Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Если вдруг на вашей кухне появилось много слив - соус Сацибели
Этот соус "побил" все возможные рекорды в премии "Похвала года", "Соус года" и "А можно мне баночку".
Скажете, что не делаете заготовки на зиму? Значит, Вы не пробовали этот чудесный соус. Да, и готовится он аж целых 30 минут; плюс 20 минут на помыть и почистить основной ингредиент. Предыстория В один очень прекрасный августовский день, вернувшись домой, я обнаружила на кухне несколько огромных пакетов со сливами и радостную маму: "Аня меня сегодня таким соусом угостила, и я решила его приготовить" (последнюю часть фразы нужно было заменить на "и я решила, что ты его приготовишь"). (это урожай нынешнего года) А поскольку я не терплю, чтобы продукты пропадали, то стала его готовить, предварительно уточнив все детали, т.е. пропорции. Краткая справка Из чего готовят сацибели! "Сацибели обычно делают из ягодного или фруктового пюре (сока, сока с мякотью) с чесноком, специями и свежей зеленью (как правило, это кинза, мята). В абхазской кухне в рецепте сацибели и других соусов всегда присутствует настоящая аджика (чуть рассыпчатая, из перетертого горького перца, чеснока, специй и трав, в которой нет никаких помидоров!)". Приготовление Для соуса нам, т.е. вам, потребуется: 3 кг слив 2 пакетика карри: нежного и острого (по 35 г каждый). Если нет острого - ничего страшного, возьмите еще один нежного. 2-4 головки чеснока 2 ст. ложки соли 10 ст. ложки сахара 2-4 шт горького перца (я бросаю 2 больших для нежного соуса и 3 для более острого) - размер перчика на фото. 2 пучка кинзы (если есть в наличии). Вооружитесь хорошим настроением и перчатками!!! (а они нам обязательно понадобятся). Приступаем к чистке слив, а точнее, изъятии из слив косточек: простым движением разламываем сливу пополам или используем чудо-технику Рекомендую брать сливу, которая без перетирания/подваривания (долгих и трудозатратных манипуляций) расстается с косточкой. Ведь мы не ищем трудных путей. Только легкие в приготовлении рецепты. Надеваем перчатки (!) и только потом удаляем из перца семечки и режем небольшими кусочками. В первый раз, когда я чистила перец, просто не подумала об этой защите. В итоге кожа рук жгла еще час и никакие средства не помогали, потом она облезла, правда, достаточно быстро. А ведь часто, как назло, то нос зачешется, а то локон нужно поправить и не дай Бог глаз зацепить.... Сливы без косточек + перец без семечек + оочищенные зубчики чеснока и все остальные ингредиенты блендером превращаем в практически однородную массу (не желе же готовим, чтобы без комочков). Варим на маленьком огне 30 мин, не забывая помешивать. Все это "чудо" в горячем виде разливаем в заранее стерилизованные банки (подготовьте 5-6 350 г баночек). И закатываем. Все. Соус готов. Слива у нас начинает плодоносить с середины июля и до конца сентября. Если будете готовить из ранних сортов - добавьте еще одну ложечку сахара, но не переборщите, лучше пусть соус будет чуть кисловат, нежели это будет варенье из слив с перцем, такое себе "сливобели". Для сентябрьской сливы в этой ложечке уже не будет необходимости, а может даже потребуется чуть уменьшить количество сахара. Обратите внимание на разный цвет соуса. Соус цвета кабачковой икры прошлогодний (случайно затерялся в недрах кладовки), а более темный вариант - из слив урожая 2013. И тот, и другой готовился из венгерки. Этот соус станет великолепным дополнением к ароматному шашлыку, отварному картофелю и как приправа к харчо (за пару минут до снятия с огня бросьте пару ложечек в кастрюлю). Этим рецептом поделилась моя обожаемая соседка, чистокровная армянка, которая полжизни прожила в Армении. А для меня она - авторитет в вопросах кавказской кухни. Рейтинг: +52
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Если вдруг на вашей кухне появилось много слив - соус Сацибели сацибели
Этот соус "побил" все возможные рекорды в премии "Похвала года", "Соус года" и "А можно мне баночку". Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
За прошлый год не купила ни одной банки кетчупа или другого соуса (аджику и сацо наготовила) - вся такая хозяйственная стала)))) Еще пару лет назад все покупала, а тут как прорвало)), но приготовление заготовки должно занимать очень мало времени.
У меня приживаются только простые в приготовлении рецепты, и этот один из них.
Прикольно получилось.
Здорово, что ты чуть освоилась в навигации сайта.
Тебе однозначно нужно в группу "экспромт".
А, и кстати, электромясорубка вполне заменяет блендер. Так что кому удобнее мясорубка - вкус от этого не страдает. Это все равно бомбезно!
А электромясорубкой не пробовала за неимением оной(( - хашу эти штуковину, т.к. хоть раз в пятилетку, но котлетки хочется, да и голубцы пару раз в год готовлю.
У меня электромясорубка достаточно часто используется. Я на ней кроме мяса для котлет, фрикаделек и т.п., еще кручу летом баклажанную икру и всякие заготовочки типа малины, облепихи с сахаром.
вот так и у нас: баночка открылась и пока дно не увидим не остановимся
Приятного аппетита
Карри - это готовая приправа (смесь пряностей на основе куркумы). В магазине продается, ты, вероятно, просто не обращала внимание. В состав карри входит: куркума, кориандр, имбирь, пажитник, корица, перец горький и сладкий, и черный, гвоздика, тмин (все молотое). В остром карри больше перца скорее всего и еще что-то (он более пряный, что ли). На упаковках производители пишут "острый" / "нежный", хотя в последнее время острый найти не могу.
