Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Если я приеду сюда еще раз...
Вообще-то, я не приезжаю туда, где уже однажды побывала. Нет у меня такой привычки, если даже место мне очень понравилось и все было, как сейчас говорят, "в шоколаде". Причина одна и довольно простая. Я шевелю мозгами. В мозгах, как в кружке с морсом, моментально всплывают ягоды - мысли, конечно. О тех странах и местах, где я еще не бывала, но побывать хочется непременно. Если сравнить количество таких ягодных мест с предполагаемым количеством оставшихся мне лет... Даже по очень оптимистичным прогнозам ягоды выигрывают. Но это я так, в виде предисловия к пониманию темы невозвращения.
Мысль "а вот, если я приеду сюда еще раз..." впервые посетила меня на Мадейре. Я уже так много писала об этом острове, но, тем не менее, рассказала не все. В запасе еще пара тем, которыми хотелось бы поделиться. Сегодня расскажу о чудном местечке, с связи с которым при возвращении с Мадейры в голове всплыла мысль, ставшая названием этой статьи. Итак, если я приеду на Мадейру еще раз, я поселюсь в местечке под названием Порто Мониш. Именно так - Мониш произносят на Мадейре название этого местечка. Хотя на карте оно обозначено Porto Moniz, и я прочитала бы последнюю букву иначе. Такое несоответствие встречалось мне не раз, так что не удивляйтесь. Те, кто уже читал мои рассказы об этом удивительном острове, возможно, помнят. Я писала, что мне удалось совершить две большие автобусные экскурсии. Сегодня речь пойдет об экскурсии по западной части острова. Экскурсию я выбрала на мини-автобусе и не прогадала. Это гораздо приятнее, чем на огромном автобусе, куда набивается десятка два туристов. В этот раз мне вообще повезло, за мной заехали за первой и я уселась на место впереди, рядом с водителем. Женщина я не в меру любопытная и общительная, поэтому всегда стараюсь оказаться поближе к рассказчику. И рассказчик в этот раз оказался на высоте. Прекрасно владел языком и знаниями, был очень доброжелателен и прост в общении. Для начала, он уверил меня, что та тучка, из которой начал было накрапывать дождь, нам не помеха и там, куда мы направляемся, погода будет отличная. Наблюдая за монотонной работой "дворников", стирающих капли дождя с лобового стекла, я очень сильно желала, чтобы это так и было. Ну, глупо же было бы ездить по острову в дождь. Глупо и обидно. Нас собралось в автобусе пять человек, водитель и экскурсовод в одном лице был шестым. Компания довольно тесная. Мы моментально перезнакомились, ведь нам предстояло весь день провести вместе. Дождь все еще моросил и на улице было довольно свежо, когда мы подъехали к деревушке Камара де Лобош. Именно тогда, с подачи экскурсовода, в моей голове возникла идея пройти до этой рыбацкой деревушки по побережью пешком. О чем я и писала уже довольно подробно - http://www.myjulia.ru/article/588602/ В этот же раз мы вышли буквально на несколько минут, заскочили в бар, около которого остановился автобус, хлебнули крепкого горячего кофе и отправились дальше. Следующей нашей остановкой была деревня Рибейра Брава. Здесь нас отпустили погулять, указав кафе на берегу, где мы должны были встретиться через сорок минут. Это только кажется, что сорок минут мало. Деревушка небольшая и за это время мы успели довольно много. Подошли к местной церкви, даже заглянули туда. Как раз начиналась служба. Очень красиво. Послушав, как поют в церкви, мы по небольшой, параллельной главной улице, улочке прошли сквозь рыночные ряды и небольшие магазинчики. К встрече туристов здесь были готовы. Традиционные вязанные изделия из очень толстой пряжи, вышитые полотенца и скатерти, вино и сувениры, сувениры, сувениры. Несмотря на утренние часы, в кафе шло гуляние. Отмечался какой-то семейный праздник. Пончо - напиток, в состав которого входит знаменитый местный ром из сахарного тростника, сок (апельсиновый или маракуйя) и мед, лились рекой. Даже немного завидно стало. Так шумно и непосредственно в цивилизованной Европе уже не празднуют. Здесь же звучала музыка, создавали шум инструментами-трещотками, а пели еще громче, чем трещали. Птичкам на берегу пение не мешало, небольшой пляж пустовал, а финики зрели. От Рибейры Брава наш путь лежал на север и вверх. Оказавшись на плато Паул да Серра, мы услышали много интересных историй. На этом плато постоянно дуют ветры. Ветряные генераторы преобразуют энергию ветра в электрическую. Издалека плато кажется ежиком, а генераторы его иголками. От этого сравнения мне пришлось отказаться, лишь только я увидела, насколько огромен такой генератор. Оценить его величину нам удалось, когда мы проезжали мимо одной только лопасти генератора, еще не установленной, лежащей на земле. Какие уж там ежики-иголки. Махина! Гид рассказывал, что на этом плато можно ездить только по дорогам. Причем, в целях собственной безопасности. В грунте так много пустот, что вероятность провалиться очень велика. В качестве леденящего душу примера, нам поведали историю о провалившемся огромном автобусе с туристами. И куда их понесло? Для чего понадобилось съезжать с дороги? Впрочем, пеших туристов здесь тоже могут подстерегать опасности. Например, незнание португальского языка. Ага, а кто может похвастаться его знанием? Правильно, немногие!! И дорожный знак, установленный на обочине, туристу ни о чем не говорит, а обозначает он ни много, ни мало, а отстрел кроликов. Отстрелы эти проводятся регулярно и вроде как о них предупредили, но, как говорила моя старая неграмотная тетка, "не при мне писано было". Туристы видят знак, прочитать не могут и выходят