Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Кулинария по книге Юлии Высоцкой
Хочу поделиться с вами впечатлениями о новой книге, выигранной на Джулии.
Творение Юлии Высоцкой - «Плюшки для Лёлика» подобно сочинениям графа Л.Н. Толстова состоит из трех глав: «Детство», «Студенчество» и «Дом». Каждое блюдо сопровождается экскурсом в историю рецепта или отдельного ингредиента, впечатлениями автора и воспоминаниями, а также советами по приготовлению. В качестве иллюстраций представлены фотографии и детские рисунки. Так что, если интересуетесь биографией актрисы и телеведущей, то это книга для вас. Опробовала я еще не все рецепты, только часть, и могу сказать, что такой великолепно структурированной, познавательной и доступной в исполнении книге о кулинарии будет рада каждая хозяйка. На моих полках пылятся разные книги о кулинарии, но данную книгу я выделяю, потому что она действительно о повседневной вкусной домашней кухне. А теперь я хочу познакомить вас с блюдами, которые протестировала на маме. Это мой критик, наверное, как А.С. Кончаловский у Юли. 1.Блюда, которые понравились больше всего. Время-вкус. Картофельный пирог Ингредиенты: 1 кг картофеля 200 г твердого сыра (пошехонского) 2 яйца 80 г сливочного масла 50 г миндаля 30 г домашних сухарей Пучок шнитт-лука, маленький Пучок шалфея, маленький 2 ст. ложки нежирных сливок Щепотка сладкой паприки Щепотка свежемолотого черного перца Щепотка морской соли За место шнитт-лука я пускаю – порей, про сухари обычно забываю, пробовала с ними, без них вкусней, на мой взгляд. 1. Картофель очистить и замочить на 15-30 минут, нарезать кружками. 2. Сыр натереть на крупной терке. 3. Яйца слегка взбить со щепоткой соли и перца. 4. Шалфей и шнитт-лук порубить мелко. 5. Оставить немного сыра, а большую часть его перемешать с яйцами, сливками и зеленью. 6. Миндаль растолочь в ступке в крупную крошку. 7. 50г масла растопить на медленном огне. 8. Бумагу на противне смазать маслом, высыпать миндаль, сверху слой картофеля. 9. Сверху сырную заправку, присыпать сухарями, паприкой, а затем слой картофеля, полить сливочным маслом и в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на час. 10. Посыпать пирог сыром и в духовку еще на 10-15 минут. 11. Готовый пирог извлечь из формы, перевернув так, чтобы миндаль оказался сверху и присыпать сыром. Вместо шалфея я добавляю прованские травы (сухая смесь). Можно запекать без миндаля, но с миндалем вкуснее. А вот без сухарей, мне показалось, даже лучше получается. Моя мама очень любит картофель, а это блюдо ей настолько понравилось, что она готова есть его хоть каждый день. Правда, как пирог он у меня почему-то не выглядит, больше как картошка по-французски. Воздушный творожник Это вкуснятина! Делается легко и просто. Главное не забывать размешать каждый новый пущенный ингредиент и каждое яйцо. Я использую чашу с блендером. Включаем: 175 г масла + натертая цедра 1 лимона + 150г сахара + 2-3 столовые ложки лимонного сока + 1/2 чайной ложки ванилина + яйцо + яйцо + еще 5 раз яйцо + 750г нежирного творога + 75 г манной крупы. В форму с высокими краями, смазанную сливочным маслом выложить тесто и поставить в разогретую духовку при 180 градусах на 40 минут. Посыпать готовый творожник сахарной пудрой. Выглядит он у меня не очень аппетитно конечно, но вкусно, я вас уверяю. Сациви Это очень сытно и очень вкусно, я никогда раньше не подозревала, что грецкие орехи могут быть гарниром к курице. Блюдо трудоемкое и много ингредиентное, но оно этого стоит. 