Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Как спланировать меню на неделю
Если вы, как и я, заметили, что проводите на кухне слишком много времени, пора заняться планированием и организацией питания. Конечно, дело это не самое веселое, но после зачистки видно солнце в небе и свободные полчаса вечерком.
Хочу рассказать о своих способах рационализма в питании. 1. Одна большая закупка в неделю плюс маленькая в середине Вечером весь рабочий люд дружно толкается в общественном транспорте, потом, обгоняя друг друга, толпится на кассе в магазине. Я стараюсь избегать похода в магазин в пиковое время. Ну что такого срочного может мне понадобиться, что нельзя купить в выходной? Исключение делаю для небольшой закупки свежих овощей-фруктов, т.к. они долго не хранятся. Но закупаюсь днем. Хлеб – или свой, или в небольшом ларечке. И свежее, и вкуснее. 2. Составление списка меню и чистка холодильника в четверг По четвергам, реже в пятницу, вытряхиваю несъедобные остатки еды и завалявшиеся кусочки сыра, просроченный кефир и подобное. Обычно пятничное меню включает какую-нибудь стряпню из остатков типа пиццы или хачапури. Все недостающее записывается в список в блокнот для закупки. Мне удобно вспоминать чего не хватает, глядя на полки холодильника, т.к. храню я продукты на одних и тех же местах – колбаса, сыр, кисло-молочное, супы-второе, овощи. Дополнительно прохожусь по полке с крупами. 3. Принципы составления меню Здесь все очень просто. Считаю, что должно быть разнообразие в еде. Если сегодня мясо, значит завтра рыба, послезавтра – грибы. Соответственно, рассчитываю куски при покупке: на два ужина, на пару обедов, на три раза и т.д. Суп, как и большинство хозяек, варю на два дня. Выпечку – также. Стараюсь рассчитывать свои силы так, чтобы один день был больше загружен готовкой, второй – меньше. Т.е. в один день варю суп, ставлю пирог в духовку, готовлю ужин. В другой день – только ужин. Полноценный завтрак в нашей семье что-то не приживается. Делаю исключение только детям. Варю утреннюю овсяную или манную кашу. Если в меню другая каша, например, пшеничная или рисовая, утром разогреваю приготовленную заранее в мультиварке. 4. Шпаргалки и заготовки Почти всегда в морозилке держу пачку вареников, фаршированный перец или блинчики на непредвиденный случай. Один полноценный обедо-ужин – это как страховой запас при банкротстве Закупая мясо и рыбу, делю ее сразу на порции. Обычно беру охлажденное, реже замороженное. В таком случае можно сложить все в холодильник на полку и несколько часов хранить, пока руки не дойдут. А потом обязательно разделяю на полуфабрикаты (кручу фарш на котлетки, нарезаю отбивные, чищу рыбу, нарезаю), подписываю и в морозилку. Одну порцию оставляю сразу на обед или ужин. Когда подписываю пакеты, упоминаю дату, что лежит и для чего. Например, встречаются надписи «07 авг. свинина отбивные», «12июл. Кости. суп». Иногда морожу сырники или вареники, т.к. привыкла делать на два раза: первая порция – съесть сразу, вторая – про запас. Раньше, когда стряпушничала побольше, замораживала и тесто на печеньки. Сейчас перешла на более ленивые простые пироги. Иногда морожу увядающий укроп и другие пучки покупной зелени. 5. Детское меню Особым пунктом стоит детское питание. Помимо еды с общего стола смотрю, чтобы всегда были маленькие перекусы – печенье, пирог, компот, творожки. В планировании детского меню смотрю только срок годности продукции. И стараюсь не покупать «про запас». Вот, наверное, и все мои секреты, облегчающие головную боль на тему: «Что сегодня приготовить?» А что вкусненького есть у вас? Делитесь! Рейтинг: +34
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Как спланировать меню на неделю меню, планирование, запас
Если вы, как и я, заметили, что проводите на кухне слишком много времени, пора заняться планированием и организацией питания. Конечно, дело это не самое веселое, но после зачистки видно солнце в небе и свободные полчаса вечерком. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Хью Вебер "Из чувака в отцы"Как составить праздничное меню. Пошаговое руководство Планы пишут для того, чтобы их нарушать! Один день из моей гречневой жизни... www Leningrad spb точка ru Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
К примеру, одно время мои так заелись выпечкой, что остаток пирога жил до следующей выпечки.
