Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Еврейский рецепт православного кулича по просьбе трудящихся
По просьбе трудящихся - потому что это рецепт для тех, кто не может себе позволить провозиться с куличами весь день или всю ночь. У нас трудозатраты: полчаса вечером, потом выспаться, потом около часа утром.
Прошу прощения за сумбурность - записывал быстро под диктовку, между уходом одних гостей и приходом других. 250г закваски 250г теплого молока... для "жидов" - теплой воды (за "жидов" получил сзади по башке и комментарий: "это не потому, что мне молока жалко, а чтобы кулич полегче получился, а то второй кусок никому не полезет!") 5 яиц 200г сливочного масла цедра одного апельсина ванилин, корица, кардамон, имбирь - по вкусу куркума (для цвета) 200г сахара (кто любит сладкое - 250-300 г) полстакана изюма, полстакана кураги мука - примерно 500-600г (точнее мне выяснить не удалось - всегда кладется на глаз) Вымыть изюм, курагу и залить ромом или коньяком. Закваску разбавить теплым молоком, добавить муки до густоты сметаны. Дать постоять часа полтора. Она должна вспузыриться, "чтобы было понятно, что оно живое и что-то там делает". От яиц отделить 2 белка на глазурь, все остальные яйца взбиваем с сахаром и специями (миксером) до пены. Масло растопить до размягченного состояния, но не горячего (можно в микроволновке около полминуты). Засунуть в тесто муку до густоты сметаны. Добавить изюм и курагу (курагу нарезать). Изюм и курагу предварительно перемешать с небольшим количеством муки, тогда оно лучше распределяется в тесте. В общем, тесто должно быть глянцевое, в виде довольно густой сметаны, которая "ползет, но не течет и липнет к ложке". Силиконовые формы чуточку смазать маслом и заполнить тестом на половину. Минуту подогреть духовку (газовую), чтобы она была теплая. Поставить туда формы с тестом и идти спать. Подходит часов 8-10, в зависимости от температуры в кухне. Утром аккуратно вынимаем формы из духовки, не трясем. Духовку нагреваем до 210-230 градусов. Выпекать минут десять, потом сделать огонь поменьше и допекать 20-30 минут, в зависимости от размера. Если форма выше 5 см, то, наверное, допекать 30-40 минут. У нас 5 небольших куличей (5 см высотой и диаметром 15 см) допекались 30 минут. Готово, когда корочка красивого желто-коричневого цвета и характерный вкусный запах, "а дети и животные начинают настойчиво проситься на кухню". Проверить: проткнуть деревянной или бамбуковой тонкой палочкой. Идеально подходит соломинка, выдернутая из циновки. Если на ней не налипает тесто, то готово. При желании готовый кулич можно пропитать сиропом - красное вино пополам с некрепким сиропом или ложка рома с сахарным сиропом. Но если нести святить - лучше не пропитывать, иначе будут слишком мягкие. Глазурь: 2 белка и 3 четверти стакана сахарной пудры. Белок взбивать, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Добавить каплю натурального эфирного апельсинового масла (для ароматизации), можно несколько капель лимонного сока, или ванилин, или что нравится. На остывшие куличи намазать глазурь и разровнять плоским ножом или лопаткой. Украсить посыпкой, шоколадной крошкой, ягодами, лепными украшениями из марципана - это уже зависит от творческой фантазии. Закваска нужна пшеничная. Рецепт пшеничной закваски поищите в интернете ("хлеб пшеничный на закваске" или что-то в этом роде). Там, кажется, изюм добавляется. А у нас ржаная закваска, "перекормленная" на пшеничную постепенно в течение нескольких дней. Рецепт ржаной закваски, которым мы пользовались: Выбор ржаной муки связан с тем, что закваску из нее, как правило, сделать намного проще и быстрее, чем из пшеничной муки. Также неплохие результаты получаются и из цельнозерновой пшеничной муки, и хуже из чисто пшеничной муки. Итак, для приготовления закваски нам, для начала, понадобится стакан воды, стакан ржаной муки, двухлитровый бутыль или похожая посуда и около 4 суток времени. В дальнейшем, в качестве подкормки для закваски, понадобится еще полтора стакана воды и ржаной муки. Приступим… День первый. Смешиваем стакан ржаной муки со