Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кулинария по книге Юлии Высоцкой

Кулинария по книге Юлии Высоцкой Хочу поделиться с вами впечатлениями о новой книге, выигранной на Джулии.

Творение Юлии Высоцкой - «Плюшки для Лёлика» подобно сочинениям графа Л.Н. Толстова состоит из трех глав: «Детство», «Студенчество» и «Дом». Каждое блюдо сопровождается экскурсом в историю рецепта или отдельного ингредиента, впечатлениями автора и воспоминаниями, а также советами по приготовлению. В качестве иллюстраций представлены фотографии и детские рисунки. Так что, если интересуетесь биографией актрисы и телеведущей, то это книга для вас.

Опробовала я еще не все рецепты, только часть, и могу сказать, что такой великолепно структурированной, познавательной и доступной в исполнении книге о кулинарии будет рада каждая хозяйка. На моих полках пылятся разные книги о кулинарии, но данную книгу я выделяю, потому что она действительно о повседневной вкусной домашней кухне.

А теперь я хочу познакомить вас с блюдами, которые протестировала на маме. Это мой критик, наверное, как А.С. Кончаловский у Юли.

1.Блюда, которые понравились больше всего. Время-вкус.

Картофельный пирог
Ингредиенты:
1 кг картофеля
200 г твердого сыра (пошехонского)
2 яйца
80 г сливочного масла
50 г миндаля
30 г домашних сухарей
Пучок шнитт-лука, маленький
Пучок шалфея, маленький
2 ст. ложки нежирных сливок
Щепотка сладкой паприки
Щепотка свежемолотого черного перца
Щепотка морской соли

За место шнитт-лука я пускаю – порей, про сухари обычно забываю, пробовала с ними, без них вкусней, на мой взгляд.
1. Картофель очистить и замочить на 15-30 минут, нарезать кружками.
2. Сыр натереть на крупной терке.
3. Яйца слегка взбить со щепоткой соли и перца.
4. Шалфей и шнитт-лук порубить мелко.
5. Оставить немного сыра, а большую часть его перемешать с яйцами, сливками и зеленью.
6. Миндаль растолочь в ступке в крупную крошку.
7. 50г масла растопить на медленном огне.
8. Бумагу на противне смазать маслом, высыпать миндаль, сверху слой картофеля.
9. Сверху сырную заправку, присыпать сухарями, паприкой, а затем слой картофеля, полить сливочным маслом и в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на час.
10. Посыпать пирог сыром и в духовку еще на 10-15 минут.
11. Готовый пирог извлечь из формы, перевернув так, чтобы миндаль оказался сверху и присыпать сыром.

Вместо шалфея я добавляю прованские травы (сухая смесь). Можно запекать без миндаля, но с миндалем вкуснее. А вот без сухарей, мне показалось, даже лучше получается.

Моя мама очень любит картофель, а это блюдо ей настолько понравилось, что она готова есть его хоть каждый день. Правда, как пирог он у меня почему-то не выглядит, больше как картошка по-французски.



Воздушный творожник

Это вкуснятина! Делается легко и просто. Главное не забывать размешать каждый новый пущенный ингредиент и каждое яйцо. Я использую чашу с блендером.

Включаем: 175 г масла + натертая цедра 1 лимона + 150г сахара + 2-3 столовые ложки лимонного сока + 1/2 чайной ложки ванилина + яйцо + яйцо + еще 5 раз яйцо + 750г нежирного творога + 75 г манной крупы.

В форму с высокими краями, смазанную сливочным маслом выложить тесто и поставить в разогретую духовку при 180 градусах на 40 минут.

Посыпать готовый творожник сахарной пудрой. Выглядит он у меня не очень аппетитно конечно, но вкусно, я вас уверяю.



Сациви

Это очень сытно и очень вкусно, я никогда раньше не подозревала, что грецкие орехи могут быть гарниром к курице. Блюдо трудоемкое и много ингредиентное, но оно этого стоит.

