Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 52


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Холодный томатный суп "Сальморехо"

Холодный томатный суп "Сальморехо" Три года назад в Москве стояла изматывающая жара, а в моей жизни происходили печальные события. Мне как воздух были нужны положительные эмоции и витамины, а времени на готовку не было совсем, да и пекло блокировало в мозгу саму мысль о нахождении на кухне. Поэтому случайно найденные в интернете рецепты холодных супов из любимых мною помидоров не могли пройти мимо меня. Ну, или я не могла не задержаться рядом с такой вкуснятиной. В то лето «Гаспачо» и «Сальморехо» стали моим спасением и навечно поселились в летнем меню вместе с окрошкой и болгарским «Таратором».

Рецепт «Гаспачо» уже был представлен на конкурсе, и хотя я готовлю его немного по-другому, расскажу я сегодня о кузене этого испанского блюда и троюродном брате нашей российской тюри – холодном томатном супе «Сальморехо», то есть одном из вариантов «Гаспачо».

Но вначале немного истории…
Очень популярный в Испании, Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америк холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса был известен еще во времена Римской Империи.
Правда, готовили его тогда всего лишь из хлеба, оливкового масла и уксуса, почти как нашу тюрю. Позже в похлёбку стали добавлять перезрелые овощи и очень долго «Гаспачо» был неаппетитного зелёного цвета. Помидоры в нем появились только в 19 веке, и очень долго поклонники этого блюда отказывались пробовать «кровавый» вариант.

Как вы понимаете, этот овощной суп не был завсегдатаем в домах людей богатых. У них был свой «Гаспачо» - тушёное мясо с овощами. Его и по сей день можно встретить в кулинарных книгах под именем caspacho.
И хотя испанцы до сих пор не пришли к единому мнению, какое именно блюдо стоит называть «Гаспачо», весь мир признал и полюбил томатный суп-пюре, именно его считают одним из кулинарных брендов Испании.
Да и как можно быть равнодушным к этому простому в приготовлении, свежему на вкус и красивому на вид блюду.

Предлагаю каждому из вас в этом убедиться.
Итак, давайте приготовим самый простой, но более сытный вариант «Гаспачо», известный под именем «Сальморехо» (salmorejo).

На две порции нам потребуется:
Помидоры – 700г
Чеснок – 5 крупных зубчиков
Хлеб – 3 кусочка
Оливковое масло – 50г
Ветчина – 100г
Яйцо – 1 шт.
Соль - по вкусу



Испанские повара говорят, что давать точные пропорции продуктов для этого супа – значит убить его поэзию, тут каждый готовит исходя из своих предпочтений и пристрастий. В любом случае, готовя национальное блюдо вдали от его родины, мы всего лишь готовим свой вариант. Поэтому ничего не бойтесь испортить и смело беритесь за дело. Главное, чтобы помидоры были спелые и мясистые. Хлеб рекомендуется брать пшеничный, мне нравится вот такой – ароматный.



Хлеб следует немного подсушить, я предпочитаю «заветрить».
Очищаем чеснок, мелко рубим, складываем в миску с широким дном, заливаем маслом.



Хлеб режем на небольшие кусочки, перекладываем в миску с маслом и чесноком, перемешиваем, даём минут 15 настояться.



Помидоры тщательно моем. В оригинале рецепта с них снимают шкурку. Я этого не делаю: во-первых, от лени, во-вторых, потому что именно шкурка стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Поэтому просто разрезаю помидоры на 6 частей и складываю в чаше кухонного комбайна.



Превращаем помидоры в томатную массу. На это уйдут буквально секунды. Особенно усердствовать не нужно, приветствуется неоднородность массы и отсутствие пены. Некоторые достигают нужной консистенции, растирая помидоры пестиком в ступке, я же поклонник технического прогресса.



Добавляем в помидорную массу хлеб с маслом и чесноком,



повторяем процедуру и вот что получаем:



Переливаем полученное пюре в кастрюльку, солим по вкусу, отправляем в холодильник охладиться и настояться.

Осталось приготовить «начинку» - в «Сальморехо» добавляют кусочки овощей или хамон и яйцо. В жару я добавляю очищенный и мелко нарезанный огурец, но сегодня очень комфортная погода, поэтому я отварила яйцо и порезала «хамон» - сырокопчёную свинину.



Иногда в роли «хамона» у меня выступает варено-копчёная колбаска, тоже очень вкусно.

Ну, вот и все, блюдо готово,



разливаем по кружкам и сверху насыпаем нарезку. По желанию томатную массу можно разбавить холодной водой или добавить лёд. Приятного аппетита.