1 курицу 1 белую луковицу (я использовала красную) 3-5 листьев лавровых Небольшой пучок тархуна Небольшой пучок тимьяна 5-6 гвоздик 1 чайная ложка имеретинского шафрана И неотъемлемая часть - соус, состоящий из следующих ингредиентов: 3 луковицы 3-4 стакана очищенных грецких орехов 1 столовая ложка сливочного масла 4-6 зубчиков чеснока 1 столовая ложка гранатового сока (или 1 чайная ложка Наршараб) 1 чайная ложка семян кориандра 1 чайная ложка хмели-сунели 5 гвоздик Половина чайной ложки корицы Половина чайной ложки красного молотого перца (паприка или сладкий чили) 1 чайная ложка черного перца 1 чайная ложка морской соли 1. Курицу нужно довести до кипения, слить воду, налить холодной 1,5 литра и пустить луковицу, в которую воткнуты гвоздики. Я взяла три маленькие луковицы и по 2 гвоздики воткнула. 2. Пустить тимьян и тархун. Такой зелени у меня не бывает, поэтому без нее делаю, с укропом. Затем, лавровый лист и шафран. 3. Огонь убавить и варить на медленном огне 30 минут. Затем курицу нужно вынуть и обжарить в духовке 30 минут, добавив бульон. Мне было лень, и я пожарила на сковороде до золотистой корочки. 4. Далее следует соус, я бы даже назвала его гарнир. Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности. 5. Грецкие орехи, чеснок, перец, кориандр, соль измельчить до однородной массы и добавить 600 мл воды и тушеный лук. Тушить 20 минут. 6. Гвоздику, корицу и хмели-сунели растереть в ступке и добавить гранатовый сок или Наршараб, чтобы получилась густая паста. Наршараб меня задавила жаба покупать, а про гранатовый сок я забыла, ну и так получилось, что в ход пошла 1 столовая ложка магазинного соуса Сацибели. Тушить 5 минут. 7. Курицу нарезать и залить горячим соусом. Блюдо подается холодным. Вкуснятина, пальчики оближешь. Аджапсандал Это просто песня! Это очень вкусное и не особо хлопотное блюдо в приготовлении. 1 курица 3 очень больших помидора 2 небольших баклажана 4-5 клубней картофеля 3-4 красных сладких перцев 2 крупные луковицы Пучок кинзы Пучок регана ¼ ложки свежемолотого черного перца 1 чайная ложка морской соли Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кружками. Баклажаны, картофель очистить и нарезать кружками, перец кольцами, лук четвертинками. Курицу обжарить с луком до золотистого цвета. Сверху выложить овощи слоями: картофель, баклажан, перец и помидоры. Влить горячую воду, так чтобы овощи были покрыты, и томить на медленном огне 40 минут под крышкой, затем, посолить, поперчить и еще 30-40 минут тушить без крышки. Кинзу, реган порубить и присыпать готовое блюдо. Ну, как вы догадались, таких изысков у меня нет, петрушка и укроп – моя традиционная зелень. Чахохбили из курицы Рецепт предусматривает, что при тушении курицы из нее выделится сок, но как я ни старалась, из магазинной курицы его не выделилось ни капли. 1,5 кг курицы 4 крупных помидора 4 луковицы Пучок зелени (петрушка, тархун, кинза, базилик) 3 зубчика чеснока 2 ст. ложки Сацебели 1 ч. ложка сливочного масла 1 ч. ложка семян кориандра 1 чайная ложка хмели-сунели Щепотка имеретинского шафрана Щепотка свежемолотого перца Щепотка морской соли 1. Курицу нужно разрезать на кусочки, положено на 6-8, но, на мой взгляд, лучше на 12-16. 2. Кусочки курицы просушить бумажным полотенцем и уложить в разогретую тяжелую кастрюлю с толстым дном, без масла на 5 минут на медленный огонь. Если вдруг выделится сок, его надо слить в другую посуду. Я готовила в алюминиевой сковороде с толстым дном. А Юлия предпочитает чугунные, покрытые эмалью, пишет за ними проще ухаживать. 