1 курицу
1 белую луковицу (я использовала красную)
3-5 листьев лавровых
Небольшой пучок тархуна
Небольшой пучок тимьяна
5-6 гвоздик
1 чайная ложка имеретинского шафрана

И неотъемлемая часть - соус, состоящий из следующих ингредиентов:

3 луковицы
3-4 стакана очищенных грецких орехов
1 столовая ложка сливочного масла
4-6 зубчиков чеснока
1 столовая ложка гранатового сока (или 1 чайная ложка Наршараб)
1 чайная ложка семян кориандра
1 чайная ложка хмели-сунели
5 гвоздик
Половина чайной ложки корицы
Половина чайной ложки красного молотого перца (паприка или сладкий чили)
1 чайная ложка черного перца
1 чайная ложка морской соли

1. Курицу нужно довести до кипения, слить воду, налить холодной 1,5 литра и пустить луковицу, в которую воткнуты гвоздики. Я взяла три маленькие луковицы и по 2 гвоздики воткнула.
2. Пустить тимьян и тархун. Такой зелени у меня не бывает, поэтому без нее делаю, с укропом. Затем, лавровый лист и шафран.
3. Огонь убавить и варить на медленном огне 30 минут. Затем курицу нужно вынуть и обжарить в духовке 30 минут, добавив бульон. Мне было лень, и я пожарила на сковороде до золотистой корочки.
4. Далее следует соус, я бы даже назвала его гарнир. Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности.
5. Грецкие орехи, чеснок, перец, кориандр, соль измельчить до однородной массы и добавить 600 мл воды и тушеный лук. Тушить 20 минут.
6. Гвоздику, корицу и хмели-сунели растереть в ступке и добавить гранатовый сок или Наршараб, чтобы получилась густая паста. Наршараб меня задавила жаба покупать, а про гранатовый сок я забыла, ну и так получилось, что в ход пошла 1 столовая ложка магазинного соуса Сацибели. Тушить 5 минут.
7. Курицу нарезать и залить горячим соусом.

Блюдо подается холодным. Вкуснятина, пальчики оближешь.



Аджапсандал

Это просто песня! Это очень вкусное и не особо хлопотное блюдо в приготовлении.

1 курица
3 очень больших помидора
2 небольших баклажана
4-5 клубней картофеля
3-4 красных сладких перцев
2 крупные луковицы
Пучок кинзы
Пучок регана
¼ ложки свежемолотого черного перца
1 чайная ложка морской соли

Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кружками. Баклажаны, картофель очистить и нарезать кружками, перец кольцами, лук четвертинками.

Курицу обжарить с луком до золотистого цвета. Сверху выложить овощи слоями: картофель, баклажан, перец и помидоры. Влить горячую воду, так чтобы овощи были покрыты, и томить на медленном огне 40 минут под крышкой, затем, посолить, поперчить и еще 30-40 минут тушить без крышки.

Кинзу, реган порубить и присыпать готовое блюдо. Ну, как вы догадались, таких изысков у меня нет, петрушка и укроп – моя традиционная зелень.



Чахохбили из курицы

Рецепт предусматривает, что при тушении курицы из нее выделится сок, но как я ни старалась, из магазинной курицы его не выделилось ни капли.

1,5 кг курицы
4 крупных помидора
4 луковицы
Пучок зелени (петрушка, тархун, кинза, базилик)
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки Сацебели
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка семян кориандра
1 чайная ложка хмели-сунели
Щепотка имеретинского шафрана
Щепотка свежемолотого перца
Щепотка морской соли

1. Курицу нужно разрезать на кусочки, положено на 6-8, но, на мой взгляд, лучше на 12-16.
2. Кусочки курицы просушить бумажным полотенцем и уложить в разогретую тяжелую кастрюлю с толстым дном, без масла на 5 минут на медленный огонь. Если вдруг выделится сок, его надо слить в другую посуду. Я готовила в алюминиевой сковороде с толстым дном. А Юлия предпочитает чугунные, покрытые эмалью, пишет за ними проще ухаживать.
3. Мелкопорубленный лук, сок, недавно стекший, немного сливочного масла, чеснок, раздавленный в ступке, соль, перец, хмели-сунели, кориандр и шафран нужно добавить к курице и тушить 10 минут без крышки, изредка помешивая. Я добавляю еще пол стакана воды, так как мои магазинные куры сок не дают.
4. Помидоры нужно залить кипятком на несколько минут, снять шкурку с них, нарезать кубиками, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Последнее действие я обычно пропускаю, так как современные магазинные помидоры не особо сочные.
5. Курицу с помидорами накрыть крышкой и тушить 30 минут.
6. Добавить зелень, Сацебели и томить под крышкой еще 5 минут.
7. Я добавляю петрушку и укроп, остальная зелень у меня редко появляется.
8. Вкусно, на твердую 4.




2.Традиционно вкусно. Я готовлю, и пусть весь мир подождет!

Пасхальные булочки

В детстве меня отправляли на лето за город, и покупала я слойку «Ягодка» себе при каждом удобном случае, сейчас таких вкусных булочек уже не продают, зато я нашла рецепт их, правда с сухофруктами. Единственный минус, надо иметь много свободного времени, я готовила их пол дня.

950г муки
220 г сахара
100 г сливочного масла
100 г изюма
80 г сушеной вишни
60 г кураги
1 яйцо
1 желток
2-3 ст. ложки молока
7 г сухих дрожжей
10 гвоздик
6 стручков кардамона
¼ чайной ложки мускатного ореха
1 чайная ложка морской соли

1. Для опары перемешать 200 г муки с дрожжами и 200 мл теплой воды. Закрыть пленкой и поставить не менее чем на час в теплое место. Когда тесто поднимется вдвое, к опаре добавить 670 г муки и 100г сахара. Перемешать. Влить 230г холодной воды, соль, яйцо, 85 г сливочного масла, растертые в ступке кардамон с гвоздикой и мускатный орех. Все мешать в ручную 10 минут или в комбайне на медленной скорости насадкой «Крюк».

2. Далее, добавляете курагу, изюм и вишню. И ставите еще на 1 час в теплое место, чтобы увеличилось вдвое. Если любите послаще, добавляйте больше сухофруктов, так как тесто получается пресноватое.

3. Противень выстлать бумагой и смазать сливочным маслом, тесто разделить на 24 кусочка и сформировать булочки так, чтобы между ними не было свободного места.

4. Накрыть противень полотенцем и оставить еще на 30 минут.

5. Теперь нам понадобится сладкое тесто: смешать 4 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сахара,2-3 столовые ложки воды.

6. Тупой стороной ножа сделать на булочках крестообразные надрезы и заполнить их с помощью кулинарного мешка.

7. Желток взбить с молоком и смазать булочки. Нагреть духовку и выпекать 40 минут при 180 градусах.

8. Готовые булочки надо покрыть смесью из 100 г сахара и 50 мл воды, я взяла пакетик глазури.





Яичница The Sunday Times

Мы легких путей не ищем и поэтому, если обычную яичницу вы бы приготовили за 5-10 минут, то эту вы приготовите за час, но, конечно, эта вкуснее привычной.

Нам понадобятся:
4-5 яиц
2-3 свежие острые колбаски для гриля (я взяла полукопченую колбасу)
½ банки томатов без кожицы в собственном соку (я взяла пару помидор)
1 сладкий перец
1 красная луковица
Небольшой пучок кинзы (взяла укроп)
1 крупный зубчик чеснока
2 столовые ложки оливкового масла

1. Сладкий перец запечь в духовке 20 минут, переворачивая, пока он не станет черным, затем положить в кастрюлю и накрыть крышкой либо в пакет целлофановый, чтобы пропотел.

2. Очистить от кожуры, порезать полосками.

3. Лук и чеснок обжарить на сковороде в 1 столовой ложке оливкового масла. Добавить нарезанную в фарш колбаску и обжарить до полу готовности.

4. Добавить полбанки томатов, перемешать и потушить. Я ошпарила помидоры, сняла с них шкурку, порубила кубиками. Добавить перец и снова обжарить.

5. Затем нужно смазать противень оливковым маслом, выложить содержимое сковороды, сделать углубление и разбить в них яйцо. Я воспользовалась горшочками. 15 минут при 180 градусах и яичница готова. Посыпать кинзой.