Поэтому сейчас пеку реже, хоть и хочется. Зато налетают, как саранча, все съедают
ем все - и мясо, и булки, вот бы мне так поправиться, ну хотя б киллограмм на пять
я все ж на два раза готовлю, даже простые гарниры,
бывает времени совсем в обрез.
особенно летом, когда большая часть жизни проходит на улице
о, особенно летом.
У меня дети как просыпаются, так сразу на кухню. Если не найдут обычной еды, могут съесть шоколадку или еще что-то, ну или просто носиться и орать на весь дом. И в выходной, заметьте тоже )
Так что я им быстренько что-то соображаю.
С прогулки днем приходим - та же история. Проще разогреть две маленькие тарелочки, чем ждать приготовления всей кастрюли.
А вечером муж
Он, как и я, больше сова, и ложится поздно. А перед этим - хороший перекус
Чтобы готовить три-четыре раза в день свежее, в таком случае придется поставить на себе крест!
А я так не хочу.
Вот и ищу варианты оптимизации
Я тоже сова и ты еще мягко сказала "хороший перекус" - "хороший обжор"))
Аналогично
"Чтобы готовить три-четыре раза в день свежее, в таком случае придется поставить на себе крест!
А я так не хочу." - Это про меня.
Каша готовится 20 минут, картошка - 15-ть, макароны и того меньше. Салаты майонезные едим только по праздникам, а обычные даже без комбайна за 10 минут готовятся, а уж с комбайном и того быстрее.
Мне есть к чему стремится!!
Пока что у меня не меньше часа в день получается
А вообще, спасение от кухни, если ее не любишь, в блюдах, которые запихиваются в казан, кастрюлю, духовку, пароварку или мультиварку и... про них забываешь))) на определенное время. Т.е. идешь на прогулку, перед ней запихиваешь что-то в пароварку с функцией поддержания горячим готового продукта, или в мультиварку. Приходишь - горячая и свежая еда есть. Еще спасает отсроченный старт, но это только для не портящихся продуктов.
спасибо!
А теперь выросли, одни живут отдельно, на выходные приезжают, другие пока не женаты ночуют то у нас, то у него. Если стоит кастрюля в холодильнике с супом, не достанут, не разогреют. И муж не ест вчерашнее, выливаю. По-этому приходится готовить на раз и то, только для себя, потому что молодежь по кафешкам питается. Мы уже договорились, если чего хотите, звоните, приготовлю. Не звонят. "Баба с возу, кобыле легче"
На кухне провожу времени достаточно много, но однажды я поняла, что мне это нравится. Мне больше нравится готовить, чем убирать. Иногда я готовлю в свободное время, делая сознательный выбор в сторону готовки. По поводу отметок на пакетах , то их я никогда не делаю, так как , в принципе, все запоминаю. Суп варю на два дня, все остальное съедают быстро. Выпечку, сколько ни приготовь, все равно все сразу съедается, никогда не остается на завтра. Утром готовлю каши часто, блинчики, сырники, все свежее , на один раз. Вкусные мясные блюда тоже съедаются за раз! Так что, если готовлю больше, то просто съедят больше. Готовлю вкусно.
В общем, мы все молодцы!
спасибо!
бульоны пока не замораживала
Я вот готовлю тоже супы-борщи на пару дней, ( исключение составляют супы из морепродуктов, которые лучше съесть за один день). Стараюсь печь хлеб сама, делаю "морозные" заготовки из тертых морковки и свеклы, начавшей вянуть зелени. И тесто люблю заморозить, хотя в основном беру готовое слоеное.
Советы особенно пригодятся хозяйкам, оставшимся "один на один" с бытом.
Спасибо!
А не поделитесь ли вы рецептиком супа из морепродуктов?
Я только рыбные готовлю. Может и такое чудо попробовать...