Попробую поискать от других производителей.
Спасибо.
Я с Крыма всегда везу специи. Вроде бред, но там их так продают, что я не могу не купить))) хотя точно по такой же цене. Но... зашла недавно в Новус, там целые горы насыпаны специй (на развес), но они открытые стоят и все запахи смешались и частично улетучились... а в Крыму хоть и на рынке, а все в отдельных контейнерках открыли и быстро закрыли... вот кажется ерунда, а куплю я у них.
У нас на рынке специй много. Все то же самое, что и в Крыму по сути. В основном представители нац. меньшинств продают, но бывает и наши торгуют.
может я не по тем рынкам хожу)) не знаю. Но учитывая сколько оббегала пока устричный соус искала... в этом году как сговорились: пару точек где он продавался - закрылись, еще в нескольких все ни как не подвезут, в суперах нет. В какой район по работе не заеду, обязательно на рынок и в супер забегаю в поисках соуса... Понимаешь, баклажаны есть, а соуса нет... бедак. Но китайцы украинские где-то ж отовариваются??? Точка была обнаружена и моей радости не было предела))
Скажу,т.к. фрукты и овощи у нас ну ооочень дорогие,когда был свой огород делала ну ооочень много)))
А вот слив в этом году свои были - 3 сливы вдруг урожай дали
о, да, знаю, если есть тонна, значит всю эту тонну нужно закатать в банки)))) даже если такое количество не нужно.
Была у подружки в гостях, к моему приходу достали с погреба банку помидор (зная как я их люблю). Подружка говорит "ты кушай, кушай, и с собой возьмешь, мы их закатываем, но столько не съедаем, мы не очень помидорные. Вот в этом году 30 банок закрыли, а еще 10 с прошлого стоят". Вопрос "а зачем столько закрываете если не съедаете?". Ответ "так выросли, что с ними делать?". Вопрос "а зачем тогда столько сажаете?". Подружка с мамой переглянулись, засмеялись и ответили "по привычке". Улет))) ладно бы продавали, так они все работают... но вырастить обязаны))
А "Ткемали" я в этом году тоже готовила, правда не с настоящих слив ткемали, а с алычи. Необычно, вкусно, кисловато-остро, но не пошел, пару баночек съели и будет. Да и готовить его хлопотно: от косточки мякоть не отходит как от слив, поэтому нужно чуть подварить, потом стоять и перетирать все счастье через сито... в общем очень долго, а вкус, как по мне, того не стоит.
Мне наверное никогда не попробовать Сацибели настоящий, надо в Грузию ехать, я боюсь.
Для настоящего грузинского Сацибели используют, гранаты, ежевику или виноград, грецкие орехи. Мне удалось в Адлере себе грузинский Наршараб найти только. В Шашлычной правда говядину подавали похоже что с Сацибели на орехах, это действительно вкусно
Надо маме подсунуть, мож сделает))).
Из отзывов разных людей, которые готовили этот соус, я сделала вывод, что в данном случае нельзя экономить на специях и перебарщивать с сахаром. Моя знакомая готовила по этому рецепту, но бросила пару зубков чеснока и один пакетик карри - есть соус можно, но он больше не на соус похож, а будто в варенье случайно специи уронили)) Да, и варила она его в два приема. Что тоже не улучшило вкус.
А ткемали так и называется, потому что по грузински ткемали - это слива.
А сацибели (классический) готовится не из томатов, собственно, Веритас, уже ответила.
Спасибо за рецепт!!!
еще раз- спасибо за рецепт. Интересно он до Нового в холодильнике достоит?
у меня одна банка (та которая на фото цвета кабачковой икры) совершенно случайно достояла до этого сентября (затерялась в недрах кладовки). В эти выходные уже исправили это недоразумение. Пару штук достояло до весны (специально оставила под первые шашлыки)), тоже абсолютно спокойно. Ни одна баночка не "заиграла" - храню в кладовке в квартире.
Собственно многие стараются перейти на так называемые евробанки, т.е. с закручивающейся крышкой.
утаскиваю в избранное, на следующий год пригодится))
Можешь сразу попробовать и Макакин вариант без сахара
Вы пастилу еще не готовили? прям таки не терпится узнать результат.
Обязательно напишу, мой уже спрашивал "ну, когда пробовать будем" , а я "так еще не начала", он - меньше спать нужно .
Сегодня вышли с супругом вечером на прогулку, идем, тепло вроде, но воздух так пахнет, как в феврале между морозами, в момент оттепели. И тут я поняла, что еще и до февраля далеко, а уже апрель хочется, хотя к зиме очень даже хорошо отношусь (в ней тоже много приятных моментов).
Пробуй, не пожалеешь. Единственное, если слива очень сладкая, то сахара добавляй меньше. С венгеркой можно топать строго по рецепту, с другими сортами не знаю. Я только вчера приготовила половину порции, больше слив пока не было.
О, кизил - моя любовь. Я не так давно открыла его для себя.
Варенье обожаю, долго косточки вытаскивать, я не перетираю, а именно выдавливаю косточку с кизила, мне так больше нравится.
С кизилом закрываю помидоры, без уксуса. Прекрасно хранятся в квартире в кладовке, и кизил в этой консервации съедаю скорее, чем свои любимые помидоры.
А рецептом соуса поделишься?
Соус буду делать в первый раз. Попробую два рецепта. Напишу как получился.
Оставить свой комментарий