Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Курица в гранатовом соусе![]() Приглашаю и вас присоединиться к моей затее. Для этого нам потребуются: ![]() Курица – 1,5 кг Гранатовый соус «Наршараб» – 4-5 столовые ложки Молотые грецкие орехи – ¾ стакана Чеснок -3-4 дольки Лук зелёный - 1 пучок Мускатный орех, шафран, корица, перец – на кончике ножа Вода – 0,5 стакана Пока вы решаете, стоит ли принять участие в эксперименте, я расскажу вам немного о гранате – короле фруктов. Вообще-то гранат – это ягода, богатая витаминами и антиоксидантами, популярная во всем мире: еще древние египтяне считали ее панацеей в борьбе с дизентерией, с ее помощью выводили из организма глистов, а шриланкийцы и сейчас практикуют отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Народные целители считают, что сок граната помогает очистить голос, способствует лечению чесотки и прохождению пищи в организме, рекомендуют пить сок сладких гранатов при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Многие из нас знают, что сок граната может утолить жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Он содержит гораздо больше антиоксидантов, чем красное вино, зеленый чай или сок клюквы, а так же богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Достаточно неприхотливый в обиходе (для ежегодного плодоношения гранату необходима такая малость как жаркое лето, зимой выдерживает небольшие (до 10-12⁰) морозы), он растет как густой кустарник или невысокое дерево с колючими ветками. Родиной граната – одного из самых древних плодов на Земле, принято считать Персию. Правда, вездесущие китайцы пытались было распространить версию о том, что впервые гранат вырос у них, но ученые доказали, что это не так. В Китай, как и во многие другие страны на Ближнем и Среднем Востоке, гранат был ввезён. Это произошло еще в 100 году до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану. Кстати сказать, кроме гранатов он привёз на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин. Древние греки считали гранат символом супружеской верности и долгой семейной жизни, рассказывали легенду о том, как бог подземного царства Плутон сумел покорить свою возлюбленную Прозерпину. Он дал девушке несколько гранатовых зёрен, и юная прелестница пообещала, что никогда не покинет супруга. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum («пуническое яблоко») и malum granatum («зернистое яблоко»). Второе легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод). Русское название «гранат» произошло от латинского granatus (зернистый). Гранат не только завоевал весь мир (в Испании он появился около 800 года до н.э. вместе с маврами, Британия должна быть благодарна королю Генри VIII за знакомство с этим фруктом, а на берега Америки гранат попал на кораблях конкистадоров), но и подсказал форму головного убора королей - корону. Кисло – сладкие семена граната (по легенде их столь же, сколько дней в году) широко используют в кулинарии: из него готовят десерты, подают с мороженным, посыпают зёрнами граната салаты. В Индии зерна сушат и приправляют этой специей блюда из бобовых и овощей, на Ближнем и Дальнем Востоке из гранатового сока делают различные соусы, например «Наршараб», с которым мы с вами сегодня и будем готовить курицу. К сожалению, соусы на основе граната не очень популярны в Европе, кисло-сладкий вкус блюдам мы придаём при помощи мёда и лимона. Но сегодня мы поступим по-другому. Итак, приступим. По рецепту курицу нужно освободить от костей, порезать на мелкие кусочки и обжарить в масле. Я поступила немного по-своему: курицу я слегка отварила, отделила мясо от костей, положила его в сковороду с широким дном и высокими бортами. ![]() Пока курица отваривалась – приготовила соус: размолола грецкие орехи, порезала зелёный лук и чеснок, предварительно помыв и очистив ото всего лишнего. ![]() Соединяем лук, чеснок и грецкие орехи ![]() Приукрашиваем все это великолепие гранатовым соусом «Наршараб» ![]() Добавляем специи (мускатный орех, шафран, корица, перец) на кончике ножа. Вот такой шафран мне достался. ![]() Заливаем получившимся соусом курицу, добавляем воды (соус должен быть не густым и покрывать кусочки курицы целиком). Тушим под крышкой на очень тихом огне минут сорок. Все, старинное персидское блюдо фисинджан в моей интерпретации (в оригинале его нужно тушить два часа, до тех пор, пока наверху не проявится ореховое масло) готово. Курица получилась кисло-сладкой, довольно необычной, но очень сытной. На гарнир к ней был подан отварной рис. ![]() Рейтинг: +44
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() Курица в гранатовом соусе курица, гранатовый соус, наршараб, курица по-персидски, гранат
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Курочка Ряба и Иван ЦаревичЗапеченная куриная грудка Легкий весенний ужин Гранатовые бусы врачуют память, мозг и сердце Последние читатели: |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
В "ВелМарте" точно есть.
Представляю, как это вкусно!
Попробую теперь сделать так.Только всё купить надо. Чего то я подсела на свинину, и совсем перестала покупать кур.Надо исправить эти обстоятельства
Вот сижу думаю. В рецепте же курицу надо распотрошить? Так может сразу купить её частями.Стейков куриных набрать и всё с ингредиентами и соусом в рукав да в духовку.Стейки сочные, удобные. Должно хорошо получиться. Наверное так и сделаю.Варить потом обдирать. Лень. Сразу всё в кучу
Спасибо буду пробовать.
Да-да, именно так. Я в Перекрестке брала и очень удивилась, когда увидела в продаже.
СПАСИБО! Смотрю и уже вкусно!)
Ингредиенты
несколько гранатов
сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец и соль - по вкусу
Способ приготовления
Очищаем гранаты, вынимаем зерна.
Кладем зерна в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь и начинаем с помощью деревянной толкушки давить и перемешивать (деревянной ложкой) зерна граната.
Делаем это до тех пор, пока не увидим, что зерна побелели.
Тогда выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, под которое подставляем миску или кастрюлю, куда будет сливаться сок. И продолжаем давить и перемешивать зерна. Чтобы выжать весь сок до капли, можно подавить эту массу рукой (в резиновой перчатке).
Выжатый сок ставим в кастрюле снова на огонь, ждем закипания. После чего переводим на малый огонь и ждем, пока выпарится минимум пятая часть жидкости.
Но не просто ждем, а постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел.
Соус готов, когда консистенция его стала подобна жидковатой сметане. Выключаем огонь, добавляем по вкусу пряности и сахар. Некоторые предпочитают добавлять только соль.
Для точного расчета: из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается в среднем 250-300 мл соуса Наршараб. Хранить соус лучше в холодильнике.
Можно приготовить соус Наршараб упрощенным способом. Для этого варианта нам понадобится натуральный гранатовый сок и специи - по своему вкусу.
Наливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь.После закипания переводим на малый огонь и около часа выпариваем сок, часто помешивая.
Когда соус достигнет необходимой консистенции, добавляем пряности и выключаем. Разливаем по банкам.
Пока читал о гранате, вспомнил, что давно хочу попробовать замариновать мясо для шашлыка в гранатовом соке...
Не бойся, это не страшно
как же я люблю такие интересные и хорошие стати, а у ж рецепт - бомбезный
Оставить свой комментарий