Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зубатка, запечённая в духовке

Зубатка, запечённая в духовке Зубатка - морская рыба, семейства окунеобразных. Своё название эта рыба получила не случайно, так как имеет сильно развитую челюсть с острыми, загнутыми внутрь зубами, да ещё и выступающими клыками, как у волка, поэтому ещё может встречаться название "морской волк".

Мясо зубатки очень нежное, практически без костей, немного сладковатое и очень жирное, оно имеет высокую питательную ценность.

Каждая хозяйка знает, как сложно приготовить зубатку и не получить вместо вкусной рыбы - бесформенные, расплывшиеся куски. Жареная на сковороде зубатка, под воздействием высокой температуры, теряет свою форму и превращается в "рыбное желе". Но если её правильно приготовить, то домочадцев будет за уши не оттянуть от этого блюда, так как зубатка одна из самых вкусных рыб)))

Я обычно готовила зубатку в кляре, чтоб она при жарке не "растекалась" по сковороде. А вчера мне посоветовали запечь её в панировочных сухарях, и я с огромным интересом опробовала новый метод приготовления.

Продукты, которые мне понадобились:

филе зубатки - 600-700г
лук репчатый - две средние луковицы
панировочные сухари - 6 ст. ложек
майонез
смесь перцев
соль
лимонный сок

Зубатку предварительно вымыла, порезала на порционные кусочки, обсушила салфеткой. Каждый кусочек посолила, поперчила, сбрызнула лимонным соком и оставила промариноваться на 30 минут.

Форму для запекания смазала растительным маслом, на дно выложила 1/2 часть порезанного полукольцами лука, затем кусочки промаринованной зубатки.



Рыбу прикрыть слоем оставшегося лука.



Промазать майонезом. Мне рекомендовали сметаной, но её у меня не оказалось, поэтому я делала с майонезом.




Сверху посыпать панировочными сухарями.



Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать 20-25 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки.



Долго запекать при более низких температурах не рекомендую, так как зубатка просто потеряет форму.

И вот наша зубатка готова. К столу лучше подавать её полуостывшей, так как она успевает немножко "затвердеть".



Рыбка получилась нежная, сочная, с хрустящей корочкой из панировочных сухарей. Очень рекомендую приготовить зубатку по этому рецепту!



hohlova-g   20 мая 2013   68079 4 58  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зубатка, запечённая в духовке

