Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Зелёный лучок и прочая зелень - к новогоднему столу
Так уж устроен настоящий огородник, что не может он сидеть без дела целую зиму. За окном снег и стужа, а душа просто рвётся в бой на свои заветные сотки. Ну, так и дадим ей флаг в руки! В смысле, лопату или совочек. И устроим огород на подоконнике. Свежую зелень, прямо с грядочки, не заменишь замороженной или купленной на рынке и в супермаркете. Всё равно она будет и ароматнее, и сочнее, и витаминнее, и даже зеленее.
На обильный урожай рассчитывать не приходится (масштаб не тот), но кое-что весьма полезное и витаминное вырастить вполне возможно. Основное условие – наличие широкого солнечного подоконника. Но зимний день слишком короток, поэтому нелишней будет дополнительная подсветка люминесцентными лампами в течение 6-8 часов в день. Таким образом, получится световой день протяжённостью 12-16 часов, как и летом. Хотя для предлагаемых культур дополнительная подсветка не принципиально важна. Сейчас самое время озаботиться получением сочного зеленого лучка к Новому году, выращенного своими руками, на собственном подоконнике. Лук выгонять проще всего, да и выгоднее в витаминном отношении: в его зелёных перьях витамина С в 3–4 раза больше, чем в луковицах. Если нет желания возиться с землёй или торфом, можно использовать промытый речной песок, мелкий керамзит, опилки, вермикулит или перлит. Отрастающие перья в подкормках не нуждаются: всё питание они получают из луковицы. Необходимы только свет, вода и умеренная температура (18-22 градуса). Итак, для выгонки понадобятся любые луковицы, но желательно сортов с малым периодом покоя. В качестве тары можно использовать любые непромокаемые ёмкости (пластиковые крышки от тортов, ёмкости от вакуумных продуктовых упаковок, ящички для рассады и т.д.). У отобранных луковиц срезают верхушки по плечики и замачивают почти на сутки в тёплой воде. В ёмкость насыпают имеющийся субстрат, вплотную, слегка вдавливая вглубь, укладывают луковицы и хорошенько поливают теплой водой. На этом главный процесс закончен, осталось дождаться урожая. Примерно через 10-15 дней ждите перья в 15-20 см. Ёмкость с луком не обязательно сразу же ставить на окно или куда-то поближе к свету. Лучше всего поставить лук для ускорения прорастания куда-нибудь в тёплое место, например, на буфет или шкафчик в кухне. С появлением корней не забывать поливать тёплой водой. Через несколько дней уже появятся молодые пёрышки. Вот теперь-то можно переставить свою «грядочку» на самое светлое место. Перья в тепле и при достатке влаги растут очень быстро, а после того как луковицы отдадут всё, что могли, и урожай будет собран, их выбрасывают. Высаживая буквально по 15-20 луковиц с интервалом в 3-4 недели, можно всю зиму получать свежее зелёное перо. Выгонку петрушки можно начинать с декабря-января, но более интенсивный рост зелени начинается в феврале. Выкопанные осенью корнеплоды петрушки сажают в ёмкости с плодородной почвой, оставляя верхнюю часть корнеплода над поверхностью почвы. Горшок для проращивания помещают в теплое место. Дней через десять после посадки, когда начинают отрастать листья, можно начать понемногу поливать. Всё питание отрастающие листочки берут из корнеплода, и влагу в том числе, поэтому к поливу нужно подходить без особого рвения. Избыточный полив в этом случае может привести к загниванию листьев. По мере отрастания зелень срезают для употребления. Аналогично можно производить и выгонку сельдерея. Для любителей остренького рекомендую выращивать в доме комнатный перец. Зимой, когда за окном снег и мороз, зелёный кустик острого перца с ярко-красными плодами может стать настоящим украшением кухонного окна. А жгучий стручок будет очень кстати к ароматным горячим щам. Можно купить такой перчик в магазине, а можно вырастить из семян. Поливать его нужно только тёплой водой, потому что перец – культура теплолюбивая и холодная вода из-под крана может привести к гибели растений. Растёт перец в комнатных условиях довольно хорошо и не требует особенного ухода. В хлопотах за этими миниатюрными грядками и зима веселее пройдёт, и витаминчики в семейном рационе будут очень кстати. Рейтинг: +14
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Зелёный лучок и прочая зелень - к новогоднему столу лук, перец, петрушка, зелень, витамины, выращивание
Так уж устроен настоящий огородник, что не может он сидеть без дела целую зиму. За окном снег и стужа, а душа просто рвётся в бой на свои заветные сотки. Ну, так и дадим ей флаг в руки! В смысле, лопату или совочек. И устроим огород на подоконнике. Свежую зелень, прямо с грядочки, не заменишь замороженной или купленной на рынке и в супермаркете. Всё равно она будет и ароматнее, и сочнее, и витаминнее, и даже зеленее.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Консервирование: Донской салат |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий