Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Какая ты эгоистка?
Какая ты эгоистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что за праздник без селёдки?

Что за праздник без селёдки? Завтра в Финляндии, родине великой Туве Янсон, праздник сельди!
Эта традиция или, как его называют сами финны, «рыбный праздник», имеет длинную историю и существует с XVIII века.
И, каждый год, начиная с 1743-го,  в начале октября (в этом году с 2 по 8 октября) именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса - селедки.
 
Ярмарка проходит на Рыночной площади города, куда в огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова. Рыбу можно попробовать и в соленом, и в слабосоленом виде, и под маринадом, и с горчицей, и с соусом.

 
Наибольшего размаха день селедки достигает в городе Схефенинген, где даже проводится такой конкурс: первое судно с сельдью нового улова получает приз.
Первый бочонок засоленной особым способом селёдки преподносят в качестве дара королеве Нидерландов. Деньги, вырученные за второй бочонок отборной малосолёной сельди, обычно идут на благотворительность. Остальную селедку раздают бесплатно всем желающим,или продают во всех ресторанах страны.
По традиции жирную и потрясающе вкусную селёдку обмакивают в мелко нарезанный лук, заедают серым хлебом и запивают пивом.

Интересно, что раньше селёдка считалась пищей бедняков и нищих. И только около в 15 веке голландский рыбак придумал способ, как солить эту рыбу так, чтобы она не горчила, а таяла во рту. С тех пор этот прежде нелюбимый продукт распространился по всей стране. С тех пор сельдь называют королевой стола.

Рецепт приготовления божественно вкусной и ароматной селёдки голландские производители всегда тщательно скрывали. А сейчас голландская сельдь ценится во всём мире.
Рецепты финской сельди весьма разнообразны, её солят, маринуют, подают с различными соусами.
Вот один из интересных рецептиков.
 
Вам понадобятся:
 
Сельдь слабосоленая - 1 шт.
Сыр твердых сортов - 150 -200 г
Яйцо - 3 шт.
Лук-репка - 1 шт
Майонез
Виноградный уксус
 
Порядок действий:
 
Сельдь разделать на филе.
Промыть и замочить в воде на 1час. Если сельдь слишком соленая то 1 часа будет маловато. Подержите в воде подольше. Некоторые замачивают сельдь в молоке, но можно и в обычной воде.
Далее сельдь нарезать мелкими кубиками. И пока отложить.
Лук мелко нарезать.
И замочить его в уксусе минут на 15-20.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца мелко порубить.
Смешать сельдь со всеми ингридиентами и заправить майонезом.
Приятного аппетита! А за столом можно похвастатьсмя своей эрудицией и рассказать, что сегодня у васдома рыбный праздник. Почти как в Финляндии.
 
Маргарита Сафонова



Kori4ka   1 октября 2008   3611 3 1  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Что за праздник без селёдки?
праздник, рыба, селёдка, Финляндия, рецепт, салат, соль

Завтра в Финляндии, родине великой Туве Янсон, праздник сельди!
Эта традиция или, как его называют сами финны, «рыбный праздник», имеет длинную историю и существует с XVIII века.
И, каждый год, начиная с 1743-го,  в начале октября (в этом году с 2 по 8 октября) именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса - селедки.
Ярмарка проходит на Рыночной площади города, куда в огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова.
Читать статью

 



Тэги: праздник, рыба, селёдка, Финляндия, рецепт, салат, соль



Статьи на эту тему:

Салат-закуска из кабачков
Салат гранатовый
Пирог с семгой и брокколи
Маринованная скумбрия с картофелем
Ленивые отбивные


Последние читатели:




Комментарии:

Olkhen # 1 октября 2008 года   +2  
Да, селедочка, да с охотки...   хорошо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.