сами… К этому еще стоить добавить все-таки связь европейских и американских рынков, а так же нужно отметить, что 20% экспорта Китая – это Европа, а так же то, что банки России все-таки завязаны на банковский сектор Европы. Вот почему в России кризис почувствовали сильнее всего.

В общем, вернемся к нашим барашкам. В результате дисбалансов на ипотечном рынке США кредитные организации, конечно же, начали банкротиться. Но так как хозяева этих организаций мыслят иначе, чем северные олени, то большинство из них сейчас отдыхает на экзотических островах с труднопроизносимыми названиями. Поэтому мы их трогать не будем.

Ну, а северные олени продолжают пить пиво, им так же все нипочем.

В общем, так или иначе, но американский ипотечный рынок стал обваливаться, а за ним потянулась вниз и вся финансовая система.

И в этот момент появился тот самый Санта Клаус, который по простоте душевной начал спасать северных оленей и не только (не только северных). И имя этому Санта Клауса (второе имя) – Бени Шалом Бернанке. Он работает председателем ФРС. Он стал в прямом смысле слова раздавать бабло. Но так как он – Санта Клаус, то по простоте душевной он стал раздавать бабло налогоплательщиков. Он даже кличку такую получил (свое третье, но не последнее имя) – Беня Вертолет. Потому что предложил раскидывать баксы с вертолета.



В рамках своей кампании по раскидыванию баксов он начал первое КуЁ. В обмен на скупку облигаций, он предлагал банкам пачку денег, причем даже не одну.

Для чего это делалось? Во-первых, чтобы остановить обесценивание MBS, банки-держатели которых к тому времени уже стали прикладываться к одеколону. Во-вторых, накачать финансовые рынки ликвидностью и остановить их дальнейшее падение, а значит – остановить панику. Надо сказать, ему это удалось. В рамках 1-го КуЯ Вертолет выкупал ипотечные облигации – 2009 год. В рамках 2-го КуЯ Вертолет выкупал уже американские государственные облигации, так как потери крупнейших банков быстро переросли в долг самой Америки – 2010 год. (Дело в том, что ФРС пришлось искусственно снижать ставки по гособлигациям через их прямую покупку, чтобы сократить расходы на обслуживание госдолга. Ведь если растет долг – то растет и его обслуживание).

В общем, ситуация довольно интересная. Таким образом, США выкупает у себя самой свои же собственные долговые расписки. Забавно, не правда ли? Допустим, у меня есть два кармана – левый и правый. Я достаю из левого кармана какую-то шнягу и продаю ее с наценкой правому карману. Левый карман радуется от того, что ему удалось навариться, а правый тем временем думает, что что-то в этой схеме, наверное, не так. Голова же в это время занята чем-то другим.


Данные за 2011 год, еще ДО начала QE3



Как бы там ни было, но в результате этих сложных высокоинтеллектуальных шахматных комбинаций банки-держатели MBS перестали пить одеколон и вернулись к более привычному и дорогому пойлу. Их удалось спасти. Теперь одеколон стали пить люди, которые любят задумываться о будущем. Потому что государственный долг США достиг 100% ВВП. И с этим долгом рано или поздно что-то придется делать. Ну, а северные олени – как пили пиво, так и пьют дальше, им все нипочем. Ведь, как выяснилось – спасали на самом деле не их, а крупные банки.

И вот в 2012 году Беня Вертолет объявил о своем 3-ем КуЕ. Теперь ФРС начало выкупать как ипотечные облигации MBS, так и гос. облигации Treasuries. Многие Беню критиковали, не понимая, для чего наполнять рынок дополнительной ликвидностью на вершинах фондовых индексов. Из опыта Веймарской Германии мы можем увидеть, что МНОГО ДЕНЕГ не всегда хорошо.



Нужно еще учитывать покупательную способность денежной единицы. Увеличение денег в системе ведет к инфляции. Причем иногда она может расти планомерно и выглядеть вполне безопасной, но в какой-то момент (при определенных условиях) выйти из под контроля и перерасти в гиперинфляцию, вынося мозг потребителям.