Зубатка - морская рыба, семейства окунеобразных. Своё название эта рыба получила не случайно, так как имеет сильно развитую челюсть с острыми, загнутыми внутрь зубами, да ещё и выступающими клыками, как у волка, поэтому ещё может встречаться название "морской волк".
Мясо зубатки очень нежное, практически без костей, немного сладковатое и очень жирное, оно имеет высокую питательную ценность.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Морозова Люда # 20 мая 2013 года   +4  
Очень люблю зубату. Но из-за описанных тобою, Галочка, проблем, редко покупаю ее в "неготовом" виде. После твоего рецепта буду смелее. Обязательно попробую
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +4  
Конечно попробуй! Я потом попробую воспользоваться ещё одним советом: мне сказали, что если зубатку замочить в воде с очень большим количеством соли часов на 10-12, то она тоже перестаёт расползаться при приготовлениии.
Морозова Люда # 20 мая 2013 года   +3  
Потом поделишься впечатлением?
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +4  
Как только куплю ещё раз зубатку, так обязательно попробую и поделюсь впечатлением))))
Орлова Юлия # 20 мая 2013 года   +4  
Спасибо за вкусный рецепт! Обязательно приготовим)
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +4  
Я рада, что уже интересуешься рецептами , значит идёшь по верной дороге))) Пусть ангелы-хранители не покидают тебя
zolotaia # 20 мая 2013 года   +3  
Очень аппетитная рыбка.Я кстати зубатку никогда не пробовала Тоже с панировочными сухарями рыбку запекала.Вот тут рецептик http://www.myjulia.ru/post/385831/
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +4  
А я впервые попробовала))) Зубатку обычно в кляре жарила, так как просто в яйце и муке она моментом "растекается" по сковороде(((
zolotaia # 20 мая 2013 года   +3  
hohlova-g пишет:
А я впервые попробовала)))
Похожа на какую то рыбку или какой то свой у неё особенный вкус?
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +4  
zolotaia пишет:
какой то свой у неё особенный вкус?
Вкус свой, но по консистенции и жирности мясо напоминает палтуса, только палтус плоский, а зубатка - кусочек филе по толщине сантиметров 7-10 будет, поэтому-то его и трудно приготовить...
zolotaia # 20 мая 2013 года   +3  
Ясненько,у нас её не видела.
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +4  
Вообще-то это атлантическая рыба, правда чуток и в Баренцевом море вылавливают, так что до вас возможно и не довозят((((
zolotaia # 20 мая 2013 года   +4  
До нас много чего не довозят)))Рыбы правда и нашей северной нам хватает)))
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +5  
zolotaia пишет:
нашей северной нам хватает)
Не сомневаюсь))))
zolotaia # 20 мая 2013 года   +4  
Хотя я больше всего семгу люблю)))
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +5  
а я форель)))))
smeiana # 20 мая 2013 года   +4  
и я семушку предпочитаю))
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +5  
Не уверена, но мне кажется, если зубатку присыпать ещё и сыром, то кусок просто накрениться на бок, так как мясо у неё желеобразное и постоянно "шевелится")))
zolotaia # 20 мая 2013 года   +4  
Ну так я ж семгу готовила)))
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +5  
Это я поняла)))) просто "прикидываю" как будет, если воплотить с зубаткой, сыр-то я люблю добавлять)))
zolotaia # 20 мая 2013 года   +4  
Ну так когда будешь делать,сделай один кусочек с сыром,а остальную так как эту делала.А в моем рецепте ведь еще в яйцо обмакивается,может и не расползется.
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +5  
Леночка, я уже выше писала
hohlova-g пишет:
зубатку обычно в кляре жарила, так как просто в яйце и муке она моментом "растекается" по сковороде
яйцо не удерживает(((((
zolotaia # 20 мая 2013 года   +3  
а может в духовке по другому или так же?
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +4  
Леночка, мне кажется, что я даже не донесу форму до духовки, как всё съедет набок))) Просто мясо у зубатки, как плохо застывшее желе, которое присыпаешь сухарями, а оно "колышется" из стороны в сторону))))
zolotaia # 21 мая 2013 года   +3  
hohlova-g пишет:
колышется" из стороны в сторону)
первый раз такое слышу)))наверное и не куплю такую,если даже увижу)))
hohlova-g # 21 мая 2013 года   +4  
Когда покупаешь тушку или филе, то этого не видно, а когда разрежешь на порционные кусочки, то при толщине филе от 5 до 8 см сразу видно, что мясо зубатки не плотное, подвижное))))
