Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Овощи с мясом. По мотивам узбекского блюда "Басма"
Идею приготовить это блюдо мне подсказал рецепт узбекской кухни «Басма». Подсмотрела я его на мужском кулинарном сайте. Да-да, не удивляйтесь, у мужчин тоже есть свои секреты. Они близки мне по духу, а девиз звучит примерно так: «Просто и вкусно».
«Басма» готовится с курдючным салом, из большого количества овощей, говядины или баранины, в казане и в оригинале – на костре (первые полчаса на огне, потом еще час на углях). Как вы сами понимаете, костра у меня дома нет, как и курдючного сала. К тому же мой казан оказался слишком мал даже для самой минимальной нормы продуктов. Но это же не повод, чтобы отказаться от интересной идеи. Как говорил герой легендарного фильма: «Арфы нет, возьмите бубен». Бубном в моем случае стали духовка, форма для запекания и свинина. Я взяла: Свинина – 400г Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Помидоры – 3 шт. Баклажаны – 2 маленьких Картофель – 2 шт. Чеснок – 1 головка Сладкий перец – 1 шт. Перец чили – 1 шт. Капуста – 300 г Зелёное яблоко – 1 шт. Зира, соль, перец по вкусу. Петрушка – небольшой пучок «Басма» готовится слоями, я не стала ничего менять и первым слоем на дно формы положила мелко порезанные кусочки свинины. (Конечно же, мясо предварительно промыла под холодной проточной водой и обсушила тканевой салфеткой) Посолила свинину, присыпала зирой. Следующий слой – лук, порезанный полукольцами. Морковь чистим, нарезаем кружочками, раскладываем в форме. Овощи моем. Баклажаны, так же как и морковь, превращаем в круглые монетки, выкладываем следующим слоем. Присаливаем. Теперь черед так же порезать помидоры, но я струсила, что в форме не хватит места и измельчила их в блендере, превратила в пюре. Чистим картофель, нарезаем тонкими лепестками, накрываем ими помидоры. Чеснок очистим, вместе с маленьким перчиком чили утопим в слоях овощей. Освобождаем от семян сладкий перец, нарезаем некрупными кусочками, добавляем ко всей честной компании. Очистим яблоко, порежем, разбавим им овощное общество. Нашинкуем капусту широкими полосками, это будет завершающий слой. Посолим, закроем крышкой и поставим в разогретую до 200 ⁰С духовку. Оставим овощи и мясо привыкать друг к другу. У меня этот процесс занял примерно 1час и 15 минут. Овощи должны дать сок и хорошо провариться в этой жидкости. Не стоит им мешать, лучше заняться чем-нибудь полезным: почитать книгу или навестить давнюю подружку «Джулию». Ну, вот и все, переговоры прошли успешно, коммюнике составлено, можно снимать пробу. Сока получилось очень много, его можно перелить в пиалу и макать в него лаваш или багет, а можно полить им овощи. Вообще-то, планировалось посыпать блюдо мелко порезанной петрушкой, но под воздействием умопомрачительных ароматов я об этом благополучно забыла, было и так очень вкусно. Присоединяйтесь и вы, пока все не съели. Приятного аппетита. Рейтинг: +21
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Овощи с мясом. По мотивам узбекского блюда "Басма"
Идею приготовить это блюдо мне подсказал рецепт узбекской кухни «Басма». Подсмотрела я его на мужском кулинарном сайте. Да-да, не удивляйтесь, у мужчин тоже есть свои секреты. Они близки мне по духу, а девиз звучит примерно так: «Просто и вкусно». Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Метлу начистила, вылетаю
Блюдо очень вкусное. А капусту частично или полностью можно листами положить с целью экономии места, (после готовки листы можно использовать в качестве "тарелки").
Фото с морковкой - такое яркое получилось.
Мне понравилось, вкусно, не жирно, картошка почти не ощущается, лук мясом пропитался и морковка симпатичная получилась (я ее вареную не очень, а здесь прям легко пошла).
Только, думаю, вместо свинины индейку положу - свинина у нас под полным запретом(((.
вполне себе вкусное блюдо если есть огурцы-переростки
вкус похож, но есть новые нотки))
как гарнир вполне подходит.
Большое спасибо за рецепт! Свинину нашей семье нельзя, но вот телятину, курицу или индейку с овощами обязательно приготовлю!
Оставить свой комментарий