Вот один из рецептов, но все пропорции "на глазок", я так привыкла.
Пока закипает бульон, обжариваем на сливочном масле морепродукты, нарезанный сельдерей и болгарский перцы, добавляем сухое белое вино, сок лимона и даем выпариться, солим по вкусу и перчим.
Всыпаем в кипящий бульон и варим на слабом огне.
В конце вливаем нежирные сливки, зелень (особо вкусно с кинзой).
Приятного вам аппетита!
И жду мнений!
А какие из морепродуктов вы используете?
Гребешки, кальмары, креветки... что именно?
В магазине есть морской коктейль, он?
Морепродукты поджариваем с соком лимона или запекаем под сыром.
Кальмары в основном на салат, заправленный майонезом. Вот угря хочу попробовать.
Попробую что-то морское сварганить
Только вместо супа у меня в холодильнике всегда стоит 4-литровая кастрюля борща. Борщ у меня особый - он очень густой, на свино-курином бульоне (куриные шеи+свиная кость с мясом), с полным набором овощей (капуста, картошка, морковь, лук, чеснок, болгарский перец, свекла, зелень). Типа сразу и первое, и второе))) Мясо с костями закупаем раз в месяц на рынке и сразу делим на много порций по пол-килограмма, раскладываем по пакетикам и замораживаем. Иногда покупаю только свиные кости для бульона - они очень дешевые.
Овощи (кроме капусты, картошки и чеснока) я нарезаю или тру на терке и замораживаю еще с осени.
Иногда для разнообразия готовлю 2-3 литра лапши, рыбного супчика или соляночки.
Из одного лоточка куриного филе (там 4-5 шт. грудок) у меня получается: 3-литровый горшочек плова, 10 рубленых котлет и вареное филе, например, для салата. Итого на 3 ужина. Одну курицу я рублю на 2 половины вдоль и жарю 2 вечера в духовке.
Если варю борщ и остается капуста, тогда на ужин - мясо-капустная запеканка. Если жарю котлеты - значит, подбираем гарнир: рис, макароны, гречка или картофельное пюре. Иногда варим сосиски и чередуем к ним гарниры (те же плюс тушеная капуста). Еще вариант - жареные куриные голени или крылья с гарниром, или жареная в тесте рыба (обычно тилапия). И непременно - салатик (консервированные помидоры, огурцы или свежие овощи).
По выходным на завтрак - блинчики, макароны по-флотски (мясо из бульона - на мясорубке, плюс лук, все обжарить, плюс макароны) или омлет каким-нибудь из пятидесяти способов))))))
Из мороженных ягод варю компоты, разливаю по 1,5-литровым бутылкам и храню в холодильнике. У нас всегда большой ассортимент чаев - от простого мятного до букетного сбора. И всегда - что-то из печенья.
Меню стараюсь планировать за неделю исходя из того, что есть в наличии. Пишу список блюд и вешаю на холодильник. С утра ставлю оттаивать мясо или рыбу.
Надо признаться, мои очень любят кушать. Поэтому еда дольше пол-суток в холодильнике "не живет"... Хоть замок на дверь вешай. Сколько наготовлю - все съедят. Поэтому приходится готовить на один раз, иначе только продукты перевожу))))
У меня, к сожалению, муж курицу не ест вообще, поэтому либо разные варианты делаю, либо заменяю свининой.
Вот компоты по бутылкам не разливала.
Я обычно использую термос и настои-чаи там отстаиваю. Тоже очень удобно.
Можно попробовать и наварить компотиков. Посмотрим, может пойдут )
Какие вы молодцы, плотненько завтракаете Мне вот слабо с утра в воскресенье что-то готовить. Только детям кашу)
В общем, спасибо за отклик! Есть еще чем вооружиться
Если бы не маленький Вадюшка, я бы тоже не напрягалась))) А так приходится. Пока что)))
Ну все равно все избалованные в еде, предпочтения у каждого члена семье есть
Полина, спасибо за поддержку!
Напрягаться нам всем приходиться, ну вот хочется чтоб все же поменьше
И тогда время готовки не больше, чем сварить гарнир.
Удобно!
Оставить свой комментарий