Но, как бы там ни было, а в результате всех этих вливаний ликвидности фондовые рынки достигли своих исторических максимумов.

Дак вот, по мнению многих экономистов, и по моему скромному мнению тоже, все эти КуИ спровоцировали мыльные пузыри на финансовых рынках. То есть активы завышены в своей цене, их высокие цены не подкреплены фундаментальной стоимостью, а являются исключительно спекулятивно задранными вверх по причине того, что “ну, просто вот так вот”.

Конечно, тут многие аналитики любят говорить, что, дескать, американские ценные бумаги стоят не дорого, потому что прибыли компаний на хорошем уровне. Но тут ведь смотря с какой стороны посмотреть. Компании имеют не плохие прибыли, потому что общество потребляет их товары. А общество потребляет товары, потому что его (общество) к этому стимулируют.

Судите сами – ключевая ставка в США 0-0,25% (не сравнить с нашей 8,25%). А это означает низкие ставки по кредитам и низкие ставки по банковским депозитам. Американцы полагают, что держать деньги в банке не имеет смысла. А вот взять кредит по низкой ставке – самое подходящее время. И они берут кредиты, не понимая, что тем самым увеличивают государственный долг. Потому что весь рост их ВВП – идет за счет роста государственного долга. Для тех, кто не в теме: ВВП – это сумма стоимостей всех товаров и услуг, произведенных на конкретной территории. То есть – вот в США произвели товары и услуги, вот их все сложили по стоимости и получили величину ВВП. И вот американские потребители ходят, как зомби, и потребляют, потребляют, потребляют эти товары и услуги, не понимая, что их потребление финансируется напрямую из гос. бюджета и за счет увеличения государственного долга. А значит – будущим поколениям потреблять будет нечего, им придется тупо выплачивать долги.

Подобный образ мышления американских северных оленей навязывается, кстати, сейчас в том числе и в России. И в России тоже начинают появляться зомби, которые ходят и потребляют, потребляют, потребляют – в долг. А потом, когда рухнет весь перегретый кредитный рынок, они вместе со своими американскими собратьями будут сидеть и пить пиво. Северным оленям, как всегда, все нипочем.

И тут закономерный вопрос – а что будет, если США перестанут наращивать свои долги? Ответ на этот вопрос мы можем узнать в самое ближайшее время. Но пока что уже в течение нескольких десятилетий экономика США без новых заимствований расти не может. И долг они свой тоже выплатить не могут. Чтобы оплатить старый долг – они берут новый.

Дак чем тогда продиктован весь рост на финансовых рынках? При том, что экономическое положение, по мнению многих специалистов, сейчас намного хуже, чем в 2008.

По динамике видно – в значительной степени КуЯми Бени Вертолета. В результате всех трех программ количественного смягчения выросли цены на акции, золото и нефть. И как только заходит речь о прекращении QE3 – рынки начинают падать. Тут многие аналитики проводят аналогию с наркоманом. Вот наркоман вмазался – все ништячком. А если дозы нет – то все довольно печально. Так же и на финансовых рынках – как только прекратится вливание ликвидности в систему (а рано или поздно оно прекратится), на рынках начнется ломка. Вот такой вот он – современный рыночный капитализм. К этому стоит добавить еще и то, что на балансе ФРС скопилось много ипотечных и государственных облигаций – все это время ведомство их скупало. То есть оно их скупало до посинения. И что будет, когда ФРС начнет их продавать? А продавать их, так или иначе, придется.

Дак вот. Я всего лишь гребанный мелкий спекулянт. Но у меня вопрос ко всему мировому сообществу (о, да, не побоюсь такой формулировки) – ко всем экономистам, ко всем гуру и не очень инвесторам, ко всем заинтересованным и не более чем любопытствующим лицам – “А что будет на финансовых рынках и в мировой экономике после американских КуЁв?”.



