Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Подарки уходящего лета
Рано утром спозаранку только солнышко взойдет
На любимую полянку наша белочка идет. У березки на опушке ждут грибы свою подружку. Раз грибок и два грибок, будет полный кузовок. Это суп, а это каша, это на зиму запас. Все готово. Наша белка приглашает в гости вас. Сколько уже писалось о грибах, всего не перечесть. Но можно и я свои пять копеек вставлю? Кому ж как не белке все о грибах знать. Для любителей здорового рационального питания, грибы прям находка. В них практически отсутствует жир,мало углеводов, много белка и клетчатки. Ну и как в любой растительной пище куча витаминов и минералов. Но не стоит ими увлекаться. Огромное количество клетчатки тяжело переваривается нашими желудками. Так что, если ваш ЖКТ не здоров, то лакомиться грибочками нужно осторожно. Некоторые грибы можно и как лечебное средство использовать. Например, в лисичках содержится хитинманноз. Поэтому они не бывают червивые. Человек может их использовать как противоглистное средство.А вот несъедобный гриб сморчок вонючий богат перфорином и научно доказана его эффективность в борьбе с раком, туберкулезом и бронхиальной астмой. А уж о линчжи и шиитаке только ленивый не слышал. Современная медицина возвела из в разряд невероятно полезных. Но у нас они не растут. Ученые-микологи насчитывают до двух миллионов различных видов грибов. Но далеко не все из них похожи на то, к чему мы привыкли. Да и вообще, не решено еще кто они такие или что. Все те же ученые считают, что грибы ни растения (потому что хлорофилл не вырабатывают), ни животные (потому что желудка нет). Неведома зверушка получается какая-то. Мало того что чуть-ли не самые древние на планете, так еще и с видом не определились. Ну а гриб плазмодий и вообще ходить умеет. Не бегом, конечно, но за пару дней на пенек влезет. Представляете, сорвали вы такой в лесу, принесли домой, а он из корзинки выполз. На самом деле вы и брать его не будете, потому что напоминает он студенистую медузу и на обычный гриб совсем не похож. Есть и летучие грибочки. Это те что мы обнаруживаем нежданно-негаданно в хлебнице. И ходят и летают, хорошо, хоть не разговаривают. Август в Сибири благодатный месяц для любителей "тихой охоты". Даже если все лето грибов не было, то уж в конце лета обязательно будут. Лес в это время тихий и светлый. Идешь и вдыхаешь полной грудью прозрачный, напоенный лесными запахами воздух. Можно на время забыть о делах и проблемах. Благодать! А уж какая радость, когда возвращаешься домой с полным лукошком. Грибов у нас множество. Тут и маслята, и опята, и свинухи, и благородный белый. Но каждому свое время. Люди говорят "слой пошел", когда один вид грибов преобладает. Иногда природа выкидывает фортель - опята в июне вдруг появляются, а маслята в августе. Но такое редко бывает и это правильно. Король сибирского леса белый гриб или боровик. Не знаю такого грибного блюда на которое бы он не шел. И суп вкусный, и с картошечкой пожарить, и маринованный похрустывает. Твердая шляпка и толстенькая ножка сразу подскажут кто есть кто. На второе место я бы поставила сырой груздь. (фото из интернета) Если белый гриб король, то этот никак не ниже принца. Появляется он у нас к осени. Часто прямо семейками растет.Если на такое место попали, то можно целое ведро нарезать. Ох, и вкусный он соленый. Третье место по праву занимает подберезовик. Он только на супчик да на жареху хорош, но вкусный и нежный. Ну а дальше на любителя. В сосновых лесах у нас маслята и рыжики живут. По березовым лесам сухой груздь и черный. А уж коровники и сыроежки где только не встретишь. И каждый по своему вкусен. Первое правило в лесу "С незнакомцами не разговариваю!" Не знаете, что за гриб или сомневаетесь - пройдите мимо. Некоторые из грибочков очень опасны. Даже если вы и не умрете, то проблемы с пищеварением точно себе обеспечите. Я все грибы обязательно отвариваю. Пришла из леса, перебрала, помыла и по видам поделила. Красивы некоторые маленькие грибочки, что и резать жаль, но приходится. Потому как часто бывает, на вид он чистый и хороший, а разрежешь, там жители ненужные. Бабуля моя частенько перебирая грибы говорила: "Это точеный, его можно". Может он и точеный, но червяк не оставил записки покинул он свое место жительства или нет, а обнаружить его в своей тарелке не очень-то приятно. Поэтому все "точеные" я отправляю на помойку. Именно по этой причине не люблю и покупать. Купишь ведро, переберешь, а там половина негодных к употреблению. Жалко денег становится. В последнее время я редко мариную грибы. Это можно и зимой сделать. Я их просто отвариваю и замораживаю. Зимой в любой момент достал и отварил в маринаде. Вот и готово. Но зато точно не пропадут. Маринад на 1 кг грибов 1 л воды, 1 ст. ложка соли, Перец горошком, лавровый лист по вкусу. 