Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Что за праздник без селёдки?
Завтра в Финляндии, родине великой Туве Янсон, праздник сельди!
Эта традиция или, как его называют сами финны, «рыбный праздник», имеет длинную историю и существует с XVIII века. И, каждый год, начиная с 1743-го, в начале октября (в этом году с 2 по 8 октября) именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса - селедки. Ярмарка проходит на Рыночной площади города, куда в огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова. Рыбу можно попробовать и в соленом, и в слабосоленом виде, и под маринадом, и с горчицей, и с соусом. Наибольшего размаха день селедки достигает в городе Схефенинген, где даже проводится такой конкурс: первое судно с сельдью нового улова получает приз. Первый бочонок засоленной особым способом селёдки преподносят в качестве дара королеве Нидерландов. Деньги, вырученные за второй бочонок отборной малосолёной сельди, обычно идут на благотворительность. Остальную селедку раздают бесплатно всем желающим,или продают во всех ресторанах страны. По традиции жирную и потрясающе вкусную селёдку обмакивают в мелко нарезанный лук, заедают серым хлебом и запивают пивом. Интересно, что раньше селёдка считалась пищей бедняков и нищих. И только около в 15 веке голландский рыбак придумал способ, как солить эту рыбу так, чтобы она не горчила, а таяла во рту. С тех пор этот прежде нелюбимый продукт распространился по всей стране. С тех пор сельдь называют королевой стола. Рецепт приготовления божественно вкусной и ароматной селёдки голландские производители всегда тщательно скрывали. А сейчас голландская сельдь ценится во всём мире. Рецепты финской сельди весьма разнообразны, её солят, маринуют, подают с различными соусами. Вот один из интересных рецептиков. Вам понадобятся: Сельдь слабосоленая - 1 шт. Сыр твердых сортов - 150 -200 г Яйцо - 3 шт. Лук-репка - 1 шт Майонез Виноградный уксус Порядок действий: Сельдь разделать на филе. Промыть и замочить в воде на 1час. Если сельдь слишком соленая то 1 часа будет маловато. Подержите в воде подольше. Некоторые замачивают сельдь в молоке, но можно и в обычной воде. Далее сельдь нарезать мелкими кубиками. И пока отложить. Лук мелко нарезать. И замочить его в уксусе минут на 15-20. Сыр натереть на крупной терке. Яйца мелко порубить. Смешать сельдь со всеми ингридиентами и заправить майонезом. Приятного аппетита! А за столом можно похвастатьсмя своей эрудицией и рассказать, что сегодня у васдома рыбный праздник. Почти как в Финляндии. Маргарита Сафонова Рейтинг: +8
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Что за праздник без селёдки? праздник, рыба, селёдка, Финляндия, рецепт, салат, соль
Завтра в Финляндии, родине великой Туве Янсон, праздник сельди! Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Салат-закуска из кабачковСалат гранатовый Пирог с семгой и брокколи Маринованная скумбрия с картофелем Ленивые отбивные Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий