Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Холодный томатный суп "Сальморехо"
Три года назад в Москве стояла изматывающая жара, а в моей жизни происходили печальные события. Мне как воздух были нужны положительные эмоции и витамины, а времени на готовку не было совсем, да и пекло блокировало в мозгу саму мысль о нахождении на кухне. Поэтому случайно найденные в интернете рецепты холодных супов из любимых мною помидоров не могли пройти мимо меня. Ну, или я не могла не задержаться рядом с такой вкуснятиной. В то лето «Гаспачо» и «Сальморехо» стали моим спасением и навечно поселились в летнем меню вместе с окрошкой и болгарским «Таратором».
Рецепт «Гаспачо» уже был представлен на конкурсе, и хотя я готовлю его немного по-другому, расскажу я сегодня о кузене этого испанского блюда и троюродном брате нашей российской тюри – холодном томатном супе «Сальморехо», то есть одном из вариантов «Гаспачо». Но вначале немного истории… Очень популярный в Испании, Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америк холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса был известен еще во времена Римской Империи. Правда, готовили его тогда всего лишь из хлеба, оливкового масла и уксуса, почти как нашу тюрю. Позже в похлёбку стали добавлять перезрелые овощи и очень долго «Гаспачо» был неаппетитного зелёного цвета. Помидоры в нем появились только в 19 веке, и очень долго поклонники этого блюда отказывались пробовать «кровавый» вариант. Как вы понимаете, этот овощной суп не был завсегдатаем в домах людей богатых. У них был свой «Гаспачо» - тушёное мясо с овощами. Его и по сей день можно встретить в кулинарных книгах под именем caspacho. И хотя испанцы до сих пор не пришли к единому мнению, какое именно блюдо стоит называть «Гаспачо», весь мир признал и полюбил томатный суп-пюре, именно его считают одним из кулинарных брендов Испании. Да и как можно быть равнодушным к этому простому в приготовлении, свежему на вкус и красивому на вид блюду. Предлагаю каждому из вас в этом убедиться. Итак, давайте приготовим самый простой, но более сытный вариант «Гаспачо», известный под именем «Сальморехо» (salmorejo). На две порции нам потребуется: Помидоры – 700г Чеснок – 5 крупных зубчиков Хлеб – 3 кусочка Оливковое масло – 50г Ветчина – 100г Яйцо – 1 шт. Соль - по вкусу Испанские повара говорят, что давать точные пропорции продуктов для этого супа – значит убить его поэзию, тут каждый готовит исходя из своих предпочтений и пристрастий. В любом случае, готовя национальное блюдо вдали от его родины, мы всего лишь готовим свой вариант. Поэтому ничего не бойтесь испортить и смело беритесь за дело. Главное, чтобы помидоры были спелые и мясистые. Хлеб рекомендуется брать пшеничный, мне нравится вот такой – ароматный. Хлеб следует немного подсушить, я предпочитаю «заветрить». Очищаем чеснок, мелко рубим, складываем в миску с широким дном, заливаем маслом. Хлеб режем на небольшие кусочки, перекладываем в миску с маслом и чесноком, перемешиваем, даём минут 15 настояться. Помидоры тщательно моем. В оригинале рецепта с них снимают шкурку. Я этого не делаю: во-первых, от лени, во-вторых, потому что именно шкурка стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Поэтому просто разрезаю помидоры на 6 частей и складываю в чаше кухонного комбайна. Превращаем помидоры в томатную массу. На это уйдут буквально секунды. Особенно усердствовать не нужно, приветствуется неоднородность массы и отсутствие пены. Некоторые достигают нужной консистенции, растирая помидоры пестиком в ступке, я же поклонник технического прогресса. Добавляем в помидорную массу хлеб с маслом и чесноком, повторяем процедуру и вот что получаем: Переливаем полученное пюре в кастрюльку, солим по вкусу, отправляем в холодильник охладиться и настояться. Осталось приготовить «начинку» - в «Сальморехо» добавляют кусочки овощей или хамон и яйцо. В жару я добавляю очищенный и мелко нарезанный огурец, но сегодня очень комфортная погода, поэтому я отварила яйцо и порезала «хамон» - сырокопчёную свинину. Иногда в роли «хамона» у меня выступает варено-копчёная колбаска, тоже очень вкусно. Ну, вот и все, блюдо готово, разливаем по кружкам и сверху насыпаем нарезку. По желанию томатную массу можно разбавить холодной водой или добавить лёд. Приятного аппетита. Рейтинг: +35
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Холодный томатный суп "Сальморехо" сальморехо, помидоры, гаспачо
Три года назад в Москве стояла изматывающая жара, а в моей жизни происходили печальные события. Мне как воздух были нужны положительные эмоции и витамины, а времени на готовку не было совсем, да и пекло блокировало в мозгу саму мысль о нахождении на кухне. Поэтому случайно найденные в интернете рецепты холодных супов из любимых мною помидоров не могли пройти мимо меня. Ну, или я не могла не задержаться рядом с такой вкуснятиной.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:ГаспачоКонсервирование: помидорки маринованные Баклажаны с помидорами и чесноком Блюдо для дачников Лазанья классическая Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Читаю и понимаю, что это - суп моей мечты! Спасибо за рецепт, уже не терпится попробовать!
А шо это?
Самое прикольное, что мне проблематично с хлебом - в доме его обычно или вообще нет (я не ем, а муж старается не есть) или нет пшеничного))).
Купить, что ли...
Наташа, браво! Суп замечательный!
Холодные супы просто необходимы жарким летом!
Жизни нам с помидорами, но без последствий))
Родственные души!)))
Только вчера муж ел на ночь огромный помидор с ветчиной Осталось соединить, добавить и подать!
класснючий рецепт
Оставить свой комментарий