3. Блюда на любителя

Розовые спагетти

Это блюдо для тех, у кого низкая кислотность желудка или кто любит кисленькое.

2 средние свеклы
200 г феты
100 г спагетти
Несколько перьев зеленого тонкого лука
Пара веточек петрушки
200 мл оливкового масла
2 лимона
2 ст. ложки дижонской горчицы
2 чайные ложки меда
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
1 чайная ложка морской соли

Свеклу отварить, почистить и нарезать кубиками.

Для соуса: смешать мед, горчицу, лимонный сок (немного оставить), щепотку соли, щепотку перца, 10 столовых ложек оливкового масла. Взбить и добавить свеклу. Перемешать.

Фету нарезать длинными брусками. Но у меня получились кусочки. У Юлии на картинке тоже отнюдь не брусочки. Сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона, поперчить, положить на бумагу для выпечки, поставить в духовку на 2-3 минуты под очень горячий гриль.

Сварить спагетти. Порезать петрушку и лук.
Спагетти откинуть на дуршлаг и заправить соусом. Сверху уложить кусочки феты. Посыпать луком и петрушкой.



Курица в пряных специях и йогурте

Вкусно, но только с маринадом. Без него невкусно.

1 курица
2 крупных помидора
1 красная луковица
1 маленький корень имбиря
2 зубчика чеснока
250-300 г густого жирного йогурта (я взяла то, что было в магазине, «Неженка», «Уктусский» - нежирные, со слегка сладковатым вкусом и коротким сроком хранения)
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка корицы
3 звездочки бадьяна
½ чайной ложки сладкой паприки
½ чайной ложки морской соли
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

Имбирь почистите и натрите на мелкой терке. Лук почистите и нарежьте кольцами, помидоры -дольками, чеснок порубите.

Курицу разрезать на 8 частей, уложить в пластиковый контейнер и добавить: имбирь, лук, чеснок, помидоры, оливковое масло, тмин, паприку, бадьян, корицу. Посолить, поперчить. Все залить йогуртом и оставить мариноваться на час.

Затем запечь в фольге вместе с маринадом, желательно в горячих углях. Я запекала в духовке при 180 около часа.



Пирог из цукини

Это сладкое блюдо, прекрасный десерт, практически суфле.

2 цукини или средних кабачка
4 яйца
200 г муки
140 г сахара
50 г фисташек
30 г грецких орехов
150 мл оливкового масла
1-2 столовых ложек сахарной пудры
1 чайная ложка сливочного масла
1 чайная ложка молотого имбиря
1 пакетик разрыхлителя
Зерна из 6 стручков кардамона

Сахар взбить с яйцами, добавить имбирь, кардамон, оливковое масло. Добавить кабачок, измельченный на терке, муку с разрыхлителем. Размешать.

Выложить в форму, смазанную сливочным маслом и выпекать 45-55 минут, можно закрыть фольгой, чтобы не сгорел. Орехи измельчить. Я мельчу в кофемолке. Готовый пирог присыпать орехами и сахарной пудрой.



Это пока все, что я смогла приготовить.



Барсик   26 июня 2013   4850 5 23  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кулинария по книге Юлии Высоцкой

Хочу поделиться с вами впечатлениями о новой книге, выигранной на Джулии.
Творение Юлии Высоцкой - «Плюшки для Лёлика» подобно сочинениям графа Л.Н. Толстова состоит из трех глав: «Детство», «Студенчество» и «Дом». Каждое блюдо сопровождается экскурсом в историю рецепта или отдельного ингредиента, впечатлениями автора и воспоминаниями, а также советами по приготовлению. В качестве иллюстраций представлены фотографии и детские рисунки.
Читать статью

 






