Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 51


Тест

Тест Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зелёный лучок и прочая зелень - к новогоднему столу

Зелёный лучок и прочая зелень - к новогоднему столу Так уж устроен настоящий огородник, что не может он сидеть без дела целую зиму. За окном снег и стужа, а душа просто рвётся в бой на свои заветные сотки. Ну, так и дадим ей флаг в руки! В смысле, лопату или совочек. И устроим огород на подоконнике. Свежую зелень, прямо с грядочки, не заменишь замороженной или купленной на рынке и в супермаркете. Всё равно она будет и ароматнее, и сочнее, и витаминнее, и даже зеленее.
 
На обильный урожай рассчитывать не приходится (масштаб не тот), но кое-что весьма полезное и витаминное вырастить вполне возможно. Основное условие – наличие широкого солнечного подоконника. Но зимний день слишком короток, поэтому нелишней будет дополнительная подсветка люминесцентными лампами в течение 6-8 часов в день. Таким образом, получится световой день протяжённостью 12-16 часов, как и летом. Хотя для предлагаемых культур дополнительная подсветка не принципиально важна.
 
Сейчас самое время озаботиться получением сочного зеленого лучка к Новому году, выращенного своими руками, на собственном подоконнике. Лук выгонять проще всего, да и выгоднее в витаминном отношении: в его зелёных перьях витамина С в 3–4 раза больше, чем в луковицах. Если нет желания возиться с землёй или торфом, можно использовать промытый речной песок, мелкий керамзит, опилки, вермикулит или перлит. Отрастающие перья в подкормках не нуждаются: всё питание они получают из луковицы. Необходимы только свет, вода и умеренная температура (18-22 градуса).
 
Итак, для выгонки понадобятся любые луковицы, но желательно сортов с малым периодом покоя. В качестве тары можно использовать любые непромокаемые ёмкости (пластиковые крышки от тортов, ёмкости от вакуумных продуктовых упаковок, ящички для рассады и т.д.). У отобранных луковиц срезают верхушки по плечики и замачивают почти на сутки в тёплой воде. В ёмкость насыпают имеющийся субстрат, вплотную, слегка вдавливая вглубь, укладывают луковицы и хорошенько поливают теплой водой. На этом главный процесс закончен, осталось дождаться урожая. Примерно через 10-15 дней ждите перья в 15-20 см.
 
Ёмкость с луком не обязательно сразу же ставить на окно или куда-то поближе к свету. Лучше всего поставить лук для ускорения прорастания куда-нибудь в тёплое место, например, на буфет или шкафчик в кухне. С появлением корней не забывать поливать тёплой водой. Через несколько дней уже появятся молодые пёрышки. Вот теперь-то можно переставить свою «грядочку» на самое светлое место. Перья в тепле и при достатке влаги растут очень быстро, а после того как луковицы отдадут всё, что могли, и урожай будет собран, их выбрасывают. Высаживая буквально по 15-20 луковиц с интервалом в 3-4 недели, можно всю зиму получать свежее зелёное перо.
 
Выгонку петрушки можно начинать с декабря-января, но более интенсивный рост зелени начинается в феврале. Выкопанные осенью корнеплоды петрушки сажают в ёмкости с плодородной почвой, оставляя верхнюю часть корнеплода над поверхностью почвы. Горшок для проращивания помещают в теплое место. Дней через десять после посадки, когда начинают отрастать листья, можно начать понемногу поливать. Всё питание отрастающие листочки берут из корнеплода, и влагу в том числе, поэтому к поливу нужно подходить без особого рвения. Избыточный полив в этом случае может привести к загниванию листьев. По мере отрастания зелень срезают для употребления. Аналогично можно производить и выгонку сельдерея.
 
Для любителей остренького рекомендую выращивать в доме комнатный перец. Зимой, когда за окном снег и мороз, зелёный кустик острого перца с ярко-красными плодами может стать настоящим украшением кухонного окна. А жгучий стручок будет очень кстати к ароматным горячим щам. Можно купить такой перчик в магазине, а можно вырастить из семян. Поливать его нужно только тёплой водой, потому что перец – культура теплолюбивая и холодная вода из-под крана может привести к гибели растений. Растёт перец в комнатных условиях довольно хорошо и не требует особенного ухода.
 