0,5 ч. ложки уксусной кислоты. Размороженные грибы провариваю в маринаде минут 15 и даю настояться часика два. Готовлю немного, не больше пол литровой баночки. Зимой к вареной картошечке лучшая добавка. Этот способ хорош для белых, маслят и опят. А грузди лучше сразу засолить. Грузди соленые Грибы перебрать, замочить в воде на несколько часов и очистить от пластинок. Отварить. Воды в кастрюльку лить много не надо. При варке из грибов выделяется много жидкости. Вот как они осели в эту жидкость, так и убирать с огня можно. Эту темную жидкость нужно слить и промыть грибочки проточной водичкой. Мама всегда грузди сразу засыпала солью и добавляла 0,5 ч. ложкт уксусной эссенции. Во время варки грузди обычно темнеют немного, а после уксуса становятся опять светленькими и симпатичными. Я не такой ас в грибной кулинарии и поэтому даже грузди я провариваю в маринаде минут 10. Готовые грибы плотно утрамбовать в банку и сделать сверху решетку из веток укропа вместо пресса. А вот теперь нам и пригодится оставшийся рассол, если грибочки в банке не покрылись жидкостью полностью. Закатывать эти грибы металлическими крышками не стоит. Лучше купить специальные тугие капроновые. Они очень туго натягиваются на банки. Но если их подержать несколько секунд в горячей воде и сразу надеть, то когда крышка остынет, притянется так, что не хуже закатанной стоять будет. Не всегда получается набрать много грибов одного вида. Ведь с ведра свежих всего 3 литра маринованных получится. Бабуля называла разномастный улов сбродом. Вот из этого сброда и получается замечательная икра. Мой супруг ее "Знатной" зовет. Икра "Знатная" Грибы (черный груздь, бычок, сыроежки и т.д.) перебрать, промыть и отварить. Не забудьте после варки промыть грибы еще раз. Прокрутить на мясорубке. Налить на сковороду немного масла растительного, разогреть и выложить перекрученные грибы. Посолить, поперчить по вкусу. За несколько минут до готовности добавить немного чесночка. Вкусно и в горячем виде и в холодном. Не советую делать много. Хранить грибы сложно. И даже, если на вид икра через несколько дней осталась приличной, то не обязательно она будет съедобной. Лучше приготовьте на один раз, а остальное сложите в морозильник до следующего раза. Замороженные перекрученные грибы замечательны тем, что из них можно в любой момент приготовить начинку для пирожков или сварить кашу с грибами. Начинка для пирогов. Размороженные грибы пожарить с лучком и солью. Добавить отваренный рис. Начинка готова. А если вы вдруг передумали пироги печь, то прекрасная рисовая каша получится. Только риса побольше добавить придется. Гречневая каша с грибами И снова обжариваем грибочки. Можно добавить лучок и морковочку. Добавляем гречку и заливаем водой из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. А дальше как обычная кашка. Только посолить не забудьте. Вот и все, что я хотела вам рассказать. У каждой хозяйки свои кулинарные секреты. А у меня и не секреты вовсе, а так, маленькие домашние хитрости. P.S. Пока писала статью вспомнила случай. Сыну шел третий год. Собрались мы с мужем с утра в лес за грибочками и сынок тут как тут. Глазенки трет спросонья и за собой сапоги резиновые тащит." Я тозе за глыбами пойду". Как мы ни уговаривали, и комары кусаются, ножки устанут, а папа не понесет на ручках... Но все наши доводы разбивались о твердое "Я бошой!" Взяли и пошли. Решили пойти в елочки, там хоть тропки есть, чтобы малыш мог не запинаться на каждом шагу. Ох, и насмеялись мы. "Мама, глыб!" - кричит сын. "Это поганка. Ее нельзя брать". "Папа, глыб?" - бежал к отцу недоверчивый сынишка. И только когда мы оба подтверждали, что это поганка, малыш с сожалением выбрасывал находку. А сколько было гордости, когда парню все-таки попался настоящий "глыб" Домой он ехал на папиных плечах. Убегался так, что засыпал на ходу. Зато все соседи знали какой он "бошой" мальчик и главный помощник в доме. Рейтинг: +28
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Подарки уходящего лета грибы, соления, советы
Рано утром спозаранку только солнышко взойдет Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки"Раз-грибочек, два- бычочек, три - Бабы – Ёшки Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Кстати, вот как уксусную кислоту на уксус 9%-й пересчитать, если что? Я этой кислоты еще с СССР у нас в продаже не видела.
Рецепты отличные,спасибо,Леночка!!!
Обязательно почитаю)))
До этого острова буквально метров 300 от наших мостков. В мае в котловине этого острова распускаются ландыши - огромная поляна))), а в грибную пору - грибы прямо вдоль берега растут)))
а у нас только шампиньоны да вешенки а тут! даже читать вкусно
Оставить свой комментарий