стаканом воды. Все хорошо размешиваем, чтобы смесь получилась однородной и без комков, и переливаем в двухлитровый бутыль. Сверху горловину накрываем марлей. Ни в коем случае не следует накрывать посуду с будущей закваской полиэтиленом или пленкой. Закваска должна иметь доступ к воздуху и дышать, иначе она задохнется. Оставляем бутыль с закваской при комнатной температуре. День второй. Прошли сутки. Особых изменений, на первый взгляд, видно не будет, но если присмотреться, то в смеси должны появиться едва заметные пузырьки. Запаха затхлости быть не должно. День третий. Закваска должна заметно пузыриться и приобрести едва уловимый кисловатый запах. Теперь самое время первый раз подкормить закваску. Для этого разводим пол стакана (можно чуть больше) ржаной муки с таким же объемом воды. Все хорошо размешиваем и добавляем в бутыль с закваской. Перемешав, оставляем закваску дальше созревать. День четвертый. Если все сделано было правильно, и закваска не держалась в холодном месте, то изменения должны быть видны сразу. По объему закваска увеличится раза в полтора и поднимется почти на весь бутыль (закваска приобретет вид пенистой кисло-пахнущей массы). Опять-таки, напоминаю, что запаха затхлости быть не должно. На вкус закваска должна быть кисловатой. Сейчас необходимо подкормить закваску во второй раз. Для этого смешиваем стакан ржаной муки со стаканом воды. Все хорошо размешиваем и добавляем в бутыль с закваской. Тут я немного отступлю и скажу, что лучше все-таки брать посуду заведомо побольше, иначе есть очень высокий риск собирать убежавшую закваску со стола. Оставляем закваску созревать еще на сутки. День пятый. Закваска готова и ее можно использовать в выпечке хлеба. Правильно приготовленная и созревшая закваска должна иметь консистенцию сметаны, кислый вкус и пузыриться. Часть закваски - грамм 60-80 (на практике - не 80, а грамм 100. Главное, не наливать полную емкость, а то может вылезти и "засрать" холодильник) следует отложить в баночку с крышкой и поставить в холодильник. Там закваска может храниться до двух недель. При необходимости приготовления новой закваски, в размешанную муку с водой добавляем отложенную с прошлого раза закваску и оставляем в теплом месте на 16-24 часов.(на практике - 6-8 часов даже зимой). Если оставленная закваска будет иметь резкий затхлый запах, то очевидно, что она испортилась и уже никуда не годится. В этом случае придется весь процесс начать заново. Также не годится закваска уже расслоившаяся или начавшая расслаиваться. На этой закваске вы можете приготовить хлеб как чисто ржаной, так и смешанный пшенично-ржаной хлеб. Закваска хранится в холодильнике, в неплотно закрытой стеклянной банке. У нас две банки - с ржаной и с пшеничной, закрытые дырявыми пластиковыми крышками. Без использования может храниться дней десять. Мы в среднем используем раз в неделю (печем хлеб, пироги и т.д.). С годами закваска становится все лучше. У нас за три года ни разу не погибла. Рейтинг: +37
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Еврейский рецепт православного кулича по просьбе трудящихся кулич, закваска, выпечка, глазурь
По просьбе трудящихся - потому что это рецепт для тех, кто не может себе позволить провозиться с куличами весь день или всю ночь. У нас трудозатраты: полчаса вечером, потом выспаться, потом около часа утром. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Вкусный, простой яблочный пирог.Тертый пирог из семейной записной книжки Творожная запеканка - торт с орехами и чёрным шоколадом. Я её слепила из того, что было... Бриоши Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
К слову о помыть голову этим красителем , у моей сокурсницы был шикарный рыжий цвет волос, абсолютно уникальный. На вопрос какой краской красишь, ответила
Полностью поддерживаю, так как получше любой элитной косметики будет)))
Мне почему-то кажется, что у вас в доме веселье царит круглые сутки)))
http://www.myjulia.ru/post/498131/
А верхушечка не ветриет?
А я в этом году без духовки . Приспособила рецепт кекса в кружке
Обязательно попробую, как только востановлю духовку.