В хлопотах за этими миниатюрными грядками и зима веселее пройдёт, и витаминчики в семейном рационе будут очень кстати.



Лукьянчик Ирина   1 октября 2008   4756 4 14  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зелёный лучок и прочая зелень - к новогоднему столу
лук, перец, петрушка, зелень, витамины, выращивание

Так уж устроен настоящий огородник, что не может он сидеть без дела целую зиму. За окном снег и стужа, а душа просто рвётся в бой на свои заветные сотки. Ну, так и дадим ей флаг в руки! В смысле, лопату или совочек. И устроим огород на подоконнике. Свежую зелень, прямо с грядочки, не заменишь замороженной или купленной на рынке и в супермаркете. Всё равно она будет и ароматнее, и сочнее, и витаминнее, и даже зеленее.
Читать статью

 



Тэги: лук, перец, петрушка, зелень, витамины, выращивание



Статьи на эту тему:

Консервирование: Донской салат



Комментарии:

Олика # 1 октября 2008 года   0  
Интересная статья А если петрушку посадить семенами, как в магазинах продаются, она вырастет?
Лукьянчик Ирина # 1 октября 2008 года   0  
Вырастет, но только при наличии дополнительного освещения.
IvLIM # 1 октября 2008 года   0  
ну что касается лука, он отлично прорастает в баночках с водой. Правда, перья бледноватые получаются
Лукьянчик Ирина # 4 октября 2008 года   0  
Вот в том-то и дело, что просто в стаканчиках с водой лук не очень вкусный, водянистый, да и ароматы из стакана быстро такиииие идут.... Поэтому попробовала я вот так и мне очень понравилось!
Белка # 2 октября 2008 года   +1  
А не пробовали салат и редис выращивать?Мы это очень любим.
Лукьянчик Ирина # 4 октября 2008 года   0  
Нет, не пробовала. Но говорят, что салат с дополнительным освещением неплохо растет. Но, повторяю, это с чужих слов.
porselettka # 9 октября 2008 года   0  
пробовали..растёт на ура,но надо зимой подсветку
Lina-Zet1 # 15 декабря 2009 года   0  
Редис? На подоконнике? Это как?
dydykca # 7 октября 2008 года   0  
Я выращивала салат на подоконнике.Растёт действительно хорошо.
Lina-Zet1 # 15 декабря 2009 года   0  
а какой сорт выращиваете? У меня только кресс-салат растет
Naty # 14 октября 2008 года   0  
да...лук зимой очень даже хорошо...
НадеждаАлександровна # 27 октября 2008 года   0  
Спасибо за напоминание, в этом году ещё не выкопала ничего на выгонку, сельдерея много было, хочу его прикрыть хорошо и оставить на зиму, вдруг выживет. Неоднократно пыталась выращивать на подоконнике зелень, она поражается какими-то болезнями или вредителями, становится бледной, сухй не блестящей на вид. Опрыскивать растения в доме мне не хотелось. Зато В прошлом году осенью с комом земли выкопала высокорослый невызревший сладкий перец, на нем была завязь и цветы, опадали крупные, появлялись скудные и маленькие, к Новому году плоды мало подросли, но постепенно краснели и смотрелось это лучше букета из алых роз. Надеялась, что растение доживет до следующей посадки. Перец вытянулся неправдоподобно, перевезти его на дачу было сложно, не сломав, так и не суждено было ему продлить жизнь ещё на сезон, отвлекли другие дела.
maruj # 14 ноября 2010 года   0  
ВЫращивала салат . Получилось.
vyacheslava 51 # 5 ноября 2015 года   0  
Спасибо за хорошую идею.Успею вырастить лук для салатов ко Дню рождения (в конце ноября), да и вообще--зеленый лук зимой--красота !!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.