Перфильев Максим Николаевич (С)



красный дракончик   12 апреля 2013   1716 1 11  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Упоротый рынок или "А что будет после американских КуЁв?"
финансовые рынки, количественное смягчение, Quantitative Easing, QE, США, кризис, мировая экономика, MBS, Бени Бернанке, полный пипец

КуИ в данном случае – это русифицированное QE, аббревиатура от Quantitative Easing. Дословно это “количественное смягчение”, программа, в рамках которой в экономику вливается бабло, в данном случае – под предлогом выкупа токсичных ценных бумаг.
(Предисловие: я хочу заметить, что моя критика не относится к какой-то конкретной народности или национальности. Когда я говорю: “Американцы любят жить в долг” – это не значит, что американцы такие плохие и глупые. Нет.
Читать статью

 



Тэги: финансовые рынки, количественное смягчение, Quantitative Easing, QE, США, кризис, мировая экономика, MBS, Бени Бернанке, полный пипец



Статьи на эту тему:

Это превосходно.
Как относиться к деньгам во время кризиса
Есть ли жизнь после брака?
Америка - страна, где живут синие птицы (окончание)
МедведЪ на сломе ралли Санта Клауса... записки дилетанта



Комментарии:

smeiana # 13 апреля 2013 года   +3  
Какая непростая скажем так тема, вроде все понятно
про этих американских Куев, а сказать то и ничего нет,
но это лично у меня, я ведь даже не имею никакого отношения
к рынку. Может, только потому, что обеспечена мужем,
зарабатываю то, что могу заработать, а все остальное
он, живу не думая об экономике, но тем не менее,
я не транжира, понимаю, что к чему))
Макс, ты просто чудо, такое завернул
Оч. интересно
красный дракончик # 13 апреля 2013 года   +2  
smeiana пишет:
я не транжира, понимаю, что к чему
- вот это наверное главное, что нужно понять каждому)).
Причиной нынешнего кризиса стали абсолютная развращенность в кредитной системе и безответственное поведение, как банков, так и определенной категории людей.

Так что всем желаю тратить ровно столько, сколько зарабатывают. Или по крайней мере - не больше. Тогда будет сохраняться баланс.

Спасибо за поддержку
smeiana # 13 апреля 2013 года   +3  
Макс, так я стеной
smeiana # 13 апреля 2013 года   +3  
Помнишь этот смайлик? Они мне так нравятся

бээзз намека ))
elenita # 11 мая 2013 года   +2  
Хорошо написано.
Я бы добавила: а когда оно наступит, это "после американских КуЁв".
Я тут зашортила ЛУКОЙЛ в надежде на майское падение. Но ЛУКОЙЛ, как известно, пёр вверх в ногу с КуЯми. Перед отсечкой пришлось закрыться с убытком (правило такое на ММВБ, ничего не попишешь).
Теперь сижу и думаю: когда шортить-то?
красный дракончик # 12 мая 2013 года   +2  
Возможно, уже скоро)). В субботу утром пошли слухи, что могут начать сворачивать программу. В Wall street journal какая-то статья была, на нее ссылались русскоязычные сайты и РБК. Хотя от советов воздержусь. Тем более что наш рынок уже достаточно хорошо упал. Да и Лукойл я не отслеживаю, не знаю, что там. Мое личное мнение - американский рынок сейчас перекуплен даже просто в моменте. Без учета глобальной составляющей. Как долго он будет оставаться таким перекупленным - хз. Но должна быть хотя бы локальная коррекция.
Не исключено что завтра откроемся со снижения на последних новостях. Хотя опять же - просто мое личное мнение). Я не профессионал).
smeiana # 12 мая 2013 года   +3  
красный пишет:
просто мое личное мнение). Я не профессионал
и не надо скромничать!
elenita # 12 мая 2013 года   +1  
Согласна.
smeiana # 12 мая 2013 года   +2  
Можно, давно не виделись!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.