smeiana # 20 мая 2013 года   +5  
hohlova-g пишет:
Рыбка получилась нежная,
ух,ты!!! замечательная ты хозяюшка!
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +5  
Это меня сайт "заразил" кулинарией)))
zolotaia # 21 мая 2013 года   +3  
hohlova-g пишет:
Это меня сайт "заразил" кулинарией)))
Все таки "заразилась")))
hohlova-g # 21 мая 2013 года   +4  
а шо паделать((((( заразили меня здесь((((
zolotaia # 21 мая 2013 года   +3  
А почему грустно?
hohlova-g # 21 мая 2013 года   +4  
сейчас я вообще одна, а для одной готовить - не съесть ведь столько((((
zolotaia # 21 мая 2013 года   +3  
Да я помню,что у тебя муж в командировке.А кем у тебя работает,что такая длительная командировка?
hohlova-g # 21 мая 2013 года   +3  
он электрик в частной организации "школы - детские садики", сейчас готовят дачи для выезда детей, а летом надо там присутствовать... а каждый день не наездишься, так как на машине - это почти бак бензина, а своим ходом - только туда на дорогу часа 4 получиться, одних пересадок с транспорта на транспорт 4 штуки(((( поэтому и живут все работники прямо там.
zolotaia # 21 мая 2013 года   +2  
Ясненько,тяжеловато конечно,я б наверное так не смогла.
hohlova-g # 21 мая 2013 года   +3  
Поэтому он там и живёт, пару раз в месяц приезжает домой. Зато работа на свежем воздухе, в сосновом бору. Места там красивые))))
zolotaia # 21 мая 2013 года   +2  
hohlova-g пишет:
пару раз в месяц приезжает домой.
Ну хоть так)))
Skarlet # 20 мая 2013 года   +4  
первый раз слышу про такую рыбу... у нас ее вообще не видела...
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +4  
Приезжай в Питер, угощу!)))))
Skarlet # 20 мая 2013 года   +3  
беру на заметку)))
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +4  
А я просто так словами не бросаюсь))))
жанет # 20 мая 2013 года   +4  
hohlova-g пишет:
Рыбка получилась нежная, сочная, с хрустящей корочкой
Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт!
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +4  
Попробуй! Мне такая зубатка понравилась больше, чем в кляре.
natocnkakom # 21 мая 2013 года   +5  
Вот зубатку еще не брала))), спасибо за рецепт!
hohlova-g # 21 мая 2013 года   +5  
Наташенька, я первый раз по этому рецепту готовила, раньше в кляре жарила, но запечённая зубатка мне больше понравилась, только лучше дать ей остыть, тогда она гораздо вкуснее))))
zolotaia # 21 мая 2013 года   +3  
hohlova-g пишет:
лучше дать ей остыть, тогда она гораздо вкуснее))
а я вообще всю рыбу люблю остывшей)))
hohlova-g # 21 мая 2013 года   +4  
Я тоже)))))
natocnkakom # 21 мая 2013 года   +4  
Галя, я практически ничего не жарю, поэтому для меня запеченное - самое то.
МОЙ_СВЕТ # 21 мая 2013 года   +2  
Обязательно попробую! С зубаткой никогда не экспериментировала. Если рыба мягкая, может ее помариновать 30 минут в тертом (на терке) луке? И запахом напитается, и сверху покроется корочкой. Без майонеза и сметаны. Надо будет попробовать. Спасибо!
hohlova-g # 21 мая 2013 года   +3  
Лук не спасает, там изначально структура мяса ближе к желеобразному...
Леонтия # 21 мая 2013 года   +2  
Спасибо за рецепт. Я зубатку только с картофелем запекала и пирог пекла, а вот как самостоятельное блюдо не рисковала. попробую обязательно, рыбка-то вкусная. Только вот в последнее время исчезла она с прилавков, может "не сезон" ей был.
hohlova-g # 21 мая 2013 года   +3  
Леонтия пишет:
только с картофелем запекала
А я с картофелем не пробовала. Спасибо за идею! Рыба на самом деле вкусная)))
Танистая # 21 мая 2013 года   +2  
Ни разу ее в продаже не видела. Но так как рыбу люблю, сделаю что-то другое под сухарями. Спасибо!
hohlova-g # 21 мая 2013 года   +3  
Вот и я очень рыбку люблю)))) Танечка, я в следующий раз попробую весь лук под рыбку подложить, а сверху промажу майонезиком или сметанкой, а потом сухариками присыплю. Думаю, что будет ещё интереснее))))
Танистая # 21 мая 2013 года   +2  
Ага, неплохая идея!
hohlova-g # 21 мая 2013 года   +3  
Я тоже так подумала.
Elektra_LR # 22 мая 2013 года   +3  
Какая В К У С Н А Т И Щ А!!!!

Зубатку пробовала только холодного копчения! Тоже обалденно! Теперь запеку! ...может, и не зубатку, но обязательно запеку!)))

Спасибо, Галя!
hohlova-g # 22 мая 2013 года   +2  
Elektra_LR пишет:
Зубатку пробовала только холодного копчения!
Это точно вкуснотища!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.