Тимонька   1 июля 2013   3006 13 61  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Холодный томатный суп "Сальморехо"
сальморехо, помидоры, гаспачо

Три года назад в Москве стояла изматывающая жара, а в моей жизни происходили печальные события. Мне как воздух были нужны положительные эмоции и витамины, а времени на готовку не было совсем, да и пекло блокировало в мозгу саму мысль о нахождении на кухне. Поэтому случайно найденные в интернете рецепты холодных супов из любимых мною помидоров не могли пройти мимо меня. Ну, или я не могла не задержаться рядом с такой вкуснятиной.
Читать статью

 



Тэги: сальморехо, помидоры, гаспачо



Статьи на эту тему:

Гаспачо
Консервирование: помидорки маринованные
Баклажаны с помидорами и чесноком
Блюдо для дачников
Лазанья классическая


Последние читатели:




Комментарии:

Танистая # 1 июля 2013 года   +6  
Я ваша навеки! (с)
Читаю и понимаю, что это - суп моей мечты! Спасибо за рецепт, уже не терпится попробовать!
Тимонька # 1 июля 2013 года   +5  
Спасибо!))) Я уже одну порцию умяла, теперь на вторую кошусь.)))
VVarwara # 1 июля 2013 года   +5  
Танистая пишет:
Я ваша навеки! (с)
Совесть есть? Я пока читала, именно эта фраза крутилась у меня на языке))
Танистая # 1 июля 2013 года   +5  
VVarwara пишет:
Совесть есть?
Неа!
А шо это?
natocnkakom # 1 июля 2013 года   +7  
Красота какая! И особо ничего делать не надо))).
Самое прикольное, что мне проблематично с хлебом - в доме его обычно или вообще нет (я не ем, а муж старается не есть) или нет пшеничного))).
Купить, что ли...
Наташа, браво! Суп замечательный!
Тимонька # 1 июля 2013 года   +6  
Наташ, хлеб можно любой, в смысле и черный тоже. Это я для конкурса от оригинала старалась не отходить, а вообще кладу черный, например, бородинский. Даже вкуснее получается на мой вкус.)))
MAKAKA # 1 июля 2013 года   +5  
natocnkakom пишет:
что мне проблематично с хлебом
Вот и я сижу и думаю, может его чем то заменить можно...Уж очень рецпет понравился
natocnkakom # 1 июля 2013 года   +4  
Вот и я тож смотрю)))
Тимонька # 1 июля 2013 года   +5  
Уберите его совсем.))) Мясистые помидоры и чеснок - вот и все, тоже будет густой суп. Можно добавить сладкий перец.
natocnkakom # 1 июля 2013 года   +4  
Это больше для нас)))
MAKAKA # 1 июля 2013 года   +4  
klass!!!
майя # 1 июля 2013 года   +5  
Спасибо!
Холодные супы просто необходимы жарким летом!
Тимонька # 1 июля 2013 года   +5  
Это да! Главное почти не надо напрягаться, что в жару очень приятно.)))
Заис # 1 июля 2013 года   +4  
Какой замечательный рецепт!!! А как человеку, который решил наконец-то задуматься над тем, что вес его превышает нормальный на 20 кэгэшек, можно хлеб не класть? Или это разительно влияет на вкусовые качества?
Тимонька # 1 июля 2013 года   +5  
Хлеб можно брать черный и класть немного. Как человек всю жизнь проживший почти в одном весе (близким к норме) могу сказать, что на мне наличие хлеба не отражается. Он выходит под воздействием помидорных шкурок.)))
Заис # 1 июля 2013 года   +3  
Учту! Спасибо ))
матаня # 1 июля 2013 года   +5  
О, еще один супчик в копилочку. Спасибо преогромное. Этот по-сытнее, по-проще и по-быстрее гаспачо получается, для тех, кто не мыслит суп без мяса.
Тимонька # 1 июля 2013 года   +4  
Тань, гаспачо тоже делается быстро, но он полегче этого, там одни овощи. Если перец не запекать и не снимать шкурку, то делается почти мгновенно.)))
Skarlet # 1 июля 2013 года   +4  
срочно надо идти покупать помидоры...)))
Тимонька # 1 июля 2013 года   +4  
Я еле дождалась настоящих спелых и мясистых. У нас только в продаже появились, поэтому запоздала малость с рецептом.)))
hohlova-g # 1 июля 2013 года   +5  
Очень интересный рецепт
Тимонька # 1 июля 2013 года   +4  
Спасибо!)))
Орлова Юлия # 1 июля 2013 года   +5  
Никогда не пробовала ничего подобного) Пора, пробовать! Спасибо!
Тимонька # 1 июля 2013 года   +6  
Если любите помидоры, то это просто мечта.)))
Орлова Юлия # 2 июля 2013 года   +3  
Помидоры, обожаю!!! И, чеснок у нас почти во всех блюдах!!!
Тимонька # 2 июля 2013 года   +2  
Значит этот рецепт для вас!))))
Барсик # 1 июля 2013 года   +4  
Замечательный суп!
Тимонька # 1 июля 2013 года   +3  
Согласна!)))
Lira # 1 июля 2013 года   +4  
Это то что мне сейчас надо! Пасиба
Тимонька # 1 июля 2013 года   +4  
На здоровье, мой дорогой!)))
VVarwara # 1 июля 2013 года   +4  
Супер! Очень вкусно! Очень-очень!
Тимонька # 1 июля 2013 года   +3  
Ага! Очень люблю.)))
Veritas # 1 июля 2013 года   +4  
Утащила. Это надо непременно опробовать!
Тимонька # 1 июля 2013 года   +4  
Надеюсь, не разочаруешься.)))
Caty_L # 1 июля 2013 года   +4  
Тимонька пишет:
Помидоры – 700г
Чеснок – 5 крупных зубчиков
Хлеб –
ооооооо, это мой супчик это абсолютно вкусно. Ни когда не добавляла яйцо, но думаю будет только интереснее.
Тимонька # 1 июля 2013 года   +4  
Да, яйцо вносит свою интересную нотку.)))
Caty_L # 1 июля 2013 года   +4  
Придется только пару деньков подождать - на овсянке посидеть круглые сутки, а то как только свежие овощи появляются - меня несет, в смысле остановиться не могу и ем их очень много, а бедный мой жкт с таким наплывом не справляется, вот и выдал мне нагоняй сегодня. Сижу, на твой суп смотрю и ридаю))
Тимонька # 1 июля 2013 года   +4  
Держись!))) У меня другая проблема - я очень люблю помидоры. В сезон, когда они зрелые, мясистые и сладкие, ем в больших количествах и разных вариантах. Ну, и доедаюсь до аллергии. И не есть не могу, и чесаться не хочется: кожа тонкая, сразу жуткие расчесы, которые долго заживают.
Caty_L # 2 июля 2013 года   +3  
Тимонька пишет:
У меня другая проблема - я очень люблю помидоры
это не проблема)) та же ерунда, ем их просто килограммами, тазиками. Благо аллергии нет, но брюшко может конкретно прихватить.
Жизни нам с помидорами, но без последствий))
мак # 1 июля 2013 года   +3  
Вкусниссимо! Никогда не ела с яйцом и ветчиной Нужно приготовить. Всем желаю вкусного лета!
Тимонька # 1 июля 2013 года   +3  
Спасибо!
Леонтия # 1 июля 2013 года   +3  
Класс!!! Летний супер-суп, уверена, что мои оценят, т.к. помидоры "уходят" в любом виде и количестве. Спасибо, в копилку!
Тимонька # 1 июля 2013 года   +3  
Леонтия пишет:
помидоры "уходят" в любом виде и количестве