Сразу видно, рецепт писал мужчина - все очень подробно как по учебнику, даже то что курагу нужно порезать и это написано . Вот таких мелких деталей очень часто не хватает в рецептах, а от них очень зависит конечный результат, да и хозяюшка точно понимает, что правильно делает. Ведь когда спрашиваешь у хозяек с огромным опытом, очень часто они умалчивают эти тонкости, не со зла, конечно, а потому, что либо делают на "автомате" либо думают, что это само собой разумеющееся))
Согласен! Иногда от какой-то мелочи очень много зависит. Единственное, с чем у нас сложно - это с точным определением в граммах... Та же глазурь - чего стоило вычислить количество сахарной пудры! Потому что мне было сказано так: "Ну, сначала четверть стакана сахарного песка, потом мне показалось, что этого мало, да и вообще положено пудру класть, но пудры у меня сейчас мало, жаба задушила, так что..." Представляете, такая пропорция: "сначала четверть стакана сахарного песка, а потом несколько столовых ложек сахарной пудры... ну, пока оно не стало выглядеть так, как должно". Общими усилиями высчитали, сколько это примерно в пудре .
Мне в прошлом году глазури мало получилось, так я в этом году 6 белков и сахара все что было в банке. В этот раз хватило
Решила, что в этот раз будут мои красатули без глазури)), а в следующем году посмотрим.
Вытащила из холодильника, начала взбивать - как-то не очень И с чего-то решила добавить уксуса. Бухнула столовую ложку яблочного уксуса и взбилось в считаные секунды. Таких плотных пиков на белках я даже у мамы не видела!
Остатки сегодня муж намазывал на хлеб и ел как кот сметану )))
Уксус...? а не чувствовался?
Вот Вы бы не спросили, я бы даже и не подумала что мог бы ))) Может потому что яблочный, а может просто так и надо
А то у меня с плавлением шоколада всегда неудача.
Спасибо за
У нас надо следить чтоб процесс опробывания ингридиентов не довел до полного их отсутствия
Узнала салфеточку))))
И! Христос Воскресе!
А пять дней делается не кулич, а закваска. И делается она, разумеется, не за неделю до Пасхи, а когда-нибудь давно. Делать собственную закваску нужно в том случае, если постоянно занимаетесь выпечкой - пироги, домашний хлеб и т.д. Делаеть ее ради того, чтобы раз в год испечь кулич, не имеет смысла. Тогда нужно или попросить немного закваски у кого-нибудь из знакомых (вот у нас иногда просят), или просто взять обыкновенные магазинные дрожжи. Разницы практически не будет заметно, просто на закваске выпечка полезнее.
Нет, ну честно, что такое вы употребляете, что "живете на своей волне", такой волне, что мы просто не можем понять - кому и когда вы отвечаете?
...Только больше не пейте! А то от полиции убежать не сможете, если что...
Заинтриговали, блин! Нашла в тырнете фото молочая, но там такие разные его разновидности! Однако к объятиям ентое растение не располагает, прямо скажем!
Ау, детонька! Вы ж на меня не обижаетесь, правда? Это дядя так шутит... ну, Вы сами напросились и дали понять, что не против поразвлекаться, так что не должны быть в обиде
Пока еще ничего не началось, но есть шанс, что будет дискуссия...
Кстати, зачем девочку минусуют? Она же обидится и сбежит совсем! У нас что, много лишних шутов и... шутих, что мы их так не ценим?
Галя, вот уж не думал, что ты такая садистка!
я и не стремлюсь с ней равняться))))
второе предупреждение за день.
такое упорное стремление в бан...
В некоторых регионах называют Великодній хліб или Великодня Бабка (Пасхальный хлеб или Пасхальная Бабка), но реже, чем паска или пасха.
Спасибо! Про буряк знаю, про "бабку" - тоже, а вот что кулич пасхой называть - это украинизм, впервые слышу! Теперь буду знать, что это - не ошибка, а национальная особенность.
вы, я вижу, маниакально добиваетесь бана.
не вопрос, можем устроить
Мне таких жаль. Вечное раздвоение личности и неудовлетворенность собой.
Оставить свой комментарий