Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Овощи с мясом. По мотивам узбекского блюда "Басма"![]() «Басма» готовится с курдючным салом, из большого количества овощей, говядины или баранины, в казане и в оригинале – на костре (первые полчаса на огне, потом еще час на углях). Как вы сами понимаете, костра у меня дома нет, как и курдючного сала. К тому же мой казан оказался слишком мал даже для самой минимальной нормы продуктов. Но это же не повод, чтобы отказаться от интересной идеи. Как говорил герой легендарного фильма: «Арфы нет, возьмите бубен». Бубном в моем случае стали духовка, форма для запекания и свинина. Я взяла: ![]() Свинина – 400г Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Помидоры – 3 шт. Баклажаны – 2 маленьких Картофель – 2 шт. Чеснок – 1 головка Сладкий перец – 1 шт. Перец чили – 1 шт. Капуста – 300 г Зелёное яблоко – 1 шт. Зира, соль, перец по вкусу. Петрушка – небольшой пучок «Басма» готовится слоями, я не стала ничего менять и первым слоем на дно формы положила мелко порезанные кусочки свинины. (Конечно же, мясо предварительно промыла под холодной проточной водой и обсушила тканевой салфеткой) Посолила свинину, присыпала зирой. ![]() Следующий слой – лук, порезанный полукольцами. ![]() Морковь чистим, нарезаем кружочками, раскладываем в форме. ![]() Овощи моем. Баклажаны, так же как и морковь, превращаем в круглые монетки, выкладываем следующим слоем. Присаливаем. ![]() Теперь черед так же порезать помидоры, но я струсила, что в форме не хватит места и измельчила их в блендере, превратила в пюре. ![]() Чистим картофель, нарезаем тонкими лепестками, накрываем ими помидоры. ![]() Чеснок очистим, вместе с маленьким перчиком чили утопим в слоях овощей. Освобождаем от семян сладкий перец, нарезаем некрупными кусочками, добавляем ко всей честной компании. ![]() Очистим яблоко, порежем, разбавим им овощное общество. ![]() Нашинкуем капусту широкими полосками, это будет завершающий слой. ![]() Посолим, закроем крышкой и поставим в разогретую до 200 ⁰С духовку. Оставим овощи и мясо привыкать друг к другу. У меня этот процесс занял примерно 1час и 15 минут. Овощи должны дать сок и хорошо провариться в этой жидкости. Не стоит им мешать, лучше заняться чем-нибудь полезным: почитать книгу или навестить давнюю подружку «Джулию». Ну, вот и все, переговоры прошли успешно, коммюнике составлено, можно снимать пробу. Сока получилось очень много, его можно перелить в пиалу и макать в него лаваш или багет, а можно полить им овощи. Вообще-то, планировалось посыпать блюдо мелко порезанной петрушкой, но под воздействием умопомрачительных ароматов я об этом благополучно забыла, было и так очень вкусно. Присоединяйтесь и вы, пока все не съели. Приятного аппетита. ![]() Рейтинг: +21
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() Овощи с мясом. По мотивам узбекского блюда "Басма"
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Метлу начистила, вылетаю
Блюдо очень вкусное. А капусту частично или полностью можно листами положить с целью экономии места, (после готовки листы можно использовать в качестве "тарелки").
Фото с морковкой - такое яркое получилось.
Мне понравилось, вкусно, не жирно, картошка почти не ощущается, лук мясом пропитался и морковка симпатичная получилась (я ее вареную не очень, а здесь прям легко пошла).
Только, думаю, вместо свинины индейку положу - свинина у нас под полным запретом(((.
вполне себе вкусное блюдо если есть огурцы-переростки
вкус похож, но есть новые нотки))
как гарнир вполне подходит.
Большое спасибо за рецепт! Свинину нашей семье нельзя, но вот телятину, курицу или индейку с овощами обязательно приготовлю!
Оставить свой комментарий