3. Мелкопорубленный лук, сок, недавно стекший, немного сливочного масла, чеснок, раздавленный в ступке, соль, перец, хмели-сунели, кориандр и шафран нужно добавить к курице и тушить 10 минут без крышки, изредка помешивая. Я добавляю еще пол стакана воды, так как мои магазинные куры сок не дают. 4. Помидоры нужно залить кипятком на несколько минут, снять шкурку с них, нарезать кубиками, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Последнее действие я обычно пропускаю, так как современные магазинные помидоры не особо сочные. 5. Курицу с помидорами накрыть крышкой и тушить 30 минут. 6. Добавить зелень, Сацебели и томить под крышкой еще 5 минут. 7. Я добавляю петрушку и укроп, остальная зелень у меня редко появляется. 8. Вкусно, на твердую 4. 2.Традиционно вкусно. Я готовлю, и пусть весь мир подождет! Пасхальные булочки В детстве меня отправляли на лето за город, и покупала я слойку «Ягодка» себе при каждом удобном случае, сейчас таких вкусных булочек уже не продают, зато я нашла рецепт их, правда с сухофруктами. Единственный минус, надо иметь много свободного времени, я готовила их пол дня. 950г муки 220 г сахара 100 г сливочного масла 100 г изюма 80 г сушеной вишни 60 г кураги 1 яйцо 1 желток 2-3 ст. ложки молока 7 г сухих дрожжей 10 гвоздик 6 стручков кардамона ¼ чайной ложки мускатного ореха 1 чайная ложка морской соли 1. Для опары перемешать 200 г муки с дрожжами и 200 мл теплой воды. Закрыть пленкой и поставить не менее чем на час в теплое место. Когда тесто поднимется вдвое, к опаре добавить 670 г муки и 100г сахара. Перемешать. Влить 230г холодной воды, соль, яйцо, 85 г сливочного масла, растертые в ступке кардамон с гвоздикой и мускатный орех. Все мешать в ручную 10 минут или в комбайне на медленной скорости насадкой «Крюк». 2. Далее, добавляете курагу, изюм и вишню. И ставите еще на 1 час в теплое место, чтобы увеличилось вдвое. Если любите послаще, добавляйте больше сухофруктов, так как тесто получается пресноватое. 3. Противень выстлать бумагой и смазать сливочным маслом, тесто разделить на 24 кусочка и сформировать булочки так, чтобы между ними не было свободного места. 4. Накрыть противень полотенцем и оставить еще на 30 минут. 5. Теперь нам понадобится сладкое тесто: смешать 4 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сахара,2-3 столовые ложки воды. 6. Тупой стороной ножа сделать на булочках крестообразные надрезы и заполнить их с помощью кулинарного мешка. 7. Желток взбить с молоком и смазать булочки. Нагреть духовку и выпекать 40 минут при 180 градусах. 8. Готовые булочки надо покрыть смесью из 100 г сахара и 50 мл воды, я взяла пакетик глазури. Яичница The Sunday Times Мы легких путей не ищем и поэтому, если обычную яичницу вы бы приготовили за 5-10 минут, то эту вы приготовите за час, но, конечно, эта вкуснее привычной. Нам понадобятся: 4-5 яиц 2-3 свежие острые колбаски для гриля (я взяла полукопченую колбасу) ½ банки томатов без кожицы в собственном соку (я взяла пару помидор) 1 сладкий перец 1 красная луковица Небольшой пучок кинзы (взяла укроп) 1 крупный зубчик чеснока 2 столовые ложки оливкового масла 1. Сладкий перец запечь в духовке 20 минут, переворачивая, пока он не станет черным, затем положить в кастрюлю и накрыть крышкой либо в пакет целлофановый, чтобы пропотел. 2. Очистить от кожуры, порезать полосками. 3. Лук и чеснок обжарить на сковороде в 1 столовой ложке оливкового масла. Добавить нарезанную в фарш колбаску и обжарить до полу готовности. 4. Добавить полбанки томатов, перемешать и потушить. Я ошпарила помидоры, сняла с них шкурку, порубила кубиками. Добавить перец и снова обжарить. 5. Затем нужно смазать противень оливковым маслом, выложить содержимое сковороды, сделать углубление и разбить в них яйцо. Я воспользовалась горшочками. 15 минут при 180 градусах и яичница готова. Посыпать кинзой. 