Комментарии:

orlanda # 26 июня 2013 года   +5  
обязательно попробую сациви приготовить
Барсик # 26 июня 2013 года   +4  
ага, вкусно, думала, что жирное будет, а в самый раз, просто сытное
Малипулька # 26 июня 2013 года   +6  
Я же голодная!!!!!! Ну нельзя же так соблазнять???!!!
Ненси # 26 июня 2013 года   +5  
Забрала всё тоже попробую.Скарлет меня с "пути истинного" сбила.Нахвасталась своей печкой новой с пирогом.А тут типа памятная дата подползает. Саму дату терпеть не могу, но подарочные деньги трачу с удовольствием.Благодаря Скарлетону потрачу на духовку новую. Вот и буду пробовать, пока не надоест.
Так что спасибо за рецептики. Как раз вовремя.
Skarlet # 26 июня 2013 года   +5  
пирог у меня не получился, так что нечем хвастаться)))))))))
Ненси # 26 июня 2013 года   +5  
Ну так ты же его из печки в печку тягала.Вот и не вышел. Но главное, что духовка то новая.Я тогда мужа помучила расспросами. Потом пошла на свою кухню глянула и...подумала что моя духовка после моего вмешательства всеми глазами на помойку смотрит.Она то работает ,но сильно туда внешним видом смотрит.Ну натерла я её как-то не тем чем надо, вышел кошмар.
А тут муж с новостью что типа скоро "час пик" думай чего хочешь.Как чего? У Скарлет есть, а у меня нету) Списком стала зачитывать. гляжу уже смеется спрашивает не самолет будет следующим пунктом. Сказала что с самолетом согласна потерпеть.А вот три вещи технического издевательства хочу.
Skarlet # 26 июня 2013 года   +3  
там у МАКАКи очередной прибамбас, я уже в обмороке... ХОЧУ!!!))))))))
Бистра # 26 июня 2013 года   +3  
Скарлетончик, надо оставить место в кухне, чтобы двигаться сможеш! У меня выхода есть - попросит собствениках квартиры чбрат електрическую печку, она же не моя. И с этим может быт снижит и сумму, что каждого месяца заплачиваю за ней.А у тебя - ест ли эта возможност?
Skarlet # 27 июня 2013 года   +2  
я в своей квартире, тут все мое)))
Ненси # 27 июня 2013 года   +3  
Какой прибамбас? Как это я пропустила.
Skarlet # 27 июня 2013 года   +1  
вижу, что уже увидела)))
Барсик # 26 июня 2013 года   +4  
Пожалуйста))
violeta0506 # 26 июня 2013 года   +3  
Spasibo
VVarwara # 26 июня 2013 года   +3  
Кадезь рецептов! Спасибо!
natocnkakom # 26 июня 2013 года   +3  
Ну наконец-то похвасталась!
Барсик # 26 июня 2013 года   +3  
да, я медленно "рожаю"
наталия_ласточка # 26 июня 2013 года   +3  
Спасибо, забрала в избранное, сделаю обязательно, кое-что ОЧЕНЬ заинтересовало!!
Если честно, то выписала книгу Высоцкой "365 рецептов на каждый день", только вот руки не доходят - посидеть, проанализировать и приготовить хоть что-то... лето..
Бистра # 26 июня 2013 года   +2  
Вкусно и очень экзотично! Для меня, во всяком случае! Спасибо!
МАРИНА ИЗ УКРАИНЫ # 27 июня 2013 года   +2  
как я люблю блюда Юлии Высоцкой!спасибо!
Белка # 28 июня 2013 года   +2  
Лежит ее диск.Но как-то меня не прельщает.Вроде ты рассказала-интересно звучит,а ее я не воспринимаю
Барсик # 30 июня 2013 года   +2  
По телевизору я ее не воспринимаю, она как выдаст перечень дико дорогих продуктов, так и что смотреть, а в книге, смотрю, нормальные рецепты, которые можно готовить хоть каждый день
Шахзода # 2 июля 2013 года   +2  
Какая вы умничка,столько вкусностей приготовили!!!!Интересная книга, она у меня есть. Я тоже иногда готовлю Юлины рецепты.
У меня есть книга Юли Высоцкой "Детское питание" в эл. виде.Если кому интересно могу сбросить.
Барсик # 2 июля 2013 года   +1  
Я с ней полюбила грузинскую кухню, раньше у меня с ней ассоциировались только шашлыки))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.