Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Капуста не пуста, сама летит в уста
Народная мудрость гласит: капуста не пуста, сама летит в уста. А народ зря не придумает.
В сезон проливных осенних дождей самое время заготовлять квашеную капусту. Это, к тому же, самая простая в приготовлении овощная заготовка на зиму: не нужно ни на огне держать, ни засекать минуты на приготовление, ни крышки закручивать. А уж какая замечательная это закусочка! Хоть мужичкам под водочку, хоть деткам с картошечкой! Основная трудность – нашинковать большое количество капусты. Но, с другой стороны, для пробы можно и пару вилков взять. К тому же, для успешной работы существует специальный инструмент – тяпка. Крупные куски капусты складывают в ведро, на дно которого положен деревянный кружок, и рубят. Я, однако, пользуюсь вот таким ножом для шинковки. Капуста получается как тонкая длинная лапша, а в готовом виде аппетитно хрустит. Впрочем, я и делаю её небольшими партиями, сил на то, чтобы искрошить два-три вилка, вполне хватает. Сажая капусту, хозяйки приговаривают: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!» Вот такие кочаны и нужно подбирать для приготовления квашеной капусты. Итак, берём 2 средних кочана капусты (без кочерыжки и верхних листов, которые необходимо снять, они будут весить примерно по 3 килограмма каждый) и рассчитываем остальные ингредиенты. На 6 кг капусты: 2-3 штуки моркови среднего размера (можно и больше, по вкусу), 4 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2 л воды. Классический рецепт не предполагает использования рассола, капуста просто засыпается солью и ставится под гнёт (трёхлитровую банку воды, например). А я предлагаю делать рассол. Сначала готовим капусту и морковь. Очищенную от лишних листов капусту шинкуем, вымытую морковь натираем на крупной тёрке. Перемешиваем их и плотно укладываем в посуду – нужно брать эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Я заготавливаю в ведре. Потом делаем рассол: в воду засыпаем соль и сахар, доводим до кипения. Соль необходимо использовать только крупную каменную, соль экстра не рекомендуется. Нужно дождаться, когда рассол полностью остынет, а затем залить им капусту, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 3-4 дня. Нужно будет каждый день перемешивать капусту, чтобы она просолилась равномерно. Знак того, что капуста готова – появление сверху пены, пузырьков. Готовую капусту нужно переложить в ту ёмкость, в которой она и будет храниться. Раньше квашеную капусту хранили в бочках. Но это в каких масштабах, значит, её надо заготавливать, какой погреб иметь! Сегодня для этих целей банки – самое подходящее. Даже если нет погреба, банки можно сложить в холодильник или выставить на балкон (но до наступления суровых морозов употребить или переложить в другое место). Подавая капусту к столу, в неё нужно покрошить репчатый лук, залить подсолнечным маслом. И вуаля – витамины С, В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислота, кальций, фосфор на вашем столе! Рейтинг: +28
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Капуста не пуста, сама летит в уста капуста, соль, морковь, рассол, заготовка
Народная мудрость гласит: капуста не пуста, сама летит в уста. А народ зря не придумает. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Два рецепта маринованной капустыМясной рулет с капустой, яйцом и сыром Салатик "Витаминный" Быстрая мариновая цветная капуста Куриные грудки с апельсиновым соусом+салат Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Ваша капуста выглядит очень аппетитно.
Еще шинкуется просто замечательно овощечисткой - тонко, длинными красивыми полосочками.
Жаль.. но мне никак нельзя...
Оставить свой комментарий