прямо на линию огня. Но прежде, чем испугаться, я подумала, что гиду напугать нас выгодно. "Ты туда не ходи, ты сюда ходи", вернее ходи и езди в моем сопровождении, чтобы меня без работы не оставить. В сопровождении или без него, но погулять здесь наверху было интересно. Здесь среди реликтовых деревьев мирно паслись стада коров, а в летнее время заросли голубики значительно замедляют скорость передвижения туристов. Мы приближались к Порто Мониш. Эту скалу мы увидели издалека. В зависимости от того, как петляла дорога и с какой стороны мы могли ее видеть, скала меняла свои очертания. Временами она выглядела как огромный фаллос, но стоило только это осознать, как очередной поворот дороги менял ракурс и каменный палец грозил - что за мысли такие?! Порто Мониш - небольшой городок на северо-западе Мадейры. Славится так называемыми природными ваннами. Я читала о нем еще до отпуска, но такой красоты представить не могла. На Мадейре, где вокруг вода, но не так много пляжей. Где потрясающе красивый ландшафт, но часто обрывистые берега просто не позволяют спуститься к воде. Особенно зимой (а я была там в январе), когда не очень жарко, но достаточно тепло, чтобы искупаться... Оказавшись там, я жалела лишь об одном. Почему я не могу здесь остаться? Вот тогда-то и возникла эта мысль - если я приеду на Мадейру еще раз, я обязательно поселюсь в этом городке. Природа позаботилась о том, чтобы лава, вытекающая когда-то из жерла вулкана, так причудливо задержалась и остыла в прибрежных скалах, что в них образовались удобные для купания резервуары с водой. Всего в нескольких метрах отсюда волны бушуют и с силой бьются о берег. Здесь же зеркальная водная гладь. Камни теплые и гладкие. Скалы расположены так, что таких резервуаров для купания несколько. Вроде как в отдельных бассейнах плаваешь. Я смотрела на людей, группами расположившихся на теплых камнях, загорающих, спрятавшись от ветра, и завидовала. Гид рассказал, что таких природных ванн с морской водой два комплекса. В один, куда заходили мы, вход бесплатный. Это для неприхотливых туристов. Здесь есть киоск, где можно купить напитки и перекусить, здесь же ресторан. Но больше ничего. Вход во второй купальный комплекс платный. Но там все оборудовано. И душ, и сауна, и ... - говорят, все, что захочешь. На прощание я полюбовалась огромными рыбами, плавающими тут же, и сфоткала одну из множества ящерок, которая решила мне попозировать. Полные впечатлений, мы двинулись в обратный путь. Гид не уставал и смешил нас. Возможно, чтобы самому не уснуть, не замолкал ни на минуту. Рассказывал, что за последнее время на острове построили очень много туннелей, в связи с чем движение по дорогам острова перестало быть опасным. Мы подходили к месту, с которого видно, как обрывается дорога, идущая когда-то по краю скалы. Гроза, камнепад, и нет дороги. Огромный кусок скалы свалился в воду. Хорошо, что никого не прихватил. Вероятно, для того, чтобы уж окончательно поразить наше и без того нестойкое воображение, гид завез нас в местечко Кабо Жирао. Мы уже были совсем недалеко от Фуншала, но гид сказал, что, не увидев этого, мы просто не сможем сказать, что мы видели Мадейру. Оказывается, обрывистый берег в этом местечке является самым высоким утесом во всей Европе. И вторым по величине во всем мире. Не так давно здесь оборудовали новую смотровую площадку. Должна признаться, что я довольно спокойно отношусь к высоте. В юности занималась скалолазанием, да и до сих пор часто оказываюсь довольно высоко, чтобы сделать удачный снимок на краю. Поэтому на площадку я зашла спокойно. Стояла и фотографировала, прекрасно понимая, что ни один из моих снимков не сможет передать масштабов и величия увиденного. Мне поплохело, когда я посмотрела вниз сквозь прозрачный пол площадки. Здесь написано, что мы находимся на высоте 580 метров. Никогда я прежде не видела пропасть больше половины километра глубиной. И я потихоньку стала отходить. Хорошего помаленьку. Впечатлений для одного дня более, чем достаточно. Впрочем, почему для одного дня? Вряд ли я когда-нибудь забуду увиденное. И если я приеду на Мадейру еще раз.... Рейтинг: +34
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Если я приеду сюда еще раз...
Вообще-то, я не приезжаю туда, где уже однажды побывала. Нет у меня такой привычки, если даже место мне очень понравилось и все было, как сейчас говорят, "в шоколаде". Причина одна и довольно простая. Я шевелю мозгами. В мозгах, как в кружке с морсом, моментально всплывают ягоды - мысли, конечно. О тех странах и местах, где я еще не бывала, но побывать хочется непременно. Если сравнить количество таких ягодных мест с предполагаемым количеством оставшихся мне лет...
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
спасибо, Верочка
после этой фразы и я пошла за кофе (правда на свою кухню) и продолжила увлекательное путешествие.
вот это меня очень удивило и интересно стало, какой семейный праздник можно праздновать в 10-ть утра: крестины? - тоже ранова-то, детский д/р - так взрослые вроде веселились. Хотя... раньше и мы начинали праздновать достаточно рано, чтобы можно было провести день в кругу близких людей. Что-то захотелось мне шумной вечеринки на целый день.
В какой-то момент в Крым захотелось причем в конкретное место - высоко и красиво.
Сама не люблю возвращаться в одно и тоже место, но в какой-то момент определила для себя, что ездить по тем же местам - нет, а вот в излюбленное можно иногда и заглянуть (может кому-то показать) или сделать отправной точкой для новых впечатлений.
Оставить свой комментарий