Родственные души!)))
fumarola # 1 июля 2013 года   +4  
Вот, еще даже не попробовав, чувствую, - вкуснятина получится! Спасибо за рецепт!!!
Тимонька # 1 июля 2013 года   +3  
Надеюсь, пригодится. Помидорный сезон длинный.)))
Бистра # 2 июля 2013 года   +3  
Мне одно не хватилось - зелень! На помидорах, ах как несколько листочек басилик раскрасили бы! Но супчик отличный!
Тимонька # 2 июля 2013 года   +3  
Бистрочка, в этот суп можно класть все, что тебе нравится и душа просит, некоторые даже кладут морепродукты, а кто-то дыню добавляет. Простор для фантазии не ограничен.))))
Белка # 2 июля 2013 года   +4  
Скажи, а не сильно кислым получается? Все-таки помидоры кисленькие
Тимонька # 2 июля 2013 года   +4  
Нет, Лен, получается не кисло, только нужно брать спелые и мясистые грунтовые помидоры. Они бывают даже сладкими, я их очень люблю. А вот "водянистые" (т.е. где сока много), те да, бывают с кислинкой.
Белка # 2 июля 2013 года   +3  
Понятно. У нас пока еще таких нет.Подождем))
Тимонька # 2 июля 2013 года   +4  
У нас только-только появились азербайджанские крупные и ростовские мелкие. Я хотела общий рецепт с гаспачо написать (там принцип один, только в комбайне еще свежий сладкий перец и лук нужно перемолоть, а огурцы в тарелку добавить) но не успела.)))) А из тепличных - это издевательство одно получается.
комарова # 2 июля 2013 года   +3  
Как вкусненько! Спасибо!
lubbor # 5 июля 2013 года   +5  
Ух-тыыыыы!!!!! ТО что я люблю, спасииибоооо!!!!
Только вчера муж ел на ночь огромный помидор с ветчиной Осталось соединить, добавить и подать!
Тимонька # 5 июля 2013 года   +5  
Ага! В жару - истинное наслаждение. А с колбаской варено-копченой - мечта.)))
мамака # 12 июля 2013 года   +2  
гут, большой летний гут! Бистра права - травки пряной туда надо

класснючий рецепт
koteikamanul # 28 ноября 2015 года   +1  
Спасибо огромное за рецепт! обязательно приготовлю!
Тимонька # 30 ноября 2015 года   0  
Надеюсь, суп не обманет Ваших ожиданий.)))
koteikamanul # 30 ноября 2015 года   +1  
я приготовила его! Моя семья в восторге


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.