3. Блюда на любителя Розовые спагетти Это блюдо для тех, у кого низкая кислотность желудка или кто любит кисленькое. 2 средние свеклы 200 г феты 100 г спагетти Несколько перьев зеленого тонкого лука Пара веточек петрушки 200 мл оливкового масла 2 лимона 2 ст. ложки дижонской горчицы 2 чайные ложки меда ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца 1 чайная ложка морской соли Свеклу отварить, почистить и нарезать кубиками. Для соуса: смешать мед, горчицу, лимонный сок (немного оставить), щепотку соли, щепотку перца, 10 столовых ложек оливкового масла. Взбить и добавить свеклу. Перемешать. Фету нарезать длинными брусками. Но у меня получились кусочки. У Юлии на картинке тоже отнюдь не брусочки. Сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона, поперчить, положить на бумагу для выпечки, поставить в духовку на 2-3 минуты под очень горячий гриль. Сварить спагетти. Порезать петрушку и лук. Спагетти откинуть на дуршлаг и заправить соусом. Сверху уложить кусочки феты. Посыпать луком и петрушкой. Курица в пряных специях и йогурте Вкусно, но только с маринадом. Без него невкусно. 1 курица 2 крупных помидора 1 красная луковица 1 маленький корень имбиря 2 зубчика чеснока 250-300 г густого жирного йогурта (я взяла то, что было в магазине, «Неженка», «Уктусский» - нежирные, со слегка сладковатым вкусом и коротким сроком хранения) 1 столовая ложка оливкового масла 1 чайная ложка тмина 1 чайная ложка корицы 3 звездочки бадьяна ½ чайной ложки сладкой паприки ½ чайной ложки морской соли ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца Имбирь почистите и натрите на мелкой терке. Лук почистите и нарежьте кольцами, помидоры -дольками, чеснок порубите. Курицу разрезать на 8 частей, уложить в пластиковый контейнер и добавить: имбирь, лук, чеснок, помидоры, оливковое масло, тмин, паприку, бадьян, корицу. Посолить, поперчить. Все залить йогуртом и оставить мариноваться на час. Затем запечь в фольге вместе с маринадом, желательно в горячих углях. Я запекала в духовке при 180 около часа. Пирог из цукини Это сладкое блюдо, прекрасный десерт, практически суфле. 2 цукини или средних кабачка 4 яйца 200 г муки 140 г сахара 50 г фисташек 30 г грецких орехов 150 мл оливкового масла 1-2 столовых ложек сахарной пудры 1 чайная ложка сливочного масла 1 чайная ложка молотого имбиря 1 пакетик разрыхлителя Зерна из 6 стручков кардамона Сахар взбить с яйцами, добавить имбирь, кардамон, оливковое масло. Добавить кабачок, измельченный на терке, муку с разрыхлителем. Размешать. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом и выпекать 45-55 минут, можно закрыть фольгой, чтобы не сгорел. Орехи измельчить. Я мельчу в кофемолке. Готовый пирог присыпать орехами и сахарной пудрой. Это пока все, что я смогла приготовить. Рейтинг: +22
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Кулинария по книге Юлии Высоцкой
Хочу поделиться с вами впечатлениями о новой книге, выигранной на Джулии. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Так что спасибо за рецептики. Как раз вовремя.
А тут муж с новостью что типа скоро "час пик" думай чего хочешь.Как чего? У Скарлет есть, а у меня нету) Списком стала зачитывать. гляжу уже смеется спрашивает не самолет будет следующим пунктом. Сказала что с самолетом согласна потерпеть.А вот три вещи технического издевательства хочу.
Если честно, то выписала книгу Высоцкой "365 рецептов на каждый день", только вот руки не доходят - посидеть, проанализировать и приготовить хоть что-то... лето..
У меня есть книга Юли Высоцкой "Детское питание" в эл. виде.Если кому интересно могу сбросить.
Оставить свой комментарий